Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Я посмотрел мультфильм «Миньоны: Грювитация» и понял, что это плохо, но я хочу ещё Статьи редакции

Продолжение франшизы, которую нужно ругать, но получается только хвалить. Как так?

С неделю назад в рабочем чате DTF зашёл спор о мультфильме «Базз Лайтер» от Pixar. Одним редакторам он очень понравился, другим — совершенно нет. Кто-то приводил как аргумент нестыковки в сюжете, другие парировали, что здесь важнее эмоции и параллели с реальностью и поп-культурой.

И тут выходит вторая часть «Миньонов». Я смотрю этот мультфильм и понимаю, что о нём таких споров не может быть в принципе. Просто потому, что в данном случае авторы мультфильма вообще не парились о проработке сюжета, персонажей, графики, логики… да вообще хоть чего-нибудь.

Среди крупнобюджетных анимационных релизов последних пары-тройки лет этот — буквально самый «ленивый» в плане постановки. И при этом самый парадоксальный.

Но прежде чем говорить о «Грювитации», хочу привести немного цифр. Студия Illumination запустила франшизу «Гадкий я» в 2010 году. Первая часть собрала в прокате около 500 миллионов долларов. Вторая — почти вдвое больше. Третья уже перевалила миллиард. Спин-офф «Миньоны» собрал 1,1 миллиарда, обогнав даже знаменитый «Зверополис».

«Грювитация» пока что остановилась на цифре 700 миллионов долларов. Это, конечно, значительно меньше, чем у предыдущих мультфильмов. Но понятно, что тут сыграли свою роль многочисленные переносы и вообще тяжёлые времена.

Но есть один нюанс: ни на одну часть этой франшизы Illumination не тратила больше 80 миллионов долларов. То есть в среднем, с учётом рекламных расходов, мультфильмы окупаются где-то в пять раз: при общем бюджете порядка 350 миллионов «Гадкий я» и «Миньоны» собрали более 3,5 миллиардов.

Такие цифры не снились даже Disney и Pixar. Хотя бы потому, что в свои работы они вкладывают значительно больше: тот же «Зверополис» стоил порядка 150 миллионов, а «Базз Лайтер» — 200 миллионов.

А вот и другая статистика. В последний раз мультфильмы франшизы «Гадкий я» номинировались на «Оскар» в 2014 году. На агрегаторах Rotten Tomatoes и Metacritic лучшая оценка у первой части (81% и 72 балла соответственно). Дальше они только падают — у «Миньонов» и «Гадкого я 3» на Rotten Tomatoes даже пользователей лишь 50% положительных отзывов. На IMDB максимальный балл тоже у первого мультфильма. И это всего 7,6, а не 8,6, как у «Тайны Коко».

Так что же получается: уже 12 лет все критики и даже многие зрители говорят, что «Гадкий я» — посредственная франшиза? Ей ставят низкие оценки и всячески ругают. Но при этом все продолжают её смотреть и приносить деньги в кинотеатры.

Перед просмотром нового мультфильма я попытался вспомнить суть и мораль предыдущих частей. В «Гадком я» злодей Грю хотел украсть Луну, но потом оказывалось, что на самом деле герою не чуждо сострадание, и он хочет заботиться о приёмных девочках.

Во второй части он уже перешёл на сторону добра (что лишало название всякого смысла) и вместе с суперагентом предотвратил создание армии злых миньонов, а заодно влюбился. В третьей у Грю неожиданно появился брат-близнец, вместе с которым они искали алмаз.

Понятно, что «Гадкий я» — изначально пародия на шпионское кино. Но даже для комедийного сюжета это слишком банально и плоско. Создатели просто берут клише и якобы смешно его обыгрывают.

В спин-оффе «Миньоны»… простите, а кто-то вообще помнит его сюжет? Там вроде опять украли драгоценный камень, герои ввязались в неприятности, но потом всех спасли. Так ведь?

И вот теперь появилась «Грювитация» — апофеоз лени сценаристов. Это мультфильм, в котором вообще всё происходит просто так. Основная идея в том, что юный Грю хочет занять освободившееся место в «Злодейской шестёрке». Для этого он приходит на собеседование и почти случайно ворует у них магический камень (снова камень?). А потом один из миньонов случайно его теряет.

Спойлер: потом тот же миньон почти случайно находит этот камень. А тем временем за Грю охотятся все злодеи. В том числе и старик, которого выкинули из команды. Он похищает Грю и угрожает его убить, но потом по стечению обстоятельств делает подростка своим помощником. И, кстати, главный герой за весь мультфильм не совершит ни одного злодейства. А с реальными негодяями он встретится только в финале.

И да, мультфильм не зря продолжает «Миньонов», а не «Гадкого я». По сути, если выкинуть Грю из сюжета (после момента, как он украл камень), ничего особо не изменится. Маленькие помощники создают проблему и потом её решают.

И такая каша весь мультфильм. Если задуматься о логике происходящего, можно сойти с ума. Её попросту нет.

Мало того, если сравнить новых «Миньонов» с первой частью, которая вышла семь лет назад, вы не заметите особой разницы в графике. Illumination вообще не слишком заморачивается с проработкой, например, фоновых персонажей (в «Гринче» это видно ещё ярче — буквально все ктошечки на одно лицо). А если вы посмотрите на злодеев, то все они покажутся знакомыми: персонажей словно рисуют по лекалам из предыдущих частей.

Для разнообразия, по традиции приквелов, авторы берут атмосферу семидесятых. Но даже отсылки к поп-культуре, которые сейчас все так любят, закидывают хаотично: вот вам немного диско, а вот — боевик про восточные единоборства. Отдельные части мультфильма никак не стыкуются между собой. Это просто набор сцен.

Получается, что в новых «Миньонах» буквально нет ничего хорошего, свежего и оригинального.

Что ж, думаю, многие читатели уже достаточно разозлились на душного критика, а некоторые, вполне возможно, уже написали комментарий. Но вот что важно…

Я с удовольствием посмотрел этот мультфильм. И хочу ещё одну часть.

Как и тысячи других зрителей, я обожаю франшизу «Гадкий я» и жду каждый следующий мультфильм. И можно сколько угодно разбирать недостатки сюжета, есть одна истина: все любят миньонов.

Да, это, возможно, самые непроработанные второстепенные персонажи в истории. В конце концов, им не придумали собственного названия, а взяли общий термин. Их всех даже озвучивает один и тот же человек!

Но уже начиная со второй части «Гадкого я» из сюжета можно легко убрать остальных персонажей. Все просто хотят смотреть на ужимки миньонов. Вспомните третий мультфильм: единственное, что оттуда запоминается — линия маленьких жёлтых хулиганов, где они выступали на конкурсе и попали в тюрьму.

По сети расходятся отрывки из полнометражек и отдельные ролики с миньонами. У ролика, где они поют «банановый» кавер на Barbara Ann, десятки миллионов просмотров.

Конкретно у этого видео — 83 миллиона, а ведь есть ещё и копии.

Но гифки и ролики — отдельная история. Главный секрет Illumination в том, что студия смогла превратить полнометражные мультфильмы как раз в набор таких сценок. Что все помнят из второго «Гадкого я»? Финальную песню про «труселя».

В «Грювитации» можно сколько угодно ругаться на основной сюжет. Но вот миньоны мастерят убежище Грю, напевая кавер на Cecilia Саймона и Гарфанкела. А вот главный герой уходит от помощников, и они танцуют под печальную мелодию.

Кевин, Стюарт и Боб управляют самолётом. Гуру обучает их же восточным единоборствам. Глуповатый Отто на детском велосипедике едет через пустыню. Мультфильм просто под завязку набит гэгами в стиле старых комедий.

Каждый из этих моментов сразу же хочется вырезать и разослать друзьям. А сам мультфильм — просто «упаковка» для этих сценок, дополненная каким-то формальным сюжетом. И это… просто весело.

По идее, этот пост можно было бы превратить в разнос бездушной студии, которая раз за разом выпускает мультфильмы, состоящие из гэгов. Но на самом деле я вижу в «Гадком я» и «Миньонах» искреннее желание и, что не менее важно, умение развлекать зрителей.

То есть создатели франшизы сделали удивительное. Они взяли то, что называется comic relief, — персонажей, нужных для разрядки смехом, и превратили их в главных героев. И вот тут раскрывается главное достоинство франшизы.

Пару лет назад я ходил в кино на короткометражки Чарли Чаплина и Бастера Китона. Было очень смешно, но потом я подумал, что в современных фильмах меня все эти слэпстики уже не насмешат. Но «Миньоны» доказывают, что и в XXI веке люди приходят в кино или включают эти мультики дома, чтобы посмотреть на персонажей, которые просто смешно говорят, бегают и падают. Этакий возврат к классической буффонаде — честной и без какого-либо подтекста.

Сообщество развивается при поддержке «Кинопоиска»

0
59 комментариев
Написать комментарий...
Metamorphosis Fatale

Главное при просмотре Миньонов - не задаваться вопросом, чем они занимались с 1939 по 1945 год.

Ответить
Развернуть ветку
Blagga Blaggovich
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Demon59901
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Егор Садаков

а вот ничем они и не занимались. если посмотреть первую часть, то там сказано что весь 20-ый век просидели во льдах. вот так вот.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Кукалякин

...или где они были эти 8 лет...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Кондауров
С неделю назад в рабочем чате DTF зашёл спор о мультфильме «Базз Лайтер» от Pixar. Одним редакторам он очень понравился, другим — совершенно нет.

Тогда все понятно, откуда все неожиданные новости про уходы.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор

По странному совпадению, в споре участвовали только те, кто остался.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Больной нос

Комитет идет увольнять Чимде

Ответить
Развернуть ветку
Егор Терентьев

Миньон в рыжем парике - Чимде?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alexy Troubatchov

Весь этот момент очень прикольная отсылка к "Поймай меня если сможешь".

Ответить
Развернуть ветку
Мокрушник из Черного утеса

Я так однажды послушал песню Марьяны Ро…

Ответить
Развернуть ветку
OldGod

Как минимум трех друзей я заебал тем, почему мега звёзда это топ за свои деньги

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Чувствительный Валера

Читал текст как короткую историю в жанре психологического хоррора про человека который ломается

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор

Всё так. Но теперь я тоже миньон

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ministry of happy foxes
Так что же получается: уже 12 лет все критики и даже многие зрители говорят, что «Гадкий я» — посредственная франшиза? Ей ставят низкие оценки и всячески ругают. Но при этом все продолжают её смотреть и приносить деньги в кинотеатры.

Основная аудитория дети. Дети тупые, но деньги приносят.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор
дети тупые

Ну такое

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Арсений Мирный

Хочется отметить, что у них отличные рекламные кампании каждый раз, в отличие от того же База, который с двумя трейлерами и крошечным их охватом. У миньонов новых более 6 минут трейлеров сделали самых разных и крутили везде, куда могли пропихнуть.

Ответить
Развернуть ветку
KindaBusyEnterprise

Пфф
Я себе вчера марафон Миньонов устроил, уже посмотрел всё по хронологии - Миньоны, Грювитация, Гадкий я 1-2-3
Причём когда выходил первый "Гадкий я" думал - "что за бред, какой-то мульт для тех, кому до 10 лет, кто такое в здравом уме будет смотреть"

Ответить
Развернуть ветку
Blagga Blaggovich

Кто такой Dinsey

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор

Брат мой. Из Ташкента приехал.
P.S. Спасибо, опечатка.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Никифоров

Посмотрели только что всей семьей. Всем понравился. Лично у меня чувство что многовато Экшена в этой части, чутка утомило. А вообще мульт хорош.

Ответить
Развернуть ветку
Alexy Troubatchov

"Во второй части он уже перешёл на сторону добра (что лишало название всякого смысла)"

Это как раз то и есть ловушка кривого перевода. В оригинальной версии никакой проблемы с названием не происходит. Despicable Me имеет огромное количество прочтений в зависимости от контекста, что дает универсальность и вариативность в поведении для Грю.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Доброхотов

Понятно, что игру слов не перевести. Но как бы это звучало на русском?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Лебедь о кино

Я смотрел только первую часть «Гадкого Я» и с меня хввтило :)

Ответить
Развернуть ветку
Вооруженный нос

Какие а Баззе Лайтере "нестыковки в сюжете", интересно?
Имхо, вы просто слишком много пишете о фильмах и при просмотре анализируете то, чего анализировать не нужно, например сюжет в детском мультфильме.
Если вы хотите писать эссе или разбор какой - это имеет смысл, для получения удовольствия - нет :)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Дьяченко

Ну вот этот супер-мега-поворот с личностью главгада вообще ж берётся из неоткуда

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор

Ну, не буду называть это прямо «нестыковкой», но твист с тем, что «я просто нашёл космический корабль»... ну такое себе )

Тут как раз прикол в том, что Pixar свои мультики позиционирует как истории со смыслом. И поэтому их хочется критиковать, когда что-то не стыкуется. А «Гадкий я» это «Смотрите, миньон смешно катится с горы». И тебе норм )

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kusmyan

а где его показывают? срочно хочу посмотреть

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий
StiGMaT
Ответить
Развернуть ветку
Roman Kusmyan

только что посмотрел, спасибо за наводку.
Ребенку понравилось, и он тоже хочет еще.
Я увидел, что по сравнению с первой частью Миньонов юмора стало меньше, но в целом... в целом... хорошо, что есть такие мультики.

Ответить
Развернуть ветку
Alexy Troubatchov

Продолжение очень классное, но ооооочень короткое. Чуть больше часа? Вы серьезно?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор

Кстати, да.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Александрович Милягин

Знаете, мне давно не хватало таких мультфильмов. Добрых, ни на что не претендующих, просто веселых. Навскидку за последние 10 лет вспоминаются только Барашек Шон, Пираты и Большой Злой Лис.

Ответить
Развернуть ветку
Тургунбек Садыков

Говорят мультфильм посредственным, ахуеть, все части нравится мне

Ответить
Развернуть ветку
Sergey ID

Ты наркоман если тебе нравится это.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey ID
Ответить
Развернуть ветку
Андрей Фоменко

Ужасный мультик в плане рисовки , почему люди нарисованы так , как будто это работа 5 летнего ребенка ? Одно дело соус парк , ибо это изначально задумывался как инди картонный мульт , но тут же ...

Ответить
Развернуть ветку
Myaso Man

Помню, как с таким же чувством шел на первых Миньонов, типо фильм то наверняка говно, но миньоны же смешные. Тем более все трейлеры были смешными. НО что оказалось в кинотеатре, что в фильме 3 с половиной смешных гега, и все они были в трейлерах, поэтому фильм был просто не выносимым скучным и тупым. Мораль франшиза Миньенов для детей, которые могут смеяться над этими тупыми шутками миньнов.

Ответить
Развернуть ветку
KindaBusyEnterprise

Ой, да, вспомнил кое-что
Трейлер "Миньонов" когда посмотрел в 2015 году - как они там с Дракулой, в Древнем Египте, я тогда думал "прикольно, весь фильм будут по мировой истории перемещаться и весь фильм будет посвящен каким-либо историческим личностям"
А когда пару дней назад посмотрел наконец фильм, то оказалось, что это первые 10 минут фильма, расстроило

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 59 комментариев
null