Новая Диснеевская драма: Круговорот Бобов

Непростая карьера Боба Чапека резко оборвалась в воскресенье. Боб Айгер, его успешный предшественник, снова берет бразды правления в свои руки.

По сценарию, достойному голливудского фильма, совет директоров Walt Disney Company в воскресенье уволил генерального директора Боба Чапека и заменил его Бобом Айгером. Он руководил гигантом индустрии развлечений 15 лет и ушел в отставку два года назад.

В Голливуде Айгер известен своей управленческой проницательностью и творческими способностями. Он превратил Disney в глобального лидера в сфере развлечений. Под его руководством компания приобрела такие известные бренды, как Pixar, Marvel, Lucasfilm и 21st Century Fox.

Напротив, пребывание Чапека у руля Disney было непростым: оно началось с проблем, вызванных пандемией, и завершилось в этом месяце плохим финансовым отчетом за четвертый квартал, который потряс Уолл-стрит.

Пандемия и проблемы "Черной вдовы"

Чапек встал у руля Disney в первые дни пандемии, беспрецедентного бедствия, которое вынудило его закрыть всемирно известные тематические парки компании и убрать блокбастеры из кинотеатров.

На втором году пандемии, когда многие зрители все еще нервничали по поводу возвращения в кинотеатры, Disney решила сделать определенные фильмы доступными для одновременного проката и на своем стриминг сервисе, включая «Черную вдову» от Marvel.

Этот шаг привел в ярость звезду «Черной вдовы» Скарлетт Йоханссон, которая подала иск против компании и утверждала, что одновременный выпуск фильма навредил классовым сборам фильма и лишил ее значительной доли прибыли от продажи билетов.

В резко сформулированном заявлении, которое вызвало недоумение в Голливуде, Disney сказал, что судебный процесс был «особенно печальным и тревожным из-за его бессердечного игнорирования ужасающих и длительных глобальных последствий пандемии Covid-19».

Disney и Йоханссон в конечном итоге урегулировали иск на нераскрытых условиях, но этот эпизод показал многим в индустрии развлечений, что Чапек не так ловок, как Айгер, когда дело доходит до управления крайне важными отношениями со звёздами Голливуда.

Фиаско во Флориде

Спустя почти два года после прихода к власти Чапек оказался втянутым в путаницу в отношениях с общественностью, которая разозлила сотрудников и сделала корпорацию магнитом для критики со стороны людей по обе стороны культурных войн Америки.

В марте во Флориде, где находится «Walt Disney World» в Орландо, была принята мера, запрещающая преподавание сексуальной ориентации и гендерной идентичности в начальных школах до третьего класса, закон, который противники назвали правилом «Не говори «гей»(Don't Say Gay).

Первоначально Чапек старался избегать прямой критики законопроекта. Но когда сотрудники взбунтовались, он извинился и пообещал занять более решительную позицию в защиту сообщества ЛГБТК.

«Понятно, что речь идет не только о законопроекте во Флориде, но и о другом вызове основным правам человека. Вы нуждались во мне, чтобы я был вашим сильным союзником в борьбе за равные права, и я подвел вас. Мне очень жаль." - говорится в письме к сотрудникам .

Но это извинение вызвало еще одну волну критики, на этот раз со стороны консервативных СМИ и политиков-республиканцев, в том числе губернатора Флориды Рона ДеСантиса. Правые активисты призвали бойкотировать Disney.

В конце апреля ДеСантис пошел еще дальше, подписав закон , который официально лишает Disney особого статуса самоуправления в районе тематических парков Орландо.

Первоначальная позиция Чапека в отношении меры «Не говори «гей»» была воспринята многими наблюдателями как резкое отступление от более прогрессивной эпохи Айгера. Реакция Чапека на критику также была воспринята как редкий "пиар-кошмар" для семейной компании.

Финансовые проблемы и беспокойство Уолл-стрит


Disney не единственная медиа/развлекательная компания, борющаяся с трудными экономическими проблемами и последствиями инфляции. Paramount, NBCUniversal и WarnerMedia сталкиваются с аналогичными проблемами.

Но для инвесторов, которые считали Disney надежной частью своего инвестиционного портфеля, но недавние проблемы с финансовым балансом компании стали поводом для беспокойства. Акции Walt Disney Co. в этом году упали на 40% и ожидается много увольнений.

Две недели назад Disney объявила о более низкой, чем ожидалось, прибыли и выручке за четвертый финансовый квартал, что привело к падению акций. Подразделение компании, работающее непосредственно с потребителем (в которое входит Disney+), сообщило о ошеломляющих убытках в размере 1,5 миллиарда долларов за квартал.

Чапек, со своей стороны, как сообщается, сбил инвесторов с толку в отчете тем, что The New York Times назвала «беспечным тоном». Вскоре ведущий CNBC Джим Крамер призвал его уволить.

Битва Бобов

Айгер, который описал свои годы на посту руководителя Disney в мемуарах "The Ride of a Lifetime", несколько раз откладывал свой уход на пенсию ближе к концу своего первого пребывания в компании. Когда он, наконец, решил уйти в отставку, Чапек был выбран его преемником.

Но почти сразу же СМИ обратили внимание на холодные отношения между двумя мужчинами. Мэтью Беллони из Puck на прошлой неделе написал, что руководители «не ладили».

Сьюзен Арнольд, председатель совета директоров, написала в своем заявлении, что Айгер подписал контракт на два года, «с полномочиями от Совета [директоров] установить стратегическое направление для возобновления роста и тесно сотрудничать с Советом [директоров] по поиску преемника, который возглавит компанию по окончании срока его контракта».

«Г-н Айгер пользуется глубоким уважением высшего руководства Disney, с большинством из которых он тесно сотрудничал до своего ухода с поста исполнительного председателя 11 месяцев назад, и им очень восхищаются сотрудники Disney по всему миру и всё это позволит осуществить плавный переход руководства.» — добавила она.

0
3 комментария
ZeEnd

Самое главное не написали. При Чапеке продлили контракт Кейтлин Кеннеди. Протухший Боб оказался.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Добровольный щит

В лигу секс меньшинств пиши. Кто как не они могут повлиять на дтф?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null