Кино Артемий Леонов
2 861

Режиссёр «Человека-муравья и Осы» — о перспективах третьей части, Мстителях и квантовом мире

«Фильм сильно отличается от „Войны бесконечности" по настроению — и это сделано специально».

В закладки

Аарон Кауч, журналист The Hollywood Reporter, взял интервью у Пейтона Рида — режиссёра фильмов «Человек-муравей» и его сиквела «Человек-муравей и Оса», который выходит в России 5 июля. Постановщик рассказал о работе с актёрами и раскрыл некоторые подробности производственного процесса Marvel, а мы выбрали из его слов самое интересное.

Выяснилось, что Лоуренс Фишбёрн — большой фанат комиксов. На съёмочной площадке он постоянно читал какие-то графические новеллы, о которых я никогда не слышал. Он был в восторге!

Мишель Пфайфер оказалась очень забавной. Первым, что она мне сказала при знакомстве, было: «Знаете, я вам скажу прямо. На протяжении всей моей карьеры я пыталась бросить каждый фильм, над которым работала, причём в самую последнюю минуту. Так уж я устроена».

Квантового мира в оригинальном сценарии Эдгара [Райта] и Джо [Корниша] не было. […] Эта сюжетная линия позволила нам дать Скотту Лэнгу пожертвовать собой ради спасения дочери. К тому же, оказалось, что нам всем нравится психоделическая сторона вселенной Marvel.

[Кевин] Файги не настаивал на том, чтобы включить в сценарий квантовый мир, он просто говорил: «Это было бы очень круто». Кроме того, это действительно здорово смотрелось. В третьем акте первого фильма это пришлось очень к месту.

Я постоянно думал о том, как Хэнк Пим отреагирует на то, что Скотт взял костюм без спроса и ввязался в какие-то внутренние разборки Мстителей. Это его самый жуткий кошмар, потому что темой всего первого фильма было «я найду этому костюму достойного хранителя», а он просто взял и раскрыл все карты Мстителям, и, хуже того, Тони Старку! А теперь его ещё и посадили в тюрьму и конфисковали костюм. Мы не могли это игнорировать. Это потрясающе! Отличная стартовая точка для нашего фильма.

Злюсь ли я до сих пор на то, что гигантского Человека-муравья показали в «Противостоянии»? Нет, я наконец примирился с этим фактом.

Когда мы сочиняли «Противостояние», в какой-то момент сценаристы решили, что в этом фильме должен будет дебютировать не только гигантский Человек-муравей, но и Оса! Я чуть не сошёл с ума, убеждал их, что этого делать нельзя. В «Противостоянии» и «Войне бесконечности» столько персонажей, что Осе уделили бы слишком мало экранного времени. Все такие вопросы разрешаются естественным образом при помощи разговоров.

Когда мы собираемся все вместе — Райан Куглер, Тайка [Вайтити] и братья Руссо, — это такая прекрасная кинематографическая смесь! Каждый из нас — серьёзный режиссёр, но у каждого — свой стиль. Обычно режиссёры очень редко проводят время с другими режиссёрами — возможно, для нашего поколения это самый близкий аналог студийной системы 30-х или 40-х.

Мы выходим сразу после «Войны бесконечности», и, на мой взгляд, для нашего фильма это идеально. Эти фильмы сильно отличаются по настроению — и это сделано специально.

Сейчас все подряд говорят или пишут, мол, «когда же всё-таки наступит усталость от супергеройского кино?». Да в любой момент! Это страх любого режиссёра. «Наверное, это случится на моём фильме». Но никто не осведомлён об этой проблеме лучше, чем Кевин Файги и прочие ребята из Marvel — именно поэтому они пытаются делать что-то по-новому. Поэтому они поощряют самобытность. Они хотят, чтобы их фильмы были особенными и очень сильно отличались друг от друга.

В Marvel ты просто говоришь визуальному отделу: «Хочу сцену, в которой будет происходить вот это!», и три дня спустя у тебя уже будет прекрасный концепт-арт. Потом говоришь: «Хочу вот такую сцену, но понятия не имею, как это снимать. Но как зрителю мне бы хотелось такое увидеть!». Тогда мы начинаем придумывать, как это снять, и иногда ради этого приходится придумывать ранее не существовавшие визуальные эффекты — вот это действительно впечатляет!

Худшее, что может сделать режиссёр — это заставить аудиторию скучать. Важно, чтобы история всегда была неожиданной, возможно даже по-странному эмоциональной. Если говорить о визуальной составляющей, то тут важно было понять, что главная сила Человека-муравья — не Асгард, не космос, а реальный, скучный повседневный мир, показанный с неожиданных углов. Мне всегда это нравилось!

Когда мы снимали первый фильм, я понятия не имел, каков Майкл [Дуглас] в жизни. Не забывайте, что он не только потрясающий актёр, но и оскароносный продюсер. Было очень весело смотреть, как он наблюдает за всеми процессами и «препарирует» подход Marvel к созданию фильмов. Он раньше ни в чём таком не снимался.

Я пообещал [Майклу], что Хэнк Пим не будет весь фильм стоять на месте и рассказывать про Pym Particles. Мы хотели, чтобы он принимал активное участие в событиях, и я исполнил своё обещания сполна.

Для меня очень важно, что фильм будет называться именно «Человек-муравей и Оса», потому что Оса здесь не второстепенный персонаж, она играет главную роль наравне с Полом [Раддом].

Я узнал, что у «Человека-муравья» будет сиквел, только через месяц после того, как вышел первый фильм. Там был гигантский знак вопроса. До моего прихода с фильмом происходили драматические события, плюс ко всему — это всё-таки Человек-муравей. Стоял вопрос: а пойдут ли люди на этот фильм? Всё могло пойти как угодно.

Мы заинтересованы в том, чтобы снять ещё один фильм. В нём совершенно точно будет, о чём рассказать. Мы обсуждали потенциальный сюжет. Я очень, очень надеюсь.

#человекмуравейиоса #человекмуравей #marvel

{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["marvel","\u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a\u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u0435\u0439","\u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a\u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u0435\u0439\u0438\u043e\u0441\u0430"], "comments": 15, "likes": 32, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 22614, "is_wide": false }
{ "id": 22614, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22614\/get","add":"\/comments\/22614\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22614"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

15 комментариев 15 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Кенан Демирбаг

4

Определённо лучший фильм Марвел.

Ответить

Pavel Pavlov

Кенан
1

Ай шутник)

Ответить

Аззазелиус Инститорис

3

Я понимаю, что при просмотре таких фильмов логику надо оставлять на входе. Первая часть мне даже, совершенно неожиданно, понравилась. Но вот квантовый мир всё же вызвал серьёзный вопрос. Объясняя принцип работы чудо-частиц и чудо-костюма говорилось, что персонаж становится меньше за счёт уменьшение расстояния между атомами. Но квантовые частицы меньше самих атомов, как герой уменьшился то этих размеров?!

Ответить

Georgii Bocharov

Аззазелиус
0

Фундаментальные частицы (кварки, нейтрино и прочие) не имеют размера и в принципе весь размер атомов это и есть пустота. Фильм не смотрел так что хз как показали этот мир.

Ответить

Gre Li

Georgii
0

Это зависит от того, как определять размер. Правильнее сказать, что определения из макромира не годятся на квантовом уровне. Там просто совсем иной понятийный аппарат, представления ньютоновской механики не подходят.

Ответить

Аззазелиус Инститорис

Georgii
0

что значит не имеют размера? Если про субатомные частицы действительно нельзя говорить, что они находятся вот от сюда до туда, они скорее являются чем-то вроде облака вероятного положения (насколько мой гуманитарный мозг это понимает), то атом совсем не пустота и его можно даже увидеть в электронный микроскоп.

Ответить

Декарт Кайзер

–1

Сделайте для марвел отдельную рубрику, и позвольте нам ее для себя отключить.

Ответить

Bill Bill

1

Такое чувство, что он вообще не о вселенной марвелл рассказывает. Такие эпитеты.

Ответить

Миша В Огне

1

третий фильм можно вообще полностью посвятить квантовому миру. и стренджа туда до кучи пихнуть.

Ответить

Кирилл Дмитриев

0

Ну спойлеры же(

Ответить

Томас Блэкмур

0

Общий смысл интервью - мы очень талантливы, заинтересованы и прониклись сюжетом; дайте больше денег и мы вам такое набубеним!

Ответить

Роман Романов

0

Т.е. ЧелоМуравья таки криво и наскоро впихнули в Противостояние, сломав его историю и мотивацию персонажа.

Ответить

Doctor Who

–2

Я просто оставлю это здесь

Ответить

Роман Романов

Doctor
0

Не оставляй это здесь, ведь кто-нибудь может увидеть.

Ответить

Captain Crash

Doctor
–1

Ты просто слоупок.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]