Обзор серии фильмов "13 убийц" / 13 assassins

Всем привет! Сегодня я хотел бы рассказать о серии японских фильмов «13 убийц», которая состоит из нескольких ремейков. Оригинальная история вышла на экраны в Золотой век японского кинематографа после бума самурайского жанра Тямбара, а если точнее, 7 декабря 1963 года.

За производство отвечала компания Toei, а режиссером выступил Эйити Кудо, который присоединился к Toei в 1952 году и стал работать над историческими драмами. В качестве основы для сюжета был взят реальный военный феодал (даймё) Мацудайра Нарицугу. Интересный факт в том, что за Нарицугой в истории не наблюдались признаки великой тирании. А вот уже у его усыновленного ребенка Мацудайры Нарито прослеживаются зверские наклонности. Например, считается, что он обезглавил трехлетнего ребенка во время службы Санкин котай на территории клана Овари. В ответ на это руководители клана Овари объявили, что не допустят, чтобы лорд клана Акаши мог прибывать на их территории.

Сюжет фильма заключается в следующем. В 1844 году сёгунат Токугава продвигает лорда Мацудайра в качестве преемника, закрывая глаза на то, что Нарицуга пренебрегает своими полномочиями и убивает ни в чем неповинных людей. Многие считают, что он позорит кодекс чести самурая (бусидо).

Советник сёгуна господин Дои после долгих раздумий решает начать действовать и поручает надёжному и опытному самураю Синдзаэмону Симаде убить тирана. Синдзаэмон собирает команду из двенадцати бойцов, достаточно хорошо владеющих искусством фехтования, и вырабатывает план нападения. Оно должно состояться во время поездки Нарицугу из Эдо в его владения в сопровождении большой свиты. Основной задачей становится необходимость уравнять преимущество врага в количестве воинов.

Фильм 1963 года чёрно-белый, но его красота от этого не снижается. В тот период возможности съемки были сильно ограничены, но всё же удалось передать масштабность в некоторых сценах. Например, когда охрана Мацудайры форсировала реку или же в финальной битве в деревне. Чтобы погрузить зрителя в действие картины и передать важность момента, часть сцен проходит со спины актера во время его движения.

Хронометраж картины составляет 2 часа, из которых на финальную битву отводится 30 последних минут. До неё зрителя знакомят с персонажами, как Синдзаэмон пытается набрать верных соратников, какие бесчинства устраивает Нарицуга. По ходу картины постоянно затрагиваются принципы чести самурая. Ханбэй, защитник Мацудайры, не может бросить своего хозяина, так как обещал бывшему сёгуну, что всегда будет защищать его сына. При этом Ханбей абсолютно согласен с тем, что Мацудайра станет ужасным правителем.

С другой же стороны, Синдзаэмон не может предать народ, который будет под долгим гнетом тирана сёгуна. Затрагивается и тот факт, что конец периода Эдо является мирным временем, и обе стороны уже давно не были в бою. Часть персонажей хочет погибнуть с честью в сражении, а не спокойно стареть в своем доме. И, конечно же, поднимается тема, что правительство коррумпировано, раз позволяет убийце безнаказанно стать во главе государства.

На тот момент финальное сражение считалось самым длинным боем в кинофильмах, а фехтование, игра актеров и создание местности для боя вызывали очень приятные чувства. Битва кажется реалистичной, персонажи практически не совершают глупых поступков.

По сюжету деревня превращается в мини крепость, где к 12 самураям присоединяется ещё один персонаж, который хочет проявить отвагу в сражении, чтобы глава деревни разрешил взять свою дочь в жены. В итоге 13 воинов дадут бой 52 самураям со стороны Мацудайры.

Фильм был очень успешен и укрепил новый поджанр исторических фильмов компании Toei, где группа людей сражается против власти за определенные идеалы, а в сюжете используются различные исторические факты.

Про него вспомнят в 1990 году, когда японская телевизионная сеть Fuji Television решит преобразовать фильм в мини сериал. Главным положительным отличием было то, что картинка теперь стала цветной. Но появились и минусы: плохое раскрытие тирании Мацудайры и небольшой хронометраж финальной битвы. В остальном сериал не привносил ничего нового, и был тепло воспринят публикой.

И вот мы переходим в 2010 год, когда известный японский режиссер Такаси Миикэ выпускает ремейк оригинального фильма 1963 года. Было создано две версии:

• Обычная театральная на 2 часа;

• И режиссерская на 2 часа 21 минуту.

В них есть кардинальные отличия, которые могут повлиять на просмотр, но пока сосредоточусь на общем стиле ремейка. Общий сюжет ничем не отличается. Используются те же самые имена и событие для восстания.

Картина 1963 года была серьезной и традиционной драмой об упадке нравов и закате эры самураев, где активно использовался психологизм. Такаси сокращает пафосные монологи о самурайской чести, добавляет две новые боевые сцены, выкручивает жестокость и садизм Мацудайры на максимум. В фильме 2010 года антагонист без угрызения совести расчленяет женщин, бьет ногой голову павшего товарища и не испытывает никакого страха перед врагами.

Уже с первой сцены сражения на улице, где одного из членов отряда Синдзаэмон окружают люди клана Акаши, становится ясно, что автор увеличил число врагов. Если в оригинальном фильме в мини стычке было 2 самурая из клана Акаши, то тут их уже четверо. В финальном же сражении примут участие не половина защитного отряда из 52 вражеских самурая, а полноценное подразделение из 200 воинов. Это выглядит очень неправдоподобно, учитывая, что даже в фильме 1963 года говорилось о том, что 1 самурай из группы Синдзаэмона может убить примерно трех воинов из вражеского отряда.

Такаси решил отойти от устаревших традиций о силе и возможностях самурая. Он воспользовался идеями современного общества, где самураи считаются великими героями, которые могут в одиночку одолеть кучу врагов. Кроме этого, он изменил 13-го самурая, который присоединился к отряду Синдзаэмона.

Теперь персонаж не обычный человек, мечтающий проявить себя в сражении, как его предки самураи, а бестолковый бродяга с пращей и дубинкой. Да, он тоже хочет заполучить свою любимую, но теперь герой выглядит как варвар, который постоянно издевается над самураями, говоря, что они самонадеянные, скучные и никогда бы не захотел им стать.

Можно сказать, что так Такаси напрямую показывает, что идеалистичные времена самураев давно закончились, и теперь преобладает новая идеология, где для них просто нет места.

Несмотря на описанные факты об измененной силе самураев, картина не скатывается в фантастику. Дань уважения оригинальному фильму отдана в качестве воспроизведения старых сцен и реплик героев. Картина выглядит всё также мрачно, а визуальная составляющая соответствует японской культуре тех времен.

С ростом масштаба активно применяются новые возможности для съемки. Теперь отряд Синдзаэмона использует пороховые бомбы, которые нужны как для разрушения моста, так и для убийства врагов. Фехтование стало ещё зрелищней, а небольшие соломенные преграды-ловушки сменились на массивные деревянные стены из кольев, которые перекрывают всю улицу. Общий хронометраж битвы теперь составляет 50 минут!

И теперь можно перейти к различиям между версиями. В расширенном издании, помимо важных уточняющих сюжетных моментов, есть юмор. И все шутливые моменты крутятся вокруг 13-го «самурая». Некоторые из них забавные, но есть и такой, который просто не нужен картине, но автор посчитал его сохранить. Возможно, в этом есть сакральный смысл, но увы, я его не нашел.

Для кого-то будет огромным минусом неторопливое повествование в самом начале, кто-то сравнит эту картину с подобием ремейка 300 спартанцев или решит, что герои шаблонны. Тут мне остается добавить, что на протяжении всех выпущенных фильмов, авторы старались делать персонажей из отряда Синдзаэмона равными друг другу. Среди них нет особого главного героя, всем стараются уделить время поровну. Ближе к битве просыпается чувство переживания за их дальнейшую судьбу. Тем более в ремейке постарались уделить внимание каждой смерти положительного персонажа, в отличие от оригинального фильма.

В заключение стоит сказать, что в этом году планировался выпуск нового японского сериала на основе оригинального фильма. Однако из-за пандемии пока процесс заморожен. Принесет ли он что-то новое в повествование или же будет забыт как сериал 1990 года? Ответов нет, и остается только ожидать его выхода. А перед этим стоит ознакомиться с этим произведением, где вы погрузитесь в интересное событие, которое, одно знаю точно, никого не оставит равнодушным.

99 показов
2.3K2.3K открытий