(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-native-branding');

Старый волк знает толк: десять старых режиссеров, продолжающих снимать хорошие фильмы

О тех, кому за 80. Для каждого из них новый фильм может стать последним фильмом.

Роберт Редфорд ушел на заслуженный отдых.

Вспомню сначала тех, кто отошел от дел. Роджер Корман (97 лет), один из архитекторов современной массовой культуры, продолжает следить за новинками кинопроката и, в отличие от многих других пожилых режиссеров, одобрительно отзывается о фильмах вселенной Марвел. Сожалеет он лишь о том, что не успел в свое время купить права на «Фантастическую четверку». Джон Бурман (90), поставивший один из лучших фильмов о короле Артуре, расстается с прошлым и месяц назад выставил на торги свою коллекцию произведений искусства. Имя попрощавшегося несколько лет назад с кинематографом Роберта Редфорда (86) продолжает всплывать в новостях: выяснилось, что в 1973-м ему очень не нравилось сниматься в одном фильме с влюбленной в него Барбарой Стрейзанд и перед постельной сценой, для которой она надела бикини, он на всякий случай натянул на себя вторые трусы, чтобы ограничить доступ к своему телу. Гарри Кюмель (83) регулярно дает интервью, отвечая на вопросы о съемках лесбийского хоррора "Кровь на губах", давно ставшего культовой классикой.

Терри Гиллиаму к отменам не привыкать.

Другие продолжают заниматься творчеством, порой меняя кино на другие виды искусства. В прошлом году в парижском театре прошла премьера очередной пьесы Франсиса Вебера (85), постановщика комедий с Депардье и Ришаром. Режиссером был сам Вебер. А вот Терри Гиллиаму (82) поставить спектакль не дали бдительные борцы за права трансженщин: полтора года назад режиссер «Бразилии» посоветовал в Фейсбуке своим подписчикам посмотреть новое шоу Дэйва Шапелла, позволившего себе шутить на запретные темы. После этого театр Олд Вик (худруком которого до 2013 года был Кевин Спейси) разорвал контракт с Гиллиамом и мюзикл «Into the Woods» ему пришлось перенести на другую площадку. Гиллиам не теряет надежды снять еще хотя бы один фильм: про Бога, разочаровавшегося в человечестве и создающего новых Адама и Еву, или «The Defective Detective», со сценарием которого он возится с конца прошлого века. Долго не может найти финансирование для триллера «Сладкая месть» и король жанра Брайан де Пальма (82).

Джеймс Айвори получает Оскара за мелодраму "Назови меня своим именем".

Молодой режиссер помог в прошлом году Джеймсу Айвори (94), автору безупречных экранизаций Форстера и Исигуро, переделать в документальный фильм пленки, снятые во время поездки в Афганистан в 1960 году. Уильям Фридкин (87) после долгого перерыва (кринжовый «Киллер Джо» вышел в 2011-м) снимает очередную экранизацию «Бунта на Кейне». Два года назад вышел новый фильм Иштвана Сабо (85).

Роман Балаян (81) из советского режиссера постепенно превратился в украинского - к сожалению, смотреть было нельзя даже его опусы, снятые в 90-х годах. Продолжает снимать Стивен Фрирз (81), но ни один его фильм, снятый за последние лет 10 не показался мне интересным. Есть много поклонников у Майкла Манна (80), поставившего байопик Энцо Феррари с Адамом Драйвером, но я считаю его переоцененным режиссером.

Скорсезе снимает рекламный ролик с Шаламе.

Все, что Коппола (84) снял после "Дракулы", - это либо сделанные спустя рукава жанровые фильмы вроде "Джека", либо помпезная галиматья вроде "Тетро": очевидно, что "Мегалополис", о котором часто пишут в новостях, будет очередным мегаломанским провалом. "Тетро" - невыносимо скучный фильм, "Ирландец" Скорсезе (80) - выносимо скучный, предполагаю, что такими же будут и "Убийцы цветочной луны". Пользовавшийся невероятной популярностью в России в середине девяностых годов Питер Гринуэй (81), стремительно перестал быть модным с начала нового века. Не думаю, что его фильм о скульпторе Бранкузи будет чем-то лучше предыдущего мертворожденного фильма об Эйзенштейне в Мексике.

Испанец Виктор Эрисе (82) снял всего два художественных фильма - "Дух улья" (1973) и "Юг" (1983), оба - безупречные шедевры. После сорокалетнего перерыва он вернулся в кино с триллером "Закрой глаза" - тут уж, конечно, и не знаешь, на что надеяться. В любом случае, это мы смотрим.

А теперь сам список. Десять лучших современных режиссеров, продолжающих снимать фильмы после 80 лет (в алфавитном порядке):

"Счастливый случай" Вуди Аллена должен выйти в этом году.

Вуди Аллен (87). Пятидесятый фильм Аллена по понятным причинам снят в Европе на французском языке. За камерой стоял еще один ветеран - итальянский оператор Витторио Стораро (82). Плохо писать Аллен не умеет, с актерами работает великолепно, поэтому каждый его новый фильм ждешь с неизменным интересом.

Пауль Верхувен (84). Почти через четверть века голландский режиссер возвращается в США, чтобы снять "Молодого грешника" по сценарию Эда Ноймайера, автора "Робокопа". Все европейские фильмы, снятые Верхувеном в 21 веке, были хороши - даже снятый для телеигры "Одураченный". Надеюсь, он успеет снять и фильм о жизни Иисуса Христа.

"Мужские слезы" / "Cry Macho".

Клинт Иствуд (92). Карьеры Иствуда и Аллена - доказательство того, что хорошее кино можно производить конвейерным способом, как во времена золотого века Голливуда. Ремесленное, штампованное искусство - мы заранее можем догадаться, как будут разговаривать герои Аллена и какой ритм будет у фильма Иствуда - не перестает быть искусством. Последняя работа Иствуда - Cry Macho - средний фильм без особых достоинств, но и без особых недостатков: на такие хотелось бы натыкаться, случайно включив телевизор.

Дэвид Кроненберг (80). "У меня трое детей и четверо внуков: это - моя жизнь. А кино - не жизнь", - сказал недавно в интервью Кроненберг. Эту "не жизнь" он и продолжает исследовать - сообщалось, что новый его фильм рассказывает о том, как можно общаться с миром мертвых.

Майк Ли (80). Майк Ли - один из лучших драматургов второй половины прошлого века, он ничем не уступает Стоппарду и Пинтеру. Диалоги у него всегда написаны безукоризненно, у каждого есть свой голос. В последнем его фильме это подчеркнуто еще и полифонией акцентов.

"Путь ветра" Малика: ученики Христа.

Терренс Малик (почти 80). Неоднократно снимавший о чудесах и о святых, Малик снял фильм о Христе. Съемки завершены, но "Путь ветра" не вышел ни в прошлом году, ни в этом и, возможно, выйдет в 2024-м.

Хаяо Миядзаки (82) В июле выйдет "Как поживаете?" - мультфильм, над которым Миядзаки работал больше шести лет. Режиссер, не в первый раз объявлявший о том, что снимает свой последний мультфильм, никуда не торопился и порой целый месяц работал над одной минутой фильма.

Полански на съемках "Дворца".

Роман Полански (89) Вот-вот должен выйти "Дворец" Поланского, рассказывающий о том, как все пошло не так на новогодней вечеринке в 1999 году. Как-то раз мне пришлось нарезать сотню скриншотов из фильмов начала века: в угоду маленьким экранам и в кинофильмы сейчас суют говорящие головы во весь экран, найти кадр с интересной композицией не так уж и просто. Но у Поланского безупречно был выстроен весь "Призрак". Жду того же технического совершенства и от "Дворца".

"Наполеон" Ридли Скотта.

Ридли Скотт (85) Когда Скотту было под 70, в рецензии на "Царство небесное" кто-то в "Афише" написал, что у Ридли уже не стоит. Потом были более или менее удачные "Прометей", "Советник", "Марсианин", "Последняя дуэль" и выяснилось, что у Ридли все еще стоит в отличие от многих молодых талантов. Впереди - "Наполеон" и сиквел "Гладиатора".

Вернер Херцог в "Мандалорце".

Вернер Херцог (80) Снявший несколько шедевров об эксцентриках и фантазерах, пробующих мир на прочность и заглядывающих за его границы, Херцог продолжает покорять макрокосм и микрокосм. Последняя его документальная лента (превосходная) - о вулканах, следующая (с нетерпением жду) - о работе человеческого мозга.

О продолжающих работать старых писателях я писал вот тут:

Здесь старым место есть

Кто из современных восьмидесятилетних писателей продолжает выпускать новые книги?

Кормак Маккарти во время недавнего интервью.
(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-article-footer');
0
77 комментариев
Написать комментарий...
Твое Имя

Жду десять пороактрисс, которые с 80х продолжают сниматься и радовать нас хорошим контентом

ну а если без рофлов, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Kekleg

Ну навскидку сразу можно Нину Хартли назвать, она уже даже не милфа, а гилфа.

Ответить
Развернуть ветку
el Sapo

Мозолистые ветераны индустрии

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Seenyasha

Перестал читать после слов о том, что режиссёр Схватки и Соучастника переоценён

Ответить
Развернуть ветку
Travis

Гиллиам великолепен
Король рыбак, Бразилия, 12 обезьян настолько глубокие фильмы, что забыть невозможно

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Влад Ниджигаев

Страну приливов хрен забудешь)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
bazuka joe

"Пауль Верхувен" по-русски его зовут Пол Верховен. Нафига коверкать общепринятые имена и фамилии известных людей?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Якшин
Автор

В разном контексте фамилию Верхувена по-разному транскрибировали. Мне важно подчеркнуть то, что он - голландский режиссер, а не американский.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Александр Шелл

Мужик родился не в Америке, занялся профессией не в Америке и сейчас работает не в Америке. Почему его нужно называть по-американски Полом, а не по-родному Паулем? Пауль Верхувен он. Это как Мишеля назвать Майклом или Шарля или Карла Чарльзем. Имена одни, но в каждой стране свое произношение.

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Space Cowboy
Есть много поклонников у Майкла Манна (80), поставившего байопик Энцо Феррари с Адамом Драйвером, но я считаю его переоцененным режиссером.

Обоснуйте его переоценённость. Дед буквально перезапустил жанр криминального боевика. Если бы не он, то как минимум Вайс Сити и ГТА 5 были бы совсем другими. Я уж молчу что он просто делает просто очень крепкие фильмы

Ответить
Развернуть ветку
Иван Якшин
Автор

Один человек не может перезапустить жанр.

Вайс сити или Двойная рокировка - ок, но это не делает фильмы самого Манна лучше.

Переоцененный - не значит плохой. Вор и Охотник на людей - отличные фильмы, но вот все остальное, кмк, затянуто, бездушно и пустовато.

Ответить
Развернуть ветку
RED D

"Прометей", оказывается, удачный. А я думал, что говно полное. Таких ридлей нам не надо, пусть библию читает на пенсии.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Янус

Схватка один из величайших фильмов в истории, так что его режиссер не может быть переоцененным

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Трикашный

Снимать-то Ридли ещё умеет, но со сценариями у него в последние годы большие проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Якшин
Автор

Даже Дуэль плохо написана?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Gonzo

К Иствуду-режиссёру у меня строго отрицательное отношение после его последних фильмов. Ну видно же, что дед уже всё. Особенно Край Мачо. Он там еле ходит уже, а играет такого-то старичка-брутала. Имхо, давно ему надо было перестать, хотя бы сниматься самому.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Якшин
Автор

Согласен, но, с другой стороны, до Мачо был неплохой фильм про охранника. А в девяностые у Иствуда и похуже, чем Мачо, фильмы бывали.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Александр Шелл
К Иствуду-режиссёру у меня строго отрицательное отношение
Он там еле ходит уже, а играет такого-то старичка-брутала. Имхо, давно ему надо было перестать, хотя бы сниматься самому.

Так претензия как к режиссеру или как к актеру? Мне тоже фильм не понравился, но тот же "Дело Ричарда Джуэла" был отличный. Да и "Салли" очень понравился.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Lab Member

В целом неплохой пост, но впечатление испортила вкусовщина. Мы уж сами решим кто скучный и переоцененный.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Якшин
Автор

Будто я что-то за тебя решал))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Роман Попов

Кстати, вспомнил отечественного режиссёра за 80, который круче всех упомянутых хотя бы потому, что последние 40 лет снимает один фильм 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Иван Якшин
Автор

Мне кажется, что это афера какая-то. Вот Миядзаки тоже медленно работал, но довел ведь дело до конца

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Chornolio .

Джорджа Миллера забыли

Update: А, ему 78 всего :)

Ответить
Развернуть ветку
Rollo

Отличный текст. Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Илюша

Зашел ради деда Клинта. Долгих лет жизни старику.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Gorlov

Ну ДеПальму я бы не списывал, фем фатал в принципе один из лучших фильмов у него.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Якшин
Автор

Я и не списываю, но в топ-10 включал только тех, у кого в будущем хотя бы один фильм должен точно выйти.

Роковая женщина - отличная, но ей уже больше 20 лет) А вот к "Домино" уже есть вопросы.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Grotov

Ридли Скотт просто машина. Настоящий ремесленник и профессионал. У него порой чуть ли не по 2-3 фильма в год прокатываются. Плюс его продюсерские скиллы помогают стартовать многим проектам.

Дед крут, очень крут.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Игоревич

«одобрительно отзывается о фильмах вселенной Марвел»
Дальше можно не читать.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Gorlov

Охуеть, зумерки уже на создателя массового попкорн кино рот открывают

Ответить
Развернуть ветку
Поросенок Пух

во вселенной Марвел куча отстоя, но и офигенного развлекательного кино хватает

Ответить
Развернуть ветку
Поросенок Пух

вот теперь хоть узнаю, кто такой Роман Балаян
начну с Ночь Светла

Ответить
Развернуть ветку
Поросенок Пух

что сразу минусить
я не сказал же, что фильм отличный, я его не видел еще
очень уж формула у него любопытная

может вы и правы, что он скатился как режиссер
многие после ссср ничего толком не сняли
но многие же и сняли

Ответить
Развернуть ветку
Поросенок Пух

—-

Ответить
Развернуть ветку
70 комментариев
Раскрывать всегда
null