Cyberpunk: Edgerunners - громкое возвращение в Найт-Сити

Поговорим о новом проекте во вселенной Cyberpunk и его важности для CD Projekt RED.

Cyberpunk: Edgerunners изначально обещал быть крайне интересным проектом, учитывая шум, который поднялся вокруг игры, во вселенной которой происходит его события.

Игры то на самом деле отличной, но уж с точки зрения репутации настолько опростоволосившейся (из-за оптимизации, багов и ее релизного состояния, а также ЭКЗО – эффекта крайне завышенных ожиданий), что она умудрилась нанести вред даже репутации, казалось бы, самой чистой и святой игровой компании – CD Project RED.

Дальше тему я развивать не стану, но остановиться на этом было важно, ведь Cyberpunk: Edgerunners - это не просто проект от Netflix «по мотивам и бла бла бла», а проект, в разработке которого CDPR участвовали напрямую.

Мультсериал, который мог как обрушить на компанию еще больше критики (независимо от степени участия CD Project RED, уж геймерское сообщество бы точно знало, кто "виновник торжества"), так и наоборот, существенно обелить ее репутацию (стать, по сути, первой медийной победой после неудачного выхода Cyberpunk 2077) и начать сложный обратный путь на вершину «самых уважаемых компаний игровой индустрии».

Путь, который должен закончиться выходом в свет The Witcher 4.

Netflix заботливо забрал потенциальный медиахит под свое крыло, а создание его было поручено студии Trigger, популярной японской анимационной студии, основанной бывшими сотрудниками Gainax Хироюки Имаиси и Масахико Оцука в августе 2011 года.

Хироюки Имаиси — японский аниматор, режиссёр и сценарист аниме. Его работы обычно динамичны, с развёрнутым и энергичным повествованием. Режиссер знаменитого Гуррен-Лаганн.

Сюжет

Дэвид Мартинес – 17-летний уличный парень, живущий в Найт-Сити вместе с мамой и готовящийся стать корпоратом в мегакорпорации «Арасаке». Хотя он преуспевает в академии «Арасаки», его задирают одноклассники, которые презирают его из-за бедного происхождения. Да и сам Дэвид не очень хочет посвятить жизнь работе на корпорацию – это в первую очередь заветная мечта его матери, которая работает практически круглые сутки ради обеспечения светлого будущего сына.

Однажды по дороге домой автомобиль Мартинесов попадает под обстрел одной из городских банд – в результате мама главного героя погибает, поскольку их страховка не покрыла достаточно хорошее лечение. Дэвид остается наедине с собой. В семейной квартире он находит Сэндивистан – высокотехнологичный имплант, позволяющий владельцу двигаться со скоростью звука. Дэвид пытается продать имплант, но в итоге решает установить его себе – с этого события и начинается основной сюжет сериала.

Сила в простоте

Знаете, чем сразу же подкупает Cyberpunk: Edgerunners – тем, что это полноценная, законченная история.

Десять серий концентрированного сюжета – концентрированного на основных персонажах, о жизни и мотивах которых нам рассказывают авторы.

Сериал не распыляется и не отвлекается – возможно, это даже может стать небольшой проблемой для тех, кто совсем не знаком со вселенной и ее правилами, но сериал довольно грамотно выстраивает повествование.

Да, можно пропустить множество отсылок или каких-то скрытых сцен и намеков, созданных исключительно для фанатов игры или ценителей вселенной, но новый зритель не пропустит ничего важного.

Он поймет основные правила, по которым функционирует Найт-Сити, и историю, которую рассказывают. Поймет, кто такие киберпанки, основы социума, технологические аспекты.

И это здорово – история не распыляется, и при этом умудряется в сжатом хронометраже выдавать всю необходимую информацию, балуя нас колоритными персонажами.

А персонажи в Cyberpunk: Edgerunners и правда хороши: они не уникальны, но притягивают внимание и заставляют сопереживать.

У них есть жизненная позиция, мотивы, которым они следуют, и убеждения. И … харизма.

Будь то типичный протагонист Дэвид Мартинес, который несмотря ни на что идет к своим целям (которые, даже, не совсем уж и его цели, как мы понимаем впоследствии), Люси, лелеющая свою наивную мечту и наивно полагающая, что она понимает правила, по которым живет окружающий ее город, или Мейн, который представляет собой типичного мудрого и справедливого лидера в контексте окружающего его мира.

Это понятные, проработанные образы, в чем то архетипичные, но от этого не менее притягательные.

А учитывая, что все это подается под соусом красивейшего визуального стиля и выглядит динамично, становится понятно, почему Cyberpunk: Edgerunners буквально проглатываешь за один присест, когда садишься за просмотр.

В нем нет провисающих моментов (за исключением, пожалуй, вводной первой серии), нет филлерных эпизодов или сюжетных веток, ведущих в никуда.

Динамика происходящего захватывает, экшена в сериале много, а выглядит он сочно, жестко и изобретательно (каких только способов убийства мы не наблюдаем на экране за эти 3,5 часа).

Музыка, если и не запоминается и не оседает у вас в плейлисте после просмотра, то уж точно органично дополняет безумие, творящееся на экране. Все это создает крайне притягательное зрелище, вишенкой на торте которого становится …

Любовная линия

На самом деле, расписывать о ней много не имеет смысла.

Имеет смысл посмотреть.

Красивая, чуткая и непростая история любви – одна из самых проникновенных, которые доводилось видеть за последнее время.

История взаимоотношений Дэвида и Люси захватывает внимание с самого начала восхитительной второй серии (серия повествовательно выстроено роскошно, с какой стороны не посмотри) и не отпускает до самого конца, перетягивая на себя основное внимание с прочих достоинств мультсериала.

Резюме

Является ли Cyberpunk: Edgerunners идеальным мультсериалом и обладателем «от 10 до бесконечности»?

Нет, у него есть свои шероховатости и проблемы – да, порой персонажам недостает глубины или времени для окончательного раскрытия, да, ближе к концу сериал теряет какое-то восхитительное очарование, которым обладают серии в середине (где-то со 2 по 7), а кое-где наверное, он мог бы быть еще лучше.

Но все это уходит на второй план, когда ты понимаешь, что просто кайфуешь от просмотра.

Я думаю, мультсериал блестяще справился со своими основными задачами – вновь заинтересовать людей вселенной Cyberpunk, рассказать захватывающую, законченную и понятную историю, и напомнить всем, что CDPR это настоящие мастера крутого повествования и душевных историй.

Даже если они и не принимали большого участия в написании сценария, как я и писал выше, игровое сообщество уж точно сложит пазл в единую картинку, а отличные отзывы на сериал помогут студии вернуть немного утраченную уверенность в своих силах.

От чего уж точно выиграем и мы с вами.

...

Спасибо за ваше время, и, если есть желание, подписывайтесь на мой телеграмм канал:

Оптимистичного вам дня, ребят! И, я уверен, все будет хорошо.

0
116 комментариев
Написать комментарий...
Виталий Коцарь
Знаете, чем сразу же подкупает Cyberpunk: Edgerunners – тем, что это полноценная, законченная история.

Которой, к слову, не хватает ещё 2-3 эпизодов для ровного темпа повествования.

они не уникальны, но притягивают внимание и заставляют сопереживать.

Это правда. В сети чуть ли не флэшмоб проходит по убийству Смэшера с помощью дилдо в отместку за Ребекку :D

красивейшего визуального стиля

Вот это минус база. Там периодически визуал уровня американских мультекоф, да и анимация боёв прямиком из мультяшек ДиСи и Марвел. Для современного аниме на хайпе это моветон.

Ответить
Развернуть ветку
Ikiru Ogawa

Мде, прикол Ребекки я чот не особо понял. Не зацепила вообще. Возможно голова была занята попытками понять почему гг продолжает идти по пути саморазрушения, как полный идиот. Даже когда становится очевидно, что его предел "особенности" уже достигнут. Только за Люси было грустно, что она потеряла всех друзей, а бойфренд, к тому же, дегенератом оказался. На смерть гг и Ребекки смотрел с таким вот лицом.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Галина

Мне прям дико зашёл тот факт, что все локации и даже здания совпадают и теми что были показаны в игре. Очень круто..

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Kervan
Которой, к слову, не хватает ещё 2-3 эпизодов для ровного темпа повествования

Кмк динамика бы сильно просела (особенно если бы началась куча флешбеков для раскрытия второстепенных персонажей). А так - очень бодрый боевичок даже для людей далёких от анимы.

Ответить
Развернуть ветку
Kakeshi Titano

Одноразовая анимеха без претензий на какую-то культовость. Забавно, до чего докатился современный потребитель, если достаточно просто сделать более менее средненький продукт и все - можешь обмазываться восторгом зрителей.

Ответить
Развернуть ветку
Carlicastudenica

А как ты хочешь? Чтобы каждый сериал был шедевром на века? Есть шедевры, но их очень мало, не вижу ничего плохого в том, что людям понравился и средний сериал

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Пажилой Пармезан

Ммм, а как по твоему определяется культовость? Тем, что аниме выходит от определенной студии? Какая то коммисия выдает справку, что аниме культовое? Или у тебя имеется особый отдел мозга, способный распознать это? Культовость по большей части определяется тем, насколько цепляет сам сюжет, чем заставляет со временем возвращаться и нестандартностью сеттинга вселенной, в которой происходят действия, из-за чего зритель имеет больше шансов запомнить его и расказать про него друзьям. Взять того же Акиру, если бегло глянуть, то можно так же сказать, что это среднее такое анимцо, про двух друзей и их путь, под пивас пойдет. Но прошло время и аниме прошло проверку временем, стало культовым и все начали считать его глубоким произведением. Только спустя года, можно сказать, стало что-то культовым или нет. Кто знает, может оно станет таковым, ведь кроме Аркейна и Киберпанка, нету хороших игровых адаптаций, которые хоть сколько то цепляли.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Alex Yastreb

Мне хоть и понравилось, но я согласен. Ну т.е. для фанатов вселенной - это просто крутая зарисовка очередного эпизода из жизни (смерти) очередного legend-wannabe в Найт-Сити. Об этом и твердили всю игру, что NC - поглощает, в нем нету чуда, и нету особенных. И сериал об этом. Какой-то особой ценности даже для фанатов - не несет. Это просто хорошо выдержанная мимолетная зарисовка.

А феномен популярности - простой, и не новый. Это не "докатились" щас. Это давно. Там банально много именно эмоциональных, а не рациональных триггеров. Щекочущий психику (как бы это странно не звучало) основной OST из игры, мечты, луна, любовь + анимешные клише. Просто поверхностно бьет по эмоциям и это не ново. Во многих играх сюжеты - говно, но там дергают именно на подобные триггеры и люди кричат о гениальности и глубине. Называть примеры не буду, чтобы не начинать холиворы. И да, такое тоже надо уметь.

Ответить
Развернуть ветку
embroider to death
мультсериал блестяще справился со своими основными задачами – вновь заинтересовать людей вселенной Cyberpunk

Практически единственное, с чем я безоговорочно согласна в статье. Маркетологи у CDPR — боженьки. Ну, это мы и так знали)

Ответить
Развернуть ветку
Rani Namari

Хз чо все так нахваливают это аниме. Сюжет супер наивен и зайдет разве что подросткам. Ну и сеттинг добавляет тупости конечно. Похоже такое только для фанатов.

Ответить
Развернуть ветку
Carlicastudenica

Большинство посмотревших (я тоже) с тобой не согласны, сериал хорош сам по себе, спокойно можно смотреть, ничего не зная про игру

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
YangBuPing

Хуясе претензия. Ну посоветуй аниме из 2019-22, где сюжет не супер наивен ? Или хотя бы поднимает взрослые темы, без говорящих котов, готических лолей и прочей школьной мишуры с играющими в карты на смерть подростками.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Joe Black

такое себе анимэ - посмотрел и забыл
даже не понятно почему некоторые пытались приравнивать его к GitS - это вообще нелепо

Ответить
Развернуть ветку
Судный день

ммм потому что GitS устарел! Что в нём гениального? Единственный вопрос там - мечтают ли андроиды об электроовцах на фоне луны и приправа с кибертех - чудом. Тут относительно экшн сделал шаг вперёд, показали побольше примочек, вопрос просто другой, а луна также на месте

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
AngryKiwi

Заебали уже с этим говном анимешным

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Коцарь

Добавь тег в чс, хули ноешь

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aki Ross

так с локациями это ж специально сделано! чтоб прям реально была свзь аниме с игрой! чтоб зрители, которые потом могут стать игроками, и игроки которые будут смотреть аниме, прям пищали "а! вот это место где встретились Люси и Дэвид! а это место где жила Ребекка, а тут... и т.д." наоборот классно же! что толку было бы от рандомных левых локаций, которых никто не знает? :/ никакого. это было бы сравнимо как делать римейк Дед Спейса без Ишимуры! никакой связи с оригиналом, никакого "духа наследия". я сам например на днях был приятно удивлен, когда в игре, выходя после апгрейдов от очередного риппера. заметил. что это оказалась лавочка того самого риппера, который в аниме Дэвида чинил!! :Д даже скамейки там стоят на которых Люси и Дэвид сидели и болтали, после того как она его к рипперу отвозила (вторая серия)!! круто же :)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
sloa

А мог бы замутить с Ребеккой и совсем иначе бы всё сложилось.

Ответить
Развернуть ветку
West rk

Пора выс.. свое мнение , как по мне ,т Аниме говно , да в том же Наруто у главного героя и антаганистов было больше мотивами для действия .

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Белоногов

Естественно. В Наруто хуллион тысяч эпизодов. Там каждого статиста пытались раскрыть

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
15 комментариев
Catonator

Самая главный плюс аниме - это физика машин на уровне игры.
Вот тут Триггеры реально молодцы)

Ответить
Развернуть ветку
Gunbit

Сюжет говно, графика и анимация норм.

Ответить
Развернуть ветку
totentanz

Я не понимаю, как липовая оргия из сисек, отсутствия саундтрека (ЯМАОКА x радио Найт Сити, бляяядь) и клипового сюжета в 15fps нравится в 20к22: это титанический проёб Триггеров по сценарию, монтажу и анимации (если только вам норм глядеть на мыльные задники и обдрачивать КАКВ...

Я не понимаю, как липовая оргия из сисек, отсутствия саундтрека (ЯМАОКА x радио Найт Сити, бляяядь) и клипового сюжета в 15fps нравится в 20к22: это титанический проёб Триггеров по сценарию, монтажу и анимации (если только вам норм глядеть на мыльные задники и обдрачивать КАКВИГРЕ!!1) за четверть зарплаты Имаиши, который тщетно уже десяток лет пытается повторить TTGL.

Ааааа, фансервис - ну тогда ладно; или конверсия траффика? Тоже пасяб, ЧУМБЫ блядь🤟🏻

И ведь будут защищать эту кучу ещё, как священную корову.

Ответить
Развернуть ветку
Судный день

- Саундтрек на вкусовщину, согласен - но кому-то наоборот так больше зашло, типа просто необычно для данного сеттинга
- Гуренн-Лаганн это конь в вакууме. Какие блин мехи в 2k22?
- Как нельзя сказать что псих в инете НЕ троллит так нельзя сказать не хватило ли бюджета на что-то или реально схалтурили.
- На задники никто явно не дрочил, но на героев у кого-то должно было получиться.
- Я не играл в игру

Ответить
Развернуть ветку
Гринч Чижевский

Как собраться с силами и не дропнуть эту нудятину после второй серии...

Ответить
Развернуть ветку
Paul Stillman

Смотри ради лоли

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ahel Ahell

Всё так и есть. Аниме - сериал, это по сути те же патчи/длц/дополнения к игре, которые очень сильно влияют на успех игры и Редов. Благо 1.5 и 1.6. вместе с аниме вышли успешными, которые позволяют игре быть наплаву и получать положительные оценки и увеличивать онлайн. Следующие крупные обновы, вместе с дополнением будут такими же значимыми для компании.

Дополнение будет масштабным, по этому не зависит от того, что выходит всего лишь - одна штука.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Филатов

Погружение во вселенную на 10 из 10. Стало как-то в очередной раз обидно за ту короткую нарезку в начале игры, в которой и происходит становление Ви в качестве эйджраннера. Первый же игровой квест – это начало судьбоносного замеса с Арасакой. И далее, если следовать строго по основному сюжету, то история получается супер простой и короткой. Да, с сайдами она обрастает деталями, сайды добавляют глубины Найт Сити. Нооо… очень хочется большего! Хочется больше разных, интересных историй на улицах Найт Сити. Хочется вторую часть, в которой Проджекты учтут все недоработки первой

Ответить
Развернуть ветку
Nr21

Можно ли смотреть тем, кто в игру не играл?

Ответить
Развернуть ветку
Solar Eclipse

Я не играл, но мне понравилось.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Дядюра
Автор

Да, это не сильно помешает просмотру, если не играл)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кармановский

Так, все кто прошел игру и посмотрел мульт. В какой последовательности это надо изучать?

Ответить
Развернуть ветку
Ahel Ahell

По желанию. Игра на 100+ часов, а аниме - 10 эпизодов по 25 минут.
Если понравится, то, в любом раскладе положительно скажется.

Ответить
Развернуть ветку
embroider to death

Лучше сначала пройти игру. Иначе при просмотре не распознаешь приличное количество отсылок: мест, персонажей, оружие, модификаций.

Ответить
Развернуть ветку
White

столько шуму из-за очередной унылой истории о том как еще один безликий школьник поднимается из грязи в князи, по дороге к нему сами липнут телки, а местные фраера выписывают увожение. Хех мда

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Дядюра
Автор

Практически все истории в любом фильме, сериале, книге - это стандартные сюжеты. Оригинальность вещь вообще порой сомнительная, и довольно редкая. Имхо, для меня часто важно не что, а как реализовано и рассказано. И здесь мне нравится, как это сделано.

Ответить
Развернуть ветку
Судный день

Короче, не согласен что только для фанатов и ради фансервиса. Что-то особо знать об игре не нужно - чёткое введение, развитие, кульминация и концовка. Вполне цельная прикладная к реальному миру история хоть и на инструментах и образах игры и визуальных вкусняшках.

Ответить
Развернуть ветку
Sandro

И ни слова про лучшую девочку

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Yalilov

влюбился в Ребекку....

Ответить
Развернуть ветку
alex dv

Проходняк

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ярцев

Последняя серия прямо до слёз пробила. Отличный сериал как и игра.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанов

Какой то очередной шлак для зумеров.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 116 комментариев
null