Безразличие и жестокость: рецензия на фильм "Воспоминания об убийстве"

Психологическая драма от режиссёра "Паразитов" (спойлеры).

Исторический контекст.

Гражданские правительства в Южной Корее пронумерованы от первой до шестой республик, сменявших демократический и авторитарный стили правления. В результате референдума 22 октября 1980 года в стране появились непрямые президентские выборы, семилетний срок полномочий президента, право на финансирование правящей партии государством и право президента на введение чрезвычайного положения и роспуск парламента. 25 октября 1981 года прошли очередные президентские выборы, на которых Чон Ду Хван одержал победу, набрав 4755/5277 голосов коллегии выборщиков. Именно этот день официально считается началом Пятой республики. Несмотря на демократические реформы, политический режим остался авторитарным, ведь новая конституция по прежнему делегировала президенту широкие полномочия. Сюжет фильма начинается в 1986 году, когда волнения в обществе успокоились из-за стабильного экономического роста. Тем не менее, студенческие образования продолжали выражать недовольство политическим курсом страны.
В это время в южнокорейском городе Хвасон происходит серия убийств. Десять женщин разного возраста были найдены убитыми и изнасилованными. Расследование случившегося стало самым масштабным в современной истории страны. Полицейские, согласно официальным данным, потратили на него около двух миллионов человеко-дней. В начале расследования ощущалась нехватка технологического оборудования. Не было возможности провести анализ найденного ДНК. Производство по делу закрывали за истечением срока давности и начинали вновь. Личность преступника установили 19 сентября 2019 года. Им оказался Ли Чун-Чжэ, который с 1994 года отбывает пожизненное заключение за изнасилование и убийство своей невестки.

1986 год. Полицейские провинциального городка Хвасон находят тела двух девушек, убитых похожим образом, и начинают расследование. Вскоре детектив Пак Ту-ман узнаёт, что умственно отсталый подросток Кван-Хо следил за одной из жертв. Его забирают в участок и жестоко избивают, требуя признания в убийстве. После очередных угроз Кван-Хо в деталях описывает произошедшее. В это время на помощь полиции приезжает молодой и образованный детектив из Сеула. Он указывает следствию, что Кван-Хо не убийца: девушки были задушены, а он не может нормально держать вилку. Дело получает общественный резонанс, и к расследованию подключается вышестоящий полицейский.

Мнение

В 2019 году имя этого южнокорейского режиссёра прогремело на весь мир. Фильм "Паразиты" получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Четыре "Оскара" в следующем году закрепили успех. Так что же притягивает в фильмах Пон Джун-хо?
На мой взгляд, его индивидуальность, умение сочетать противоположности. "Воспоминания об убийстве" повествует о бессилии и жестокости полиции, о всепоглощающей бедности, о человеческих пороках. Однако в картине находится место для тонкого юмора, который не выглядит искусственным или натянутым. Полицейские в фильме действуют необъяснимо жестоко по отношению к простым людям, однако зритель по-прежнему сопереживает им. Здесь нет морали, из-за чего картина выглядит особенно близкой.
Определяя фильм как психологическую драму, начинаешь искать параллели с другими картинами, однако достойных примеров нет. Творчество Пон Джун-хо стоит особняком от остального кинематографа, сознательно нарушает рамки формата.
#кино #разборсюжета #детали #корейскоекино

2323 показа
11K11K открытий