Кино Влад Бабаев
3 235

Фонд кино: 61% зрителей считают, что уровень российских фильмов вырос за последние два года

Ведомство опубликовало подробную статистику посещаемости кинотеатров в начале 2018 года.

В закладки

Фонд кино опубликовал статистику посещаемости кинотеатров с декабря 2017-го по февраль 2018 года. В опросе приняло участие 8 377 зрителей.

  • 31% посетителей киносеансов принадлежат к возрастной категории 25-34 лет. Ядро киноаудитории составляют зрители от 18 до 24 лет, которые ходят в кинотеатры 1-2 раза в месяц.

  • Авторы исследования отметили, что за 2017 год доля ядра снизилась на 3%, а количество посетителей в возрасте 35-44 лет выросло с 15% до 20%.

  • Основной причиной увеличения посещаемости стал рост количества зрителей в возрасте старше 35 лет.

  • Увеличилось количество зрителей, посещающих кинотеатры с семьёй. Доля родителей с детьми среди аудитории выросла с 21% до 29%.

  • 61% участников опроса согласились, что качество российского кино выросло за последние два года.

  • Около 50% зрителей покупают билеты онлайн.

  • По данным Фонда кино, возраст среднестатистического посетителя кинотеатров — 30 лет. В год он смотри около 15 картин и выбирает фильм для просмотра более чем за сутки до сеанса.

  • 57% посетителей — девушки. 25% зрителей ходят в кино с друзьями, 35% — с девушкой или молодым человеком.

  • 87% респондентов признались, что скорее пойдут на отечественный фильм вместо того, чтобы ждать выхода зарубежной картины. Для большинства не имеет значения, в какой стране сделана кинолента, главное — это интересный сюжет.

  • Около 50% зрителей заявили, что при выборе фильма изучают постер или трейлер. Каждый третий читает отзывы о картине.

При этом авторы исследования отметили, что только 9% зрителей пишут отзывы в сети. Каждый второй посетитель кинотеатров берёт информацию на «Кинопоиске», однако обзоры на сайт пишут лишь 0,3% зрителей.

По информации «Бюллетеня кинопрокатчика», в 2017 году российские кинотеатры посетили 214,7 миллиона зрителей, что на 10,4% больше по сравнению с прошлым годом.

#кино

{ "author_name": "Влад Бабаев", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 38, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 17254, "is_wide": false }
{ "id": 17254, "author_id": 3142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17254\/get","add":"\/comments\/17254\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17254"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

38 комментариев 38 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Евгений Луканов

13

Только, вот, это все фильмы одного жанра. Достижения во времена СССР в спорте с шайбой/космосе/спорте с мячом. А всякий узконаправленный депресняк и драмы у нас, вроде, и не пропадали хорошие. ну и фильмы Мистера Вселенной абсолютли несравнимы не с чем, конечно же.

Ответить

art

Евгений
2

А как же Притяжение?

Ответить

TNT

art
0

Это который Скайлайн? :D

Ответить

art

TNT
0

я не понял шутку или это не шутка?

Ответить

Alex Dark

art
0

Бондарчук харизматичный актёр, но на режиссёрской кресле ему не место

Ответить

Andrey Apanasik

3

Ну хоть не Левада-Центр проводили исследование.

Ответить

Boss Nass

Andrey
21

87% респондентов признались, что скорее пойдут на отечественный фильм вместо того, чтобы ждать выхода зарубежной картины.

http://babr24.com/msk/?IDE=137463

И тут я о чем-то начал подозревать.

Ответить

Artem Anatolyevich

Boss
9

Потому что, нормальный человек не пойдет в кино, если идти не на что. Процент вполне реален.

Ответить

Ди Ди

Boss
0

Причем два раза (а потом еще и на карусельке прокатиться...) )))

Ответить

Евгений Шмонин

7

Ну вообще я и правда сходил за последние два года на с десяток российских фильмов, которые мне понравились. От внезапно хорошей комедии "Гуляй, Вася" и фильма одного актера "Коллектор", до всяких многобюджетных "Времени первых" и того же вполне приятного "Дуэлянта".

Ответить

Валерий Селеванов

Евгений
0

молодец чё, а где ты был раньше?

Ответить

Евгений Шмонин

Валерий
3

На что ходил? Где работал, как жил? Почему раньше не писал? Можно поконкретнее, пожалуйста.

Ответить

Валерий Селеванов

Евгений
0

когда выходили годные российские фильмы, в том же количестве что и сейчас, но имели полтора зрителя в зале, где ты был?

Ответить

Евгений Шмонин

Валерий
0

А было такое? С удовольствием почитаю список и посмотрю, видимо я пропустил, я вообще раньше реже ходил в кино.

Ответить

Валерий Селеванов

Евгений
2

Волошин, Попогребский, Хлебников, Миндадзе, фильмы Досталя, выходившие в нулевые, Герман-младший, ранний Звягинцев, Серебренников(куда же без него), "Weekend" и "Конец прекрасной эпохи" Говорухина, Анна Меликян(не одобряю, но упомянуть стоит), "Инсайт" и "Испытание" Александра Котта(да, того самого, который Ёлки снимает), Быков, Сигарёв("Волчок", "Жить"), Кончаловский("Рай" "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына"), Твердовский Иван Иваныч("Класс коррекции" "Зоология"), вездесущий Балабанов, Михаил Сегал("Рассказы", " Кино про Алексеева"), и многие многие многие.

Ответить

Евгений Шмонин

Валерий
0

Спасибо, поизучаю, действительно о многом даже не слышал.

Ответить

Андрей Григорян

4

87% респондентов признались, что скорее пойдут на отечественный фильм вместо того, чтобы ждать выхода зарубежной картины. Для большинства не имеет значения, в какой стране сделана кинолента, главное — это интересный сюжет

Вот тут как-то двояко. То есть 87% признались что пойдут на картину вне зависимости от страны производства, если сюжет интересен? Или 87% только относительно 1-го предложения?

Ответить

Jampper

Андрей
3

Предполагаю, что в опросу был хитро составленный вопрос типа: если вы решили сходить в кино, что вы предпочтете - российский фильм сегодня или зарубежный фильм через неделю?
Таким образом, видимо, и получилась такая симпатично выглядящая цифра в 87%.

Ответить

art

Jampper
0

Именно такой вопрос и был задан, прямо же написано, не?

Ответить

Jampper

art
0

Там двухсмысленно написанно так, что можно понять как будто 87% предпочитают российский фильм зарубежному (хотя, как мне кажется, на самом деле 87% предпочитают пойти в кино сразу, а не ждать)

Ответить

Константин Рогов

3

Несчастные люди. Мало им кала по отечественному тв, они еще идут жрать это говно в кино. Не понимаю.

Ответить

Alex

3

"87% респондентов признались, что скорее пойдут на отечественный фильм вместо того, чтобы ждать выхода зарубежной картины."
Какая-то странная формулировка. Как будто подразумевается, что зрители идут в первую очередь на зарубежные фильмы, а отечественные — это план Б, так, перебиться в ожидании голливудских шедевров. Вообще непонятно, почему эти два варианта так противопоставляются. Одно другому не мешает.

Ответить

Dmitry

2

Я тоже считаю, что наше кино стало годным, в той или иной мере.
Звягинцев - как всегда крут.
Притяжение, Он — дракон, Аритмия, Коллектор - всё хорошие или даже годные фильмы.

Ответить

Роман Бацюсь

–2

Я скорей не пойду в кино чем на отечественные фильмы.
После этих фильмов, на выходе надо делать лоботомию.
Чтоб забыть это.....
Звягинцев, Серебренников.... это по вашему хорошие кино?
Ах да номинация на Оскар...

Ответить

Евгений Махнанов

Роман
0

Не хотелось бы выступать защитником российского кино, но я лучше схожу на Звягинцева с Серебренниковым, чем на очередной Марвел.

Ответить

Фёдор Серяков

Евгений
1

Я лучше схожу на очередной Марвел, чем на внеочередной Марвел.
И лучше на Звягинцева, чем на Андреасяна.

Ответить

Серж Лосев

Роман
0

Звягинцев - по нашему, это очень хорошее кино.

Ответить

Артём Каряченцев

2

Ребят,у нас уже давно хорошее кино. Просто это хорошее кино никто особо не форсил. Были «Неадекватные люди», «Детям до 16...», «Закрытые пространства», «14+». Просто об этом не говорят. Я говорю российское кино и вы вспоминаете «Самый лучший фимльм», «Яица судьбы» и прочее.

Ответить

Никита Сергеевич

2

Ну в целом, неважно что за цифры, факт остается фактом. Наши фильмы реально стали лучше. Да, эксплуатируют патриотические чувства, играют на прошлом и победах и пускай со временем все даты закончатся, в целом прогресс заметен.
Если бы не агрессивный и очень некультурный маркетинг, то совсем хорошо бы было.

Ответить

Фёдор Серяков

1

скорее пойдут на отечественный фильм вместо того, чтобы ждать

Я тоже. Что не противоречит утверждению "скорее пойду на иностранный фильм, чем ждать отечественного".
Ждать имеет смысл, когда в прокате совсем ничего нет. То есть, это вопрос о качестве работы дистрибьюторов, а не о зрительских предпочтениях.

Ответить

Кирилл Смахтин

Фёдор
2

Ну я бы так не сказал. Это получается поход в кино ради похода в кино, в такой ситуации конечно не имеет смысла ждать, но зачем так делать, когда можно держать себя в курсе киноиндустрии и ходить на то, что тебе заранее интересно?

Ответить

art

Кирилл
0

Так одно другому не мешает, на какие-то фильмы специально ходишь, другие выбираешь уже в кинотеатре из тех, что на ближайшее время.

Ответить

Javek Alexey

0

Ктонить скажите им чтоб они отчет перевернули, а то они как дураки "вверх ногами" его держат.

Ответить

Anton Pashinin

0

Просто опрашивали непосредственно тех, кто ходит на эти фильмы, а это уже особые, эм, ценители, хоть их и реально много.

Ответить

Чай Чай

0

Это не уровень кино поднялся, это уровень зрителя скатился

Ответить

Александр Дюбкачёв

0

Как 5 лет назад не понимал зачем мне тратить своё время на российские поделки, когда я могу посмотреть нормально снятое и сыгранное западное кино, так и сейчас не понимаю. В целом ситуация с российским кино сейчас точно такая же как на западе с фильмами про чернокожих и феминисток, когда людям в пропагандистских целях навязывают определённые картины, а если ты считаешь эти фильмы мусором, чем они и являются, тебя обвинят в не толерантности, сексизме и в случае с российскими фильмами не патриотизме. Боссы киностудий хорошо устроились снимая посредственное кино и прикрываясь за ширмой продажного социального мнения.

Ответить

Comrade EightEightSeven

–1

Технически - может быть. А сценарии как были калом, так им и остались. Ещё и антисоветским порой.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]