60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 31.10.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

«Пианино» Тима Минчина: сериал, в который невозможно не влюбиться Статьи редакции

Милейшее роуд-муви про нервного мужчину, девочку и музыкальный инструмент.

Большинство людей, слышавших про Тима Минчина, делится на две категории. Первые узнали о нём из сериала «Блудливая Калифорния», где он сыграл заносчивого музыканта-наркомана. Вторым попадались в интернете его выступления, совмещающие виртуозную игру на рояле и саркастичные песни на острые темы.

И те, и другие, увидев рекламу сериала «Пианино» (Upright), в котором он не только сыграл главную роль, но ещё и написал сценарий, наверняка будут ждать от сюжета гротескного жёсткого юмора и обилия музыкальных номеров.

И те, и другие ошибутся. В восьмисерийном проекте есть немало острых шуток, да и на пианино герой успеет не раз поиграть. Но всё это будет не сразу и лишь мимоходом. А на первом плане окажется очень трогательная и одновременно забавная история о людях, которые помогли друг другу.

Два неудачника на одной дороге

Мужчина по прозвищу Лаки (Тим Минчин) едет на автомобиле по пустынной трассе и тянет на прицепе старое пианино. Из-за сообщений, приходящих на его телефон, он сильно нервничает и останавливается на обочине принять успокоительное.

Потом Лаки аккуратно пристёгивается, выкручивает руль и забывает посмотреть в зеркало. Удар, грохот, машина в кювете. А в другом автомобиле за рулём совсем юная Мег (Милли Олкок). Она пугается, потом злится и даже не сразу замечает, что при аварии сломала руку.

Два ненавидящих друг друга и совершенно непохожих человека стоят и кричат на пустой дороге. Но делать им нечего: Мег из-за травмы не может вести, а машина Лаки разбита. Ценное пианино перегружают в пикап девочки, и герои пускаются в путь, не переставая ругаться.

Так начинается путешествие на восемь дней для персонажей и восемь эпизодов для зрителей. Оба героя едут в далёкий город к своим матерям. По разным, но одинаково трагическим причинам.

Нельзя сказать, что завязка сериала слишком уж оригинальна. Сразу можно предположить, что Лаки и Мег попадут в какие-то передряги и пройдут путь от ненависти до настоящей дружбы.

Но ведь не всем историям нужно быть запутанными и неожиданными. Здесь важен даже не результат их путешествия, а сама поездка и общение. Ведь на дороге, что называется, «встретились два одиночества» — люди, которые не могут найти своё место в жизни.

Лаки когда-то натворил бед, из-за чего потерял семью. У Мег проблемы с отцом и тяжёлая потеря в прошлом. Они оба злятся на жизнь и друг на друга за жестокие и, возможно, незаслуженные испытания, которые им приходится проходить.

Но с каждой минутой всё понятнее: главная проблема героев в том, что они не могут простить себя. Поэтому Лаки, как скажет его попутчица, выглядит намного старше своего возраста, оставаясь при этом незрелым подростком.

Именно эта роль лучше всего раскрывает настоящий драматический талант Минчина. Образ в «Блудливой Калифорнии» всё же выглядел максимально гротескным и пародийным, чего не скрывал сам актёр. Здесь же он великолепно балансирует на грани смешного и трагического.

Лаки часто шутит, но за всем этим потерянный человек. В сложных ситуациях он моментально срывается. А юная Мег выбрала для себя образ циника, скрывая свои проблемы. Поначалу она врёт абсолютно обо всём.

Общение случайных знакомых из разных поколений и с разным мировоззрением превращается для обоих в своеобразную терапию. Они привыкли замыкаться в себе, и каждый не хочет рассказывать об эмоциях. Но на самом деле просто потому, что у них нет человека, которому можно было бы довериться.

Гонки с преступниками и пейзажи Австралии

Но если кто-то подумал, что «Пианино» лишь про разговоры и страдания двух попутчиков — зря. Споры и флэшбеки занимают значительную часть сюжета. Но не меньше и приключений. Причём они не берутся из ниоткуда, а логично следуют из поведения героев.

Для начала взрослого мужчину и юную девочку все считают отцом и дочерью. И с этим лучше не спорить, чтобы не подумали чего похуже.

Авария приводит их к проблемам с деньгами. Следом тянутся всё более крупные проступки и преступления. А в довершение ещё и некоторые встречные оказываются далеко не самыми приятными людьми.

Путешествие превращается то в погоню, то в дичайшую вечеринку в открытом поле. А Мег не упускает возможность в очередной раз обдурить Лаки.

Но весь этот экшен не сработал бы так круто, если бы не места съёмок. Австралийские ландшафты непривычны российскому зрителю, и выглядят они просто волшебно — одно бескрайнее солевое озеро чего стоит. А заодно герою удастся понянчить маленького кенгурёнка и получить укус от змеи. И то, и другое для местных жителей почти норма, отчего всё выглядит ещё смешнее.

И напоследок стоит сказать, что во многих сценах с Лаки узнают себя почти все, кто занимался музыкальной деятельностью. Увидев человека с пианино, все встречные делятся на две категории: первые сразу просят исполнить что-нибудь, вторые начинают рассказывать, как в юности занимались на каком-нибудь инструменте. Конечно же, Минчин не раз сыграет и даже споёт: в кузове пикапа или даже просто прямо на фоне невероятного пейзажа.

Казалось бы, «Пианино» — одна из многих историй о путешествии мужчины и девочки. Но что-то не даёт этому небольшому сериалу смешаться в памяти с подобными сюжетами.

Возможно, обаятельные персонажи, которые буквально через пару серий уже воспринимаются как близкие люди. А может прозаичность истории, ведь проблемы героев знакомы многим: ошибки прошлого, трудность общения с родными. Или же идеально выверенное сочетание смешного и грустного: при всех проблемах персонажей «Пианино» выглядит отличной комедией.

Или же не слишком сложные, но изящные съёмки, которые вызывают желание при первой возможности отправиться в Австралию и арендовать там автомобиль. Вероятно, работает всё сразу. И от этого так хорошо.

#мнения #обзоры #пианино

{ "author_name": "Алексей Хромов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0438\u0430\u043d\u0438\u043d\u043e","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 50, "likes": 176, "favorites": 385, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 138299, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 29 May 2020 17:59:59 +0300", "is_special": false }
0
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Чистый каякер

За Минчина сразу лайк. Сериал на заметочку взял, спасибо.

36

За лайк сразу лайк

20

А почему этот пост без галочки?

0

Потому что сам захотел, сам написал. Вы боитесь постов без галочки? )

3

не, тогда сразу лайк за самодеятельность

8

Скорее просто вызывает недоумение принцип "галочки". 
Типа, подобный хороший разбор выходит без неё, а то как человек нассал на снегу свой ник - с ней.

0

Это не так работает. Ну да неважно :)

0

Gala is dead, baby. Gala is dead.

1
Радостный блик

Ваши два комментария вернули мне ламповый дтф =^_^=

0

Минут пять пытался вспомнить где я его видел, а потом осинило!)
Блин, придется смотреть)

1

Йо хо хо, рок-н-рольный ботан.

24

Больше нравится этот вариант, более.. душевный?

15

Ну тогда как без этого чуда.

17

Или непопулярное, но?

7

Даааа, любимая, на уровне с Good Book

1

Вау, давно о Минчине ничего не слышал. Спасибо.  

9

Я тоже подумал, что он решил пуститься в написание мемуаров. Приятно видеть, что он еще творит.
Побольше бы музыки!

2
Собственный Женя

Тим - гений. Сериал не смотрел, только концертные выступления и Иисуса, где он Иуду играет.

5

Иисуса, где он Иуду играет.

Это какой каст, есть видео?

1

Называется. Live Arena Tour. 2012 год. Прямо шикарная тема.

4
Собственный Женя

Иисус там слабее, чем в оригинале, но Иуда мне у Тима куда больше оригинального понравился.

2

А я всё ещё бродвейскую версию 2000 обожаю. Жером Прэдон в роли Иуды великолепен

1

Он еще в Californication снимался, в шестом сезоне.

0

Прочитайте хотя бы первые три предложения статьи ;)

8

прочитал, не увидел ничего, что противоречит моему комменту ))

–6

ну получилось что-то типа «А, он ещё в сериале „Пианино“» сыграл )

15
Нравственный историк

Аттикус Феч

2

спасибо за подгон сериала! помню выступления у него были огонь)

3

Спасибо не знал. Не люблю музыкальный юмор но Тим крутейший - “ten foot cock...” лучшая песня про религию ever.

3

Тексты у обоих хорошие. Но мне кажется Минчин как музыкант лучше.

0

Бернем тоже крутой но недозрелый чтоли хз, слишком в лоб, хотя песня крутая

0

Бернем хорош, но вместо усиления он в конце смягчает мысль. Очевидно, чтобы не обижать/не оскорблять никого.
У Минчина, с другой стороны, есть песни ради песен, где мысль не развивается практически.

0

Ну Минчин часто просто как музыкант экспериментирует, не только ради юмора. Вообще офигеваю от его уровня игры.

0

Про то, что Минчин лучше играет, спорить нечего =)

0

Плакал в конце, как сучечка

3

Большое спасибо автору за наводку!
И слыхом не слыхивал про сериал, а теперь побежал смотреть. Люблю. роад муви и конфликты поколений.

2

Спасибо за рекомендацию. Посмотрел, подписался, остался доволен этим днем)

Впечатляющий сериал, определенно стоит просмотра.

"And you don't practice, okay? You just play whenever you feel like it" - думаю, с таким принципом сериал и снимался, и это чувствуется во всех его аспектах. Шикарные музыка, актерская игра, кадр, постановка. ред.

2

Хороший и приятный сериал.  Спасибо что написали про него :) После него захотелось пересмотреть фильм "Одна неделя" 2008 года. 

2

@Алексей Хромов спасибо за рекомендацию! Посмотрел, отличный сериал!

2

Огромный лайк тебе в карму. Если бы не твой пост, никогда бы не услышал об этом чудесном сериале. Минчин крутой.

0
Городской колос

Вот благодарствую, прям скрасили вечер этим сериалом))

1

На каком сервисе нашли?
Или, старые, добрые торренты?:)

0
Городской колос

Ну я на seasonvar.ru смотрел

0

Сериал хороший, понравился. 

1

Ого, сколько лет я не слышал этого имени
Помню, как смотрел его выступления в 2013 году на ютубе

1

Аттикус был шикарен. Качаю сериал уже, жаль что Австралийское ТВ на трекерах в шакальном качестве, как правило

1
Яркий паркур

Ну вот, теперь я хочу в Австралию.

1
Читать все 50 комментариев
null