(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-native-branding');

Трилогия "Отель Инферно" - трешовая, но самая прямолинейная экранизация опыта видеоигр

Как хоррору в жанре сплэттер удалось максимально близко визуализировать геймплейные механики линейного шутера и почему получилось достойно внимания.

Трилогия "Отель Инферно" - низкобюджетная серия хоррор боевиков, повествующая о профессиональном убийце, который получает заказ от культа демонопоклонников и попадает в ад. Там герой вооружается демоническим оружием и начинает свой личный крестовый поход, попутно истребляя толпы демонов, в надежде выбраться в мир живых. Звучит привычно, не правда ли?

Особенность фильмов в том, что они воспроизводят на экране механики линейных шутеров, при этом настолько последовательно, насколько это возможно. Мы смотрим за происходящим от лица главного героя, который перемещается между уровнями, убивает боссов, апгрейдит свой инвентарь, лечит повреждения "аптечками", решает головоломки для открытия артефактов и выполняет квесты. Звучит наивно, но происходящее удивительным образом настолько аутентично повторяет традиционные механики видеоигр, что в какой-то момент тебе уже не кажется, что ты смотришь кино - ты как будто смотришь летсплей. Однако "Отель Инферно" все же имеет серьезные недостатки для рядового зрителя, лично для меня главным из них является жанр. Это сплэттер.

Шокирующее кино "не для всех"

Фильмы сняты итальянской студией NECROSTORM, специализирующейся на сплэттерах.

Сплэттер - поджанр эксплуатационного кино, в котором акцентируется внимание на максимально натуралистичных и ярких сценах убийств и кровавом расчленении трупов

Я даже близко не поклонник этого жанра и наткнулся на фильм случайно, причем сразу на вторую часть. После нескольких шокирующих сцен я уже хотел было выключить, однако ряд деталей привлек мое внимание. Первой деталью было то, что фильм снят целиком от первого лица, с попыткой сделать монтажные склейки незаметными - так, как будто ты в видеоигре проживаешь опыт главного героя от начала и до конца. Второй деталью было то, что спустя минуту Фрэнка (так зовут главного героя) сожрал бехолдер. На этом моменте я дал фильму шанс и не пожалел, что досмотрел до конца. Сразу извиняюсь за качество скриншотов - я не смог найти фильм в приличном качестве даже на торрентах.

Ля какой

Сразу становится ясно, что создатели брезгуют множеством технических условностей киноязыка, так что ценителям привычного "качественного" продакшена фильм покажется халтурой, собранной на коленке. Это - второстепенный фильм. Здесь слишком заметен грим на актерах, кукольные монстры вызывают недоумение, наивная драматургия и не всегда качественный реквизит. Фильм производит впечатление дешового хоррор фильма - еще одного из числа многих, недостойных внимания. В целом создатели и не пытаются прикрыть недостатки, гипертрофируя их и превращая в свои достоинства.

Отель Инферно 2: представьте, что смотрите летсплей

Фильм начинается с того, что Фрэнк попадает в ад и оказывается на пороге кафедрального собора, увенчанного огненными лучами вулканического неба. Пока герой, матерясь и падая, пробирается ко входу через гору чего-то, напоминающего внутренности, мы наблюдаем одну из примечательных черт повествования в фильме, которая сохранится до конца: оно чрезвычайно медлительное и иммерсивное.

Ты как зритель, чья точка обзора зафиксирована "в глазах" героя, вместе с ним будешь ходить по корридорам, спотыкаться, падать и бесконечно наблюдать за тем, как Фрэнк ковыряется своими руками во всякой мерзости, открывает двери и осматривает подземелья. Эта иммерсивность отталкивает, но, на мой взгляд, попытка избавиться от монтажных склеек придает картине большое сходство с видеоигрой: зритель также проживает с героем вообще все, что с ним происходит.

Фрэнка приковали к столу магическими наручниками

После того, как героя пожирает бехолдер, он оказывается в подземельях, где демоны издеваются над несчастными жертвами и угрожают сделать то же самое с Фрэнком.

Но герою удается сбежать - ему помогает ведьма, которая рассказывает Фрэнку адский "лор" и дает первый квест: достать сердце одной из жертв, которое поможет сбежать.

Это ведьма, заточенная в стене
Пейнкиллер епта

По ходу выполнения задания герой понимает, что обычное оружие не работает против местных созданий. Ведьма советует выбрать одно из изготовленных в аду оружий и впоследствии Фрэнк выбирает копье.

Сцену того, как именно он доставал сердце, я скринить не стал -_-

Заполучив сердце, ведьма дает следующее задание: сердце нужно заколдовать, чтобы использовать его в качестве гранаты или аптечки. Да, Фрэнк будет откусывать от него куски, чтобы подлечиться.

Для зачарования сердце нужно положить на стол и затушить свечи в правильном порядке, который "подскажет огонь". Зритель в течение нескольких минут буквально наблюдает за тем, как Фрэнк тупит у стола и пытается все сделать правильно. Опять знакомо, да?

Справился бы Папич на месте Фрэнка без помощи чата?

Примерно на этом моменте мой мозг окончательно отключился и я понял, что смотрю на странную и подробную экранизацию какой-то неизвестной видеоигры. Сразу же пропало отторжение к гипернатуралистичным сценам с трупами и всякой мерзостью - ведь мы же не воспринимаем их всерьез в видеоиграх, верно? Это помогло досмотреть фильм до конца, потому что таких сцен хватает - не скажу, что за ними вообще приятно наблюдать.

Дальше я пересказывать сюжет не буду, но впереди Фрэнка ждут новые схватки с врагами, боссами, уровень в кровавом коллекторе и огненном соборе, новые квесты от ведьмы. И да, в какой-то момент он найдет адский миниган.

Итог: стоит посмотреть?

Не скажу, что рекомендую посмотреть эти фильмы - особенно, если вас также, как и меня, отвращает жанр. Однако если преодолеть эту условность, то в итоге вы увидите очень необычное кино, который буквально копирует расхожие тропы видеоигр.

Преимущество фильмов в том, что они действительно их копируют подчистую - максимально прямолинейно переносят все игровые условности вроде выполнения квестов и лечения аптечками на экран, что совершенно разрушает привычный для кинематографа нарратив. Фильм идет еще дальше, чем просто перенос точки обзора в глаза главному герою - он пытается выразить на экране натуральный геймплей с переносом большинства механик. Если захотите посмотреть, то смотрите лучше со второй части, первая и третья мне понравились меньше.

(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-article-footer');
0
15 комментариев
Написать комментарий...
Марк Знак

На релизе "Хардкора" написал Найшуллеру про него)

Ответить
Развернуть ветку
adaniil2

"первый фильм от первого лица"

"Леди в озере" ещё в 40ых вышел.

Ответить
Развернуть ветку
Старый дизайн

Хорош) обидно, что наше государство не поддержало хардкор, а он явно входит в двойку-тройку современных российских фильмов.
Я, кста, недавно пошел на молодого человека и ощущение, будто мне в рот насрали и обозвали чмом

Ответить
Развернуть ветку
Phobos Jd

Я в принципе рекомендую ознакомиться со всем творчеством братьев Де Санти. Особенно стоит глянуть "Адам Чаплин", чтобы понять с чего началось их увлечение грайндхаусом.

Ответить
Развернуть ветку
Старый дизайн

Это дикая японщина?
Скиньте названия фильма, где умеющая регенинировать горничная отсасывает всем подряд, долбит герыч и позволяет всем рвать себя на части.
Я просто забыл

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Старый дизайн

Есть два ру перевода: одноголосный и двухголосый с какой-то рыжухой

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
MKS

Озвучивает без души

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Старый дизайн

Есть даже торрент, лол)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Старый дизайн

Ну ладно, у кого что болит - а у тебя явно не хватает познания в аниме и Японии.
Я говорил про Гуро, возможно запрещённое, где девушку рвут напополам, без особого сюжета и прочего. Особенно помню сцену вырывания ногтей - она явно на натуре снята была.
У дзюдзи Ито смак в прорисовке кадра, атмосфере, что делает его работы в пазы лучше моей фигни.
Ну да ладно, разбрасывался минусами

Ответить
Развернуть ветку
Марк Знак

Смотрел только первую и вторую часть, зацепило что помимо мяса какой-никакой сюжет и лор присутствует, нужно третью глянуть)

Ответить
Развернуть ветку
JosephAtreides

Забавно - сняли, получается, экранизацию несуществующего линейного шутера.) Звучит необычно, но смотреть я такое вряд ли смогу, а вот почитать было очень интересно, спасибо.
У этой студии, оказывается, была игра в разработке, причём не шутер, а бит-эм-ап кровавый.
https://www.youtube.com/watch?v=c698MR8uE7E

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null