60 дней фильмов
и сериалов по промокоду:
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 30.08.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
18+

"Метод" и "Шерлок": неожиданные сходства

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!

Одним из немногих русских сериалов, которые стоит посмотреть, является «Метод», снятый Юрием Быковым. Вышедший в 2015 году, он моментально снискал одобрение зрителей и критиков. Проект, прямо скажем, нетипичный для отечественного кинематографа. Интригующий криминальный сюжет, глубокий социальный подтекст, атмосфера и актёрская игра ставят его на уровень зарубежных картин. И действительно, «Метод» часто сравнивают с американским «Декстером», «Настоящим детективом» и «Ганнибалом», а порой и вообще обвиняют в плагиате.

Сценаристы, конечно, не обошлись заимствований, но умело обыгранных. Да и на самом деле общего у «Метода» больше всего не с американскими проектами, а с английским сериалом «Шерлок». Я расскажу о 5 главных и не всегда заметных сходствах этих картин, а также поведаю о втором сезоне «Метода»: почему откладывают премьеру и стоит ли её ждать вообще.

Общие черты «Метода» и «Шерлока» многим бросаются в глаза. И, в первую очередь, это одновременно отталкивающий и притягательный образ главного героя. Начнём с того, что и Меглин, и Холмс – сыщики, которые раскрывают преступления и ищут маньяков, при этом сыщики непростые. Их прямолинейность, грубость и нелюдимость порой удивляет. Герои всегда говорят, нет, даже бросают правду в лицо. Неординарное мышление и безупречная дедукция делаю их особенными и выделяют на фоне остальных персонажей.

Посмотрев на место преступления всего пару минут, детективы способны определить мотив и практически проникнуть в сознание убийцы. Вспомним, как Меглин во второй серии нашёл в парке место, где как по книге смог прочитать прошлое маньяка и сразу вычислил, что побудило его так жестоко и бесчеловечно убивать девушек. Всё оказалось просто – отмщение и чувство власти, но никто кроме Меглина не смог это понять. А Шерлок в самой первой серии под названием «Этюд в розовых тонах», лишь взглянув на жертву, рассказал всю её историю – время приезда, его цель, даже подробности личной жизни. За это сыщиков не любят в полиции, однако терпят, потому что без них преступника либо будут искать очень долго, либо не найдут вообще.

Герои как будто отделены от остального мира, всё земное им чуждо: ни еда, ни сон, ни комфорт им просто не нужны. Об этом говорит постоянный, неисправимый бардак в доме и небрежный внешний вид обоих.

Кстати, о внешнем виде. Думаю, многие оценили стиль одежды Меглина: классическая рубашка, длинный бежевый плащ и немного забавная, старомодная кепка. Очень схоже со стилем мистера Холмса, правда вместо плаща у него чёрное пальто, но странная кепка тоже присутствует.

Какой же Шерлок без своего верного помощника доктора Ватсона. В нашем случае это Есения Стеклова, молодой и любопытный стажёр, который волею судьбы оказался рядом со знаменитым сыщиком. В разговоре со следователями она описывает историю Меглина и тем самым доносит её до зрителя, выполняя функцию рассказчика. Точно такая же роль, как мы помним, была и у Ватсона – именно он в своих записках рассказал людям о Шерлоке Холмсе. В обоих сериалах с самого первого кадра нам показывают этих героев, и зритель смотрит на происходящее как бы от их лица.

По сути, Есеня и Ватсон, эти полуглавные – полувторостепенные персонажи, создают историю Меглина и Шерлока. Последние, кстати, до встречи со своими подопечными, совсем не имели друзей. Окружающие воспринимали их как досадную, раздражающую необходимость, и только Джон и Есеня искренне восхищались их способностью раскрывать преступления, смотрели глубже, чем другие, поэтому и стали их единственными по-настоящему близкими людьми.

Кроме этого, очевидно, что ни Ватсон, ни стажёрка Стеклова в плане логических умозаключений не могут угнаться за своими друзьями, поэтому часто становятся объектами их манипуляций, сами того не подозревая. Когда Меглин интимным тоном звал Есеню на кровать, она и не думала о том, что в следующую секунду он заломает ей руки и будет учить самообороне. А Ватсон в серии «Собаки Баскервиля» думал, что находится в реальной опасности, не догадываясь, что участвует в эксперименте Шерлока. И таких моментов очень много.

Друзей главных героев объединяет ещё и то, что у них обоих насыщенная личная жизнь. У Есени помимо любовной линии с Родионом есть ещё безумно влюблённый бывший одногруппник Саша, который постоянно мельтешит перед глазами, и Женя, в объятьях которого она ищет утешения. В «Шерлоке» Ватсон тоже показан ещё тем Ловеласом. Его амурным похождениям уделяется немало внимания.

Ещё одним большим сходством сериалов является главный антагонист. И в «Шерлоке», и в «Методе» это один доминирующий маньяк, на которого ведётся охота, и который навязывает свою философию другим убийцам. В центре сюжета и там, и там находится противостояние, некая игра, которую с переменным успехом ведут герои. Только на кону стоят человеческие жизни, а следующий ход помогают совершить маньяки-пешки, устами и действиями которых говорит таинственный верховный злодей.

Не зря героя с именем «Ты меня не поймаешь» называют русским Мориарти. Даже их фразы во многом схожи. Мориарти говорит Шерлоку: «Я нужен тебе, без меня ты ничто. Мы одинаковые — ты и я». Загадочный убийца из «Метода» убеждает Меглина, что он тоже маньяк, такой же как и остальные, и нужно показать свою истинную сущностью, начать убивать для собственного удовольствия.

Игра, в которую играют преступник и сыщик, в каком-то извращённом смысле увлекательна. Поэтому неудивительно, что суровые следователи, которые допрашивали Есеню, предположили, будто Меглин не хотел её заканчивать, мол отпускал пойманных убийц, чтобы продолжить за ними гоняться. Вспомните, как Есеня негодовала, когда они сказали, что у Меглина сбился нравственный прицел, и он сам полностью перешёл на сторону маньяков.

Несправедливые обвинения были и в «Шерлоке». Полицейские, чтобы хоть как-то обосновать аномальную одарённость детектива, решили, что он слишком вошёл в азарт и начал сам совершать преступления, чтобы потом блестяще их раскрыть. В 3 серии 2 сезона Шерлоку приписали сначала похищение детей, а потом вообще все преступления, которые он когда-либо раскрыл.

И последним главным сходством Меглина и Холмса будет их смерть. В конце 2 сезона Шерлок падает с крыши, чем приводит в отчаяние Ватсона и своих фанатов. Но уже в следующем сезоне он оказывается жив и продолжает свои приключения. Меглин к концу сериала тоже умирает, и это становится трагедией для Есени, однако из трейлера и интервью актёров мы знаем, что в следующем сезоне персонаж Хабенского точно появится, неизвестно только, в каком виде – в воспоминаниях и видениях возлюбленной или он всё-таки выживет (на что многие фанаты очень надеются).

Сходства действительно сильные. Однако есть и существенные отличия этих проектов. В «Шерлоке» акцент сделан именно на детективной части истории и на гениальности главного героя, в то время как в «Методе» продюсерам важнее было показать психологию маньяков и донести до зрителя идею, что убийцами, как правило, не рождаются, такими их делают люди, ведь почти каждый маньяк – это обычный ребёнок, с которым когда-то сотворили страшные вещи.

Ну, а сейчас поговорим про 2 сезон, который нам обещали ещё в 2019 году, затем зимой-весной 2020, и вот уже середина осени, а сериал ещё не вышел и неизвестно, когда это случится. Хотя, нет, подождите, известно! Управляющий партнёр продюсерской компании «Среда» Иван Самохвалов всё-таки сказал, когда нам ждать 2 сезон, и это, внимание… очень скоро! Да-да, Самохвалов так и объявил: «Я не могу сказать, когда он выйдет, но могу сказать, что это точно будет уже скоро». Хмм, где-то мы это уже слышали…

Что же послужило причиной задержки? Как вариант, виной всему скандал, связанный с Паулиной Андреевой. Она отказалась сниматься в морге, но продюсеры её убедили, сказав, что трупов там не будет. Актриса согласилась, и... вскоре узнала, что её обманули – все тела были самыми, что ни на есть настоящими. Конечно, Андреева возмутилась, и этот вопрос решается до сих пор.

Постоянный перенос премьеры изрядно подпортил настроение зрителей. Ситуацию не улучшает и замена режиссёра. Гениальный Юрий Быков ушёл из проекта и вместо него появился... Александр Войтинский, который до этого снимал в основном комедии, такие, как «Джунгли», «Дед Мороз. Битва Магов» и что-то вроде боевика «Чёрная молния».

Войтинский никогда прежде не работал с жанром детектива и драмы, поэтому трудно предположить, что нас ждёт. Скорее всего, гораздо меньше социального подтекста. И, я думаю, не будет той глубины, того сопереживания главным героям и чувства безысходности, которыми пронизаны проекты Юрия Быкова.

Хотя по словам Константина Хабенского, второй сезон должен быть более убедительным. Актёр утверждает, что все изъяны и шероховатости первого сезона были учтены и исправлены.

Также нам стоит ждать более жестоких сцен и более изощрённых убийств, некоторые вообще пророчат второму сезону уровень «Пилы», но это, на мой взгляд, перебор. Будет много приглашённых звёзд, много насилия и обнажённого Александра Петрова, в общем зрелище не из лёгких.

Держится интрига и вокруг главного злодея. В книге нам уже дали спойлер, кто же этот загадочный «Ты меня не поймаешь». И пока неизвестно, изменят ли этот момент в сериале. А как считаете вы, выберут ли сценаристы другого злодея или оставят книжного?

Что ж, во всяком случае будем надеяться, что продолжение истории Меглина и Есени нас не разочарует.

{ "author_name": "Elena Ushakova", "author_type": "self", "tags": ["\u0448\u0435\u0440\u043b\u043e\u043a","\u0443\u0431\u0438\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u0440\u0443\u0441\u0441\u043a\u0438\u0435\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u043c\u0435\u0442\u043e\u0434","\u043c\u0430\u043d\u044c\u044f\u043a","\u0434\u0435\u0442\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432"], "comments": 35, "likes": -8, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 228769, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 09 Oct 2020 21:42:14 +0300", "is_special": false }
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Почему вы сравниваете с сериалом "Шерлок", а не с первоисточником?
Если так подумать, то и сериал "Шерлок" - плагиат с книг "Шерлок". Только Метод более заваулированный плагиат, а значит и более качественный

Ответить
4

Потому что речь о кинематографе, а не о книгах)

Ответить
0

Видимо потому, что они сравнивают именно сериалы, видя сходства меду ними больше, чем с книгами. Британский сериал интерпретация, русский — интерпретация интерпретации.

Ответить
–2

В Методе более все грубее и кровавике и со зрителями не церемонятся.

Ответить
0

Это называется "русский колорит"

Ответить
0

Как бы это не называлось. Хабенский отыгрываете такого гада. Что посмотрел тока 3 серии где то и больше на меня нехватило. Вот актриса которая играла его напарницу. Топ. Хоть и похожа на этакую шлюху, которая учится у маньяка.

Ответить
6

Больше всего понравилась интерпретация известных маньячных происшествий в ссср

Ответить
1

Да, согласна, это очень крутой ход, жаль, что немногие это оценят)

Ответить

Хитрый космос

3

Без Быкова не то будет

Ответить
2

  Неординарное мышление и безупречная дедукция делаю их особенными и выделяют на фоне остальных персонажей. Посмотрев на место преступления всего пару минут, детективы способны определить мотив и практически проникнуть в сознание убийцы.

Лол. Метод вообще не про дедукцию. Конечно, иногда герой ее проявляет, но гораздо чаще руководствуется чутьем и врожденным пониманием маньяков. В некоторых ситуациях его озарения практически мистические, и необоснованные.
 Какой же Шерлок без своего верного помощника доктора Ватсона. В нашем случае это Есения Стеклова, молодой и любопытный стажёр

У доброй половины героев ЛЮБЫХ произведений любого жанра есть сайдкик. На пару из Холмса и Ватсона эти двое похоже меньше всего. Ватсон - часто противовес для Холмса, и человек, давно состоявшийся сам по себе (как врач). Есеня же - классический ученик, который в ужасе от учителя, но неумолимо в него превращается. 
 Не зря героя с именем «Ты меня не поймаешь» называют русским Мориарти. Даже их фразы во многом схожи. Мориарти говорит Шерлоку: «Я нужен тебе, без меня ты ничто. Мы одинаковые — ты и я». Загадочный убийца из «Метода» убеждает Меглина, что он тоже маньяк, такой же как и остальные, и нужно показать свою истинную сущностью, начать убивать для собственного удовольствия.

Опять же, еще у огромного количества героев есть злейший враг, с которым он вступает в интеллектуальную борьбу. Практически любой фильм про маньяка и следователя, который его ищет. Бэтмен и Джокер. Метод - вообще что-то Bloodborne-овское про границу между охотником и чудовищем.
 И последним главным сходством Меглина и Холмса будет их смерть.

Тони Старк тоже похож

Ответить
2

Вы приводите примеры, схожие с Методом по одному-двум признакам, я же описала множество схожих признаков и показала, что у проектов одинаковая структура повествования. В обоих проектах все начинается с героя-рассказчика, который восхищен детективом и его навыками, сами образы детективов схожи между собой, оба изгои общества, оба видят то, чего не видят другие, быстрая манера говорить во время того, когда герой начинает раскладывать логическую цепочку событий преступления, бардак в квартире, который для обоих удобен, поскольку они считают, что вещи на своих местах и даже стиль одежды - это если вкратце о сходствах героев. Дальше появляется маньяк, который дает жертве выбор жить или умереть, но он лишь пешка, которая создана, только чтобы передать послание детективам. Затем идет цепочка расследований, часть из которых дает ключи к разгадке главного антагониста, часть просто, как отдельные истории. Подходим к главному злодею, который будет убеждать героев, что они одинаковые и в целом это так: они оба гении, для обоих это всего лишь игра. Концовка - это смерть детективов. 

Да, Тони Старк тоже умер, только в остальном произведение, рассказывающее его историю, отличается. Приведу аналогию для наглядности: у красной машины и красной розы есть общие черты, но у красной розы и белой розы их больше. Метод и Шерлок и есть эти розы, они отличаются по цвету, но имеют одну и ту же структуру.

Ответить
1

Метод вообще не про дедукцию.

Справедливости ради, Шерлок тоже не про это.

Ответить
1

Видео хорошее, интересное, снято хорошо, смотреть интересно, текст грамотный, спикер молодец. НО! Только на 1.5 скорости или выше. Серьёзно, на стандарте будто всё в киселе.

В любом случае, спасибо, но всё же, порезвее бы и поживее.

Ответить
4

Спасибо за конструктивную критику, буду стараться)

Ответить
1

Ну и я подписался на канал. Больше подписок и лайков — больше шансов, что ютюбчик станет чуточку лампове и приятнее,)

Ответить
0

Спасибо!)

Ответить
0

Какой нафиг Шерлок. Метод это калька с сериала Лютер

Ответить
2

С Лютером ещё меньше схожести

Ответить
0

У них есть сходства, но структура у Метода гораздо ближе к Шерлоку

Ответить
1

  Спасибо за интересную информацию 

Ответить
0

Рада, что Вам понравилось:)

Ответить
0

или он всё-таки выживет (на что многие фанаты очень надеются).

Хабенский в интервью говорил, что выживет

Ответить

Хитрый космос

Totorimoto
1

Он не выживет, будет как Джокер в Рыцаре - в голове Героини

Ответить
0

Да, верно, но это вполне может быть затравкой, чтобы не раскрывать сюжета)

Ответить
0

Да какой Шерлок,Лютер же

Ответить
0

У Метода есть определенные схожести с ним, но он абсолютно другой по структуре

Ответить
0

Пофиг на плагиат, где второй сезон ?

Ответить
0

скоро

Ответить
0

Так когда релиз то?, самого главного и нет.

Ответить
0

Как и в этом видео,где можно найти сходства с кучей видеоконтента на трубе, так и с Методом, в нем можно найти добрую половину перехлестов с популярными сериалами, значит ли что это неожиданные сходства?) Сомневаюсь, да и кликбейт такой себе.

Я думаю когда вы откроете концепцию мономифа, а может и 36 драматических ситуаций, вы склепаете еще массу подобных видосов, успехов в насыщении трубы мусором =)

Ответить
0

Кликбейта здесь нет. Раз уж столь много популярных проектов, с которым у Метода так сильно пересекается сюжет и структура повествования, то приведите их, а пока на мусор больше похож Ваш комментарий, который не несет в себе фактов, а лишь критическую оценку.

Ответить
0

Первый сезон метода отличный и хорошо закончился, по этому ко второму сезону много вопросов и главный - "Зачем?". Ну и на Шерлока похоже только жанром. Вот с Декстером куда больше сходства.

Ответить
0

Лично я этих больших сходств с "Декстером" не увидела)

Ответить
0

Можно сказать что тут одно сходство, но большое - маньяк охотится на маньяков. Вот сходства с Шерлоком вообще не нашёл. Если только с Шерлоком из сериала "Элементарно".

Ответить
0

Их не нужно искать, они видны невооружённым глазом, создатели Метода просто сп...ли всю схему развития сюжета из Шерлока

Ответить
Читать все 35 комментариев
null