45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
DTF45 Активировать 18+
Кино и сериалы
Святослав Лецкий
4519

«Кто подставил Кролика Роджера» или Фильм, где умирали мультяшки

История о том, как крайне рискованная творческая затея обернулась коммерческим успехом и собрала три Оскара.

В закладки
Слушать

2020 год - это время, когда продюсеры смело собирают под свои кинематографические проекты сотни миллионов долларов, а индустрия настолько доходна, что один могучий Китай может вытянуть из ямы отчаяния провалившийся повсюду "Варкрафт". Опустим, конечно, связанные с пандемией события, что сильно поменяли рынок.

Однако было время, когда бюджет в 70 млн. долларов становился самым большим за всю историю кинематографа, а получал его весьма неожиданный проект, где мультяшки соседствовали с обычными людьми в мире полном нуара, а злой антагонист заставлял детские лица скривиться от ужаса, нещадно убивая Башмачка.

Сегодня я хотел бы вспомнить 1988 год, когда в результате невероятно рискованного эксперимента состоялся релиз культового произведения «Кто подставил Кролика Роджера».

Какой бы привлекательной не была задумка автора, но западный кинематограф всегда относится к проектам, как к бизнесу, и в данном контексте восторженные речи продюсера Стивена Спилберга вызывали немало скептических реакций.

Фильм, конечно, не назвать первым, что совместил живых актёров и мультяшек, ведь знатоки вспомнят и «Марию Мирабеллу» 1981 года, «Дракона Пита» 1977-го и, конечно же, первопроходца «Нового Гуливера», созданного в Советском Союзе в 1935 г.

Несмотря на то, что у жанра уже был некоторый фундамент, именно «Кролик Роджер» вывел подобные фильмы на совершенно новый уровень и открыл второе дыхание увядающему жанру анимации.

Убедительная актёрская игра в подобных фильмах явно является непростым вызовом

Плохое время для мультяшек

Неизвестно, как авторы принимали решение об участии в данной эпопее, но Роберт Земекис на позиции главного режиссёра, Стивен Спилберг в роли продюсера и Ричард Уильямс, отвечавший за анимацию, получили на реализацию своих задумок бюджет в 70 миллионов долларов, что сделало проект самым дорогим в киноиндустрии на тот момент. Смесь анимации и живых актёров – это очень дорого.

Лишь «Терминатор 2» в 1991 году потребует на создание 100 млн и превзойдёт «Кролика Роджера» в производственном бюджете.

Наверно, только громкие имена создателей и их горящие глаза убедили инвесторов на выделение средств, ведь на того же «Дракона Пита» был собран бюджет в 10 млн. долларов, однако сборы составили чуть больше 4 млн. Для кого-то подобный опыт ознаменовался бы красным крестом на новых экспериментах, однако безумству храбрых поём мы песни.

Стоит отметить, что в те времена анимация вообще испытывала упадок и, например, герои Loony Tunes (Багз Банни, Тасманский Дьявол, Даффи Дак и т.д.) были весьма далеки от вершины своей популярности. Например, Disney тогда уже не считал, что мультипликация может быть главным направлением деятельности, а выделять на анимационные проекты 70 млн. долларов – форменное безумие.

Сложности были и в том, чтобы получить от разных компаний разрешение на использование их анимационных героев. Фильм на данный момент является единственным проектом, который собрал мультяшек из разных вселенных на одном экране. Ни ранее, ни позднее Микки Маус и Багз Банни не будут делить экранное время.

Кстати, Warner Bros. требовала, чтобы их персонажи имели столько же экранного времени, сколько и герои Disney, поэтому Земекису и Вильямсу пришлось внимательно считать время мультяшек в кадре. Именно по этой причине в фильме появилась культовая сцена, где Даффи Дак и Дональд Дак соревновались в игре на фортепиано.

Роберт Земекис и Стивен Спилберг

Дети и мёртвые мультяшки

Казалось бы, что явная целевая аудитория для проекта - это дети. Вот только в фильме было два довольно необычных аспекта, которые делали его не самым подходящим для многих неокрепших умов.

Во-первых, действие фильма происходило в нуарном сеттинге, которому всегда сопутствуют некоторая мрачность и пессимизм. Дети с удовольствием смотрят на всё яркое и завораживающее и, казалось бы, данный необычный выбор режиссёра должен оттолкнуть массу родителей, которые не поведут своё чадо в кинотеатр.

Во-вторых, в комедийном повествовании порой встречались довольно жёсткие моменты, и я точно помню, как многие дети были шокированы тем, что в «Кролике Роджере» УБИВАЛИ мультяшек. Фильм сам акцентировал внимание на том, что анимационные персонажи бессмертны, с ними не может случиться ничего фатального, и именно в этой иллюзии жили сотни юных зрителей, пока судья Рок не растворил в смертельной смеси мультяшный Башмак, который не хотел возвращаться в ящик с обувью.

Земекис перед релизом показывал фильм аудитории, состоящей из 18-19 - летних молодых людей. Вероятно, именно их авторы изначально и видели в кинотеатрах. Тестовой группе фильм, кстати, совершенно не понравился, но этот факт не мотивировал режиссёра на какие-либо изменения.

Один из первых травмирующих опытов для юных зрителей

Когда это сложное произведение всё-таки было готово, то затаив дыхание, авторы выпустили его в прокат и, немного подождав, всё-таки победоносно вскинули руки. ведь в итоге фильм собрал кассу в 330 млн. долларов.

По итогам года «Кролик Роджер» получил 3 Оскара: за «Лучшие звуковые эффекты», «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучший монтаж фильма». Так же поощрительный Оскар получил Ричард Вильямс как «режиссёр анимации и создатель анимационных персонажей».

В 2016 году фильм вошёл в Национальный реестр фильмов, имеющих историческое, культурное или эстетическое значение.

Заключение

Сегодня «Кто подставил Кролика Роджера» является культовым произведением, и многие эксперты уже постфактум анализируют причины успеха, отмечая блестящий юмор, широкую аудиторию фильма, который был интересен не только детям, но и взрослым, и множество иных аспектов.

Одна из причин интереса взрослой аудитории

Однако, правда в том, что риск был настолько велик, что только команда безумцев могла на него пойти, и в этот раз безумству храбрых поём мы песни.

Решиться на столь дорогой проект в нуарном сеттинге, со смертью мультяшек, высокой сложностью исполнения и полной неизвестностью перед реакцией аудитории - шаг, который сегодня заслуживает похвалы, но имел миллионы шансов стать причиной крутящегося у виска пальца.

Нам же остаётся только радоваться, что подобное произведение наполнило наше детство яркими эмоциями, и размышлять о том, что хоть в большинстве случаев авантюры заканчиваются не столь радужно, но иногда всё же происходят полные волшебства истории, когда в руках воодушевлённых мастеров даже спорные материалы могут превратиться в бриллиант.

P.S. Если вам понравился пост и хочется почитать что-то ещё, то заходите на мой Яндекс. Дзен. Быть может, благодаря вашему просмотру моё хобби когда-нибудь монетизируется.

{ "author_name": "Святослав Лецкий", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 61, "likes": 124, "favorites": 204, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 235228, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Oct 2020 16:27:52 +0300", "is_special": false }
45 дней сериалов и фильмов по промокоду DTF45
Активировать
Условия подписки Яндекс.Плюс: clck.ru/FMQND. 45 дней подписки Яндекс.Плюс — бесплатно, далее автопродление — 199 руб./мес. с указанием данных банковской карты. Предложение до 31.12.2020г. Только для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс.Плюс. Условия просмотра на КиноПоиск: ya.cc/4y4UX
18+
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
32

Для меня в детстве травмирующим опытом была не смерть какого-то нарисованного башмака, а лицо Кристофера Ллойда в финале фильма. 

Ответить
3

Я видел некоторое дерьмо

Ответить
2

удваиваю
крипово пиздец

Ответить
0

Когда я убил твоего брата, у меня были вот такие глаза...

Ответить
26

потребует на создание 100 000 млн

Ответить
4

Ошибка исправлена, а все к ней причастные были уволены

Ответить
6

И вообще они уволились ещё на прошлой неделе.
Забавненькая ошибка, сразу вспомнился Малыш с его выражением про "стотыщ мильонаф". :)

Ответить
20

Соревнование на лучший материал с Джессикой Рэббит объявляется открытым!

Ответить
1

Напомните мне, что гласит правило интернета №34?

Ответить
0

стало интересно, загуглил

Ответить
0

Опять на Rule34 идти...

Ответить

Тюремный Мика

Megadeadkenny
9

3д не нужно)

Ответить
11

Целая статья, а даже имя Боба Хоскинса не упомянуто, странно. Фильм же, по сути, его актерский бенефис. В русском дубляже, кстати, очень хорошо озвучен Абдуловым.

Ответить
0

Да, недавно пересматривал - и на мультяшек было тошно смотреть, слишком уж нелепо, а вот Боб Хоскинс буквально на себе фильм тащил.

Ответить
0

Вы правы, нужно было отметить

Ответить
6

Ох, один из любимых фильмов детства) но смерть Башмачка действительно была жёсткой((

Ответить
5

Идея снять фильм была настолько безумной, что песни безумным храбрецам предлагается спеть аж дважды.
А ещё, не понял, зачем в тексте такое обилие выделений то жирным шрифтом, то голубым маркером, словно автору захотелось поиграться с разметкой.  

Ответить
2

Спасибо за замечания, в следующий раз постараюсь быть сдержаннее с выделениями

Ответить
1

Удачи с постами <З

Ответить
4

Кстати, Warner Bros. требовала, чтобы их персонажи имели столько же экранного времени, сколько и герои Disney,

Было время когда Disney и WB могли оба сотрудничить. 

Ответить
0

WB, по-моему, вообще не приемлют сейчас никакие формы сотрудничества))

Ответить
3

Фильм ебет 

Ответить
3

и, конечно же, первопроходца «Нового Гуливера», созданного в Советском Союзе в 1935 г.

 В новом Гулливере были не "мультяшки", а куклы. И это было пипец как крипово :)

Ответить
2

Джессика даже в детстве привлекала. Так что... :)

Ответить
3

Крольчиха из Космического Джема симпатичнее будет.

Ответить
0

Каждая по своему симпатична. Одна человек, другая крольчиха. Одна тинейджер, другая женщина "вамп". Ну и пропорции там другие.

Ответить
1

Лола по твоему не человек чтоли?

Ответить
0
Ответить
2

а вот и друг прибежал
з.ы. если хорошо поискать, можно найти кое что поинтереснее, только тсс...

Ответить
1

там есть подсказка

Ответить
0

Может у него зрение плохое? :)

Ответить
1

Пусть друга попросит

Ответить
0

Ну мы же говорим о первоначальных персах. :)

Ответить
1

ок, хочешь по плохому?

Ответить
0

Что Джессика, что Лола - они обе охуенно симпатичны

Ответить

Некоторые дебаркадер

2

Открылся конкурс на лучшую статью о Кролике? )) Уже третья попытка за месяц)) предыдущие правда были копипасты, может здесь автору повезет))
А фильм шикарный! Один из любимых! Земекис конечно давал жару!

Ответить
1

Правда? Видимо, пропустил эти материалы

Ответить

Некоторые дебаркадер

Святослав
3

Их удалили модераторы за копипасту и правильно сделали)) ваш на Первый взгляд лично вами и написан)) и у вас тут небольшая неточность:
получили на реализацию своих задумок бюджет в 70 миллионов долларов,

Им по по факту не давали 70)) а давали 20-30 (что легко гуглится ибо материалов уже много написано было о Кролике), но они вышли за лимит почти в 2.5 раза, и студия уже была готова почти все свернуть, но деньги-то потрачены)) и решили рискнуть , хотя тест просмотры не внушали оптимизма и все ждали провала в прокате) К счастью, не провалился)) это я в общих чертах написал. Можно поискать детальный рассказ об этом, без проблем найдете)

Ответить
1

Если успех тогда почему так мало подобных фильмов?

Ответить
0

ну вообще их немало было, в инэте полно списков с сочетанием живых актёров/анимацией

Ответить
0

какие посоветуешь?

Ответить
0

Космический джем, например)

Ответить
0

А кроме?

Ответить
0

Я не выдающийся ценитель жанра, но Параллельный мир вроде ещё был неплох

Ответить
0

Видел, он плох, но атмосфера есть. Пожалуй это единственные норм фильмы которые вышли в такой стилизации

Ответить
0

Cool World  с Бредом Питтом

Ответить
0

Выше уже советовали, видел

Ответить
0

Есть ещё Луни Тьюнз:Снова в деле

Ответить
0

Тоже смотрел, так себе, до космического джема далеко

Ответить
1

Коридор Крю делали обзор на спецэффекты этого фильма и там люди реально припарились, чтобы добиться таких результатов.

Фильм классный, его походу в любом возрасте можно пересматривать

Ответить
1

Как же я обожал его в детстве, да и сейчас люблю. Особенно финальную сцену на складе, где мы узнаем кто такой Судья.

Ответить
0

перед "или" нужна запятая, иначе у вас получается, что надо выбирать между кроликом и фильмом, где умирали мультяшки

Ответить
0

Ещё был топовый мульт - космический джем , с Майклом Джорданом , и ещё не помню как называется с бредом Питом и вот он был не очень 

Ответить
0

Cool world

Ответить

Комментарии

null