Кино Vahe Abovyan
1 616

Блокбастер, который пытался

Кадр из фильма "Мир Юрского периода 2"
В закладки

Сегодня посчастливилось (или нет?) посмотреть второю часть Мира Юрского периода - продолжения знаменитого детища Стивена Спилберга. И хотелось бы поделиться кое-какими соображения на счет фильма, режиссером которого стал испанец Хуан Антонио Байона.

Ведь все любят динозавров, не так ли? Иначе как вы бы объяснили популярность, которую заполучила франшиза о доисторических животных, да еще и смогла воскреснуть уже во втором десятилетии 21 века? Если оставим в покое первую трилогию о доисторическом парке развлечения, и обратим наш критический взор на фильм "Мир Юрского периода", который вышел в 2015 году и стал одним из самых кассовых фильмов в истории (сейчас он на 5-м месте - недавно Война бесконечности потеснила Индоминуса Рекса), то мы увидим очень красочный, нашпигованный динамичными экшн-сценами фильм, который оставляет после себя такие же ощущения, как и виртуальная прогулка в этих их прозрачных прогулочных машинах-шарах. Ничего очень серьезного, нет никакой сюжетной глубины, морали, философии и прочего такого. Единственная цель фильма - вызвать восклицания типа "Вау!", "Ну нифига себе пасть!", "О, да, ешь его полностью!", с этим также проблем нет - зритель видевший первый фильм подтвердит это, картина вдоволь кормит зрителя, заодно и динозавров людьми и другими съедобными существами.

Иная ситуация со вторым фильмом. И в самую первую очередь внимание стоит обратить на то, кто его снял. Как уже было отмечено, режиссер испанец Хуан Антонио Байона, которого мы могли застать за созданием довольно серьезных работ, большинство из которых либо независимые фильмы, либо с "причудой". Учитывая интересы режиссера, можно предположить, что сценарий фильма, где акцент делается на идее спасения вымирающих (в какой уже раз?) животных сильно заинтересовал его и он согласился на работу с Disney. Сценаристом же выступил режиссер первого фильма Колин Треворроу. И так, перейдем к самому фильму. В отличии от того, что мы видели в первой части "Потерянное королевство" более мрачный - как идейно, так и визуально фильм. Речь идет о тонах, цветовом насыщении и свете. Ну, оно и ясно, целый остров, битком набитый дорогущими в перспективе ящерами, вот-вот взорвется. Интересно, чья это идея была построить парк развлечений, наполненный живыми существами на острове со спящим вулканом? Совпадение? Не думаю. Наверное, самое неоднозначное в фильме - мотивация персонажей. Начнем с малого - разговор Клэр с сенатором (спойлер!). Как можно уговорить человека, при этом еще и сенатора, согласиться поддержать программу по спасению никому ненужных (ну, кроме парочки богатых фриков и динофилов) гигантских и не очень ящеров? Верно, сказать ей, что иначе ее дети будут жить в мире, где люди не спасли динозавриков. Идем дальше. А дальше у нас идет один из главных персонажей - Оуэн Гриди. Тут та же тема - согласиться поехать спасти динозавров. Как заставить себя сунуть голову в пасть вулкана после выданной тирады о том, что тебе все равно на судьбу ящеров? Ага, посмотреть детские видео с Блю и ты уже собираешь чемоданы. И это то, что бросается в глаза сразу. О сиюминутных поступках персонажей говорить не будем, там целое исследование нужно. А вот что действительно было круто - это спецэффекты, сами динозавры, спаринги между ними и главный чудик этого фильма одновременно ужасный и смешной Индораптор. Глядя на эту трясущуюся машину для убийств, ты чувствуешь одновременно и омерзение, и жалость, и смех. Но отдадим его дизайнерам должное - малой получился впечатлительным. Хочу такого. Игрушечного. Идейная нагрузка фильма вся сводится к его призыву, направленному зрителям - "Ну пожалуйста, посочувствуй бедным динозаврикам. Не будь бесчувственной скотиной". Ради справедливости стоит отметить, что в паре моментов все же им удается заставить тебя начать жалеть виртуальных ящеров.

Центральные персонажи — это динозавры, а самый главный - велоцираптор по имени Блю, ДНК которой и послужило основой для создания оптимизированной версии Индоминуса Рекса - Индораптора. Не знаю насколько осознанно авторы картины хотели поднять тему защиты животных, но та резкая смена акцентов с "бедных людишек" из первой части на "бедных динозавриков" во второй заставляет немного призадуматься - а они сами понимают, чего хотят?

Одно понятно точно - этот фильм только начало, дальше - больше. Конечно, многое зависит от того, каких финансовых успехов он достигнет в мировом прокате, хотя тут и компсогнату ясно, что больших. По предварительным оценка фильм уже успел собрать более 140 миллионов долларов. Не хило для начала, а?

P.S. буду рад пообсуждать фильм дальше в комментариях.

{ "author_name": "Vahe Abovyan", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 31, "likes": 12, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 20916, "is_wide": false }
{ "id": 20916, "author_id": 52858, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20916\/get","add":"\/comments\/20916\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20916"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

В первой части "понравилась" мотивация главной героини. Ни страх за детей, ни любовь и жалость к динозаврам...просто боялась получить пиздюлей от старшей сестры.

Ответить
4

Первый парк до сих пор эталонен для меня, да и вообще один из лучших фильмов на все времена.
Первый мир хоть и накатил ностальгии, но фильм ничем не примечательный в целом. Вторую часть, кончено, посмотрю, но не жду от нее чего-либо прорывного.

Ответить
2

Именно. Первый Мир очень неплохой аттракцион, но не более. Второй же претендует на более важное звание, хотя претензия не очень обоснованная. Ну а первый Jurassic Park - это культ, святыня, эталон)

Ответить
4

"О, да, ешь его полностью!"

Ответить
2

Даллас шикарна?

Ответить
7

Конечно, как и все рыжие женщины :3

Ответить
0

Однозначно, та же Мисти из покемонов.)0)

Ответить
–7

ты поехавший?

Ответить

Комментарий удален

1

Статья отличная, но, пожалуйста, разбивайте ее на абзацы. Сплошной текст читать сложнее.

Ответить
1

Принято.

Ответить
0

Да ладно, вулканов боятся на Земле не жить.
Каждый день имеется вероятность глобальногопиздеца из за супервулканов.

Ответить
1

Так-то да, но учитывая те технологии, которыми они обладают - могли бы и чуть дальновиднее быть) Похоже, сами и не верили в успех парка своего.

Ответить
1

Статью не читал, но недавно передачку про вулканы смотрел.
И там говорилось, что некоторые извержения очень спонтанны, быстры и практически непрогнозируемы. Вряд ли в ближайшем будущем появятся технологии, которые позволят заглянуть прям туда внутрь, по крайней мере на порядки лучше, чем есть сейчас.

Ответить
1

Отличный летний блокбастер)

Ответить
1

Динозавров много, беготня от них отличная, хорошее летнее кино, если первая часть понравилась, можно идти.

Ответить
0

Я так и не понял сути статьи. Динозавров люблю, хотел идти в IMAX на вторую часть. Именно из-за динозавров, а не мотивации персонажей. Стоит идти в IMAX или нет?

Ответить
1

Однозначно стоит.

Ответить
0

Какой нафиг Дисней, если это фильм Universal и для режиссера это очевидная халтурка, он никакой роли не играет на таких фильмах.

Ответить
0

Оу, а вот тут дал маху. На автомате Disney приписал. Возможно и халтурка, но не таких масштабов, чтобы его видение никак не повлияло на финальную версию фильма, а иначе зачем его было звать? Остался бы прошлый.

Ответить
0

Так Треворроу в итоге вернется снимать триквел, с ЗВ его погнали, но теперь понимаешь что он ни разу прогадал, ну плюс его новый фильм провалился в прокате, тут уж ничего не остается как вернутся снимать триквел.

Ответить
0

А в этой части столько же рекламы мерседеса как в фильме 15 года или нет? а то мне не хватило))

Ответить
0

Не) Но точно по рекламе Mercedes-Benz второй Парк Юрского периода никакой фильм не переплюнет)

Ответить
0

Неужели крупные студии рискнут в будущем снять фильм с разумными динозаврами среди людей ? И если полицейский-раптор уже избитое клише, то может быть будут истории с динозаврами-гинекологами или политиками ? Или история про рапторов-комиков ? Лишь бы не появилось сексуализированных рапторов и мемов про удобство яйцекладов.

Ответить
0

Фильм следовало назвать "Особняк Юрского периода".

Ответить
0

Учитывая интересы режиссера, можно предположить, что сценарий фильма, где акцент делается на идее спасения вымирающих (в какой уже раз?) животных сильно заинтересовал его и он согласился на работу с Disney

Автор вообще в курсе, кто снимал фильм?

Ответить
0

Ну, на минуточку представим, что да, знаю. Человек, который снял Приют и Невозможное.
А что не так с выделенным текстом?

Ответить
0

Disney не имеет к фильму отношения, там юнивесал и леджендари с амблином снимали

Ответить
0

Ах, в этом дело. Да, уже отметили, увидел, соознал, что на автомате Дисней приписал фильм. Спасибо.

Ответить
0

он согласился на работу с Disney

Ну ты бы хоть не позорился, Jurassic World это Universal, причём тут Дисней то

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления