Кино Андрей Верещагин
6 165

«Недостаточно весёлый, чтобы быть трэшем»: обзор рецензий на фильм «Красный воробей»

Отношения шпионов без химии.

В закладки

28 февраля в прокат выходит триллер «Красный воробей» Френсиса Луренса, постановщика «Я — легенда» и трёх частей «Голодных игр». Фильм расскажет о российской балерине Доминике Егоровой, в исполнении Дженнифер Лоуренс, которая после травмы вынуждена была отказаться от балета и пройти обучение в так называемой «Школе Воробьёв», где тренируют шпионок. После она сближается с агентом ЦРУ.

Мнения критиков по поводу фильма разделились. Многие рецензенты отметили обилие сцен жестокости и удачный подбор актёров и в особенности то, как хорошо Дженнифер Лоуренс подошла на роль русской разведчицы.

В частности, Оуэн Глейберман (Owen Gleiberman) из Variety считает, что актёры справились со своей работой даже несмотря на трудности с акцентами.

У Лоуренс, с её царственными скулами и чёлкой, отличная славянская внешность, она вкладывает душу в то, чтобы играть русскую. У неё есть даже ненавязчивый акцент и хочется, чтобы остальные актёры его имели. Так, Джереми Айронс, играющий русского генерала, даже не пытается воспроизвести акцент (но он всё равно хорош).

Оуэн Глейберман
рецензент Variety

Игру Лоуренс похвалил и критик The Guardian Бенджамин Ли (Benjamin Lee), однако в целом подбор актёров у него вызвал вопросы.

С коммерческой точки зрения понятно решение взять на главную роль Дженнифер Лоуренс. И несмотря на её борьбу с акцентом, на неё бесконечно приятно смотреть. С другой стороны, решение взять на вторые роли, с которыми убедительно справились бы русские актёры, британских и ирландских исполнителей выглядит странно до самого конца.

Бенджамин Ли
рецензент The Guardian

В то же время рецензент The Guardian отмечает, что персонажам тяжело сопереживать. По его словам, отношениям героини Лоуренс и агента ЦРУ в исполнении Джоэла Эдгертона не хватает «химии».

Невозможно сопереживать персонажу Лоуренс и даже, несмотря на добротную игру Эдгертона, об её отношениях просто не беспокоишься. Между ними ощущается отсутствие химии, ожидаемые сцены соблазнения не смотрятся сексуальными, а любые попытки заставить зрителя поверить, что между героями какие-то более глубокие чувства смотрятся неубедительно.

Бенджамин Ли
рецензент The Guardian

Резюмируя, Ли говорит о том, что фильм вряд ли сможет окупиться из-за своего хронометража (139 минут), сцен насилия и почти полного отсутствия экшена. Однако «Красный воробей», по его словам, демонстрирует, что крупные студии могут снимать фильмы, в которых есть место спорным и жестоким моментам.

В отсутствии «химии» между персонажами картину обвинил и рецензент The Playlist Родриго Перез (Rodrigo Perez). Он считает, что персонажи не могут раскрыться из-за стремления создателей фильма создать интригу.

Шпионские триллеры зачастую увлекают тем чувством напряжения и паранойи, которое они создают. Но тайны мотивов Лоуренс лишь вредят фильму, ведь вы не можете заставить себя сопереживать её персонажу, так как не знаете, что у неё внутри. Картина хочет, чтобы гадали, что Доминика предпримет в следующий момент, поэтому эмоционально дистанцирует её от вас.

Родриго Перез
рецензент The Playlist

При этом сам сюжет Перез считает предсказуемым. Главная героиня всегда «на шаг впереди» своих соперников, поэтому зритель с самого начала знает, что она выйдет победителем, а наблюдать за тем, как это происходит просто не очень интересно.

В то же время рецензент поставил «Красному воробью» оценку «три с минусом» (С-), отметив, что это «не категорически плохое кино»: оно сделано качественно и отдать ему должное можно хотя бы потому, что Френсис Луренс попробовал себя в чём-то новом.

Отрицательно о фильме отозвался критик The Wrap Алонсо Дуральд (Alonso Duralde). По его словам, чтобы шпионский триллер развлекал, он должен быть «намного лучше или немного хуже» «Красного воробья». Он считает, что картина воспринимает себя слишком серьёзно.

Прости, «Красный воробей», но ты не можешь просто так взять, выкинуть потрясающе ужасную фразу вроде «Ты отправил меня в школу шлюх», которую с русским акцентом выкрикивает Дженнифер Лоуренс, и не поддерживать такой же градус безумия весь фильм. Недостаточно умный, чтобы увлекать и недостаточно весёлый, чтобы быть трэшем, этот фильм мог бы сработать, если бы был чуть хуже или намного лучше.

Алонсо Дуральд
рецензент The Wrap

Выход «Красного воробья» в России запланирован на 31 мая 2018 года. На данный момент средний рейтинг картины на Metacritic составляет 56 баллов из 100.

#кино

{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 39, "likes": 35, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 16160, "is_wide": false }
{ "id": 16160, "author_id": 22254, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16160\/get","add":"\/comments\/16160\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16160"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

39 комментариев 39 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Дмитрий Морозов

14

Типичная клюква про плохих русских (тут гифка с танцующим гопак Евгеном, пьющим водку и стреляющим из калаша).

Ответить

Дмитрий Морозов

Сергей
2

Шапка ушанка, как же я мог ее забыть, spasibo comrad.

Ответить

Ed Crane

7

Что-то это все напоминает тот треш, что снимали во времена Холодной войны. Ну, вся эта херовая клюква про "ивил кэйджиби".

Ответить

Eugene Girin

Ed
6

ивил кэйджиби

Службы безопасности тоталитарных государств имеют свойство быть "ивил". Потому конкретно "наследие" гэбистов фильм точно не опозорит, х%?и.

Ответить

Ed Crane

Eugene
4

Службы безопасности всех стран имеют это свойство, так-то.

Ответить

Max Yankov

Ed
3

Как будто про ивил сиайэй мало фильмов и сериалов снимают.

Ответить

Ed Crane

Max
0

И это как-то оправдывает ущербность этого фильма ? Или зачем мне это писать ?

Ответить

Константин Рогов

Ed
0

гадское цру забыли. и про то как шпиён потерял пуговку пытаясь раздобыть планы секретного советского трактора чтобы отравить посев зерна но бдительный мальчик пуговку отнес в кэйджиби и получил смачный поцелуй от майора и бочку варенья

Ответить

Ed Crane

Константин
3

Это типа ответка ? так-то два сорта говна, зачем выделять ? Что одно, что другое - убогая пропаганда.

Ответить

Adskiy Sotona

Константин
0

Последним шёл Алешка и больше всех пылил.

Ответить

Григорий Ноженко

Ed
1

дык новый виток, в тренде снова плохие русские

Ответить

mishka_kokosolapiy

Григорий
1

Никогда не заканчивался этот тренд, мне кажется. Бывали редкие паузы, но не более.

Ответить

Adskiy Sotona

Ed
0

Мы про них клюкву снимаем, они про нас. Десятилетиями так было.

Ответить

Сарджъ Мадовски

Adskiy
0

Мы про себя снимаем :)

Ответить

Иван Нов

Ed
0

Только тут все очень серьезно и уныло, кажется

Ответить

Mad Butcher

7

сцен насилия

почти полного отсутствия экшена

Это как? Там пол-фильма пыток, что ли?

Ответить

Андрей Верещагин

Mad
0

Это ещё по трейлерам понятно было. Обучение в этой школе жёсткое.

Ответить

Mad Butcher

Андрей
17

Очередной фильм про KRAZY IVANS, которые спят на снегу, могут перекусить рельсу и пьют водку вместо воды? Я трейлеры не смотрел, поэтому вообще не в курсе.

Ответить

Марданов Рамин

Artiom
0

Вот я представил попытки нейросети-переводчика справиться с названием игры, тут бы и скайнет завис)

Ответить

Mark Derliuk

Mad
0

Сколько читал уже этих клишированных описаний русских Иванов, но это пока лучшее.

Ответить

EeRy Moth

Андрей
0

Как не тех слитых фото? :D

Ответить

Nikita Vetluzhskikh

5

Тоже возник вопрос - с каких пор Лоуренс превратилась в великую актрису?

Ответить

Константин Рогов

5

Ну от Лоуренс сложно было вообще ожидать какой-то химии. Не ее это типаж любовь играть.

Ответить

Андрей Верещагин

Константин
4

А как же Silver Linings Playbook и American Hustle? Во втором не совсем любовь, но химия-то есть.

Ответить

Rajko Hristijan

Андрей
2

Лоуренс закончилась как актриса после фильма «Зимняя кость».

Ответить

glimpse unthinkable

Андрей
0

Я кстати на основе именно этих фильмов к похожему мнению пришёл.

Ответить

Чухур Марун

5

Боже, какая-же Лоуренс никакая. За что она когда-то получила Оскара, мне до сих пор не понятно.

Ответить

mishka_kokosolapiy

2

Напомню, что если кто-то внезапно решил глянуть что-то про шпионов - посмотрите вполне приемлемый сериал «Американцы». Клюква присутствует, но герои ведут себя более-менее серьезно.

Ответить

Rajko Hristijan

1

Хорошее, наверное, кино. Сходим с пацанами!

Ответить

Vitalij

1

Ну хоть фильм в России не запретили как оскорбление ветеранов спецслужб и на том спасибо.

Ответить

Иван Нов

Vitalij
0

Не факт еще, у нас он только в конце мая только, если не ошибаюсь. Так что все еще возможно)

Ответить

Фиаско

0

Не планировал идти и не пойду. С - стабильность!

Ответить

Иван

0

Чето эдгертон в трэше каком то стал сниматься (

Ответить

Artiom Shorohov

0

Царственные скулы и чёлка!

Ответить

Roman Vorontsov

0

Шпионские фильмы - очень непростой жанр. Если делать такое кино серьезно и с претензией на правдивость, то становишься перед выбором. Либо герой - жертва спецслужб, и тогда он слаб и пассивен. Либо герой - сотрудник спецслужб, и тогда он сволочь. Есть несколько исключений, например, "Три дня кондора" или "17 мгновений весны", но чаще всего авторы пытаются сесть между этих двух стульев с предсказуемым результатом.

Ответить

Сарджъ Мадовски

0

Зачем всё это, если уже есть богоподобный агент Винод?

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]