Обзор фильма Борат 2 (Borat Subsequent Moviefilm)

Всем привет! Вчера посмотрел вторую часть приключений теперь уже известного казахского репортера и решил поделиться впечатлениями. Постараюсь без спойлеров, чтобы не портить просмотр другим.

Для тех, кто не знаком с первой частью, небольшое вступление в жанр. Борат — это фильм-сатира о путешествии в США тогда еще неизвестного казахского репортера по поручении представителя министерства культуры Казахстана. Главного героя исполнил Саша Барон Коэн, который приобрел известность после фильмов Али Джи, Диктатор и Бруно. Несмотря на небольшой бюджет в 18 млн долларов и ограничения на прокат в разных странах, мировые сборы составили более 260 млн долларов, а сам фильм был номинирован на премии Оскар и Золотой Глобус. Последняя, кстати, принесла главному актеру победу в номинации Лучшая мужская роль (музыкальный фильм или комедия).

Постер первой части фильма из Википедии
Постер первой части фильма из Википедии

Если вы не смотрели первую часть, советую с ней ознакомиться перед просмотром второй. Фильм, в достаточно необычной манере, поднимает разные горячо обсуждаемые на западе темы, типа войны в Ираке, феминизма и равенства женщин, ЛГБТ и «опасности» евреев.

Хотя фильм был изначально запрещён, и сильно раскритикован правительством Казахстана (потому что именно эта страна изображалась как крайне отсталая в современном мире), в 2012 году глава республиканского МИДа Ержан Казыханов заявил, что с момента выхода картины количество туров в Казахстан резко возросло.

С выходом этого фильма количество виз, выдаваемых Казахстаном, возросло в 10 раз. Это для нас большая победа, и я благодарен „Борату“ за то, что он помогает привлечению туристов в Казахстан.

Ержан Казыханов

Несмотря на заявления Коэна в 2007, что персонаж Бората остался для него в прошлом, летом 2019 актера видели несколько раз в образе казахского репортера в публичных местах. Даже эпидемия COVID-19 не остановила производство фильма и слухи о скором выходе продолжали витать интернетами летом 2020. А в сентябре этого года стало известно, что Amazon выкупил все права на дистрибуцию фильма, который вышел 23 октября на платформе Amazon Prime.

Ставший позором для всей страны, бывший репортер Борат Сагдиев отбывает пожизненное заключение в гулаге. Спустя 14 лет о нем вспоминает премьер-министр Нурсултан Назарбаев и назначает ему новую миссию. Теперь репортер должен доставить в США (Асашай) специальный подарок от имени всей нации Казахстана для президента Дональда Трампа, чтобы восстановить репутацию страны в глазах западного государства.

Перед отъездом, Борат решает навестить родной дом и попрощаться с семьей. Увы, даже здесь его ожидают трудности. Но выросшая за время пребывания в гулаге дочь Бората по имени Тутар дивным образом узнает отца и мечтает отправиться в путешествие вместе.

По прибытию в Асашай, журналист обнаруживает некоторые «трудности» с подарком, но тут же находит блестящее решение. Теперь его путь чётко предопределен и каждый эпизод этого — достаточно длинного — пути обыгрывает разные проблемы Америки.

Из-за обретенной популярности, Борату необходимо постоянно прятаться от людей, узнающих его на улице и желающих сделать с ним селфи или получить автограф. Большую часть фильма, журналист перевоплощается в «типичного» жителя страны, что создает отличное сочетание с конкретным эпизодом.

Первой и наиболее обсуждаемой темой фильма является выигрыш Дональда Трампа на президентских выборах и последующее укрепление его дружбы с лидерами других стран, особенно Китая. Я не уверен, как примут фильм в самой Америке. Осмелюсь предположить, что уровень любви\ненависти к картине будет прямо пропорциональным отношению к текущему президенту Трампу.

Затрагиваются так же и тема аборта и отношения религии к этому вопросу. Несмотря на всю «неловкость» ситуации, в одном из эпизодов представитель больницы изо всех сил пытается убедить Бората, что аборт — это большой грех и абсолютное зло для любой женщины, а жизнь — нужно беречь, даже если ее зачатие было далеким от поддерживаемых церквей канонов.

Следующая сцена — большой бал среди высшего общества, где Борат со своей спутницей демонстрирует танец «плодородия» Казахстана. Я, будучи не слишком восприимчив к всякого рода «неаппетитным» сценам в фильмах, в этот раз все-таки не смог продолжать кушать во время просмотра. Советую то же самое и всем будущим зрителям!

Из других понравившихся сцен, отдельного упоминания заслуживает Facebook как соцсеть для распространения фейков и другой дезинформации (от плоской земли до антипрививочников). Будучи под огромным впечатлениям недавнего Social Dilemma, я не ожидал что другие фильмы «подхватят» эту тему и продолжат информировать зрителя, насколько легко соцсети манипулируют нашим мнением и разжигают враждебность между людьми. Коэну отдельный респект и уважуха!

Не обошлось в фильме и без любимых (наверное Коэном?) вопросов феминизма и анти-еврейских настроений. Если с последним все понятно (видимо из-за того, что сам актер и главный режиссер имеет еврейские корни), то что нового хотел сказать Коэн в плане равноправия женщин я так и не понял. Да, женщины умеют водить автомобиль, имеют собственное мнение и даже собираются в группах единомышленников. Да, они имеют право на равный заработок и обучение, не должны во всем слепо верить своим мужам и следовать своим собственным целям. Наверное, автор хотел показать, насколько плохо быть белым гетеросексуальным мужчиной в современном мире. Или как далеко зашли некоторые особо отбитые радикальные феминистки. Если у вас есть другие идеи — напишите об этом в комментариях, пожалуйста.

Ну и, конечно же, в фильме такого рода просто нельзя не поговорить об эпидемии COVID-19, как во всем мире, так и в Америке, в частности. Здесь Коэн уж оторвался на полную — в фильме есть и митинги анти-прививочников, и теория заговора, и заявления Трампа, что 19 заболевших в первое время — не представляет совершенно никакой угрозы нации Америки.

Другие сцены — и последующее высмеивание участвующих в них личностей — могут быть не очень знакомы людям, которые не следят за событиями в США ежедневно. Для меня эпизод с журналисткой и Рудольфом Джулиани требовал дополнительного гугления, чтобы понять в чем суть — хотя я и знаком с его личностью из недавнего скандала под названием «Украинагейт».

Понравился ли мне фильм? Да, несомненно. Смелости Коэна в обсуждении «запрещенных» вопросов можно только позавидовать. И выбранная манера подачи материала — от имени «отсталого» казахского репортера, который «случайно» попадает в разные глупые ситуации как нельзя лучше подходит для этой цели.

Зайдет ли фильм среднестатистическому зрителю? Покажет время. Если говорить про зрителей из стран СНГ — я, почему-то, уверен, что фильм покажется немного «далеким». Ведь обсуждаемые там проблемы касаются, в основном, западного мира и только начинают просачиваться на восток. Хотя, если здесь влияние религии, роли женщины в семье и сообществе, а так же зависимость общества от соцсетей только находятся в самом начале обсуждения, может как раз такие фильмы, как Борат 2, и подтолкнут людей чаще задумываться об этих вопросах и смотреть на них под другим углом?

Еще в один момент мне фильм показался слишком затянутым. Некоторые сцены, имхо, были лишние и я бы попросту удалил их с фильма, чтобы максимально акцентировать внимание на «нужных» вопросах. Где-то в средине просмотра я захотел узнать, сколько же еще осталось до конца, хотя для меня это вообще не свойственно. Тем не менее, насильно заставлять себя досматривать до конца я не стал — появление титров на экране даже застало меня врасплох. Да и история получилась в целом законченной и продуманной.

Не пахнет фильм и оригинальностью, это скорее вторая серия, нежели отдельный самостоятельный продукт. Т.е., от первой части отличаются только обсуждаемые вопросы (и то не все), но манера их подачи не являются новыми и какого-то «вау» эффекта я не испытал. Трудно сказать хорошо это или плохо, но вот если первую часть я все-же пару раз пересматривал, то вторую смотреть повторно желания попросту нет. И если первая кажется «вечной» в плане оригинальности и стиля, то вторая для меня — это как новая заметка в газете от уже известного автора, которая актуальна только в этот конкретный момент времени.

Ставить какую-то оценку в обзорах считаю ненужным, но если подытожить написанное, я бы отнёс фильм в категорию «однозначно стоит один раз увидеть». На сим свой рассказ и закончу. Спасибо за чтение и не забудьте поделиться личными впечатлениями в комментариях.

p.s.

Вдруг кто-то не видел рекламную кампанию фильма от Amazon’a — она заслуживает отдельного упоминания!

Надувная лодка с рекламой фильма в Лондоне