Кино Артемий Леонов
2 893

Режиссёр «Человека-муравья и Осы» — о перспективах третьей части, Мстителях и квантовом мире

«Фильм сильно отличается от „Войны бесконечности" по настроению — и это сделано специально».

В закладки

Аарон Кауч, журналист The Hollywood Reporter, взял интервью у Пейтона Рида — режиссёра фильмов «Человек-муравей» и его сиквела «Человек-муравей и Оса», который выходит в России 5 июля. Постановщик рассказал о работе с актёрами и раскрыл некоторые подробности производственного процесса Marvel, а мы выбрали из его слов самое интересное.

Выяснилось, что Лоуренс Фишбёрн — большой фанат комиксов. На съёмочной площадке он постоянно читал какие-то графические новеллы, о которых я никогда не слышал. Он был в восторге!

Мишель Пфайфер оказалась очень забавной. Первым, что она мне сказала при знакомстве, было: «Знаете, я вам скажу прямо. На протяжении всей моей карьеры я пыталась бросить каждый фильм, над которым работала, причём в самую последнюю минуту. Так уж я устроена».

Квантового мира в оригинальном сценарии Эдгара [Райта] и Джо [Корниша] не было. […] Эта сюжетная линия позволила нам дать Скотту Лэнгу пожертвовать собой ради спасения дочери. К тому же, оказалось, что нам всем нравится психоделическая сторона вселенной Marvel.

[Кевин] Файги не настаивал на том, чтобы включить в сценарий квантовый мир, он просто говорил: «Это было бы очень круто». Кроме того, это действительно здорово смотрелось. В третьем акте первого фильма это пришлось очень к месту.

Я постоянно думал о том, как Хэнк Пим отреагирует на то, что Скотт взял костюм без спроса и ввязался в какие-то внутренние разборки Мстителей. Это его самый жуткий кошмар, потому что темой всего первого фильма было «я найду этому костюму достойного хранителя», а он просто взял и раскрыл все карты Мстителям, и, хуже того, Тони Старку! А теперь его ещё и посадили в тюрьму и конфисковали костюм. Мы не могли это игнорировать. Это потрясающе! Отличная стартовая точка для нашего фильма.

Злюсь ли я до сих пор на то, что гигантского Человека-муравья показали в «Противостоянии»? Нет, я наконец примирился с этим фактом.

Когда мы сочиняли «Противостояние», в какой-то момент сценаристы решили, что в этом фильме должен будет дебютировать не только гигантский Человек-муравей, но и Оса! Я чуть не сошёл с ума, убеждал их, что этого делать нельзя. В «Противостоянии» и «Войне бесконечности» столько персонажей, что Осе уделили бы слишком мало экранного времени. Все такие вопросы разрешаются естественным образом при помощи разговоров.

Когда мы собираемся все вместе — Райан Куглер, Тайка [Вайтити] и братья Руссо, — это такая прекрасная кинематографическая смесь! Каждый из нас — серьёзный режиссёр, но у каждого — свой стиль. Обычно режиссёры очень редко проводят время с другими режиссёрами — возможно, для нашего поколения это самый близкий аналог студийной системы 30-х или 40-х.

Мы выходим сразу после «Войны бесконечности», и, на мой взгляд, для нашего фильма это идеально. Эти фильмы сильно отличаются по настроению — и это сделано специально.

Сейчас все подряд говорят или пишут, мол, «когда же всё-таки наступит усталость от супергеройского кино?». Да в любой момент! Это страх любого режиссёра. «Наверное, это случится на моём фильме». Но никто не осведомлён об этой проблеме лучше, чем Кевин Файги и прочие ребята из Marvel — именно поэтому они пытаются делать что-то по-новому. Поэтому они поощряют самобытность. Они хотят, чтобы их фильмы были особенными и очень сильно отличались друг от друга.

В Marvel ты просто говоришь визуальному отделу: «Хочу сцену, в которой будет происходить вот это!», и три дня спустя у тебя уже будет прекрасный концепт-арт. Потом говоришь: «Хочу вот такую сцену, но понятия не имею, как это снимать. Но как зрителю мне бы хотелось такое увидеть!». Тогда мы начинаем придумывать, как это снять, и иногда ради этого приходится придумывать ранее не существовавшие визуальные эффекты — вот это действительно впечатляет!

Худшее, что может сделать режиссёр — это заставить аудиторию скучать. Важно, чтобы история всегда была неожиданной, возможно даже по-странному эмоциональной. Если говорить о визуальной составляющей, то тут важно было понять, что главная сила Человека-муравья — не Асгард, не космос, а реальный, скучный повседневный мир, показанный с неожиданных углов. Мне всегда это нравилось!

Когда мы снимали первый фильм, я понятия не имел, каков Майкл [Дуглас] в жизни. Не забывайте, что он не только потрясающий актёр, но и оскароносный продюсер. Было очень весело смотреть, как он наблюдает за всеми процессами и «препарирует» подход Marvel к созданию фильмов. Он раньше ни в чём таком не снимался.

Я пообещал [Майклу], что Хэнк Пим не будет весь фильм стоять на месте и рассказывать про Pym Particles. Мы хотели, чтобы он принимал активное участие в событиях, и я исполнил своё обещания сполна.

Для меня очень важно, что фильм будет называться именно «Человек-муравей и Оса», потому что Оса здесь не второстепенный персонаж, она играет главную роль наравне с Полом [Раддом].

Я узнал, что у «Человека-муравья» будет сиквел, только через месяц после того, как вышел первый фильм. Там был гигантский знак вопроса. До моего прихода с фильмом происходили драматические события, плюс ко всему — это всё-таки Человек-муравей. Стоял вопрос: а пойдут ли люди на этот фильм? Всё могло пойти как угодно.

Мы заинтересованы в том, чтобы снять ещё один фильм. В нём совершенно точно будет, о чём рассказать. Мы обсуждали потенциальный сюжет. Я очень, очень надеюсь.

#человекмуравейиоса #человекмуравей #marvel

{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a\u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u0435\u0439\u0438\u043e\u0441\u0430","\u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a\u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u0435\u0439","marvel"], "comments": 15, "likes": 35, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 22614, "is_wide": false }
{ "id": 22614, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22614\/get","add":"\/comments\/22614\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22614"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

15 комментариев 15 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Определённо лучший фильм Марвел.

Ответить
1

Ай шутник)

Ответить
3

Я понимаю, что при просмотре таких фильмов логику надо оставлять на входе. Первая часть мне даже, совершенно неожиданно, понравилась. Но вот квантовый мир всё же вызвал серьёзный вопрос. Объясняя принцип работы чудо-частиц и чудо-костюма говорилось, что персонаж становится меньше за счёт уменьшение расстояния между атомами. Но квантовые частицы меньше самих атомов, как герой уменьшился то этих размеров?!

Ответить
0

Фундаментальные частицы (кварки, нейтрино и прочие) не имеют размера и в принципе весь размер атомов это и есть пустота. Фильм не смотрел так что хз как показали этот мир.

Ответить
0

Это зависит от того, как определять размер. Правильнее сказать, что определения из макромира не годятся на квантовом уровне. Там просто совсем иной понятийный аппарат, представления ньютоновской механики не подходят.

Ответить
0

что значит не имеют размера? Если про субатомные частицы действительно нельзя говорить, что они находятся вот от сюда до туда, они скорее являются чем-то вроде облака вероятного положения (насколько мой гуманитарный мозг это понимает), то атом совсем не пустота и его можно даже увидеть в электронный микроскоп.

Ответить
–1

Сделайте для марвел отдельную рубрику, и позвольте нам ее для себя отключить.

Ответить
1

Такое чувство, что он вообще не о вселенной марвелл рассказывает. Такие эпитеты.

Ответить
1

третий фильм можно вообще полностью посвятить квантовому миру. и стренджа туда до кучи пихнуть.

Ответить
0

Ну спойлеры же(

Ответить
0

Общий смысл интервью - мы очень талантливы, заинтересованы и прониклись сюжетом; дайте больше денег и мы вам такое набубеним!

Ответить
0

Т.е. ЧелоМуравья таки криво и наскоро впихнули в Противостояние, сломав его историю и мотивацию персонажа.

Ответить
–2

Я просто оставлю это здесь

Ответить
0

Не оставляй это здесь, ведь кто-нибудь может увидеть.

Ответить
–1

Ты просто слоупок.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
EA анонсировала DLC для DLC
для аддона для спин-оффа
Подписаться на push-уведомления