Kakegurui / Маниакальный азарт

Японский телесериал в составе двух частей (сезонов) 2018-2019 года и завершающий историю кинофильм Eiga Kakegurui 2019 года.

В закладки

Этакий кинокомикс в жанре «психологический триллер про азартные игры». Экранизация одноименного комикса.

К слову, сей жанр, или поджанр, если угодно, в Японии как-то обособился и выделился в своеобразное направление, на мой взгляд. Что же характеризует этот, условно говоря, жанр? Повествует об Игроке, поставленном в такое положение, когда от выигрыша фактически зависит его жизнь или жизнь его близких. Основное внимание сконцентрировано на противостоянии героя с соперниками, упор на психологизм, детальное изложение перипетий Игры, часто отягощенной жульничеством и махинациями соперников, пояснение стратегий играющих и объяснение их «хитрых планов».

И заодно, думаю, нелишне пояснить какой смысл я вкладываю в термин «кинокомикс». Ведь некоторые так называют вообще любые экранизации комиксов, но на мой взгляд такое неверно. Я термин кинокомикс использую в адрес кинопроизведений сюжет, антураж, постановка и актёрская игра, которых сознательно и нарочито отходит от реализма. Отходит в этакий экспрессионизм, когда актёрская игра экспрессивна, подчёркнуто эмоциональна или как некоторые говорят «театральна», а антураж фантастичен, условен и даже абсурден.

Вот как в данном случае — действие происходит в некой привилегированной старшей школе для отпрысков элиты, где ученики в свободное от учёбы время играют в азартные игры, просаживая миллионы и десятки миллионов иен, и где школьное самоуправление в лице студенческого совета, состоящего из учащихся, может распоряжаться судьбой и самой жизнью прочих школьников, если те проиграются в пух и прах. Ну а персонажи, особенно соперники, представляют собой целый яркий и живописный ходячий набор разнообразных маний и психозов.

Заставка сериала, сиречь опенинг (один из)

Итак, завязка: В вышеописанную школу переводится новая ученица — Юмэко Дзябами (которую играет Минами Хамабэ) — она с огромным энтузиазмом вливается во всю эту гэмблинг-движуху и оказывается, что она невероятно одарённый и удачливый игрок, страстно алкающая острых переживаний азарта и пугающая своей неуёмной страстью к азартным играм даже самых отчаянных психов.

А далее она за игровым столом сталкивается с разнообразными колоритными противниками, которых на неё одного за другим бросает таинственный президент студенческого совета, выигрывает, проигрывает, обзаводится сторонниками и готовится бросить вызов самой верхушке школьной игровой иерархии.

Всё это весьма захватывающе и интересно подано.

Минами Хамабэ в этой роли немыслимо великолепна. Такие-то переходы от милой няшки до хладнокровной, непреклонной, волевой «железной леди» и от шутливо-ироничной дурашливости до сущего безумия.

Просто бездна эстетического удовольствия от созерцания всего этого на экране.

В общем, двумя руками голосую за и поддерживаю заведённый ценителями её таланта в японских интернетах хэштэг 令和の大女優になる浜辺美波 — Рэйва но дай дзёю ни нара, то есть «станет великой актрисой эпохи Рэйва»

Прочие актёры тоже хороши.

Предвосхищая некоторые возможные вопросы на сей счёт, сделаю небольшое отступление.

Сложилось впечатление у меня, что у некоторых постсоветских людей, раздавленных тяжким бытом, низким уровнем личной культуры и промытых анти-японской и расистской пропагандой, бытует мнение, что японские актёры якобы плохо играют, «кривляются».

Часто за этим нелепым мнением кроется обыкновенный хуторской расизм и двойные стандарты, иногда дело в том, что они видят комедийную актёрскую игру и в силу ограниченности не понимают толком, что видят.

Если таким людям удастся немного поднапрячься и вспомнить, к примеру, голливудский фильм Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн (2020) — то вот те кривляния актрисы в главной роли, которые такие люди, конечно же, не назовут кривляниями из расовой солидарности — это как раз пример такой манеры актёрской игры и раскрытия психически и эмоционально неустойчивого персонажа. Мимическая экспрессивность, аффектация, сиречь нереалистичность, преувеличение ради воплощения сценической задачи — это вот оно.

Подведу итоги. Сериал просто на 5 из 5 баллов. Не ожидал, что ночной, нишевой, необычный и, можно сказать, экспериментальный сериал мне настолько понравится.

Рекомендовано:

  • Ценителям актёрского искусства, по какой-то причине до сих пор не интересующимся японским кинематорафом.
  • Людям с гибким, открытым для всего нового разумом, желающим расширять кругозор.

Не рекомендовано:

  • Людям с неразвитым интеллектом, как эмоциональным, так и социальным.
  • Анимешникам. Ведь как раз для инфантильных граждан, трагически неспособных осилить кинопроизведения для зрелых людей, в Японии снимают из жалости мультфильмы-аниме, и именно по манге Kakegurui был снят и мультсериал тоже.
{ "author_name": "Vasisualiy Lohankin", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u043f\u043e\u043d\u0441\u043a\u043e\u0435\u043a\u0438\u043d\u043e","\u044f\u043f\u043e\u043d\u0438\u044f","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b","\u0434\u043e\u0440\u0430\u043c\u0430"], "comments": 22, "likes": -12, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 139808, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 May 2020 07:49:50 +0300", "is_special": false }
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Черт возьми, вот же облом: только подумал, что можно бы и посмотреть и тут вспомнил, что я - человек с неразвитым интеллектом, не способный к тому-же воспринимать произведения для зрелых людей. 
По-больше бы таких рецензий.

Ответить

Мокрый микрофон

Luftballon
7

человек с неразвитым интеллектом, не способный к тому-же воспринимать произведения для зрелых людей. 

для нас  есть аниме , все нормально 

Ответить
2

Мм, посмотрел на пикчу и возникло острое желание пойти пересмотреть JJBA.

Ответить
6

Экранизация одноименного комикса.

Одноимённой манги, блеать

Ответить
–1

Ну тут такой же претенциозный обзор с:
Рекомендую: "Ценителям актёрского искусства".
Искусство видимо это когда они переигрывают в каждой сцене, бессмысленно кричат и гиперболизируют свои эмоции.

"Не рекомендую: Анимешникам. Ведь как раз для инфантильных граждан, трагически неспособных осилить кинопроизведения для зрелых людей, в Японии снимают из жалости мультфильмы-аниме, и именно по манге Kakegurui был снят и мультсериал тоже."
Аниме мультсериалом стало, а манга комиксами. 

P.S. Наш поехавший автор, в предыдущем своем посте рассказывает почему японский кинематограф не ценят и все зависит от среднего IQ:
"Как определить навскиду интеллект и культуру группы людей?

На мой взгляд, просто: нужно посмотреть средний коэф. интеллекта (IQ) в стране, а уровень убийств в стране покажет культурный уровень общества, степень его цивилизованности."

А потом такой же интересный вывод делает. Испанский стыд.

Ответить
0

Искусство видимо это когда они переигрывают в каждой сцене, бессмысленно кричат и гиперболизируют свои эмоции.

Скажите, а актерскую игру в американском фильме Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн - вы тоже называете "переигрываниеми" и "бессмысленными криками"? А всякие кинокомиксы а-ля Эдвард-Руки-ножницы? А комедии Джимов Керри разнообразных?
Или тут у нас пример типичного для не-азиата из страны третьего мира расистское верчение немытой попой и двойные стандарты?

В общем, люди с IQ трехзначным не настолько примитивны и потому понимают, что актерская игра многогранна, она может и не быть реалистичной - и была таковой большую часть истории человечества, кстати. Задача актерской игры вызывать эмоции у зрителя, есть эмоцинальный отклик - значит это пример талантливой игры, высокого актерского искусства.

Ну а люди, неспособные понять таких простых вещей, смотрят мультики для японских детей и кучки гиков. И потешно кудахчут о своем превосходстве над родителями тех японских детей.

А потом такой же интересный вывод делает. Испанский стыд.

"У-и-и-и-и! Ни смейте мне напоминать, что средний IQ в России ниже, а убийств в 46 раз больше, чем в Японии!!! Ето унижаить мою еБлую РаССу! у-и-и-и-и! Я привазхажу епошык! Привазхажу их кено!!!!"

Ясно. Понятно.

Ответить
0

Зачем ты приводишь какое-то говно? Тебе кто-то про Хищные птицы писал или про Харли Квинн? Если от "актерской игры азиатов" можно ловить кринж, то да трехзначное число IQ нужно.

Ответить
0

Если от "актерской игры азиатов" можно ловить кринж

Так ведь если не пить стекломой и не воспитываться в опписянной подворотне, то кринж будешь ловить от комментов расистских люмпенов о непонятном им японском кино.

А от актерской игры японцев будешь положительные эмоции получать, вот как я.

Ответить
0

А в чём разница?

Ответить
0

В культуре

Ответить

Инвестиционный дым

4

Анимешникам. Ведь как раз для инфантильных граждан, трагически неспособных осилить кинопроизведения для зрелых людей, в Японии снимают из жалости мультфильмы-аниме, и именно по манге Kakegurui был снят и мультсериал тоже.

Слишком много в вас снобизма для человека, что смотрит киноадаптацию манги. Нет бы с оригиналом тогда ознакамливаться. Ну и да снимают аниме не из жалости, а потому что прибыльно. Про инфантилизм я вообще молчу ибо говорим о продукции страны где попаданцы в ММО(и не только) один из самых продаваемых жанров

Ответить
0

Вот вот. Как восхищаться гейским порно, когда ты гомофоб. 

Ответить
–1

о продукции страны где попаданцы в ММО(и не только) один из самых продаваемых жанров

А причем тут страна? Назовите хотя бы три дорамы про попаданца в ММО.

Когда поймете, что не выходит - задумайтесь, может в Японии-то мирок аниме и прочая эта детско/гиковская субкультурка и мир кинематографа для зрелых людей не так уж и пересекаются?
Вне зависимости от того, что воображают себе про японцев любители аниме из других стран.

Ответить
2

Я в ахуе приплел тут какой то расизм когда люди могут просто не принимать восточную культуру так как она им не нравится потому что координально отличается от нашей. А по теме сама манга Kakegurui это тупо фан сервис и постоянные безумные рожи всех подряд а уже потом психологизм, вне манги и аниме это не реально реализовать, остается только смотреть на унылые игры и кривляние актеров вот что что а восточный кинематограф и вправду страдает этим, но это можно все списать на азиатский колорит и особенность культуры, что не есть плохо и при этом там вполне часто встречаются серьезные фильм без всех этих ужимок. Я советую лучше ознакомится с первоисточником он в разы лучше. К сожалению так сложилось что экранизация аниме и манги по большей части еще то дерьмо, а в лучшем случае проходняк и в этих экранизация очень сильно страдает кастинг актеров, в Kakegurui хоть с этим все в порядке за это можно отдать должное, а так все эти экранизации манги и аниме чисто на любителя так как азиаты почему то не могут понять что многие вещи которые передают там через визуал не возможно повторить в кино из-за чего все превращается в цирк с конями, где вместо коней клоуны.

Ответить
0

манга Kakegurui это тупо фан сервис и постоянные безумные рожи всех подряд а уже потом психологизм,

Ну вот замените тот тупо фан сервис из манги, не интересный взрослым людям совершенно, на замечательную актерскую игру и оставите психологизм - получите дораму Kakegurui.

так как азиаты почему то не могут понять что многие вещи которые передают там через визуал не возможно повторить в кино

Так вы не забывайте, что средний IQ в Японии заметно выше, чем у гордых не-азиатов, как и уровень личной культуры в целом по жителям страны.

То, что не-азиат не поймет и облает, японец поймет и похвалит. И не только японец, но и интеллектуал из-за пределов Японии способен смотреть и получать удовольствие от самых разных японских кинопроизведений.

Ответить
0

"Замечательная" актерская игра - это когда на 1-ой минуте пацан во все горло орет фулл-хауз? А ему в ответ с закатанными глазами и открытым ртом девочка отвечает про хорошую попытку?

Ответить
1

"Замечательная" актерская игра - это когда

Именно. Ведь в комиксе-манге, лежащем в основе сериала, было так же, не так ли? Именно так себя вели герои комикса, верно? Актеры этих героев играют. Потому что "Маниакальный азарт" не просто так маниакальный, а в буквальном смысле. Это изюминка сериала. И это актеры замечательно передали.

Причем люди, давно переросшие мультики, понимают, что видят они на экране сеттинг, мир если угодно, со своими правилами и принимают эти правила. Художественная фантазия, плод воображения, игра ума, киноэкспрессионизм.

И тут какой-то кузьмич с интеллектом ниже, чем нужно для зачатков абстрактного мышления и фантазии, лезет кувшинным рылом и мычит - "пиригрывают! кривляюцца! и биссмыленно ни по-русски орут!"
Остается только руками развести и направить отбившегося от стада и забредшего не туда кузьмича обратно к японским мультикам.

Ответить

Мокрый микрофон

1

Полная версия опенинга понравилась

Ответить
0

Это не совсем опенинг, в смысле это фэнское видео из слитых и подредактированных вместе нескольких опенингов - там заставки меняются от серии к серии и в этом видео несколько вариантов вместе.

Ответить
0

Должна ли киноманга быть черно-белой, или это киноанимэ?

Ответить
0

ХЗ, Какегуруй - это безумные рожи всех подряд и всякий фансервис, вне аниме такое сложно реализовать, и что остается? Средненькие по напряженности игры, до того же Кайдзи там далеко, так что опять же хз. 

Ответить
0

Не ожидал, что эдакая рецензия, сиречь обзор, настолько мне не понравится. Вероятно потому, что в ней нет бездны шутливо-ироничной дурашливости.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null