Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+
Кино и сериалы
Vladimir Alkin

Коротенько о Cyberpunk: Edgerunners

К просмотру подходил максимально скептично, так как не фанат студии TRIGGER. Раньше очень нравились, но по итогу начали казаться мне one-trick pony творцами. Но по итогу их стиль “усмирили” так, чтобы сохранить фирменный бешеный темп, но при этом не уходить в полный абсурд и сюр. Но это все очень мелкие детали, сама соль аниме в том, как все идеально сошлось в странном, но шикарном коктейле.

Если вы знакомы с работами TRIGGER вы можете знать, что их темп повествования очень специфичен - он, как и их художественный стиль - бешеный и без тормозов. Серьезным и глубоким произведениям такие рывки и отсутствие пауз обычно очень мешает, но только не в Edgerunners. Все идеально совпало! Через такой темп истории мы больше чувствуем в каком жестоком мире живут герои - этот город никого не ждет, он перемолет тебя и не заметит, еще один мертвец ничего и не для кого не значит.

Даже более того - когда в 8 серии авторы делают больше упора на эмоциональную составляющую и дают нам как бы выдохнуть перед финалом - это кажется лишним. Сложно словами передать то, на сколько история, атмосфера, выбор такой подачи сюжета и стиль студии отлично работают вместе. Если смотреть аниме залпом, ты будто правда проживаешь 10 серий в Найт Сити - тебя на бешенной скорости пережевывает и выплевывает.

Я ожидал чего-то банального в плане истории и её основных метфор и идей. И тут TRIGGER меня сново подловили. Они будто говорят через сюжет “Ты знаешь, что случится. Поэтому давай сосредоточимся на других вещах”. Они берут те самые банальные истины и смакуют их так, как я этого не ожидал, так, что я спустя несколько дней продолжаю думать об увиденном. Аниме не держит зрителя за дурака, всё - развитие персонажей, то, что они олицетворяют, основные смыслы, которые хотели донести авторы - всё будто отталкиваются от того, что ты, зритель, все понимаешь и понял, к чему все идет.

Дэвид Мартинес стал для меня одним из лучших трагических персонажей, когда он даже не пытался быть таковым. И как раз из-за бешеного темпа сюжета - его история меня прошибла лишь на следующий день после просмотра 10 [последней] серии. Как инерцией меня ударило после резкой остановки - я будто все и так понимал, но полностью осознал чуть позже. Дальше немного спойлеров:

Содержание скрыто
Показать

Некоторые могут сказать, что Дэвид плохой персонаж из-за того, что он очень инертный, что он мало что делает и будто плывёт по течению. Во многих произведениях я бы сказал про такого персонажа, что он скучный, но не в этом случае. Ведь это его суть, это его трагедия. Он исполнял мечту матери, следовал ей, потом он следовал за Люси, потом за Мейном, и когда он потерял точный ориентир - он лишь летел вперед по инерции амбиций дорогих ему людей. У матери Дэвида была цель, у Мейна была цель, у Люси была цель. У самого Дэвида её никогда не была, поэтому он с улыбкой бежал на встречу смерти. С самого первой серии его убеждали, что он особенный, а он с самого начала знал, что это не так.

Закончить этот коротенький отзыв хочу на том, что помимо всех плюсов аниме, в который входит так же очень крутой саундтрек! (I really want to stay at your house в сердечке), меня очень порадовало то, что это законченная история на 10 серий. Мне таких произведений очень не хватает. Все эти бесконечно растянутые филлерами сериалы по 3-4 сезона минимум, в который обязательно надо запихнуть 4-6 параллельно идущих сюжетных линий - я уже просто устал от этого и следить за такими проектами нет желания. От Cyberpunk Edgerunners я получил законченную историю, с необычной подачей, отличными дизайном и стилем, удачно переданной атмосферой выбранного сеттинга и главное - с идеями и персонажами, о которых сложно перестать думать.

0
54 комментария
Написать комментарий...
Dartemaron

У меня очень большие вопросы к сценаристу с точки зрения развития персонажей.

Отмечу сразу, что если говорить об общем впечатлении от сериала, то нраица.

Но... *ДАЛЕЕ ИДУТ СПОЙЛЕРЫ, ЧИТАЙТЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРОСМОТРА*

Я не верю в отношения Девида и Люси. При первой же встрече она рассказывает о своей мечте. Потом кидает его, они долго не общаются за пределами рабочих моментов, а затем откровение и вот они пара. Откуда симпатия? Мне не верится в их пару.

Почему?

Потому что Девид инфантильное уебище. Я не способен сопереживать этому персонажу. Он вызывает у меня раздражение и желание вьебать ему. Вообразил себя особенным, хуй с ним. Его мать ему с детства втирала какой он молодец и как он достигнет вершины, умный, красивый. Тьфу. Но по крайне мере откуда у этого ноги растут понятно.

Но Девид в моменте с дядей из Арасаки подвергает опасности любимого человека и слушает какого дауна-корпа. То есть буквально дико подставил Люси, которая ломала лёд самого челика из Арасаки.

Проходит тайм скип и что я вижу? Ебучий Девид, видя вокруг киберпсихов, от которых умирают его товарищи, видя, как его "наставник" Мейн едет крышей, начинает ещё более остервенело ебашить себя хромом. Напоминаю, что его от позвоночника уже коротило и все вокруг говорят, что одного его хватит чтобы крыльцо потекло, но нет. Инфантильность поражает. Это не поступки адекватного человека. Особенно после того, как Мейн в припадке убивает свою тян. Девид целенаправленно идёт по протоптанной Мейном дорожке. Рано или поздно он убьет и Люси.

Мейн... У меня тоже здесь притензии. Чувак ловит трипы, он вообще не способен контролировать себя без препаратов. Ему его женщина говорит: чувак, сними немного хрома, ослабь нагрузку на нервную систему, да живи дальше. Но нет, иначе не будет драмы, если люди буду адекватно себя вести. Хотя тут, конечно, может быть я не понимаю, так как никогда не был инвалидом, а снятие хрома полагаю ощущается как ампутация чего либо.

Девид после таймскипа... Этот персонаж не вырос как личность. Только как наемник обещанный хромом. Люси отказалась быть частью команды, приняла взвешенное и свое решение, но он собирается ее втягивать в это грязище опять. Я опять же не верю в эти отношения. Ты дорожишь любимым и уважаешь его решения и мнения. Девид же...

Да и то, что после таймскипа Девид до сих пор ничего не знает о Люси толком лишь доказывает, что эти отношения - фарс сценариста. Им плевать на друг друга.

Девид считает себя особенным, но у него уже симптомы киберпсихов. Он их целенаправленно игнорирует. Полагаю ради драмы. И продолжает обвещивать себя хромом. Зачем? Он и так уже имба. Ответ — просто.

Открытая концовка — это очередной провал для меня, как и в случае с самой игрой. Никогда не любил открытые концовки, но в отношении аниме и игры это приобретает отдельный формат, потому что концовки, не смотря на свою открытость, не предполагают ничего кроме трагедии и bad-end.

Когда я был подростком плохие концовки меня восхищали и я ликовал, говорил какие авторы смелые и так далее. Однако теперь, добравшись до двери в клуб 27, я не хочу чувствовать себя опустошённым после просмотра фильма и прохождения игры. Я хочу получить удовольствие и порадоваться за главных героев, потому что реальность и так полна дерьма.

Я правда не понимаю хвалебных отзывов, чуть ли не боготворящих триггер и сдпр. Никакой критический оценки кроме — посмотрите какая Ребекка няшка-лолька. Бог с ним с вашими фетишами, любитесь. Вот только объективно это аниме со сценарной и постановочной точки зрения — крепкий середничок и не более.

Резюмируя весь этот поток мыслеслов: бездарная романтическая линия, необоснованная и пустая, но при этом играющая ключевую роль в повествовании, потому что именно защищая Люси Девид умрет - полностью омрачает просмотр.

Нам получается дважды на сериал. Дважды (КАРЛ!) Показывают какой Девид самоотверженный ради Люси. Но при этом весь остальное сериал он ведёт себя как чмошник. Проблема в том, что Девид не взрослеет и совершает поступки ребенка весь сериал.

Появилось ощущение, что они продвигают культуру инфантильных уебков. Кем вырастут парни, которые сейчас восхищаются Девидом?
Отвечу: Не умеющими строить ЗДОРОВЫЕ отношения, в которых партнёры знают друг друга и уважают, и не способные здраво оценивать свои силы, а самое главное нести ответственность за собственные поступки.

Я ожидал от произведения уровня хотя бы игры, где есть место для рефлексии и философии. Очень хотелось бы увидеть уровень Призрака в Доспехах, но это уже утопия. Но в итоге я получил пустое произведение без морали, которое мало того, что не несет в себе никакой глубокой мысли для размышлений и выводов, она вообще не оставляет после себя ничего кроме жалости за плохо прописанного персонажа Люси с трагичной судьбой. Трагичной, потому что сценарист неспособен создать произведения без драмы, основанной на идиотизме и инфантильности персонажей.

Мне жаль Люси. Лучше умереть, чем жить с втоптанной в грязь мечтой.

Ответить
Развернуть ветку
ulys13

Так концовка и не открытая СПОЙЛЕР: все умерли, а Люси полетела на Луну.

Ответить
Развернуть ветку
Dartemaron

Люси покупает билет в один конец или нет? Что случилось дальше с Люси? Мы не получаем ответа. Это и есть открытый финал для одного из ключевых персонажей произведения.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Alkin
Автор

Лол, с таким подходом почти все фильмы и сериалы - с открытой концовкой.

Ответить
Развернуть ветку
Dartemaron

Не открытая концовка имеет окончательный и единый вариант развития событий для любого зрителя. "Они жили долго и счастливо" или "Все умрут" - одни из таких единственных вариантов.
Что мы можем сказать о Люси? Она исполнила мечту? Мечта побывать на Луне была ее начальной. К концу произведения она трансформировалась в мечту быть на Луне с Дэвидом, что нам явно показали в финальной сцене аниме, когда она видит Дэвида из воспоминаний и боль в ее взгляде. Мечта ее теперь уже не исполнима.

Закрытая ли концовка? Нет. И еще раз нет. Потому что под итого произведения перед зрителем открывается вопрос, а что же случится с Люси? Она взяла билет в один конец и помрет на Луне или, возможно, Дэвид скопил денег на ее первоначальную мечту и на эти деньги она приобретет билет обратно?

Ни я, ни зрители не могут ответить на это, потому что произведение оставляет их под финал без ответов.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 54 комментария
null