45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
DTF45 Активировать 18+
Кино и сериалы
Serhiy Botulidze
7041

Обзор фильма Борат 2 (Borat Subsequent Moviefilm)

Всем привет! Вчера посмотрел вторую часть приключений теперь уже известного казахского репортера и решил поделиться впечатлениями. Постараюсь без спойлеров, чтобы не портить просмотр другим.

В закладки
Слушать

Для тех, кто не знаком с первой частью, небольшое вступление в жанр. Борат — это фильм-сатира о путешествии в США тогда еще неизвестного казахского репортера по поручении представителя министерства культуры Казахстана. Главного героя исполнил Саша Барон Коэн, который приобрел известность после фильмов Али Джи, Диктатор и Бруно. Несмотря на небольшой бюджет в 18 млн долларов и ограничения на прокат в разных странах, мировые сборы составили более 260 млн долларов, а сам фильм был номинирован на премии Оскар и Золотой Глобус. Последняя, кстати, принесла главному актеру победу в номинации Лучшая мужская роль (музыкальный фильм или комедия).

Постер первой части фильма из Википедии

Если вы не смотрели первую часть, советую с ней ознакомиться перед просмотром второй. Фильм, в достаточно необычной манере, поднимает разные горячо обсуждаемые на западе темы, типа войны в Ираке, феминизма и равенства женщин, ЛГБТ и «опасности» евреев.

Хотя фильм был изначально запрещён, и сильно раскритикован правительством Казахстана (потому что именно эта страна изображалась как крайне отсталая в современном мире), в 2012 году глава республиканского МИДа Ержан Казыханов заявил, что с момента выхода картины количество туров в Казахстан резко возросло.

С выходом этого фильма количество виз, выдаваемых Казахстаном, возросло в 10 раз. Это для нас большая победа, и я благодарен „Борату“ за то, что он помогает привлечению туристов в Казахстан.

Ержан Казыханов

Несмотря на заявления Коэна в 2007, что персонаж Бората остался для него в прошлом, летом 2019 актера видели несколько раз в образе казахского репортера в публичных местах. Даже эпидемия COVID-19 не остановила производство фильма и слухи о скором выходе продолжали витать интернетами летом 2020. А в сентябре этого года стало известно, что Amazon выкупил все права на дистрибуцию фильма, который вышел 23 октября на платформе Amazon Prime.

Ставший позором для всей страны, бывший репортер Борат Сагдиев отбывает пожизненное заключение в гулаге. Спустя 14 лет о нем вспоминает премьер-министр Нурсултан Назарбаев и назначает ему новую миссию. Теперь репортер должен доставить в США (Асашай) специальный подарок от имени всей нации Казахстана для президента Дональда Трампа, чтобы восстановить репутацию страны в глазах западного государства.

Перед отъездом, Борат решает навестить родной дом и попрощаться с семьей. Увы, даже здесь его ожидают трудности. Но выросшая за время пребывания в гулаге дочь Бората по имени Тутар дивным образом узнает отца и мечтает отправиться в путешествие вместе.

По прибытию в Асашай, журналист обнаруживает некоторые «трудности» с подарком, но тут же находит блестящее решение. Теперь его путь чётко предопределен и каждый эпизод этого — достаточно длинного — пути обыгрывает разные проблемы Америки.

Из-за обретенной популярности, Борату необходимо постоянно прятаться от людей, узнающих его на улице и желающих сделать с ним селфи или получить автограф. Большую часть фильма, журналист перевоплощается в «типичного» жителя страны, что создает отличное сочетание с конкретным эпизодом.

Первой и наиболее обсуждаемой темой фильма является выигрыш Дональда Трампа на президентских выборах и последующее укрепление его дружбы с лидерами других стран, особенно Китая. Я не уверен, как примут фильм в самой Америке. Осмелюсь предположить, что уровень любви\ненависти к картине будет прямо пропорциональным отношению к текущему президенту Трампу.

Затрагиваются так же и тема аборта и отношения религии к этому вопросу. Несмотря на всю «неловкость» ситуации, в одном из эпизодов представитель больницы изо всех сил пытается убедить Бората, что аборт — это большой грех и абсолютное зло для любой женщины, а жизнь — нужно беречь, даже если ее зачатие было далеким от поддерживаемых церквей канонов.

Следующая сцена — большой бал среди высшего общества, где Борат со своей спутницей демонстрирует танец «плодородия» Казахстана. Я, будучи не слишком восприимчив к всякого рода «неаппетитным» сценам в фильмах, в этот раз все-таки не смог продолжать кушать во время просмотра. Советую то же самое и всем будущим зрителям!

Из других понравившихся сцен, отдельного упоминания заслуживает Facebook как соцсеть для распространения фейков и другой дезинформации (от плоской земли до антипрививочников). Будучи под огромным впечатлениям недавнего Social Dilemma, я не ожидал что другие фильмы «подхватят» эту тему и продолжат информировать зрителя, насколько легко соцсети манипулируют нашим мнением и разжигают враждебность между людьми. Коэну отдельный респект и уважуха!

Не обошлось в фильме и без любимых (наверное Коэном?) вопросов феминизма и анти-еврейских настроений. Если с последним все понятно (видимо из-за того, что сам актер и главный режиссер имеет еврейские корни), то что нового хотел сказать Коэн в плане равноправия женщин я так и не понял. Да, женщины умеют водить автомобиль, имеют собственное мнение и даже собираются в группах единомышленников. Да, они имеют право на равный заработок и обучение, не должны во всем слепо верить своим мужам и следовать своим собственным целям. Наверное, автор хотел показать, насколько плохо быть белым гетеросексуальным мужчиной в современном мире. Или как далеко зашли некоторые особо отбитые радикальные феминистки. Если у вас есть другие идеи — напишите об этом в комментариях, пожалуйста.

Ну и, конечно же, в фильме такого рода просто нельзя не поговорить об эпидемии COVID-19, как во всем мире, так и в Америке, в частности. Здесь Коэн уж оторвался на полную — в фильме есть и митинги анти-прививочников, и теория заговора, и заявления Трампа, что 19 заболевших в первое время — не представляет совершенно никакой угрозы нации Америки.

Другие сцены — и последующее высмеивание участвующих в них личностей — могут быть не очень знакомы людям, которые не следят за событиями в США ежедневно. Для меня эпизод с журналисткой и Рудольфом Джулиани требовал дополнительного гугления, чтобы понять в чем суть — хотя я и знаком с его личностью из недавнего скандала под названием «Украинагейт».

Понравился ли мне фильм? Да, несомненно. Смелости Коэна в обсуждении «запрещенных» вопросов можно только позавидовать. И выбранная манера подачи материала — от имени «отсталого» казахского репортера, который «случайно» попадает в разные глупые ситуации как нельзя лучше подходит для этой цели.

Зайдет ли фильм среднестатистическому зрителю? Покажет время. Если говорить про зрителей из стран СНГ — я, почему-то, уверен, что фильм покажется немного «далеким». Ведь обсуждаемые там проблемы касаются, в основном, западного мира и только начинают просачиваться на восток. Хотя, если здесь влияние религии, роли женщины в семье и сообществе, а так же зависимость общества от соцсетей только находятся в самом начале обсуждения, может как раз такие фильмы, как Борат 2, и подтолкнут людей чаще задумываться об этих вопросах и смотреть на них под другим углом?

Еще в один момент мне фильм показался слишком затянутым. Некоторые сцены, имхо, были лишние и я бы попросту удалил их с фильма, чтобы максимально акцентировать внимание на «нужных» вопросах. Где-то в средине просмотра я захотел узнать, сколько же еще осталось до конца, хотя для меня это вообще не свойственно. Тем не менее, насильно заставлять себя досматривать до конца я не стал — появление титров на экране даже застало меня врасплох. Да и история получилась в целом законченной и продуманной.

Не пахнет фильм и оригинальностью, это скорее вторая серия, нежели отдельный самостоятельный продукт. Т.е., от первой части отличаются только обсуждаемые вопросы (и то не все), но манера их подачи не являются новыми и какого-то «вау» эффекта я не испытал. Трудно сказать хорошо это или плохо, но вот если первую часть я все-же пару раз пересматривал, то вторую смотреть повторно желания попросту нет. И если первая кажется «вечной» в плане оригинальности и стиля, то вторая для меня — это как новая заметка в газете от уже известного автора, которая актуальна только в этот конкретный момент времени.

Ставить какую-то оценку в обзорах считаю ненужным, но если подытожить написанное, я бы отнёс фильм в категорию «однозначно стоит один раз увидеть». На сим свой рассказ и закончу. Спасибо за чтение и не забудьте поделиться личными впечатлениями в комментариях.

p.s.

Вдруг кто-то не видел рекламную кампанию фильма от Amazon’a — она заслуживает отдельного упоминания!

Надувная лодка с рекламой фильма в Лондоне
{ "author_name": "Serhiy Botulidze", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0431\u043e\u0440\u0430\u0442"], "comments": 61, "likes": 27, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 239173, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 24 Oct 2020 16:51:02 +0300", "is_special": false }
45 дней сериалов и фильмов по промокоду DTF45
Активировать
Условия подписки Яндекс.Плюс: clck.ru/FMQND. 45 дней подписки Яндекс.Плюс — бесплатно, далее автопродление — 199 руб./мес. с указанием данных банковской карты. Предложение до 31.12.2020г. Только для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс.Плюс. Условия просмотра на КиноПоиск: ya.cc/4y4UX
18+
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
53

Смелости Коэна в обсуждении «запрещенных» вопросов можно только позавидовать.

Да какие запрещеные
Коен нормально так под повесточку прогнулся-стебал белых верующих, белых республиканцев, реднеков, Трампа. Над евреями можно сказать аж извинился. Ни одной шутки про черных, кроме "Ты будешь моя новая черная жена", ни шуток про блм,по фемкам оочень лайтово прошелся

Ответить
19

     А ведь в шоу "Кто есть Америка?" он и либералов стебал. Не понравилась такая прям антиТрамповская риторика. Это все забавно. Но забавно, когда стебут всех. А не все по одной линии. Девочка, которой половину экранного времени отдали не вытягивает уровень Саши, ну совсем. Лучше бы ее совсем не было. Стандартного Бората практически нет, совсем немножко. Он пытается играть Бората, который играет американского реднека/патриота, и это выглядит странно. Ну, оно и понятно, "Борат" очень известен в США, и не получится сделать тоже самое, что было раньше, где он мог просто прийти к феминисткам и говорить про маленький мозг у женщин. Люди, которых он разыгрывает, не особо понимают в чем соль. Смешных реакций от них мало. 
     Вот в его же сериале "Кто есть Америка" намного больше реально забавных моментов и вырезаны эти ненужные вставки, которые якобы двигают сюжет, который и без того для галочки. Там вот был момент, когда он якобы миллиардер, и на сделке, где он собирался купить яхту, он общался с продавцом, как лучше поставить пулеметы туда, и сколько каюта вместит женщин-рабов, пока ему под полотенцем отсасывала его подружка-модель, а продавец просто сидел и смотрел на это и такой "Ну надеюсь, он купит эту яхту"... А тут фигня. Даже "Бруно" лучше был. 
     Хотя на моменте, когда он пел про Обаму и демократов, там люди подпевали, а один чел, аж зиганул, его замазали еще, чтоб проблем не было, было весело. Но в целом слабо.

Ответить
10

Потому что сейчас нельзя про такое шутить, отменят.

Ответить
0

Чувак, посмотри первого бората, там он только таких и стебал

Ответить
0

Разве человек с фамилией Коэн не еврей сам?

Ответить
11

Настоящая сатира это catboykami, а Борат 2 просто очередной повесточный кал.

Ответить
8

А настоящий юмор в "Международной смехопанораме", да?

Ответить

Генетический турник

Kiboune
6

Пилораме

Ответить
5

А то

Ответить
19

Может я как-то неправильно воспринял фильм, хз, но весело, когда стебут всех. А когда фильм построен вокруг стеба лишь одной из сторон, это смотрится как-то совсем уныленько. Может, сценаристы не потянули, а может побоялись нынешней культуры отмены. А может это просто проплаченная студией реклама демократов - хз, я за теориями заговора не гонюсь, но фильм реально скучный вышел.
PS - "дочка" получила слишком много экранного времени и особо не смогла вытянуть его, что тоже печально, лучше бы опять был сольный кинч

Ответить
11

последующее укрепление его дружбы с лидерами других стран, особенно Китая

На фоне вскрывшегося факта связи читы Байденов с китайцами это смотрится предельно иронично. А если вспомнить, что Трамп вел экономическую войну с Китаем, а также то, что один из столпов его политической риторики - это "вернем производства американцам", Коэну стоит выдать билет в шуе

Ответить
4

Человек, который безуспешно годами пытался заиметь там бизнес, вел борьбу? Ох лол

Ответить
11

Постебать праваков и трампа

Смело

Смелость на уровне шуток про тупых пендосов в нашей стране

Ответить

Удачный каякер

0

Ну и обложку Амазон выбрал.

Ответить
33

Очень даже классную. Ведь народ носит маски как угодно лишь бы не правильно

Ответить
12

Напомнило:

Ответить

Грандиозный цветок

Руслан
1

Защищают подбородки, не иначе

Ответить
14

Я, как защищающий подбородок, хочу сказать, что рад бы носить маску как положено, но ёбаные очки запотевают так, что я нихуя не вижу. И предвещая разговоры про проволочку, да, я гнул эту ебаную проволочку и вокруг переносицы зажимал, но не помогает нихуя, поэтому приходится под носом маску носить.

Ответить
18
Ответить
6

для того чтобы очки не запотевали (сам ношу) я подгибаю верхний край
не болейте  

Ответить
2

для того чтобы очки не запотевали (сам ношу) я...

Нихуя не делаю ибо они у меня почему-то не запотевают... )
Хотя наверное зимой ситуация изменится, так что спасибо за совет.

Ответить
1

Делал так, мне не помогло, наверное неправильно скручивал. Попробую ещё, потом, спасибо.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Я понимаю твою боль.

Ответить
2

Спасает только то, что я из дома мало выхожу, а так бы совсем заебался.

Ответить
1

нам химик советовал мылом хозяйственным очки натирать) якобы сам так делает

Ответить
1

Эээ? Сирисли? Да, запотевает, но сейчас удивительный лайфхак от твоего четырехглазого брата! Даже без мыла обойтись можно! Берешь и отодвигаешь очки дальше на нос, бум - ничего не запотевает. И даже не надо иметь гигантский еврейский нос с горбинкой, просто чуть дальше от привычного положения очков.

Ответить
0

Совет неплохой, но у меня нос маленький, а очки я и так достаточно далеко от глаз ношу, так что мне вряд ли поможет.
Это, если совсем на кончик не сдвигать, разумеется.

Ответить
0

это смотря какие очки. у меня они плохо держатся, когда сдвигаю в положение, достаточное для прекращения запотевания. ходить можно, но очень аккуратно, и не двигая головой. так и хожу тыркая маску вниз, пока никого нет вокруг.

Ответить
0

Тут соглы, но мне лично помогает просто очки ближе к кончику носа надевать.

Ответить
–2

Я всегда советую таким людям такой метод защиты.

Ответить
4

Это ж аллюзия на первого Бората. Там у него купальничек такой был

Ответить

Удачный каякер

АИП
0

Я просто не смотрел такого, видимо придется)

Ответить
0

Что значит "придётся"? Тебя Барон Коэн в заложниках держит?

Ответить
4

Тупая антитрамповская агитка

Ответить
2

Фильм хуета, смелости там 0, коэн прогнулся. 
Так удобно постебаться только над теми кто не кэнсельнет, да?

Ответить
3

Фильм не смог смотреть из-за того, что его якобы казахская дочка говорит с ним на болгарском, а я живу в Болгарии, знаю язык и прикол ломается.

Ответить
4

В первой части его казахский коллега говорил с ним на армянском, от чего я кекал еще сильнее.

Ответить

Интенсивный мангал

4

Помню впечатления от первого фильма. И тогда это казалось такой мега-сатирой. Это было смешно и по своему свежо. Вторая часть, конечно, следует тому же принципу, немного более заваливаясь в политику, но не знаю, то ли в силу возраста, то ли в силу того, что это уже не ново - смотрится это все слишком обычно. У Коэна было отличное шоу Who Is America?, где он занимался примерно тем же - переодевался в персонажей и взаимодействовал в образах с политиками и разными группами людей. Шоу было максимально построено на политике и было отличным, потому что не имело такого сквозного сюжета. А попытка смешать это шоу, с Боратом, мне кажется, вышла не совсем удачной. Здесь очень мало моментов, от которых хочется просто смеяться, да и политические изыски, кроме наверно истории с Джулиани, ну совсем топорные. В общем, это уже не так интересно смотрится, как первая часть. Но тем не менее, это все еще безумный Коэн. По крайней мере, за ним интересно наблюдать.

Ответить
0

Фильм для праваков, самое-то. 

Ответить
1

Почему для праваков, если он против Трампа?

Ответить
31

вот и ты попался в ловушку дтф 

Ответить
0

Уже не в первый раз... ДТФ ПОБЕДИЛ МЕНЯ!

Ответить
1

для левачья, потому чтобы против Трампа, но я буду болеть всей душой за дедушку Трампа 

Ответить
7

За Трампа болею хотябы из-за реакции самых отбитых левых. В прошлый раз там сотни тысяч выли и грозились отказаться от гражданства США, в этот раз, думаю, улетят на жопной тяге покорять просторы космоса.

Ответить
1

До сих пор помню новость как тысячам студентам дали выходной из-за того, что Трамп победил, у них был жесткий стресс из-за, слава богу я пошел в школу и окончил универ при одном и том же человеке. 

Ответить
0

С-стабильность

Ответить
0

Извините, но не люблю говенные фильмы

Ответить
1

фильм то наверняка хрень, но не знал, что тут практически все за Трампа топят 

Ответить
3

я вообще дико кекаю с этого. у нас 20 лет один и тот же дед сам себя молча переизбирает, без всяких дебатов, а в интернете все переживают за американцев :D
какая вам блять разница, трамп, не трамп вообще. лол.

Ответить
0

Значит политика внутренняя хорошо работает, вишь как отвлекает от внутренних проблем, что даже на дтф все Трампа поддерживают)

Ответить
2

"Так как я не пишу обзоры фильмов регулярно, а на русском — так вообще впервые, ставить какую-то оценку считаю ненужным"

К чему было оставлено упоминание про обзоры конкретно на русском языке?

Ответить
1

Как-то писал один обзор: получился в целом положительным и я поставил в конце "4" или "5" из "5". А оказалось, что в некоторых странах это худшая оценка (у них все наоборот - "1" это отлично).

Но в целом согласен, выглядит немного странно. Сейчас подправлю.

Ответить

Милицейский космос

2

чтобы возобновить репутацию

"Восстановить". "Возобновить" в этом контексте как-то не по-русски.

Ответить
0

Поправил, спасибо.

Ответить
1

Поставь теги.

Ответить
0

Готово, спасибо.

Ответить
0

Вордт. Да, помним такого...

Ответить
0

А можно вот эту же обложку только без мужика а желательно с девахой

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null