(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-native-branding');

КАК ДУРАЦКАЯ АНТРЕПРИЗА СТАЛА НОВОГОДНЕЙ ТРАДИЦИЕЙ, ИЛИ ЕЩЁ НЕМНОГО О «ИРОНИИ СУДЬБЫ»

Всем мяу. Настало время порассуждать о причинах популярности нашего главного новогоднего фильма «Ирония судьбы» и попытаться понять, а почему же эта картина Рязанова стала для нас таким же атрибутом нового года, как ёлка, оливье, мандарины, и дебилы с салютами.

Начать стоит с того, что изначально фильм «Ирония судьбы» – это не фильм. Это пьеса, написанная Эльдаром Рязановым и его постоянным соавтором Эмилем Брагинским в 1969 году. И если приглядеться к её структуре, то написана она чертовски продуманно, так, чтобы её могли играть буквально в любом театре СССР.

Судите сами: очень небольшое количество действующих лиц, замкнутое пространство (да там почти классическое триединство времени, места и действия соблюдено), актуальная тема новостроек, и новый год как время действия. То есть спектакль по «Иронии судьбы» можно было ставить в самый денежный период для любого театра (вспоминаем анекдот про «у меня ёлки»), и при этом, играть пьесу очень небольшим составом.

Неизвестно задумывали Рязанов и Брагинский такое изначально, или, писали, как дышали, но пьеса «Ирония судьбы» действительно была крайне популярной в театрах, отчасти и потому, что удачно вписывалась в репертуарную конъюнктуру. Вот что об этом писал театральный менеджер и педагог Геннадий Григорьевич Дадамян в статье о системе советских театров: «Не менее успешно система действовала и в тех случаях, когда речь шла о проектах, которые помогали театру извлекать доход, зависевший от числа проданных билетов. Наличие разветвленной театральной сети и отлаженных механизмов информационного обмена между театрами приводил к тому, что одна и та же коммерческая комедия Рацера и Константинова или Брагинского и Рязанова шла одновременно по всей стране.

Теоретически в один день в одно и то же время (с учетом часовых поясов) в 100 театрах страны могла идти пьеса «Ирония судьбы, или С легким паром». Таким образом, театральная сеть функционировала в том же режиме, что и сеть кинотеатральная. Кстати, когда кинокритики пытались раскрыть секрет популярности новогоднего шедевра Эльдара Рязанова, они забывали, что эти герои и эта драматургическая коллизия завоевали страну задолго до телепремьеры.» (1)Спустя семь лет после успешного хождения по подмосткам, «Иронию судьбы» показали по телевидению 1 января 1976 года.

Тут тоже надо учитывать, что это был именно телефильм, стандартного для советского ТВ двухсерийного формата. То есть зрителю даже идти никуда не надо было, кино само приходило к ним в дома. Стоит ли удивляться тому, что фильм по популярной пьесе, снятый именитым режиссёром, с известными актёрами, приковал к экрану в первый день нового 1976 года буквально миллионы советских граждан. А в феврале, по просьбам трудящихся, фильм «Ирония судьбы» снова показали в эфире.

Но ведь не может быть только в этом всё дело. Как мне кажется, «Иронию…» изначально полюбили, а потом сделали новогодней традицией из-за того, что она слишком хорошо сначала совпала с духом времени, а потом стала приятным воспоминанием о нём. А разобраться как же так получилось нам помогут стихи. Вернее, песни на стихи. Ведь, фильм «Ирония судьбы» как новогодняя музкомедия. Собственно первый фильм Рязанова — это новогодняя музкомедия «Карнавальная ночь». То есть весёлые праздничные фильмы он снимать умел. Но тут что-то не складывается. В комментах к статье писали, что фильм хороший, но странный, потому что выглядит как дурацкая комедия, но почему-то с очень сильным мрачняком. А всё потому, что в базе это действительно дурацкая комедия, в которую навалили мрачняка. Такой настрой в этом фильме есть, и отчасти он задаётся песнями на стихи разных авторов, которые немного сбивают изначально дурашливый настрой пьесы.

Да, сама пьеса «Ирония судьбы» максимально глуповатая и дурашливая. Чтобы вы понимали уровень, там есть персонаж Ведущий, которой несколько раз вдруг появляется в действии, вкидывает экспозицию, делает какое-то важное дело для развития сюжета, и так же уходит в никуда. И никого из героев это вообще не смущает!

Но вернёмся к стихам. В пьесе Женя и Надя, как и потом в фильме, периодически хватаются за гитару и что-то поют. Всего в пьесе пять песен: «Никого не будет в доме», «На Тихорецкую», «Мне нравится, что вы больны не мной», «Я спросил у ясеня» и «У зеркала». В фильме часть из них споют за кадром, и добавят ещё четыре песни: «Со мною вот что происходит», «По улице моей», «Если у вас нету тёти» и «Баллада о прокуренном вагоне».

И вот теперь обратите внимание, что да, в пьесе уже были не самые весёлые песни, но они там нужны строго по сюжету, и неплохо в него вписаны. А в фильме все новые песни это какой-то мрак. «Если у вас нету тёти» - на мотив весёленькая, но, по сути, она про то, как не дать ебу если в жизни всё плохо. Шестидесятнические «По улице моей» и «Со мною вот что происходит» вообще про уходящую жизнь, предательство и смерть друзей. А «Баллада о прокуренном вагоне» – это же вообще жесть жестяная. Влюбленная пара с неохотой рассталась, и он в погиб страшной смертью в железнодорожной катастрофе. Новогодняя комедия! Праздник! Счастье! Любовь! И заметьте, все песни длинные, вставлены в долгие сложные сцены, то есть это сознательный посыл автора.

Так откуда в дурковатую пьесу за семь лет намело столько тоски, мрака и безысходности? А вот те самые годы их и принесли. «Ирония судьбы» написана в 1969 году. Оттепель, которая чуть ли не начиналась рязановской «Карнавальной ночью», закончилась буквально вчера, под гусеницами советских танков в Праге. Но ещё не всё откапало. Представление о дальнейшей жизни ещё явно не изменилось. Хотя, в том же 1969 году драматург Александр Вампилов уже пишет «Утиную охоту» – пьесу, которая отлично описывает что такое Застой, и кем в нём становится человек. Но Рязанову и Брагинскому словно не хватает прыти понять, что жизнь неизбежно меняется, и они пишут пьеску в духе «Девушки без адреса» или «Тридцать три» – где всё дурашливые приключения рождаются из одного казуса.

Но проходит время. Фильм «Ирония судьбы» снимают уже в 1975 году. Когда Застой на самом пике. О том, что к нему у Рязанова полно претензий мы точно знаем, потому что через три года после «Иронии…» он снимет «Гараж» – идеальный портрет советского обывателя эпохи позднего Брежнева. Но это будет потом, а пока как выдающийся художник Рязанов просто не может не внести в своё произведение изменения согласно духу времени.

Вот и выходит у нас вместо весёленькой пьески довольно безысходная и тоскливая история о том, как у людей вроде всё есть, но нет никакой перспективы. Точнее она есть, и заключается в том, что до самой смерти ничего не поменяется. Всё будет также. Женя и Надя выйдут за нелюбимых людей, у которых всё как у людей, потому что надо. И до старости они будут жить в типовом доме и по выходным ходить в типовой кинотеатр «Ракета», смотреть типовые художественные фильмы. А хочется подвига, романтики, приключений и просто весёлых глупостей. Хоть что-то поменять хочется. Иронично, что слова о том, что мы перестали делать такие глупости говорит Ипполит – идеальный образец того самого «всё как у людей». Кажется, миллионы зрителей зацепил этот посыл, и желание чего-то искреннего и настоящего в этом затвердевающем как цемент постоянстве брежневской эпохи.

А дальше с «Иронией судьбы» как новогодним фильмом происходит интересное. Согласно данным АиФ (2) до развала СССР в новогоднюю ночь картину показали всего пять раз — в 1975-м, в 1979-м, в 1983-м, в 1989-м и 1991-м годах. А вот уже в новой России крутить «Иронию…» стали каждый Новый год. И это тоже можно объяснить именно произошедшими изменениями. Ведь что ещё могли тогда показывать на новый год, при условии, что отечественное кинопроизводство дышало на ладан. Конечно, разных советских новогодних фильмов хватает: «Чародеи», «Эта весёлая планета». «Джентльмены удачи», да та же «Карнавальная ночь». Но «Ирония судьбы» какая-то самая приземленная, самая простая и человечная из них всех. Поэтому и понятна всем. Значит она даст рейтинг каналам.

И вот в 1990-е, видимо и случается тот переворот восприятия, который и превращает «Иронию судьбы» в атрибут праздника. Благодаря уже эксплуатации ностальгии, которой центральные каналы активно занимались (см. "Старые песни о главном") из актуального произведения буквально на злобу дня, о чаяниях людей эпохи Застоя фильм превратился в милое и уютное ретро. А та самая стабильность и предрешенность, в условиях, когда многие люди не знали дотянут ли до следующего нового года, из клетки, сдерживающей героев, превратилась в мечту.

Вот уже и кажется странным, что Надя не выбрала надёжного Ипполита, а сорвалась с каким-то левым челом из Москвы. Чё ещё надо было, дуре. И такая новогодняя традиция «Иронии судьбы» до сих пор очень многое говорит о нашей стране. Что людям хочется, чтобы посреди этого непонятного и постоянно бегущего куда-то мира (который уверенно бежит в пропасть) был хоть один предсказуемый и понятный день, со всей его атрибутикой: на столе оливье и мандарины, в углу ёлка, за окном дебилы с салютами, а по телевизору голос Сергея Никитина затягивает «Со мною вот что происходит…».

Автор Григорий Ноговицын. Сообщество CatGeek
(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-article-footer');
0
65 комментариев
Написать комментарий...
Фирс

При этом есть куча замечательных фильмов, которые можно крутить в новогоднюю ночь! А не эту трёхчасовую унылую дрисню о том, как какой-то еблан по пьяни увёл бабу за одну ночь

Ответить
Развернуть ветку
TVEYE

Например

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Noxxjc

Этот или всякие новогодние хорроры

Ответить
Развернуть ветку
Reynar Trickster

"Страна Оз", например (ака Антиёлки). Охуительная история, один момент охуительнее другого просто.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Игорь Романычев

Если посмотреть на этот фильм взрослыми глазами, то был взрослый мужик Иполит, у которого было все заебись, вдруг приползает пьяное быдло, которое рушит всю жизнь за одну ночь. Быдло счастливо, а нормальный мужик в жопе. Типо добрый фильм.

Ответить
Развернуть ветку
Капустник

Действительно, пусть Надя выходит замуж за нелюбимого Иполлита, а Женя - за опостылевшую Галю, и живут они долго и несчастливо. Вот тогда бы получилась добрая сказочка.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
realavt

Если ты подсознательно ассоциируешь себя с Ипполитом - то фильм не зайдет, да.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Swift

Да он токсик ебаный был этот Эполит, ей хотелось чего то душевного

Ответить
Развернуть ветку
Lord Chanka

Этот фильм протух так же как оливье

Ответить
Развернуть ветку
Капустник

Фильм не может протухнуть, потому что он на извечную тему. Может, в каком-то возрасте и в самом деле не понять метания и выбор героев, но со времен оно наверняка придёт.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Lord Chanka

Будущее за салатом из крабовых палочек

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
dedperded

Соглашусь про фильм. Оливье норм.

Ответить
Развернуть ветку
Outcast

Нафталиновая, второсортная мелодрамка.

Ответить
Развернуть ветку
realavt

Да, именно в киношном варианте, с вкраплениями так называемого автором "мрачняка" и получился шедевр на многие десятилетия вперед. Который хоть уже и вызывает смех своей "дежурностью" - но тем не менее, отдельными эпизодами таки пересматривается и пересматривается. Ибо золотая классика.

Ответить
Развернуть ветку
министерство коррупции
Вот уже и кажется странным, что Надя не выбрала надёжного Ипполита, а сорвалась с каким-то левым челом из Москвы

Никогда так не казалось. Там и Иполлит не такой уж хороший был

Ответить
Развернуть ветку
Иван Соловков

ИМХО, Иполлит сам себе злобный Буратино.

Ответить
Развернуть ветку
vortex

Там из всех персонажей более менее вменяемый это Ипполит. А главный герой довольно мерзкий типок.

Ответить
Развернуть ветку
Арабелла Блад

Вот только у Ипполита тоже хватает проблем - именно если рассматривать его как мужа

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Брокколи

Тоже долгое время считал что это фильм о пьяном быдле и изменах мразотных персонажей.
Но с годами и полученным опытом сейчас вижу его как фильм о тяге к счастью среди одинаковых многоэтажек и налаженного скучного бесцельного быта.

Ответить
Развернуть ветку
Mishka Koala

Одно другому не мешает.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Кулешов

кстати про салюты это очень актуально. Ебанное быдло, пускающее салюты из каждого пятачка, сжатого девятиэтажками, удручает постоянно

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Swift

Я два года подряд отмечал праздники нового года в Китае, это ещё хуйня у нас

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
deepinmore

Как дурацкая антреприза стала новогодней традицией, или с лёгким паром

Ответить
Развернуть ветку
deepinmore

Кстати прочёл на одном дыхании. Спасибо. Люблю этот фильм и ещё в подростковом возрасте отметил, как сильно он похож на театральную постановку.
Хотелось бы нечто похожее и про "Старые песни о главном", но там вряд ли есть что писать, да и аудитория тут не та. В любом случае подписался, мне категорично зашло

Ответить
Развернуть ветку
jidomasonsky

Актуалочка.

Ответить
Развернуть ветку
Министр Гослинг

Полячка)

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
попытаться понять, а почему же эта картина Рязанова стала для нас таким же атрибутом нового года, как ёлка, оливье, мандарины, и дебилы с салютами.

Потому что это фильм про новогоднюю ночь и иже с ним? :)

Ответить
Развернуть ветку
Fenrir Suneater

Фильм ещё как-то с детства почему-то недолюбливаю, но статейку прочитал с удовольствием.

Ответить
Развернуть ветку
Капустник

Ну так себе статейка, кое-что прямо из пальца высосано:

Теоретически в один день в одно и то же время (с учетом часовых поясов) в 100 театрах страны могла идти пьеса «Ирония судьбы, или С легким паром».

Ну да, теоретически и я мог бы получать сто лайков за каждый комментарий, но что-то не получаю. А ведь на основании этого делаются далеко идущие выводы. Хотя на самом деле число посмотревших спектакль, полагаю, в лучше случае составляло считанные проценты от всех посмотревших.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vit Mir

Странный этот Рязанов. Мог бы просто снимать каждый год новые "Ёлки"...

Ответить
Развернуть ветку
hellGerra

Не понимаю, как эта хуета стала культовой.

Ответить
Развернуть ветку
Дениска
дебилы с салютами.

Не понял, ты чё быкуешь?

Ответить
Развернуть ветку
Phobiastrike

Ненавижу этот фильм.

Ответить
Развернуть ветку
realavt

Ассоциируешь себя с Ипполитом?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Логовас Трандуилович
как не дать ебу если в жизни всё плохо

Странно, я всегда воспринимал это наоборот, что аргументы в песне явно абсурдные, а значит следовать им и искать себе оправдания не стоит. Отсюда и "решайте сами - иметь или не иметь".

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ivanov

Встречайте саундтрек поста!

https://youtu.be/OexBTqtfLCI

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Swift

Ля, ну Бедная Саша, Сирота Казанская и Дневной Дозор все таки больше люблю на нг смотреть, советские фильмы тож хороши

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Чайка

Комментарий удален

Ответить
Развернуть ветку
Топ Тяночка

Никогда не смотрел целиком иронию судьбы, только мельком какие-то куски видел. Какую-то безысходность словил от текста

Ответить
Развернуть ветку
Noxxjc

Даже эта шляпа лучше оригинала.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 65 комментариев
null