Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

«Фанат укусил меня за ногу»: Эдгар Райт и Саймон Пегг вспоминают о съёмках «Зомби по имени Шон» Статьи редакции

Ретроспектива культовой хоррор-комедии.

«Зомби по имени Шон» — второй полнометражный фильм Эдгара Райта. Это комедийный хоррор, рассказывающий о Шоне (Саймон Пегг) и его друге Эде (Ник Фрост) — в последнюю очередь узнавших о том, что в их городе случилось нашествие зомби.

В The Guardian пообщались с Райтом и Пеггом — те рассказали забавные истории со съёмок фильма. Денег на производство у них было не так уж и много — где-то пришлось проявить смекалку.

Эдгар Райт, как и Саймон Пегг, был «одержим» творчеством Джорджа Ромеро, в частности классическим «Рассветом мертвецов». В один из вечеров, когда друзья выпивали вместе с Ником Фростом, они решили, что им нужно снять свой собственный зомби-фильм, хоррор-комедию.

Озарение пришло, когда я вышел на улицу за молоком в пять утра — после того, как заигрался в Resident Evil. Меня застало врасплох то, насколько пустыми и жуткими были улицы. Что сделал бы британец, если бы зомби появились прямо сейчас? В американских зомби-фильмах у всех есть сверхмощное оружие. Но что делать, если всего этого нет?

Эдгар Райт
режиссёр

Я написал эпизод для «Долбанутых», где мой персонаж сражался с зомби в своей квартире. Нам безумно понравилось снимать эту серию, и мы решили, что пора сделать фильм про зомби. Как будто это так легко. Мы были такими наивными, думали, что можем сделать всё.

Саймон Пегг
актёр, сценарист

У «Зомби по имени Шон» был совсем небольшой бюджет — 4 миллиона фунтов стерлингов. Поэтому в качестве массовки для зомби Райт с Пеггом позвали фанатов сериала «Долбанутые» — на съёмочной площадке они провели неделю.

У нас не было денег, чтобы платить им. И я прекрасно понимаю, что после всех этих долгих часов, которые они провели на площадке, кто-то из них уже перестал быть фанатом «Долбанутых».

Эдгар Райт
режиссёр

Зомби-массовке приходилось делать странные вещи — например, просто стоять за окнами того паба, в котором засели главные герои. А однажды Райт попросил их порычать, чтобы записать нужные звуки.

Мне нужно было записать голос зомби, поэтому однажды во время обеда я встал посреди паба и попросил массовку на меня напасть. Один подошёл прямо ко мне и укусил меня за ногу. Они тогда сошли с ума.

Эдгар Райт
режиссёр

По рассказам режиссёра, в массовку попали даже дети — но это получилось спонтанно.

Деткам не нравилось, что мы снимали фильм на их территории, и потому они кидали в нас камни и яйца. Единственный способ, которым их можно было остановить — раздать им роли. Их полностью загримировали и сделали зомби-подростками.


Эдгар Райт
режиссёр

Изначально на роль мамы Шона Райт позвал Хеллен Миррен — однако она отказалась, подчеркнув, что хотела бы сыграть героя Ника, так как «его фразы смешнее». Зато Билл Найи на роль отчима Шона согласился сразу же. По словам режиссёра, актёра «не впечатлил» гардероб его персонажа.

Эдгар Райт известен необычным использованием музыки в кино, и «Зомби по имени Шон» — не исключение. Вот только в те времена у режиссёра почти не было денег, и в итоге ему вместе с Пеггом пришлось спрашивать разрешение на использование треков напрямую у музыкантов.

Так, например, в фильме есть целая сцена, которую поставили специально под Queen — Don’t Stop Me Now. Однако было бы слишком дорого её лицензировать, и в итоге Саймон Пегг написал письмо гитаристу группы Брайану Мэю. Музыкант дал добро на использование.

Также в один из моментов герои перебирают пластинки с музыкой, чтобы решить, какие из них можно швырнуть в зомби. Для этого им пришлось спрашивать у исполнителей, можно ли бросаться их альбомами.

Саймон отправил хорошее письмо Марку Нопфлеру из Dire Straits, спросив, можно ли использовать Brothers in Arms — ответа не последовало. Зато Sade были круче всех. Шаде сказала, что мы можем бросаться Diamond Life без колебаний.

Эдгар Райт
режиссёр

Реакция на «Зомби по имени Шон» вдохновила Райта и Пегга. Фильм понравился в том числе и их кумирам — Стивену Кингу и Джорджу Ромеро, которые даже не постеснялись носить футболки с названием картины.

Ромеро посмотрел фильм ещё до выхода — Universal тогда приставила к нему охрану. Студия посчитала, что человек, которому посвящён этот фильм, будет его пиратить. Это был потрясающий год — возможно, лучший в моей жизни.

Эдгар Райт
режиссёр
Саймон Пегг, Джордж Ромеро и Эдгар Райт 
0
50 комментариев
Написать комментарий...
Лига Таркова

Почему сейчас не могут выходить такие охуенные фильмы? Вроде все просто и одновременно гениально. А как снято? Заебись снято!
Хотя вся трилогия Эдгара Райта "Кровь и мороженое" очень хороша, кроме последнего фильма, он получился слабее первых двух, но все равно плохим я его назвать не могу. "Типа крутые легавые" даже наверно самый лучший из 3х фильмов.

Ответить
Развернуть ветку
aliftin
кроме последнего фильма

Это вы про world end? По мне так отличный фильм про попытку взрослых мужиков быть опять молодыми и беззаботными. 

Ответить
Развернуть ветку
Лига Таркова

Фильм разве об этом был? Я считаю он о человеке который не захотел взрослеть. А в обычном мире для таких людей места нет и он сталкивается с огромными трудностями, поэтому он живет прошлым. Ну а дальше апокалипсис и вот ему уже нашлось место в новом мире.

Ответить
Развернуть ветку
owlie

А я увидел фильм о человеке который разочаровался в жизни и решил повторить лучший опыт в своей жизни с друзьями, которые своей жизнью довольны. Чего последняя сцена в баре стоит
Каждый видит что-то своё
Мне фильм очень понравился, на уровне двух других фильмов точно (саундтрек в третьем вообще лучший)

Ответить
Развернуть ветку
Лига Таркова

Чтобы разочароваться в жизни, надо сначала попробовать пожить в ней как сделали его друзья. Если бы он с хорошей работой, женой/детьми и другими атрибутами "взрослого" человека вдруг разочаровался в жизни, я бы с тобой согласился. А так он застрял в возрасте их финальной пьянки в школе. Но ты прав, каждый видит свое.

Ответить
Развернуть ветку
owlie
Если бы он с хорошей работой, женой/детьми и другими атрибутами "взрослого" человека вдруг разочаровался в жизни

Кто знает, может некий опыт этих "атрибутов взрослого человека" у него был
В фильме ведь не говорится чем он занимался после школы и до момента когда попал в лечебницу (где и поставил себе задачу закончить Золотую милю, а потом скорее всего покончить с собой)

Ответить
Развернуть ветку
Лига Таркова

Из диалогов насколько я помню, он кинул/подставил/поднасрал всем вокруг. Герой Ника Фроста же вначале фильма не хотел ехать к ним так как тот сильно поднасрал ему в инциденте с машиной (если правильно помню). То есть его поведение было как у эгоистичного ребенка, но не взрослого. Ответственность за свои поступки он не брал, и даже в конце фильма он решил за все человечество и отбросил его в каменный век просто потому что он так захотел. Зато в новом мире уже нашлось место для такого человека.

Ответить
Развернуть ветку
owlie
так как тот сильно поднасрал ему в инциденте с машиной

Авария была где персонаж Ника Фроста вёз Гэри в больницу, разбил машину, а он куда-то свалил оставив друга одного разбираться с последствиями

как у эгоистичного ребенка, но не взрослого

Будто взрослые не бывают эгоистами

он решил за все человечество и отбросил его в каменный век просто потому что он так захотел

Не он один, их там трое было. Да, они все были пьяны, но всё же, решал он не один (и неизвестно как трезвые бы решили, если учесть что пришельцы убили всех кого заменили)

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

Саймон пегг в рф

Ответить
Развернуть ветку
Pe40nkin

Весь фильм затевался ради вот этого скетча с изнасилованием Гермионы.

https://www.youtube.com/watch?v=40TSlkapBjU

Ответить
Развернуть ветку
aliftin

Это разные фильмы так-то. 

Ответить
Развернуть ветку
owlie

Это совершенно другой фильм

Ответить
Развернуть ветку
Pe40nkin

Я знаю. Это сложная шутка, сейчас еще человек 20 напишет что "Это не тот фильм" и потом... да кого я обманываю, шутка из ряда "сам пошутил, сам посмеялся"

Ответить
Развернуть ветку
Лига Таркова
Когда запутался в постиронии
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Лига Таркова

Не забываем

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
V Vern

На самом деле все из-за излучения 4G вышек, после 5G кино совсем загнется.

Ответить
Развернуть ветку
Лига Таркова

И все станут трапами кошкомальчиками

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Яркий фонарь

Чем плох третий фильм? Мб чуть слабее двух предыдущих, но всё ещё хорош 

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ivanov

Мне он показался грустным очень. У меня есть школьный приятель , вон он как гг - один в один. А мы все - как другие герои фильма, с семьями и работами. И как то все это смотреть со стороны  было крипово) 

Ответить
Развернуть ветку
Лига Таркова

Так я не говорю что он плох, просто он не идет в сравнение с первыми двумя. Если первые 2 фильма смотрелись как шедевры в своих жанрах, то 3тий фильм смотрелся как обыкновенная комедия-фантастика.

Ответить
Развернуть ветку
tynrare

world end - это опыт предыдущих двух фильмов, собранный в одно шакарнейшее кино. Как минимум все интепретации этого фильма под вашим комментом уже делают его однозначно лучшим среди всех. (И на самом деле про это фильм - про сложность и многообразность жизни, а не про что-то конкретное). Я смотер шона последним, и очень явно видно, насколько все те же идеи в 2004 еще сыры и недоработаны, в отличие от последнего фильма спустя десять лет.

А, ну и судя что вы называете фильм "крутыми легавыми" - поздравляю, вы смотрели на русском и потеряли половину фильма, увы.

Ответить
Развернуть ветку
Лига Таркова

Смотрел в дубляже и оригинале, назвать дубляж плохим язык не поворачивается. Но если есть возможность смотреть в оригинале - надо смотреть в нем. Название на русском дал потому что Хот Фаз ввел бы в ступор некоторых пользователей. Не нужно тут начинать очередной срач "Оригиналобоги vs Дубляжехолопы". Хотя у Англичан и Райта все же диалоги и шутки адаптировать правильно очень тяжело ибо другой уровень диалогов нежели диалоги из мстителей/другой жвачки

Ответить
Развернуть ветку
tynrare

Ни в коем случае не собирался в срач, но есть кино на том уровне, когда ни перевести, ни адаптировать, ни тем более озвучить просто невозможно.

Ответить
Развернуть ветку
Skip N7

Для меня легавые это вообще лучшая комедия в истории.

Ответить
Развернуть ветку
Лоренцо Оппенгеймер

Наверное самый смешной фильм про зомби которые только можно найти. Но в типо крутых легавых они прыгнули выше головы. 

Ответить
Развернуть ветку
Ингвар Корвин

И это было, мать его, гениально) 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry GR

Как они начнут вспоминать про съемки "Типа крутых легавых", позовете)

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Угаров

я хз, че все топят за легавых. я больше всего орал с шона и конца, как раз

Ответить
Развернуть ветку
Ингвар Корвин

— Входная дверь снова была не закрыта.
— Да.
— Я не говорю, что это был ты.
— Я понимаю.
— Это был ты?
— Да.

Ответить
Развернуть ветку
Spid3r

Плюсую. Шон > Армагеддец > Легавые.

Ответить
Развернуть ветку
tynrare

Очень сильная история про неоднозначность "хороших" и "плохих" побуждений, сдобренная достойным юмором и любовью к кино. Опять же, подчеркну, что в оригинале. Это просто нельзя перевести без потерь

Ответить
Развернуть ветку
Addromlex

Расцветали мертвяки и зомби...

РаССвет мертвецов тащемта например

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Leskov

Мне фильм показался невыносимо скучным и с натянутым юмором

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Евгений

абсолютно теже впечатления

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Королёв

Офигенные фильмы,офигенные ребята) Поскольку я сам член фан-клуба Резидента,понятное дело,что такой зомби-фильм в то время (поправка -в любое время), был очень близок и понятен) А уж ода оружию в "Hot Fuzz" ,щедро полила бальзамом наши страйкболистские сердца...)

Ответить
Развернуть ветку
Тору Амэ

У меня друг отца как-то всю ночь рубился в кармагеддон, а утром поехал на работу. Сел за руль, завёл машину, посидел, заглушил и пошёл на трамвайчик.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Королёв

Сильно)

Ответить
Развернуть ветку
Рома Коев

Расцвет? Really?)))

Ответить
Развернуть ветку
Тимур

Недавно пересматривал - как-то все стало ощутимо скучнее. Хотя легавые оставляли те же впечатления, что и раньше.

Ответить
Развернуть ветку
Spid3r

Один из любимейших фильмов на все времена. Пересматривал раз 10.

Ответить
Развернуть ветку
КИРИЛЛ ДАБЛ КИЛЛ

Ну сколько, сколько еще ждать комедию на зомби тематику такого уровня

Ответить
Развернуть ветку
QweSteR

я хоть и поклонник жанра, но фильм мне не зашел. посмотрел и забыл. норм. аналогично и с зомбилендом.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Shirobakin

маленький бюджет в 6 миллионов баксов... не сильно меньше Криминального чтива вообще-то. а учитывая цены в Британии и США так и вообще один в один

хороший продюсер, сценарий, режисер и актеры! такое за бабки не купишь 

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

Потому что Эдгар Райт, Саймон Пегг и Ник Фрост.
У Эдгара Райта мне не особо нравятся другие фильмы. Они норм, просто норм.
Саймон Пег мне не нравится в других фильмах. Ему там тупо нечего играть.
Ник Фрост... Ладно, его в других фильмах я не видел, может, он действительно хорош.

А вот когда они собираются вместе - вот тогда да, эти фильмы мне нравятся.

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Завьялов

Никогда не забуду сцену с пластинками)

Ответить
Развернуть ветку
Артём Бычков

Легавые — единственный хороший фильм в трилогии, остальное не зашло.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 50 комментариев
null