(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-native-branding');

«Земля бога» — человек с фотоаппаратом

Тревожная драма, которая взывает к наследию Ингмара Бергмана и отдает хрупкое человеческое сознание на растерзание природе.

Однажды в Исландии отыскали деревянный ящик. Возможно, он ждал своего часа в ногах ледника, распластавшись на перине из мха или меж столпотворения округлых камней, а быть может, застыв у жерла вулкана. Время унесло эти детали в небытие. Наверняка можно сказать лишь то, что лежал он не под деревом, ведь на этом пустынном острове ни одной травинке не пережить зиму и встречу с голодной лошадью.

Внутри ящика хранились мокроколлодионные фотографии, на большинстве из которых красовались выведенные серебром портреты. Но позади людей и их лиц, очерченных то спокойствием, то волнением и искренней радостью, стелилась природа. Многоликая, безучастная и без лишних сожалений готовая пасть в битве с вечностью. Данный текст вдохновлен кинематографической фантазией о тех снимках.

На первом фото тщедушный датчанин нервно озирается по сторонам. Его глаза полны тревоги и непонимания, куда он угодил и зачем. Вопреки смятению молодой мужчина обеими ногами упирается в исландскую землю для того, чтобы усеять ее словом Божием от одной морской кромки до другой, ведь церковь всего-навсего отправила его заложить новый приход.

Пастор угодил не в опасную миссионерскую миссию по нравоучению заблудших душ, готовых перегрызть ему горло за право славить языческих богов. К концу 19-го века Исландия была отдаленной провинцией Дании — лишенной суверенитета и пышных садов, но никак не здравого смысла и культуры. Более того, Лукас держал путь в ту часть острова, что была заселена праведными католиками.

И все же глаза, запечатленные на снимке, не выражали ничего, кроме вселенского ужаса. Несмотря на служение датской короне, в те годы Исландия говорила на собственном языке и послушно вторила настроению острова. На этой земле и по сей день законы диктует не человек, а погода. Ветра и снега, пришедшие будто из самого Нифльхейма, каждую зиму пытаются вытравить с этого клочка земли все живое.

На втором фото нескладные потоки воды срываются с отвесной скалы. Некоторые капли мирно ныряют в крохотную заводь, другие с гомоном разбиваются о камни, а самых несчастных ветер рвет на части и росой раскидывает по округе. На фоне этого буйства жизни и смерти видны люди — крохотные и безвольные, словно водянистая взвесь, которой верховодят порывы ветра.

Именно так, величественно и бездушно, выглядит «Земля бога», в честь которой Хлинюр Палмасон назвал свою картину. В прочтении режиссера, Исландия — это не просто своенравный остров, она олицетворяет ежесекундное испытание характера, а в случае Лукаса и глубины веры во Всевышнего. Это царство сильных духом, в котором нет места сомнениям и уж тем более сожалениям.

Когда пастор узнал о назначении, он решил отправиться не прямиком к приходу, а совершить путешествие сквозь весь остров, который станет ему новым домом на долгие годы, возможно, вплоть до самой смерти. В определенном смысле Лукас начал паломничество, во время которого планировал познакомиться с местными жителями, но разжился лишь завораживающими фотографиями сквозящего ничего.

На третьем фото Рагнар — крепкий старик, рожденный меж исландских равнин — пристально смотрит сквозь объектив и опоясавшую его мишуру, прямо в глаза фотографа. Этот жилистый мужчина с седой бородой пообещал доставить Лукаса и его немногочисленные пожитки до пункта назначения. Живым, но необязательно сохранившим рассудок и веру в Бога.

Закаленный суровым островом Рагнар и мягкотелый пастор являются послами разных миров. Если первый привык полагаться исключительно на собственные силы и дары погоды, второй опирается на блага цивилизации и общественные институты. А в их нежелании понять речь друг друга кроется противостояние так и не сформировавшегося империализма Дании и зарождения национального самосознания исландцев.

В своей предыдущей картине «Белый, белый день» (см. наш текст) Хлинюр Палмасон размышлял об одиночестве в контексте смерти и сопутствующей ей мистерии, похожей на непроницаемое молоко из слез и тумана. На этот раз он поместил в центр истории целый ворох конфликтов — мирского и духовного, глобализации и индивидуализма, жизни и смерти.

Сплетаясь воедино, эти тревожные противостояния взывают к наследию Ингмара Бергмана — степенно движутся в пустоту и разбирают на части хрупкое человеческое сознание (см. наш текст). Но когда скорлупа дает трещину, сквозь нее проступают не молитвы Лукаса или борода Рагнара. В прорехи врывается пронзительный ветер, что тысячелетиями гоняет облака над непокорным островом.

На оставшихся фото виднеется торжество забвения. Труп лошади распластался среди травы; церковь покосилась от ветра и соленой воды до такой степени, что двери сорвало с петель; лицо Рагнара вздыбилось морской пеной перед тем, как он пошел ко дну; а Лукас вместе с паствой и воспоминаниями о родной Дании упокоился на местном кладбище. Лишь остров, на который не ступал ни Господь, ни Дьявол, крепко стоит в окружении ледяного океана.

PS. Если понравился текст — ищите нас в Telegram.

Либо заглядывайте на сайт, там уже можно почитать о «Земле Алькаррас», которая запечатлела фермеров на пороге нежданных перемен.

(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-article-footer');
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null