Атмосферный, красивый, но плоский: Обзор сериала "Водоворот"

Когда у тебя есть действительно почти все, что надо: красивая операторская работа, неплохие актеры, интересный сценарий, но не хватает глубины.

"Водоворот"
33 показа
8.3K8.3K открытий

Главный совет, для тех кто собрался смотреть этот сериал и при этом имеет за спиной зрительский багаж посерьёзнее просмотра тиктока - ни в коем случае не воспринимайте происходящее всерьез, лучше всего этот контент заходит, как кринж комедия. Серьезно, я над некоторыми моментами просто в голос орал от хренового сценария и некоторых фраз, персонаж Венеса вообще сундук с сокровищами в этом плане.
Если оценивать сериал в рамках контекста мирового рынка сериалов, то он вообще не выдерживает никакой критики, если брать только наш рынок - то все равно плохо, но некоторые технические моменты приятно удивляют.
Во-первых картинка, а именно постпродакшен, во-вторых скаутинг(подбор локаций). Но впечатление от технической части очень портят монтаж и саунд дизайн, также есть много спорных моментов в операторке (неуместные голландские углы, кривой блокинг и т.д). Монтажеру я бы вообще пожизненно запретил использовать турецкие переходы и ускорения, это просто ахтунг - такое ощущение, что человек до этого занимался исключительно монтажом роликов для свадеб. Подбор саундтрека в принципе адекватный, но вот использование песен порой настолько неуместно, настолько диссонирует с происходящим на экране, что я вообще не понимаю, как это прошло в финальный вариант. Со Сплина в финальной перестрелке я вообще выпал, песню добавили только потому, что она нравится режиссеру, больше причин нет.
Ещё меня откровенно достал неон: подсветку разве что на торчащий ремень Венесу не запихали - неуёмный колхоз. У режиссера и декораторов напрочь отсутствует чувство меры в этом вопросе и даже фантомных болей на месте этого чувства не наблюдается: я представить боюсь, насколько мучались специалисты по цветокоррекции.
Вообще главная проблема этого сериала, некая "воронка" этого водоворота - это пошлейшая вторичность и отсутствие лаконичности и вкуса. Ну и постоянные оглядки на западные сериалы: пиарщики не мудрствуя лукаво окрестили его "настоящим детективом по-русски". Вот только "по-русски" в данном случае означает херовый сценарий, колхозный арт дирекш и диалоги, генерирующие чувство испанского стыда в таких количествах, что если бы оно было физическим объектом, то им можно было бы заполнять космическое пространство.
Ах да, отдельного упоминания стоит зашкварившийся КиноПоиск с его накрученным рейтингом этому сериалу.