Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

"Воронья лощина" - готическое проклятие Эдгара По в эффектной осенней упаковке

Несколько мыслей о миксе хоррора, детектива, декаденской романтики и байопика о жизни создателя нового жанра и литературной формы.

Создатель формы классического детектива, а также гуру, творчеством которого вдохновлялись Стивен Кинг, Жюль Верн, Артур Конан Дойл, Говард Филлипс Лавкрафт и многие другие авторы «страшных историй» - Эдгар По - всегда оставался загадкой для многих. Целые поколения были напуганы его мрачными произведениями, но в то же время с интересом изучали разум, их создавший. Что побудило Эдгара Аллан По исследовать такие глубины страха? Его биография содержит множество загадок. Пристрастие к выпивке и галлюциногенным наркотикам, трагическая смерть единственной и настоящей любви, мистические тайны, окутавшие последние дни его жизни… Что могло стать причиной такого поведения? Что стало тем триггером, сделавшим из молодого и любознательного кадета престижной военной академии Вест-Пойнт человека, страдавшего манией преследования, затяжными депрессиями и провалами памяти? Обширное поле для фантазии. Тем более, что с момента смерти знаменитого писателя прошло уже почти два века. Создатели «Вороньей лощины» не стали первыми в череде желающих перенести на большой экран туманные эпизоды из жизни По. Наиболее известным из предшественников был «Ворон» Джеймса Мактига, где главную роль исполнил Джон Кьюсак. Авторы новинки подошли к решению этой же задачи с другой стороны.

Если в «Вороне» рассказывалось о периоде, когда По стал уже знаменитым, то в «Вороньей лощине» - он - еще юный кадет, вместе с четырьмя товарищами возвращающийся с полевых учений. В пути приятели натыкаются на дыбу с распятым молодым человеком, который вместе с остатками жизни выдавливает из себя имя убийцы – Ворон. Кадеты решают перевезти тело умершего в ближайший городок Воронья лощина в надежде, что там найдутся его близкие. Вместо этого, там обитают жители, которые в той или иной форме в последующем станут персонажами будущих произведений По.

Почему один из рассказов По называется «Падение дома Ашеров»? А потому что в Вороньей лощине жил персонаж по имени Ашер. Почему По подсел на опиаты? А потому что местный израненный, сумасшедший старик уверил его, что таким образом он может увидеть пресловутого Ворона, которого в здешних местах считают то ли злым духом, то ли демоном. Почему в поэме «Ворон» фигурирует женское имя Ленор? А потому что это вымышленная сестра-близняшка возлюбленной Эдгара По в «Вороньей лощине». Помните экстравагантного доктора из «Береники»? А в «Вороньей лощине» есть очень похожий на него прототип – доктор Гаррет. Не забыли, что одним из излюбленных литературных артефактов Эдгара По было человеческое сердце, а вот оно в «Вороньей лощине» – бьется в маленькой шкатулке. И так далее.

Кьюсак или Моусли?

Эдгара По в «Вороне» Мактига играл Джон Кьюсак, находящийся тогда на вершине своей популярности. В «Вороньей лощине» роль писателя исполняет Уильям Моусли, известность которого то ли ограничилась «Хрониками Нарнии», то ли еще не наступила. Конкурировать в харизме Моусли с Кьюсаком, безусловно, трудно. Но Кьюсак играл По несколько водевильно. У Моусли это тоже немного заметно в начале фильма, когда даже во время серьезных диалогов на его устах мелькает едва заметная ухмылка. Однако сам сюжет в «Вороньей лощине» более мрачный. И Моусли достаточно быстро меняет стиль игры, становясь человеком, находящимся в пограничном состоянии между безумием неразделенной любви и окружающим его ужасом. К тому же в финальной сцене уже повзрослевший Эдгар По в исполнении Моусли явно сильнее похож на своего реального прототипа.

Хоррор, триллер, детектив, байопик или историческое кино?

В фильме достаточно неплохо совмещены все эти компоненты, но акцент все-таки сделан на мистическом хорроре. Остальные направления служат путеводными нитями для него. Историчность задается временем действия – 1830 год, костюмами, декорациями и прочим антуражом. Байопик формируется не столько за счет дотошного разбора судьбы Эдгара По (здесь показаны лишь несколько дней из его жизни), сколько за счет демонстрации событий, которые в будущем могли бы оказать на нее значимое влияние. Детектив базируется на расследовании, которое писатель с приятелями организует в Вороньей лощине с целью найти таинственного убийцу (а-ля Икабод Крэйн из «Сонной лощины»). Но хоррор все-таки превалирует. Сцен данного направления много, и они разнообразные. Есть ударные скримеры; есть эстетские эпизоды; есть вообще практически абсолютно статичные сцены, в которых страх нагоняется ожиданием предстоящего кошмара и соответствующей музыкой.

Между «Сонной лощиной» и «Гоголем»? Скорее "Из ада".

С одной стороны, название и атмосфера новинки однозначно отсылает к знаменитой «Сонной лощине» Тима Бертона. С другой, это фильм, где писатель попадает в мир персонажей своих будущих работ. А это достаточно наглядно было проиллюстрировано во франшизе про Николая Васильевича Гоголя. Фильмы с Александром Петровым авторы картины вряд ли смотрели, поэтому сами они так выстраивают референсы «Вороньей лощины»:

- «Сонная лощина» Тима Бертона за мастерский готический дизайн костюмов и интерьеров того периода времени, а также широкое использование мистических и хоррор-элементов;

- «Ведьма» Роберта Эггерса за выверенное использование звука для создания чувства тонкого, интуитивного страха; использование естественного освещения и инструментов обесцвечивания; а также комбинацию визуальных эффектов и воображения для создания страха;

- «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса за использование экстремально широкоугольных объективов; постановку эффектных кадров с низкого ракурса и динамичных панорам.

Только ли для фанатов Эдгара По?

Как уже было сказано, в картине много отсылок к творчеству писателя, но оформлены они так, чтобы зритель, знакомый с его творчеством, натыкаясь на них, смог похвалить себя за знание работ По, а человек, незнакомый с ними, просто воспринял бы их, как элемент фильма, без какой-либо привязки к литературным первоисточникам. Каких-либо особых, скрытых пасхалок, связанных с творчеством По, без раскрытия которых адекватно воспринимать фильм было бы невозможно, здесь нет. В этом отношении картина выглядит достаточно универсально.

Итого:

В конечном счете у авторов получился стильный, визуально красивый и по сезону весьма атмосферный готический хоррор-триллер с элементами детектива, байопика и декаденской романтики. И даже однозначно и не скажешь, кто в фильме антагонист: пресловутый Ворон, периодически мелькающий в мрачном осеннем небе, а затем являющийся Эдгару По то в облике людей, то в своем первозданном, хтоническом образе, или сама увядающая осенью природа, символизирующая период смерти. Временный период, из которого Эдгар По, заехав в Воронью лощину, так и не смог выбраться до конца своих дней.

Понравилось:

- Красивейший видеоряд. Фильм смотрится, как стильный 100-минутный готический клип, наполненный осенней атмосферой со всеми этими максимально детализованными желто-красными листочками, густыми туманами и тускнеющими полями.

- Актеры. Хорошо подобраны. Хорошо сыграли.

- Интересное переплетение вымысла с реальность применительно к последующей литературной деятельности Эдгара По.

- Хорошо выстроенный на протяжении всего фильма саспенс.

Что могло бы быть лучше:

- Пару раз складывалось впечатление, что для придания дополнительной динамики авторы искусственно укорачивали фильм, поэтому монтаж порой был эффектным, а порой - не идеально гладким.

- Временами ощущался некоторый дисбаланс в диалогах. Иногда они кажутся чрезмерно напыщенными (возможно, авторы полагали, что именно так должны разговаривать в XIX веке), а иногда, наоборот, содержат вполне себе современные обороты речи.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Лебедь

Вот, поставь на превью к последнему посту, а то в ленте картинки нет :)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Калинин
Автор

Спасибо))

Ответить
Развернуть ветку
No1Sky

Он уже вышел?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Калинин
Автор

Пока предпоказы. Завтра выходит.

Ответить
Развернуть ветку
No1Sky

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Ник Ран

Спасибо, глянем

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Спасибо за совет!
Выглядит круто

Ответить
Развернуть ветку
Catonator

Ладно, это мы смотрим

Ответить
Развернуть ветку
Генри Блейк

Красиво!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null