Кино и сериалы JumpCut Montazhka
4 661

Монтажные приёмы в фильме «Ночные игры»

Автор Telegram-канала JumpCut разобрал монтажные приёмы в фильме «Ночные игры».

В закладки

Коротко о сюжете

Супруги Макс и Энни с другими парами собираются каждую неделю вместе, и устраивают зарубы в настольные игры. Однажды в гости к Максу приезжает его брат Брукс. Он предлагает сыграть в новую игру, которая запомнится компании навсегда.

Хорошее кино на вечер, без претензии на шедевр, но сделано добротно: операторская работа, саунд, монтаж — всё на хорошем уровне.

За камерой был Бэрри Петерсон (Мы – Миллеры, Мачо и Ботан). В фильме есть шикарный лонгшот, о нём будет позже. Музыку написал композитор Клифф Мартинес (Неоновый демон, Больница Никербокер). Если бы не музыка, я думаю мне бы не так понравилось, тут она очень в тему. Собирали фильм три монтажера: Дэвид Иган, Джэми Гросс, Грегори Плоткин. Не знаю, кто из них за что отвечал, но получилось круто.

Вступительная сцена

Интро состоит из нескольких сцен: первая встреча Макса и Энни, момент страсти после знакомства, игра с другой парой, предложение руки и сердца, свадебная вечеринка. Для сжатия времени между событиями используются монтажные приёмы Wipe (переход через шторку) и Match Cut (переход через совпадение).

Wipe (шторка, вытеснение) — монтажный переход, в котором смена изображения происходит с помощью перемещающейся границы между предыдущим и последующим кадрами.

В данном случае поезд метро, является границей перехода.

Match Cut — это склейка между двумя кадрами, в которых объекты визуально похожи или совпадают друг с другом.

Match Cut №1: Макс и Энни падают в объятьях друг друга, в этот момент их головы трансформируются в кубики, брошенные на карту настольной игры.

Match Cut №2: переход через потолочный вентилятор.

Match Cut №3: переход выполнен через блик в отражении окна. Он постепенно начинает мигать, и в итоге переходит во вспышку от сафита на свадебной вечеринке Макса и Энни.

Эти приёмы выполняют две функции:

1. Сжимают время, ускоряя темп повествования.

2. Делают сцену визуально интересней, что важно для начала фильма.

Fast Cutting

В интернете также можно встретить такие термины как: Montage, Quick Shot, Supercut. Всё это примерно одно и тоже.

Fast Cutting— нарезка коротких кадров (3 секунды и менее). Используется для уплотнения пространства, времени и информации.

Одним из известных примеров Fast Cutting является сцена в душе в фильме «Психо» Альфреда Хичкока. Сцены употребления наркотиков в фильме «Реквием по мечте» смонтированы по тому же принципу. Авиа перелет в Лондон, в фильме «Большой Куш» тоже Fast Cutting.

Fast Cut №1: по сюжету фильма у Макса и Энни есть сосед Гарри, которого они перестали звать на игры. Теперь при каждой встрече они пытаются слиться от него, но кажется в этот раз назойливый сосед заподозрил неладное.

Данный приём здесь подчеркивает подозрение Гарри и беспокойство Энни. Обратите внимание на звук в склейке, он начинает нарастать еще на крупном плане Гарри. Это так называемая косая склейка.

Косая склейка (L-cut, J-cut) — склейка в которой звук опережает изображение и наоборот.

Разновидность косой склейки

Косые склейки повсеместно используются в монтаже. Все интервью и сцены диалогов смонтированы по такому принципу, иначе их невозможно было бы смотреть. В боевиках для усиления эффектности взрыва (любого другого экшена) используют J-cut (звук опережает видео).

Fast Cut №2: в данной сцене мы видим испуганную и нервную Энни. Неудивительно, ведь Макс ранен и она мчится в ближайшей магазин купить медикаменты.

Здесь Fast Cutting подчеркивает нервозность ситуации и делает интересный переход в другую локацию. Немаловажную роль в таких склейках играет саунд-дизайн.

Внутрикадровый монтаж

Внутрикадровый монтаж (Long Shot) — это движение камеры, приводящее к изменению композиции, крупности или содержимого кадра.

По сути монтажа тут нет. Вся динамика в кадре строится на движении камеры. Однокадровые съемки это всегда сложный процесс. Все действия съёмочной группы и актеров должны быть отлажены.

В свое время Альфред Хичкок снял фильм «Верёвка» одним кадром. Бобины киноплёнки хватало примерно на 10 минут непрерывной съемки, поэтому склейки в этом фильме всё же есть. Сейчас они видны невооруженным глазом, но для того времени это был прорыв.

Прятать склейки в лонгшотах это нормальная практика. Тот же «Бёрдмэн» Иньярриту сделан как один кадр. Но все же понимают, что склейки там есть, по-другому бы просто не вышло. Мне кажется, что и в лонгшоте «Ночных игр» спрятаны склейки в пролетах между комнатами.

Несколько кадров бэкстейджа со съёмок этой сцены. Остальное здесь.

Финальные титры

Тех, кто еще не посмотрел фильм, предупреждаю, сцена содержит спойлеры. А тем, кто по каким-то причинам её пропустил, предлагаю посмотреть — она шикарна!

Другие разборы можно посмотреть на сайте JumpCut.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "JumpCut Montazhka", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 100, "favorites": 54, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 20786, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 05 Jun 2018 10:52:19 +0300" }
{ "id": 20786, "author_id": 66559, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20786\/get","add":"\/comments\/20786\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20786"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Буквально вчера посмотрел фильм.

На удивление, он оказался лучше, чем я ожидал. :D

Ответить
1

Спасибо за интересную информацию.
Безусловно фильм на этих приёмах выиграл, потому что диалоги и действия актёров были не просто посредственными, а ВЕСЬМА посредственными, одним глазом досмотрел до конца, несмотря на превосходный актёрский состав и интересную задумку.

Ответить
18

Полно вам, сударь, монокль поправлять. Нормальное развлекательное кино, звёзд с неба не хватает, но и плохим не назвать. Прямые отсылки к "Игре" Финчера, опять же.

Ответить
0

К сожалению, это чести фильму не делает. Как раз наоборот показывает насколько слаба эта пародия на Игру. Впрочем, справедливости ради, фильм и не скрывает свою пародийную основу. Но увы меня тоже привлекла только операторская работа.

Ответить
3

Я от фильма совсем ничего не ждал, возможно именно поэтому он произвёл на меня скорее приятное впечатление. Но мы же не скатимся в обсуждение вкусов, правда?

Ответить
1

Конечно, нет.))

Ответить
0

Да нет, я не такой уж и эстет в этом деле:). Применив слово "посредственное" я имел ввиду лишь только одно понятие-скука и не более. Развлекаловка-да, но она же всё таки должна хоть немного быть интересной, а там на шаг предугадываешь действия персонажей. Хотя вот сосед-полицейский был действительно интригующей фигурой)

Ответить
0

Окей, будем считать, что у меня достаточно низкая планка =)
Кстати, плот-твист с соседом я как раз предугадал сильно заранее, что, однако, не испортило мне концовку.

Ответить
0

Будем считать, что у каждого свой взгляд на вещи:)
Про соседа я имел ввиду не его розыгрыш, а просто интерес, как про персонажа, необычный сосед-полицейский)

Ответить
4

Фильм вполне хорош, для комедии. Спасибо за материал.

Ответить
3

Отличный материал. Всегда интересно почитать про техническую часть чего-то, чем ты интересуешься.
Было бы любопытно почитать про Long Shot'ы из, например, Kingsman. Они мне там показались абсолютно невероятными.

Ответить
2

Отдельная благодарность за гифки.
Ютюб на рабочих компах(интернете, если быть точным) заблочен, а вот гифки работают отлично)

Ответить
1

Да хватит уже годного чтива на ДТФ!!! Работать мне когда? С утра сижу читаю уже да лайки ставлю!

Ответить
0

устраивают интеллектуальные игры

В настолочки рубают, какие уж интеллектуальные игры

Ответить
0

то ли дело дотка

Ответить
0

Причем тут дотка, просто это называется настольные игры.

Ответить
0

Настолки разные бывают. я сперва хотел об этом написать, потом просто лень стало.
так вот они играют как раз в настолки, направленные на развитие мышления.

Ответить
0

По сути монтажа тут нет.

Разве? Учитывая как из кадра периодически вылезают все действующие лица и фиксируется камера, создается впечатление, будто просто удачно склеено

Ответить
0

Ну сам "внутрикадровый монтаж" - термин не об этом.

Ответить
0

Я понимаю что это в том числе реклама канала, но я не имею ничего против.
Но один вопрос, почему автор пишет о себе в третьем лице?

Ответить

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
EA анонсировала DLC для DLC
для аддона для спин-оффа
Подписаться на push-уведомления