Кино Сэм Спейд
6 593

«Ужасающий, шокирующий и бесподобно красивый»: что критики говорят о новом фильме режиссёра Ex Machina

«Аннигиляцию» причисляют к великому жанровому кино и сравнивают с «Чужим» и «Нечто»

В закладки
Женская экспедиция в неизведанное, по словам критиков, выглядит аутентично – они умело владеют оружием и могут за себя постоять

Появились первые оценки новой картины Алекса Гарленда, который в 2014 году громко дебютировал с фильмом «Из машины». В новом фильме он экранизировал научно-фантастический роман «Аннигиляция», первую часть книжного цикла «Зона Икс» Джеффа Вандермеера. Судя по оценкам критиков, режиссёр превзошёл самого себя – рейтинг картины на Rotten Tomatoes сейчас составляет 94% и её уже называют новым словом в жанре sci-fi thriller.

Тодд МакКарти, главный редактор The Hollywood Reporter, называет мир фильма невинно чистым и в то же время угрожающим – идеальным для начала франшизы:

Фанаты книги и ценители качественного серьёзного кино обязаны сделать «Аннигиляцию» хитом, а Paramount пусть поскорее экранизирует оставшиеся две книги Вандермеера

Тодд МакКарти, The Hollywood Reporter

Питер Дебрюге, критик другого старейшего американского издания о кино, Variety, сравнивает картину со «Сталкером» Андрея Тарковского и отмечает её смысловую глубину:

«Аннигиляция» достигает уровня великого жанрового кино, которое не просто приводит нас в восторг, но и словно раздвигает границы нашего сознания

Питер Дебрюге, Variety

«Аннигиляция» должна была выйти в прокат 23 февраля, но продюсеры посчитали фильм слишком сложным для массового зрителя. Поэтому в кинотеатрах фильм покажут лишь в США и в Китае, остальным зрителям придётся ждать релиза фильма на Netflix через 17 дней после начала проката. Если вы всё же хотите отметить День защитника Отечества просмотром кино, можете дождаться премьеры на Netflix другой ожидаемой фантастики – нового фильма Данкана Джонса Mute – или сходить на журналистскую драму Стивена Спилберга.

#новости #кино #фантастика

{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0438\u043d\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0444\u0430\u043d\u0442\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 73, "likes": 64, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 16339, "is_wide": false }
{ "id": 16339, "author_id": 50884, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16339\/get","add":"\/comments\/16339\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16339"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

73 комментария 73 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Геннадий Онищенко

30

Я больше не верю помидорам.

Ответить

Сэм Спейд

Геннадий
7

Я тоже не обращаю внимания на их рейтинг и читаю рецензии The Hollywood Reporter, они обычно адекватные

Ответить

Scrawder Man

19

рейтинг картины на Rotten Tomatoes сейчас составляет 94% и её уже называют новым словом в жанре sci-fi thriller

Ответить

Никита Лосев

Scrawder
15

Давайте отбросим скепсис, это всё-таки Гарланд.
К тому же фильм называли «сложным» для широкой аудитории, а это уже на что-то намекает :)

Ответить

Scrawder Man

Никита
25

В такое время живем. Когда фулл женский каст, ~100% рейта и фразы вида "прорыв", "эталон", "новое слово в жанре", невольно возникает отторжение из-за продажности, толерантности или еще каких вещах, не связанных с киноискусством. Психо был прорывом в жанре ужасы, Космическая Одиссея эталоном Sci-Fi, а Властелин Колец новом словом в жанре фэнтези. Вот и скепсис от всего того 97%-го трешака, который является новом эталоном в жанре %******%, про который забываешь на следующий день.

Ответить

Андрей Ланнистер

Scrawder
8

Вы, батенька, упоролись в новомодную теорию заговора о том, что миром правит показная толерантность.

Еще после первого же трейлера было видно, что атмосфера в фильме божественно похожа, "Пикник на обочине", и я захлебываясь слюной всем рассказывал, что обязательно пойду в первый день проката. И когда я услышал, что фильм хвалят, я совсем не удивился, и даже не вспомнил про женский каст.

По вашей логике Охотники за привидениями (2016) должны были стать таким же хитом. Ведь там мало того, что женщины, так еще и бодипозитивные.

Почему "Игра Молли" про сильную и независимую всего лишь 7.6 на IMDB ?

Очень полюбившийся мне "Семь сестер" (What happened to Monday? в оригинале) - всего лишь 6.9 на IMDB, и 6.4 на Rotten Tomatoes. Где же толерантные 97% этого фильма, ведь он буквально про семерых крутых телок?

Ответить

А

Андрей
0

По вашей логике Охотники за привидениями (2016) должны были стать таким же хитом.

А они и стали. За несколько дней до выхода и пару дней после премьеры критики их точно так же возносили.
Это уже после того, как человеческая аудитория подключилась, внезапно выяснилось, что фильм-то - говно. И оставшиеся критики, еще не успевшие сделать обзоры, спокойно выдохнули, потому что наконец стало возможным писать о чем они действительно думают.

Ответить

Андрей Ланнистер

А
2

Какое подробное описание произошедшего. Жаль, высосанное из пальца (если не откуда похуже).

Вот рецензии топ критиков, вышедшие примерно в одно и то же время.
https://www.rottentomatoes.com/m/ghostbusters_2016/reviews/?type=top_critics

Вот рецензии "любых" критиков.
https://www.rottentomatoes.com/m/ghostbusters_2016/reviews/

1. 60% рейтинг у топ критиков
2. У критиков попроще 73%, но никак не 97
3. Просто нулевая корреляция между датой обзора и оценкой. Вот например вереница положительных отзывов далеко после выхода фильма, когда по вашим словам "опоздавшие" критики уже не стеснялись обсирать фильм
https://i.gyazo.com/694b9c7f0d1444ff522d01bfe705478e.png

Но тем не менее, даже такие вбросы не дают фильму подняться хотя бы до восьмерочки.

Ответить

Chuk Gekov

Scrawder
1

чувак. просто в книге в данную экспедицию спецом только женщин отправили. эксперимент такой.

Ответить

Julia Slice

Никита
4

Вот только за сценарий взята довольно спорный роман совсем не Гарленда, в котором при прекрасной атмосфере одновременно Пикника и Соляриса, сюжет хромает на обе ноги. Он даже не сложен для понимания, а по-моему рассчитан на то, что читатель (зритель?) сам себе додумает смысл того, что автор навертел.

Ответить

Даурен Ерзаков

Julia
4

"а по-моему рассчитан на то, что читатель (зритель?) сам себе додумает смысл того, что автор навертел."
Это в общем то не плохо, просто такой приём нужно правильно преподнести, если сценарист хорош, то всё должно быть норм.

Ответить

Julia Slice

Даурен
2

В таком случае не стоит пенять на недалёкого зрителя (:

Ответить

Сергей Агеев

Julia
0

В "Аннигиляции" додумывать в общем-то нечего - сюжет прямой как палка. А в следующих двух книгах, как по мне, дают исчерпывающие ответы на все вопросы, которые могли возникнуть.

Гарленд в интервью говорил, что сильно переработал сценарий и добавил куски из всей трилогии Вандермеера, чтобы история получилась завершённой и не нужно было снимать продолжения.

Ответить

Julia Slice

Сергей
1

Ну, может у меня вопросов побольше возникло (:
Вообще, мне пока нравилось все, что делает Гарленд, но я на всякий случай готовлюсь к худшему. Тем приятнее будет ошибиться.

Ответить

Сергей Агеев

Julia
3

Просто я всегда относился к писанине Вандермеера как к исповедям персонажей, логику в которых искать сложновато (да и бесполезно). А все фантастические элементы у него работают на атмосферу и в качестве декораций. Поэтому меня не особо интересовало происхождение той же Зоны Икс после прочтения первой повести, которое автор зачем-то максимально прямолинейно объяснил во втором томике.

Гарленд вообще крутой, но я тоже боюсь, что не сдюжит - слишком уж первоисточник своеобразный, экранизировать там нечего.

Ответить

Сэм Спейд

Julia
0

Даже Пекло понравилось? Мне оно показалось невыносимо скучным

Ответить

Julia Slice

Сэм
3

Даже Пекло. Мне как раз понравилось его медитативность и упор скорее на визуальную и психологическую составляющую без лишнего экшона. Я люблю такое.

Ответить

Сэм Спейд

Julia
0

Медитативность и визуал я тоже люблю, но оправданные. А в Пекле визуал смотрится, на мой взгляд, как вещь в себе: красивая, но почти не задействованная в рассказе сюжета. Психологизм же мне показался натянутым из-за предсказуемости истории. Хотя могу ошибаться, смотрел давно

Ответить

Julia Slice

Сэм
1

Эм, а каким образом визуал должен быть сюжетно оправдан? Фильм частично о космосе и этот космос показан офигеть как красиво. Мне этого хватило.
Ну а насчет сюжет там в принципе звезд с неба не хватает, это обыкновенный космотриллер про бравый экипаж, который куда-то летит с важной миссией и методично выпиливается по пути. Мне понравилось как он был рассказан, кому-то может показаться скучным.
Кстати, с удовольствием послушала бы примеры хорошей фантастики от ценителей (:

Ответить

Сэм Спейд

Julia
0

Визуал должен рассказывать историю, в этом смысл кинематографа как искусства. На мой взгляд, в Пекле этого нет. Ближайший пример сторителлинга через изображение - Форма воды, разбор которой, по секрету говоря, я пишу :) Что до хорошей фантастики, то я не ценитель, но порекомендовал бы Arrival Дени Вильнёва и Moon Данкана Джонса, но вы, наверное, смотрели

Ответить

Андрей Ланнистер

Сэм
0

Пекло из тех фильмов, которые интересные последние 10 минут, поэтому оставляют приятное впечатление)

Ответить

Сэм Спейд

Андрей
0

Не назвал бы концовку впечатляющей, мне запомнились только "25-ые кадры" при обнаружении пропавшей экспедиции

Ответить

Андрей Ланнистер

Сэм
3

А я запомнил, как капитан пропавшей экспедиции сидит в солнечной комнате, и шикарным загробным голосом (в русской локализации) произносит "Последний человек наедине с Богом".

Ответить

Arthur Fischer

EeRy
0

Кто на гифке? Спасибо

Ответить

EeRy Moth

Arthur
4

На первой? Стыдно не знать про шикарное выступление Вайноны Райдер https://www.youtube.com/watch?v=c996ra7Wqn0

Ответить

Юра Пивоваров

EeRy
3

По-моему она обсажена

Ответить

EeRy Moth

Юра
4

Не исключено, но ведь ее никто не спалил, а значит она отличная актриса )

Ответить

Arthur Fischer

Юра
0

Скорее всего по-полной)))

Ответить

Arthur Fischer

EeRy
1

Спасибо! Действительно, стыдно. Она просто невероятна!

Ответить

Aleksandr Sychev

4

Буду ждать. Ex Machina, несмотря не шероховатости, для дебюта — очень сильный фильм был. Таких режиссёров, как и новых идей, мало.

Ответить

Сэм Спейд

Aleksandr
2

Мне показался предсказуемым и потому не понравился, но Аннигиляцию жду - выглядит завораживающе, и игру Портман я люблю

Ответить

Дмитрий Евсеев

–20

Лол и правда, эту жалкую пародию на пикник на обочине я не пойму. Какие-то бравые психологи исследуют крокодилов, оок.
Пересмотрю Нечто лучше, а то трейлера этой чуши хватило.

Ответить

Anton Izorkin

Дмитрий
5

Вы, никак, уже фильм посмотрели?

Ответить

Дмитрий Евсеев

Anton
0

Буду только рад, если после просмотра моё мнение изменится.

Ответить

Сергей Агеев

Дмитрий
4

И правда лол, ничего не соображать в сюжете, но делать далекоидущие выводы. =)

А вообще крокодила изучает биолог. В романе в команде были ещё антрополог, топограф и психолог для поднятия боевого духа (НО ВСЁ НЕ ТАК).

Ответить

Дмитрий Евсеев

Сергей
–1

И что? Поэтому вы запрещаете иметь мне собственное мнение?
Мне показывают трейлер, пишут статьи, где фильм называют гениальным, пиарят его и поэтому я должен покорно принять эту точку зрения?

Ответить

Сергей Агеев

Дмитрий
–1

Да имейте сколько угодно. Но писать херню про "психологов, исследующих крокодилов" - это за гранью. И к "точке зрения" тупой проёб по фактике (по незнанию или глупости) не имеет, уж извините.

Ответить

Дмитрий Евсеев

Сергей
–1

Чувства юмора прикупите,прежде чем других учить

Ответить

Сергей Агеев

Дмитрий
1

Не заметил у вас наличия чувства юмора. Разве что желания блеснуть типичным рунет-сарказмом по поводу и без. А учить мне никого не нужно - бесплатно я этим не занимаюсь.

Ответить

Patrick

Дмитрий
0

Вы не должны. Но пока не посмотрели фильм, не можете аргументированно возразить.

Ответить

Comrade EightEightSeven

–2

"«Аннигиляция» должна была выйти в прокат 23 февраля, но продюсеры посчитали фильм слишком сложным для массового зрителя. Поэтому в кинотеатрах фильм покажут лишь в США и в Китае, остальным зрителям придётся ждать релиза фильма на Netflix через 17 дней после начала проката. "
Продюсеры не только выращивают из массового зрителя идиота, но и открыто это признают... Только выбор стран удивляет.

Ответить

Nikita Radostev

Comrade
3

Но тут нет про «выращивают», тут про «считают». Что уж поделать, если так оно и есть.

Ответить

Сэм Спейд

Nikita
4

И всё же решать за зрителя, разберётся он в фильме или нет, не стоит ни минкульту, ни продюсерам. Тем более что зрительский кредит доверия после успеха Ex Machina у Гарленда есть

Ответить

Artem Medvedev

Сэм
2

Продюссеры не решают за зрителя, в чём он разберётся, продюссеры решают, на чём они смогут заработать.

Ответить

Сэм Спейд

Artem
1

Да, но решение всё равно странное - то же Прибытие собрало большую кассу, хотя в нём был более медитативный сюжет без экшна и с менее впечатляющим визуалом

Ответить

Nikita Radostev

Сэм
0

Так никто же и не отнимает возможность посмотреть фильм.

Ответить

Сэм Спейд

Nikita
2

Посмотреть на большом экране нельзя, а это совершенно иные ощущения, тем более для фантастики с сильной визуальной частью

Ответить

Comrade EightEightSeven

Сэм
0

Глядя на последние тенденции - отказ от большого экрана уже скорее благо, чем нечто плохое. Ни разу не фанат "фестивального" и "артхаусного" кинематографа, но глубина практически всех фильмов, что крутили в кинотеатрах за последние пол года за редким исключением измерялась микрометром. Массовые сетевые площадки тут скорее благо для глубоких фильмов, нежели надгробие.

Ответить

Сэм Спейд

Comrade
0

Я имел в виду восприятие формы, не содержания - на большом экране и с объёмным звуком фильмы производят гораздо большее впечатление. На малом экране труднее передать масштаб или близость к герою, а значит, труднее вовлечь зрителя в фильм. И про глубину новых картин не соглашусь, мне показались многогранными и Форма воды, и Три билборда, и Призрачная нить

Ответить

Сэм Спейд

Comrade
0

Ничего удивительного, США и Китай – лидеры по кассовым сборам, выпускать фильм там рентабельно

Ответить

Ghar Undefeated

–4

И это никак не связано что в фильме целиком женский каст.

Ответить

Сергей Агеев

Ghar
5

В первой книге трилогии тоже внезапно полностью женский каст. =)

Ответить

Сэм Спейд

Ghar
1

На женский каст в рецензиях не делают акцента, основные достоинства - пугающая атмосфера, интригующий сюжет и яркий визуал

Ответить

Дмитрий Немов

1

Если все так хорошо, то я не хочу смотреть этот фильм дома на Нетфликсе. Я хочу смотреть его на большом экране в кинотеатре.

Ответить

Сэм Спейд

Дмитрий
0

Я тоже был разочарован, когда узнал, что международный прокат отменили. Бизнес оказался сильнее искусства, увы

Ответить

Женя Кравченко

0

Очень жду. Хотелось конечно посмотреть в кинотеатре, но при наличии Нетфликса, тоже не вижу никакого дискомфорта при просмотре дома.

Ответить

Сэм Спейд

Женя
1

Ощущения от просмотра на малом экране будут другими, фильмы всё-таки нужно смотреть в кинотеатре, особенно фантастику с упором на визуал. Но да, хорошо, что хоть на Netflix выйдет в итоге

Ответить

Dmt Tzk

0

Отлично, взяли билеты на пятницу :)

Ответить

Сэм Спейд

Dmt
0

Живёте в США?

Ответить

Сэм Спейд

Dmt
0

Lucky :) Ждём от вас отзыв тогда

Ответить

Роман Романов

0

Ex Machina была лишена логики, поэтому нет веры что исправился.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]