45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
DTF45 Активировать 18+
Кино и сериалы
Fred Lemuer
1329

Мартовский лев

Фильм о профессиональном игроке в Сегу.

В закладки

Начну с впечатления от текстового превью к фильму. Когда я увидел фразу: «Он зарабатывает на жизнь, профессионально играя в Сегу», то сразу же решил посмотреть это кино. Перед глазами моментально возникла моя старая приставка и куча упущенных возможностей. Хотя через 10 минут стало ясно: Сега – это японская игра шахматного типа «Сёги», а я просто увидел то, что хотел увидеть.

Вариант с шахматами конечно более логичный, но чуть менее интригующий.

На фильм наткнулся совершенно случайно. Решил зайти на японский сайт с аниме и взглянуть на список тайтлов с самыми высокими оценками. На первом месте был второй сезон «Мартовского льва». Посмотрел две серии и заметил, что есть еще и киноадаптация. Сериал поначалу был скучноват, поэтому я решил переключиться на кино.

Попробую рассказать о фильме, не раскрывая основного сюжета. Главный герой фильма 17-летний Рэй Кирияма. В детстве его семья погибла в результате автокатастрофы. Рэй остался жить у лучшего друга своего отца, профессионального игрока в Сёги. Со временем Кирияма добился определенных успехов в игре и стал мастером. Его сводная сестра очень ревниво относилась к достижениям Рэя, и однажды он был вынужден покинуть свой дом.

После ухода от семьи Рэй, как в одном новогоднем фильме, выпил с друзьями лишнего и наутро проснулся в незнакомой квартире. Там жили три сестры, старшая из которых подобрала подвыпившего паренька на улице и оставила ночевать дома. Так он познакомился с новыми друзьями и стал часто ходить к ним в гости. В то же время его родственники начали беспокоиться, и сестра отправилась навестить Рэя. Он оказывается между двух семейств и пытается наладить отношения со всеми. Ну и, помимо прочего, играет на различных турнирах по Сёги и ходит в школу.

Кажется, я понял, почему в Японии нет хороших шахматистов – все играют в сёги. (Накамура – американец).

Это очень необычный фильм о спорте. Если типичная спортивная драма рассказывает историю о травмах и преодолении, то в данном кино есть еще кое-что важное.

Существует простая истина – если один человек побеждает, другой вынужден признать поражение. Не важно насколько важна победа для того или иного игрока, какие у него проблемы, семья и так далее. Ты должен победить, чтобы двигаться дальше. Даже если поражение нанесет серьезный вред другому человеку. Спорт бывает очень жесток. Поэтому, если ты выиграешь рождественский турнир, у кого-то точно будет испорчен праздник. Иногда это сложно принять даже в зрелом возрасте, а уж тем более подростку.

«Нет основания обижаться. Мы звери. Мы держимся на тех, кого победили. Ты ведь такой же. Ты ведь тоже победил. Своего собственного отца» - голос в голове Рэя.

Очень интересно смотреть фильм, в котором главный герой не просто раскидывает злобных болванчиков, а сталкивается с такими же людьми, как и он сам, с их тревогами, печалями, заботами. Каждая победа имеет определенную цену. Надо отдать должное режиссеру – у него получилось снять интересный и напряженный фильм про настольную игру. Каждая серьезная партия – как настоящая боевая сцена, только без драк и без стрельбы. Зато дрожащие руки, напряженные лица, дуэль взглядов – все что нужно здесь на месте.

Но я ухожу от темы – фильм не только про спорт и сёги. Это история молодого человека, который ищет свое место в жизни.

В киноленте наглядно показано, что все имеет свою цену. За успех придется платить трудом и здоровьем, а за талант – враждебным отношением некоторых людей.

"Мартовский лев" – драма с японским колоритом. Ситуаций как в этом кино не увидишь ни в голливудских, ни в отечественных фильмах. Тем интересней становится просмотр. Объединить фильм про спорт и семейную историю было очень хорошей идеей. Он не кажется таким же далеким для большинства людей как фильмы про войну, но в то же время гораздо напряженней, чем кино про обычных работяг. При этом актеры не переигрывают, проявляя эмоций ровно столько, сколько нужно. За исключением комедийных персонажей конечно.

У них там своя атмосфера

Повторюсь, это очень азиатское кино, семейные отношения в нем показаны с точки зрения японцев. Некоторые эпизоды с дочкой приемного отца главного героя настолько милые и странные, что не знаешь смеяться или умиляться от увиденного.

Фильм разбит на две части и в общем длится 4.5 часа. Не так уж и мало, но лично я посмотрел его с огромным удовольствием. Еще в нем есть крутой визуальный прием, связанный с шахматами. К компьютерным спецэффектам он не имеет никакого отношения. (на 1 ч. 32 м. второго фильма).

Кино рекомендую любителям азиатских фильмов, особенно тем, кому интересна история о поиске «собственного я». Любителям шашек и шахмат смотреть в обязательном порядке, это кино про вас.

Оригинальное название фильма: March Comes in Like a Lion.

{ "author_name": "Fred Lemuer", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u043f\u043e\u043d\u0441\u043a\u043e\u0435\u043a\u0438\u043d\u043e","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440"], "comments": 34, "likes": 14, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 217407, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 25 Sep 2020 18:06:45 +0300", "is_special": false }
45 дней сериалов и фильмов по промокоду DTF45
Активировать
Условия подписки Яндекс.Плюс: clck.ru/FMQND. 45 дней подписки Яндекс.Плюс — бесплатно, далее автопродление — 199 руб./мес. с указанием данных банковской карты. Предложение до 31.12.2020г. Только для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс.Плюс. Условия просмотра на КиноПоиск: ya.cc/4y4UX
18+
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Семейный каякер

4

разбит на два части

Опечатка) на двЕ

Поставьте ещё, пожалуйста, тег #японскоекино и укажите еще оригинальное название, чтобы искать проще было. А то в сети порой разные переводы названий встречаются по азиатскому кино, или ссылку на КиноПоиск как вариант приложить можно в пост.
Спасибо вам за обзор, возьму фильм на заметку!

Ответить
1

Есть еще кино про игрока в Го. Тоже драма и весьма интересная. Криминал, Го и неудачники. 

Ответить
1

и не одно

Ответить
0

Напиши названия если помнишь, плиз.
Люблю такое посмотреть.

Ответить
2

https://www.kinopoisk.ru/film/788679/
https://www.kinopoisk.ru/film/771621/ и типа спин-офф https://www.kinopoisk.ru/film/1183585/. это подростковая коротенькая комедия https://www.kinopoisk.ru/film/1118164/

Ответить
1

Ты очень серьезно подошла к вопросу :)
Благодарю. Гляну на выходных какой-нибудь из них.

Ответить
1

на первые три вроде были русские сабы, сделанные знатоками игры

Ответить
1

еще есть топовая дорамка, я ее не смотрела, но знакомым нравится https://www.kinopoisk.ru/film/855906/

Ответить
0

Где Го, там и до якузы недалекО)

Ответить
2

в корее нет якудз, там свои заморочки

Ответить
0

Камень называется. Реально от Го до долгов и криминала пол шага. 

Ответить
1

March Comes in Like a Lion

三月のライオン оригинальное название

Ответить

Ленинский велосипед

0

Разве не будет правильнее писать об игре как "сеги"?

Ответить
0

Ну и нахрена ты начал ее склонять по падежам?
Сеги не склоняется. 

Ответить
0

Сёги - нет. Но народное название приставки Сега - да. К сожалению, не все поняли шутку(

Ответить
0

Ну так она не смешная в таком контексте. 

Ответить
2

Нормальная шутка. Добрый кликбейт про игрока на консоли детства сработал как надо. Не душни)

Ответить
0

Так я не понял про приставку пока он не сказал. 
Я подумал, что он малограмотный. 

Ответить
0

Спасибо. Начиная с описания читал урывками, чтоб не словить спойлеров. Заинтересовало. Поищу. Спасибо!)

Ответить
1

Спойлеров практически нет, только введение в сюжет.
Если что, возвращайтесь сюда после просмотра)

Ответить
0

автор поста заинтриговал
но перевода наверно нет
вопрос где посмотреть с  субтитрами ?

Ответить
1

Есть перевод первой картины, вторая часть с сабами.

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=15900574799083213627&from=tabbar&text=мартовский+лев+фильм

Ответить

Часовой браслет

0

вот это облом

Ответить
0

надеюсь речь не про спойлеры.

Ответить

Часовой браслет

Fred
0

надеялась, речь о приставке

Ответить
1

хоть кто-то попался :)

Ответить

Часовой браслет

Fred
0

потому что мало интересуюсь анимэ, мангой , поэтому попалась 

Ответить
0

аниме очень понравилась, так что надо уже и драму заценить, а то все откладывал на потом 

Ответить
0

Эта манга одна из немногих приличных драм, без перегибов и всякой левой фигни.

Ответить

Обширный Илья

0

Есть хоть кто-нибудь, кто прочел правильно? Сто пудов, все зашли узнать про Pro игрока в Sega.

Ответить
0

Заинтриговало, спасибо.

Ответить

Комментарии

null