Кино Дмитрий Мучкин
4 218

«Фильм не для критиков»: что говорят рецензенты о фильме «Рэмпейдж»

Восьмидесятые вернулись.

В закладки

В 1986 году вышла аркада Rampage, в которой нужно было управлять огромными мутировавшими животными, уничтожающими город. За следующие 22 года появилось несколько сиквелов к ней (последний — в 2006 году), а теперь выходит экранизация от режиссёра Брэда Пейтона («Разлом Сан-Андреас»).

Как часто бывает с фильмами по играм, в «Рэмпейдж» от оригинала осталась только основная концепция: несколько зверей (горилла, аллигатор и волк) в результате действий учёных сильно увеличиваются в размерах и начинают крушить всё вокруг.

Главный герой картины — бывший солдат, а ныне учёный Дэвис Окойи (Дуэйн Джонсон). Его лучший друг, горилла-альбинос Джордж, случайно выпивает химикат, разработанный зловещей организацией «Энерджайн», и становится размером с Кинг-Конга. Теперь Окойи должен найти способ уменьшить Джорджа, пока его не убили военные, «Энерджайн» или другие животные-мутанты.

Критики расходятся во мнениях относительно «Рэмпейдж». Одни считают его отличным карикатурным экшеном прямиком из восьмидесятых, другие — бессмысленным destruction porn сродни «Трансформерам», третьи — абсолютно пустой картиной, о которой даже сказать нечего. Согласны рецензенты только в одном: Джонсон сыграл хорошо.

Так, Таша Робинсон из The Verge нашла в «Рэмпейдж» не так уж много недостатков: злодеи очень глупые, но это логично, учитывая тон фильма. Авторы не обращают внимания на человеческие отношения и жертвы, но не сопереживать горилле и Дэвису сложно.

Фильм не заботят отношения между людьми, как и опасность, которую несут монстры-мутанты. Но он заставляет зрителя волноваться за Джорджа, и этого достаточно для драмы.

Таша Робинсон
критик The Verge

Критик похвалила «Рэмпейдж» за экшен — напряжённых сцен много, а компьютерная графика качественная.

По большей части экшен в фильме состоит из прыжков огромных животных по небоскрёбам. Есть даже момент, когда мутант висит на здании, пока оно рушится, — это явно отсылка к оригинальной игре. В целом экшен выглядит немного вторично, но он хорошо поставлен.

Таша Робинсон
критик The Verge

Робинсон резюмирует, что происходящее в картине сложно воспринимать всерьёз, и серьёзных вопросов она не поднимает — и это хорошо, потому что иногда колоссальные разрушения нужно делать весёлыми.

Критик The Hollywood Reporter Джастин Лоу остался под впечатлением от компьютерной графики в фильме.

Экшен в фильме начинается не сразу, но где-то в середине картины Пейтон выдаёт несколько отличных сцен. Благодаря работе оператора и разработчиков спецэффектов из Weta Digital нам дают рассмотреть мутировавших животных вблизи.

Джастин Лоу
критик The Hollywood Reporter

Ещё журналист высоко оценил игру Дуэйна Джонсона и проработку его персонажа: актёр редко играет эмоциональных героев, но с Дэвисом Окойи ему повезло.

Сценаристы «Рэмпейдж» добавили эмоций персонажу, показав, что он любит общаться на языке жестов с гориллой Джорджем, но дистанцируется от окружающих его людей.

Джастин Лоу
критик The Hollywood Reporter

Но у развития персонажа, отмечает Лоу, есть и отрицательные последствия. Окойи получился слишком способным: он водит вертолёт, управляется с оружием и разговаривает с животными, не оставляя другим героям места на экране.

По мнению Питера Дебруж из Variety, «Рэмпейдж» — это фильм для подростков и детей, родившихся после 2001 года.

Картина знает свою аудиторию — фанатов «Трансформеров» и детей, родившихся после 11 сентября 2001 года, которым красиво поставленные сцены падающих небоскрёбов не напоминают о реальной трагедии. Тем, кто до сих пор помнит запах, стоявший в Манхэттене после падения башен-близнецов, придётся сложнее.

Питер Дебруж
критик Variety

Также критик отметил, что Пейтон, в отличие от других режиссёров Warner Bros. — Дэвида Йейтса («Фантастические твари и где они обитают») и Зака Снайдера («Бэтмен против Супермена») — умеет ставить сцены с обилием компьютерной графики так, чтобы они смотрелись цельно.

Меньше всего «Рэмпейдж» понравился Дэвиду Эрлиху из IndieWire. «Пытаться сказать что-то дельное про эту картину — всё равно, что вешать ЖК-телевизор на занавеску в ванной», — пишет журналист в начале своей рецензии, состоящей из 14 абзацев.

Как считает Эрлих, фильм получился очень скучным, а экшен-сцены — бессмысленными. А Дуэйн Джонсон сыграл хорошо, но беззубо.

Джонсон — пожалуй, единственная настоящая звезда, появившаяся в Голливуде в 21 веке, — доказал, что он является одним из самых харизматичных актёров на планете.

Сложно не поддаться его шарму, но в его игре ощущается страх, будто он не переживёт, если от него отвернётся хотя бы один фанат. У Ахиллеса была пята, а у Джонсона есть имидж.

Дэвид Эрлих
критик IndieWire

В целом, утверждает критик, в «Рэмпейдж» нет ни захватывающих экшен-сцен, ни запоминающихся образов, и про фильм почти нечего сказать.

Понятно, что это не фильм для критиков. Проблема в том, что он вообще ни для кого.

Дэвид Эрлих
критик IndieWire

«Рэмпейдж» вышел в российский прокат 12 апреля. Рейтинг фильма на Metacritic на данный момент составляет 47 баллов из 100.

#мнения #кино

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Мучкин", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 39, "likes": 42, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 18489, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 12 Apr 2018 17:15:09 +0300" }
{ "id": 18489, "author_id": 6322, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/18489\/get","add":"\/comments\/18489\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/18489"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

39 комментариев 39 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

Джонсон — пожалуй, единственная настоящая звезда, появившаяся в Голливуде в 21 веке.

Ответить
4

Просто формально Невский не появлялся в Голливуде. Это Голлувид возник вокруг Невского.

Ответить
2

Некоторые еретики утверждают, что Голливуд образовался ещё до тризвёздного пророка Невского, но мы им в ответ покажем наше твёрдое уот так уот!

Ответить
11

Начнём с того, что Саша Невский родился ещё в 1221 году, задолго до всякого Голливуда и даже США. В двадцать лет он участвовал в Ледовом побоище и приподнял над собою с полдюжины немецких рыцарей со всех их оружием, доспехами и даже конями. Лёд не выдержал, треснул, и Саша провалился в воду со всем вражеским войском.

Там он замёрз, превратился в ледышку и разморозился только в семидесятых годах прошлого века, когда температура в озере поднялась от сброса химических удобрений.

Следует заметить, что некоторые "историки" настаивают, будто бы Александр Невский и вовсе является некем иным как Александром Македонским, и приводят в доказательство кадр эталонной стрельбы по-македонски. Но это уже конечно полная ересь и дилетантство.

Ответить
9

Заходят как-то Джонсон, Кинг-конг-альбинос, Волколак из Ван-Хельсинга и дите Годзиллы на съемочную площадку...

Ответить
8

А Пейтон им такой: не хотите в «Разломе Сан-Андреас 2» сняться?

Ответить
14

А они: нет, мы на пробы Скайлайн 3

Ответить
9

И только Джонсон остановился и говорит: я тут язык жестов выучил, хочешь, покажу?

Ответить
7

Джонсон — пожалуй, единственная настоящая звезда, появившаяся в Голливуде в 21 веке

Эм. Даже не знаю, с одной стороны, хочется сказать язвительно "и это очень многое говорит о Голливуде и IndieWire", но также хочется сказать "А как же Хью Джекман?"
Выбирайте утверждение по вкусу

Ответить
27

Ну вы сравнили.)

Я думаю имеется ввиду вот что:

В 80-90х кино продавали с помощью актеров. Так появились многие известные нам звёзды. Лицо Шварца, Гибсона или Уиллиса на постере сразу продавало фильм. Ставка была на громкое имя.

В наше время влияние звезд несколько уменьшилось. Да, есть Том Круз, есть Ди Каприо, может быть ещё какие-то исключения, но они появились всё равно тогда. А среди новых актеров кто может одной своей фамилией продать фильм? Сейчас правят франшизы, студии, режиссёры.

На мой взгляд, Джонсон как раз такой актёр. Он продает фильм просто своим участием. Ты знаешь что получишь глупый, но зрелищный фильм. Он всегда забавный, легкий и подходит для семейного просмотра. На Джонсона легко ходят смотреть как парни, так и девчонки.

Если смотреть с этой точки зрения, то он и правда единственная настоящая звезда, появившаяся в Голливуде в 21 веке. Не зря его называют спасателем франшиз.)

Ответить
3

"А среди новых актеров кто может одной своей фамилией продать фильм?"
Только не говорите, что на Мэг все пойдут из-за акулы...

Ответить
1

Том Хэнкс или ДиКаприо на самом деле продают фильмы, другое дело, что там фильмы другого плана. Но именно в таком жанре Джонсон реально единственная подобная супер звездочка (можно ещё вспомнить Стейтема, но у него фильмы все таки категория Б скорее)

Ответить
0

Стейтем кстати шел по такому же пути как Скала, но потом почему-то осел в какой-то собственной нише одинаковых фильмов.

Ответить
3

Мне кажется, просто в один момент с ним наснимали кучу одинковых кадров на зеленом фоне, и теперь из этого материала каждый год джелают новый фильм, меняя бэкграунд.

Ответить
0

Том Хэнкс — это история конца 80х даже.) А мы говорим о тех, кто блеснул только сейчас.

Ответить
–2

Это просто у Скалы амплуа такое, что фраза "фильм со Скалой" все объясняет про фильм.
Ты знаешь что получишь глупый, но зрелищный фильм. Он всегда забавный, легкий и подходит для семейного просмотра

Спасатели Малибу

Ответить
3

Да, Спасатели не для семейного.) Как и Дум и другие фильмы из его фильмографии. Но основная мысль ясна.

Сейчас из него явно получилась настоящая звезда прямиком из 90х. Не ясно сколько это будет продолжаться, но пока Скала приносит огромные деньги.

Ответить
5

Да, Спасатели не для семейного

Они вообще не для живых людей

Ответить
0

deleted

Ответить
5

Когда не хардкорные любители кино пытаются вспомнить Джекмана, они говорят - тот парень, который Росомаху играет. А Скала это Скала. Например, никто не вспомнит как зовут его персонажа из Форсажа. Просто скажут Скала. Так было со Шварцем, Сталлоне, Сигалом и т.д.

Ответить
1

Ты так говоришь, будто "Скала" - это его фамилия) То же самое, что и "росомаху играет"

Ответить
1

Вообще, мои знакомые не-хардкорные-любители-кино даже Джонсона описывают не "Скалой", а "тот здоровенный лысый мужик из..."

Ответить
11

...из браззерс?

Ответить
0

Хью джекман хоть и хороший актёр, но у него нет пробивных ааа проектов вне людей икс. Тот же ван хелсинг провалился, хотя был таким же атракционом, как король скорпионов, разлом санандреас, форсаж, джуманджи2.

Ответить
3

Ван Хелс топ кинцо, мне очень нравится

Ответить
1

Что считается AAA?

Ответить

Комментарий удален

–1

Дорогой( минимум 100+ мил$ ) action-напрвленности фильм с обилием компьютерной графики и очень громким пиаром. Терминатор2 считается эталонным фильмом этой категории и по сути зародил категории ааа-фильмов. Только годы спустя пошло в игровую индустрию.

Ответить
2

В то же время, у Скалы кроме этих фильмов-атракционов, считай, ничего нет. Потому тут в обе стороны сравнение работает

Ответить
0

Да ладно, фильм Вуди Аллена, поющий Джекман в фильме с карабликами, престиж, свордфиш, Эдди Oрел :D, хватает у него хороших фильмов для чувака который постоянно с раком воюет :)

Ответить
0

Ну, строго говоря, Хью появился в кино еще в 20-ом веке (первая роль согласно вики 1998 год). А Дуэйн уже в 21-ом (2001 год).

Ответить
0

В Джуманджи 2 отлично подростка - задрота отыграл

Ответить
3

Сегодня ходил на сие.
Буду краток: это классический B-Movie
Сюжета - нет. Экшена и шуток - море израеливанное.
Иными словами, без огромной корзины попкорна и с включенным головынм мозгом, на этом фильме делать нечего.
Для расслабона и отвлечения от тягот повседневной жизни вполне подойдёт.

Ответить
2

А ведь порой большего-то и не нужно ... )))

Ответить
3

Думаю что получилось веселое и красивое кинцо, как раз для хороших, солнечных выходных. Мне кажется тут даже искать ничего не надо, просто хороший блокбастер со Скалой.

Ответить

Комментарий удален

2

это у Вертолета есть Скала

Ответить
0

Господи, какая же это херня. Так грустно.

Ответить
0

Почему вообще эту игру экранизировали? Я порой не понимаю, как такие решения принимаются на таком уровне.

Ответить
0

Кинг Конг нескоро ещё Годзилле морду набьет, вот и решили опередить.

Ответить
0

Сходил сегодня. Нормальный такой середнячок со Скалой. Джордж смешной. Больше сказать нечего.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления