45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
DTF45 Активировать 18+
Кино и сериалы
Оранжевый чайник
3395

The Wolf of Snow Hollow — авторский комедийный хоррор, который и смешной до истерики, и страшный до мурашек

Новая картина режиссёра «Дороги грома» снова о странноватом полицейском, но зато теперь в заснеженном городке и с нечистыми силами.

В закладки
Слушать

В подписочных сервисах и онлайн-магазинах каждый месяц (сразу «на видео») выходят десятки новых лент. Правда, если в Netflix или Prime Video с качеством проектов всё ещё не так уж и плохо, то фильмы, которые выпускают сразу в онлайн-магазинах, зачастую скверные.

Среди огромной массы низкобюджетных картин трудно найти что-то хорошее. Но оно там точно есть. Вот только к релизу у их создателей попросту может не остаться денег на должный маркетинг. Поэтому приходится надеяться на хорошие отзывы критиков, сарафанное радио и «виральность».

В таком случае отличный способ убить двух зайцев — выложить трейлер своего фильма на Reddit. Вирусная популярность на этом сайте — гарантия успеха. Так, например, известность таких фильмов как «Затерянные во льдах» с Мадсом Миккельсоном и «Время монстров» напрямую связана с Reddit — будь то краудфандинг или просто «бесплатный маркетинг».

Именно Reddit в своё время помог и фильммейкеру Джиму Каммингсу с его дебютной полнометражкой «Дорога грома». Он опубликовал на сайте несколько постов о своём фильме, а как результат — десятки тысяч лайков и миллионы просмотров. Возможно, для Джима такое внимание было совсем неожиданным, но зато вполне заслуженным — он не только поставил «Дорогу грома», но написал сценарий фильма и даже исполнил в нём главную роль.

Тот самый трейлер «Дороги грома», получивший вирусную популярность

Вскоре о фильме начали писать в профильных и мейнстримных СМИ, он оккупировал чарты онлайн-магазинов и даже достойно выступил в ограниченном прокате, собрав два своих бюджета. Картину высоко оценили не только зрители, но и критики.

И вот спустя пару лет Каммингс возвращается на Reddit, но уже с трейлером ко своему второму фильму — комедийному хоррору The Wolf of Snow Hollow. Такого же ажиотажа ему уже не удалось создать ибо вирусная популярность «Дороги грома» — штучный случай. Но зато стало ясно, что Каммингс не режиссёр одного хита.

И страшно, и смешно

Фильм начинается с того, что в маленьком горном городке кто-то (или что-то) с особой жестокостью убивает девушку. Местные жители (включая большинство полицейских) отказываются верить, что это дело рук человека. Значительно проще всё списать на голодных волков или даже атаку оборотня, чем смириться с тем, что рядом с ними живёт хладнокровный убийца.

Расследованием этого преступления занимается офицер Джон Маршалл (Джим Каммингс). Правда, ему и без того проблем хватает. С недавнего времени он руководит местной полицией, прикрывая собственного отца-шерифа (Роберт Форстер). Тот слишком болен, чтобы исполнять свои обязанности, но слишком горд и упрям, чтобы покинуть должность. Джон по максимуму ограждает отца от проблем, а помогает ему в этом офицер Робсон (Рики Линдхоум).

А потом случается второе убийство.

Если судить о жанре фильма по этой завязке, то может показаться, что это серьёзная драма или даже триллер. Хотя всему этому и нашлось место в картине, это всё же комедийный хоррор. И при этом очень правильный.

Каммингсу удалось важное — совместить два несовместимых жанра: хоррор и комедию. Не обессудьте, комедий ужасов предостаточно, но отличных — единицы. Зачастую подобные картины просто не справляются с балансом — слишком хоррор, не слишком смешно или слишком смешно, но не страшно. Каммингс же выдерживает идеальный тональный баланс — когда смешно, то до истерического смеха; когда страшно, то до мурашек по коже.

На протяжении всего фильма Джим умело играет на контрастах двух жанров. Работает он с тем же инструментарием, что и, например, Джеймс Ван, но преимущество на его стороне — уже привычные попытки шокировать вызывают оцепенение, когда их противопоставляют юмору.

Но на этом режиссёр не останавливается — игра на контрастах здесь далеко не «костыль». В какой-то момент он начинает удивлять по другому — противопоставляет зрителю его же собственную фантазию. Или же покушается на неписанные правила кинематографа, но при этом не уходит в бессмысленное «мясо».

Одним словом — с хоррором Каммингс справился. Что очень удивляет, если вспомнить, что его предыдущий фильм — комедийная драма. Прослеживается тренд — Джим смешивает жанры и делает это крайне удачно. Возможно, именно из-за того, что смешивает он их именно с комедией.

Каммингс в прошлом комедийный сценарист и член труппы College Humor. Вполне возможно, что вы даже видели на YouTube некоторые скетчи с его участием. Правда, у Джима очень необычное, странное чувство юмора, которое далеко не каждому понравится. Это отмечали даже его же коллеги по CH.

Так или иначе, но Каммингс-сценарист находит смешное вообще во всём — его «юмористический арсенал» достаточно богат. Это как и какие-то словесные шутки, каламбуры, так и просто удачный тайминг. Какие-то неловкие или же наоборот резкие движения, падения и чисто комедийные драки. Сухой юмор здесь соседствует с физическим и буффонадой, а и без того смешные диалоги порой поданы в эксцентричной манере. Но всему этому есть место. А что ещё страннее — Каммингсу удаётся рассмешить даже тогда, когда смеяться и вовсе было бы странно.

Главная фишка Каммингса — создание юмора из неловких ситуаций. Он специально помещает своих героев в такие передряги, а затем пытается «вышутить» свой путь из них. Или же наоборот — «закапывает» себя ещё глубже.

Ближе всего к этому юмору были фильмы М. Найта Шьямалана — «Знаки» и «Явление». Вот только это были предельно серьёзные фильмы, которые могли вызвать смех в самый неожиданный момент. Но то был совершено непреднамеренный юмор со стороны режиссёра, который почти невозможно воссоздать. Каммингс же почти без усилий воссоздает его, заставляя зрителя смеяться над чем-то неожиданно будничным.

Отдельно хотелось бы отметить ещё темп и хронометраж фильма по отношению к шуткам — Каммингс не останавливается ни на минуту. Поэтому комедийные сцены здесь тоже развиваются в таком же темпе, порой вызывая определённое волнение. Воспринимается же это так, будто Каммингс немного поглядывал на работы братьев Сафди.

Правда или вымысел?

Удачное совмещение несовместимых жанров — один из самых больших плюсов картины. Но далеко не единственный. Это ведь, всё же, полноценный фильм, а не «лоскутное одеяло» из смешных или пугающих моментов. А если сравнивать его с «Дорогой грома», то и куда более продуманная, детализированная история.

Так, например, герой Каммингса может понравится тем, кому поднадоели клише. Джон Маршалл хоть и главный источник шуток в фильме, но при этом ещё и далеко не глупый персонаж. Своими действиями и убеждениями он напоминает персонажа Лоуренса Фишберна из фильма «Сквозь горизонт». Тот узнает, что на Event Horizon происходит какая-то чертовщина и принимает решение немедленно покинуть корабль. Так и с Джоном — он словно громкий голос логики среди захолустных полицейских. Пока те верят и даже сами сочиняют слухи о волках и оборотнях, Маршалл же видит серийного убийцу в костюме, который просто тщательно заметает свои следы. Ну или скорее подменяет их следами главного четвероногого символа пацанвы.

Более того, в какой-то момент из-за давления всеобщей истерии он всё же решает провести небольшое исследование. Джон отправляется в местную библиотеку, прямо как детектив Сомерсет из фильма «Семь», и целую ночь изучает литературу о ликанах. А на утро он становится только уверенней в своей правоте. В современных хоррорах такой герой словно глоток свежего воздуха.

Тем не менее, убеждения Джона Маршалла — лишь одна сторона монеты. Возможно, более привлекательная для скептического зрителя. Но для кого-то другого — ложный след. Фильм будто бы играется со зрителем. В один момент он подкидывает доказательства того, что за содеянным стоит самый настоящий оборотень. А уже в другой упорно развенчивает их. Интригу же он будет держать до самого конца. К тому же «Волк» попадает в ту редкую категорию фильмов, которые нужно обязательно посмотреть второй раз. Я не хочу объяснять как и почему — это уже будет лишним.

За что хочется поругать The Wolf of Snow Hollow, так это за определённое несоблюдение баланса между персонажами фильма. В какой-то момент вообще всё уходит куда-то на второй план, а картину полностью захватывает эмоциональное «разложение» Джона Маршалла. Передано оно, конечно, слишком хорошо. Но в какой-то мере — самоповтор. Всё это можно было уже увидеть в «Дороге грома». Даже типажи протагонистов совпадают.

В дебютной картине это было совершенно простительно — главный герой там был центром всего произведения, а второстепенным персонажам почти и не уделялось внимания. Здесь же протагонист перетягивает на себя одеяло, несколько обесценивая происходящее. Выглядит это ещё страннее, если вспомнить, что в фильме есть потрясающая Рики Линдхоум и легендарный Роберт Форстер.

К слову, для Роберта Форстера роль шерифа Хэдли стала последней — он скончался через пару месяцев после завершения съемок. Хвалить же Форстера уже даже бессмысленно — за последних три десятилетия он превратился в мастерского актёра, которому нечего доказывать.

В ходе пресс-тура Каммингс рассказывал, что Форстер был настоящим профессионалом — тот выучил наизусть не только свои реплики, но и реплики других актёров. Также он активно принимал участие в создании фильма и делился своим опытом со всеми желающими. Уже после его кончины родные рассказали Джиму, что Роберт очень гордился проделанной работой и нахваливал фильм даже в свои последние дни.

The Wolf of Snow Hollow — удивительная жанровая работа. И в этом же и главная проблема фильма. Если вы ищите именно комедийный хоррор, то почти наверняка не будете разочарованы после просмотра. Если же вам хочется чего-то «мейнстримного», то фильм Джима Каммингса может вас разочаровать. И дело не в какой-то претенциозности или снобизме — просто уж слишком спорный у него стиль.

Джим Каммингс просто ещё раз снял «фильм Джима Каммингса», даже не пытаясь угодить массовому зрителю. И в этом нет ничего плохого — он продолжает делать отличнейшие авторские фильмы и это просто замечательно. Если так пойдёт и дальше, то в скором времени Джим превратится в настоящую икону независимого американского кино.

Кино, сериалы и всё, что с ними связано. Включая скандалы в индустрии, так уж вышло.
{ "author_name": "Виктор Рут", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","thewolfofsnowhollow"], "comments": 25, "likes": 72, "favorites": 315, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 232207, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Oct 2020 23:45:01 +0300", "is_special": false }
45 дней сериалов и фильмов по промокоду DTF45
Активировать
Условия подписки Яндекс.Плюс: clck.ru/FMQND. 45 дней подписки Яндекс.Плюс — бесплатно, далее автопродление — 199 руб./мес. с указанием данных банковской карты. Предложение до 31.12.2020г. Только для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс.Плюс. Условия просмотра на КиноПоиск: ya.cc/4y4UX
18+
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

 Каммингсу удалось важное — совместить два несовместимых жанра: хоррор и комедию.

ну это вы перегнули конечно, регулярно их совмещают

Ответить

Оранжевый чайник

Annako
3

Возможно. Но мне очень сложно вспомнить хорошие комедийные хорроры последних лет.

Ответить
14

хижина в лесу, убойные каникулы, мертвый снег, что мы делаем в тенях

Ответить
7

так это комедии, что там страшного?

Ответить
0

Убойные каникулы - это комедия с элементом слешера, но точно не хоррор

Ответить
2

слэшер - поджанр хоррора

Ответить
5

«The Wolf of Snow Hollow» — авторский комедийный хоррор, который и смешной до истерики, и страшный до мурашек

Краткая рецензия: «The Wolf of Snow Hollow» — срать и смеяться.

Ответить

Оранжевый чайник

Saitama
2

Вы так не шутите, а то я поменяю заг на ваш)

Ответить
0

если в Netflix или Prime Video с качеством проектов всё ещё не так уж и плохо

Ответить
1

в голос ржала, когда он бухать начал

Ответить

Оранжевый чайник

Annako
2

Я аж вскрикнул, когда он упал на дверцу плиты)

Ответить
1

Где посмотреть ? Мне трейлер в анонсе понравился.

Ответить
0

А можно ссылку на эти самые скетчи?

Ответить
0

Неужели нет парочки очень нужных закладок браузера ?
Правда, в оригинальной озвучке с субтитрами нет. Еле нашёл не слишком любительский перевод.

Ответить
0

Мне оригинал и нужен.

Ответить
0

С этим в бухту надо заплыть. А рецензия, наверное, писалась с очень любительского перевода, который все дружно ругают.

Ответить
0

Странно. По описанию юмор похож на Коэнов из Лебовски

Ответить
0

Посмотрел не так давно это кино. Сюжет довольно неплохой, но главный герой просто ходячий клубок истерик и драм, которые начинают раздражать уже к середине фильма. 

Ответить
0

Автор, добавь, пжлста, в статью?
1. Трейлер фильма.
2. Инфу, где его можно посмотреть / купить.

Ответить
0

А у него есть хотя бы любительский дубляж?

Ответить
0

Главный полицейский истерит по поводу и без. Дико устаешь от него при просмотре. Мужик настолько омерзителен, что хочется выключить кино. И он такой в фильме не ради комедии. Так себе представляет окружающий мир автор фильма. 
И вообще фильм не про убийства в маленьком городке, а про преодоление семейных проблем. Кто хотел посмотреть ужастик - те мимо. 

Ответить
0

Пустая концовка полностью перечеркнула увиденное, к моему сожалению.

Ответить
0

и поебень еще...
не понравилось прям вообще!

Ответить

Комментарии

null