Кино и сериалы
WARHEAD
1426

Новый "Мулан": Как не стоит снимать легенду

Что можно сделать с красивой легендой о бесстрашной воительнице, имея лучших актёров Китая? Отвечает студия «Дисней».

В закладки
Слушать

Жила-была девочка

Что можно сказать о фильме «Мулан» от компании «Дисней»? Перефразируя бородатый анекдот про японского туриста: «У вас очень красивые пейзажи. А то, что вы делаете руками…»

Больше всего история Мулан напоминает плохой фанфик по диснеевским же «Звёздным войнам». На простую девочку снизошла Сила — и она всем показала. Жила-была девочка в древнем Китае. Отец — старый опытный воин. Но тут на девочку снизошла Сила, то есть «чи».

И что? Ну снизошла. Ближайшего Йоду-мастера найти надо. Чтоб раскрыл чакры, почистил карму и направил чи куда надо — или что там в таких случаях полагается. И нет проблем. Но в кино отец вслух оправдывается перед предками: «Я плохой учитель!». Ведь «только сын может владеть чи».

Но отец самолично учит дочку непонятно чему. Где-то это уже было. И чему же научили Мулан на свою голову? Дочка бегает по крышам, мимоходом бьёт ценные вещи и скачет на коне вместе с парой кроликов. И всё! Других полезных навыков зрителю не показано в принципе.

Что бы вы сделали на месте её родителей? «Замуж, срочно замуж!». Вот и китайцы так подумали. «Китайские церемонии» сватанья дочка, конечно, провалила. Одновременно прыгая, как вся сборная России по художественной гимнастике разом.

Вольные упражнения

Потому что чи.

То есть юная девушка из глухой деревни уже в начале фильма круче Джеки Чана в лучшие годы — спасибо компьютерной графике. Притом что отец описывал её как «совсем зелёную».

Помните «Звёздные войны» — классическую трилогию? Сколько там Избранный Люк Скайуокер тренировался? Сколько неудач за три фильма потерпел?

Здесь героиня уже знает и умеет всё, да и вообще — просто лучше всех. А в редких неудачах всегда виноват кто-то другой. Обычно таких персонажей называют Мэри Сью.

Тем временем, «на границе тучи ходят хмуро». Стража пограничной крепости на севере заметила врага. Войска в смятении — целая дюжина кочевников скачет на крепость. Дюжина кочевников. На крепость.

Кочевники. Вам страшно?

Да, батальные сцены выглядят так, будто авторов «Мулан» покусали создатели первых сезонов «Игры престолов». Мало массовки. Просто мало!

Но оказалось, у горстки кочевников есть козырь в рукаве! В крепость под чужим лицом проникла симпатичная колдунья (Гун Ли, одна из лучших актрис Китая еще с конца 80-х годов) и сотворила сильное колдунство. Крепость пала.

Гун Ли

Раз такое дело, император (Джет Ли, легенда гонконгских боевиков) повелел собирать войска. По числу участников совет у императора Китая напоминал заседание в колхозе «Красный лапоть».

И вот в деревню героини приходит вестник. От каждой семьи нужно по рекруту. Но в семье Мулан нет молодых парней.

И… вы правильно подумали: девушка украла отцовский меч, доспехи, коня и притворилась парнем. Впереди — учёба в армии. Отряд в полсотни человек смело называют «батальоном». Это в него собирали новобранцев со всей страны. И этот «батальон» — чуть ли не вся армия.

Черт побери, у вас эпическая легенда о спасении Китая или что?


Тем временем в замке шефа, то есть в стойбище кочевников, происходит содержательный диалог вождей племён:

— Сжечь ведьму! — Но она помогла мне взять крепость! — Ну хорошо… Но потом — сжечь!

А пока Мулан предстоит школа молодого бойца под мудрым руководством опытного полководца (Донни Йен, еще один крутейший китайский актер).

«За всё „Дисней“ берется смело…»

Студия «Дисней» очень любит деньги (а кто их не любит?). Как получить много денег быстрее и проще всего? Взять старый диснеевский мультик — и переснять с живыми актёрами!

Скажу честно — я не смотрел мультфильм «Мулан» 1998 года. Но тут и не нужно было. Студия обещала, что будет совсем другая история — без шуток и песенок, «всё взаправду».

ОК — реалистичное кино с ведьмой-оборотнем?

Проблема в том, что фильм длиной в два часа безбожно затянут. Во всей ленте лишь пара сильных сцен на несколько секунд: как отец Мулан полировал старый клинок и как Донни Йен показывал мечом «вертолёт на холостом ходу».

И чем ближе к финалу, тем труднее смотреть из-за постоянных фейспалмов. Лучшим актёрам Китая просто нечего играть. Персонаж в фильме ровно один — Мулан. Остальные нужны либо для восхищения её подвигами, либо для убивания ею же. И мысль в фильме тоже ровно одна — «девочки лучше».

Просто потому что.

«Моё кунг-фу сильнее твоего!»

Лю Ифэй, сыгравшая Мулан, — вполне симпатичная девушка и хорошая актриса. Но как переживать за героиню, когда малейшие её проблемы решаются спустя пару секунд экранного времени и чуть ли не по щелчку пальцев? Вместо трудностей учёбы, развития образа — Мулан уже фехтует круче всех, стреляет из лука круче всех… Она ещё и в стратегии круче всех!

Вот грозный полководец приказал дать ему меч, чтоб срубить Мулан буйную голову за самозванство. Минуту спустя: «Веди же нас в столицу, о Маленькая Девочка Из Глухой Деревни!», И так — весь фильм.

Вы скажете: «Ну это же детская сказочка от „Диснея“»? Но «Мулан» попросту плохо снята. Зрелище абсолютно стерильное. Помните «Спартака»? Тогда у каждого зрителя на глазах стояли слёзы. А здесь сцена: «Я верю Мулан! И я верю Мулан!» по уровню эмоций уступает даже древней рекламе: «Кто взял „Пепси“ из учительской?».

Вот Мулан залезла с вёдрами воды на гору, чего не смог никто из новобранцев. В теории — один из важнейших этапов её судьбы. На экране — ноль эмоций. Помимо очень красивых пейзажей Китая, глядеть попросту не на что.

Тотальное нищебродство в декорациях и массовке — и это легендарная студия «Дисней» 2020 года!

Столицу огромной империи показали мельком — а «сражение» за город идёт в каком-то переулке. И снова судьбу страны решает бой хорошо если десятка человек. А сам финал… это просто позор.

Ждёте эпичного боя с главным злодеем? Даже в дешёвых кунгфу-боевиках 70-х и то бывало больше декораций, не говоря об уровне драк.

А уж дорогие кинополотна Поднебесной XXI века — «Герой», «Битва у Красной скалы», «Великая стена»… И ещё куча других фильмов. Вас сильно удивит, что Ники Каро, режиссёрка «Мулан» из Новой Зеландии, в жизни не снимала китайских фэнтезийных эпиков?

Главный злодей

А тут ещё и Лю Ифэй «допустила недопустимое» — опубликовала в китайской соцсети картинку: «Я тоже поддерживаю полицию Гонконга. Теперь можете меня бить». Как можно! Китаянка — против борцов за свободу! В общем, решение «Дисней» не показывать «Мулан» в кино, а послать фильм сразу в Сеть, немного предсказуемо.

Итог. У всех актёров из «Мулан» есть фильмы куда лучше. А на этот — лучше не тратить время.

{ "author_name": "WARHEAD", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 30, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 211761, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 16 Sep 2020 23:22:50 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

Они испортили все на том моменте где решили дать ей супер способности, в оригинале вся основа была в том что она обычная женщина вышла на равне с мыжиками. 

Ответить
2

Мыжеки... Это нужно исправлять? 

Ответить
3

Новый "Мулан": Как не стоит снимать легенду

Прям уж таки легенда..

Ответить
4

Мулан это, литерали, легенда же. 
"Легенда о Фа Мулань".

Ответить
3

Китайцы сняли свою "Мулан" еще в 2009 и у них получился отличный фильм, не понимаю, зачем они вот это диснеевское говно вообще снимать разрешили. 

Ответить
2

Не вовремя ты свою статью выпустил

Ответить

Густой рак

1

Как раз вчера писал.
«Прям сию секунду смотрю...ну Азиатская сказонька.Про девотьку, которая с детства могла нахлобучить, любого мастера восточных единоборств.Про драчки, полеты, бег по стенам на коленях, слоу мо итп. Чем оно отличается от Китайского/Корейского фетези? Ничем. Лучше бы мультик пересмотрел.Нет, фильм то  не "Г", просто это не Мулан, красивое, азиатское фентези. Мулан сюда приплели ради проката.»

Ответить
0

Может завтра утром выложишь? Сейчас все внимание на soooony с её презинтацией

Ответить
0

Да ну его в фалду, лучше Героя пересмотреть.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }