Представители киноиндустрии попросили Путина не принимать поправки к закону о проведении кинофестивалей

Минкульт разъяснил, что законопроект создаёт «равные условия для показа зарубежных и национальных фильмов».

В закладки

Владельцы кинотеатров, организаторы кинофестивалей и прочие деятели индустрии опубликовали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой повлиять на ситуацию с поправками к закону «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». По их словам, законопроект ужесточает правила показов картин и проведение кинофестивалей, а также лишает возможности показывать ретроспективы и транслировать записи театральных спектаклей.

Мы обращаемся к вам с просьбой сохранить для зрителей возможность знакомиться с культурой своей собственной страны и других стран и не допустить принятия этого законопроекта до тех пор, пока он не будет соответствовать важнейшей задаче — поддержке и развитию культуры и популяризации кино как важнейшего из искусств.

из обращения к президенту

Авторы письма просят президента отправить закон на доработку, чтобы представители индустрии тоже могли поучаствовать в его составлении в рабочей группе.

1 августа Министерство культуры разъяснило, что поправки к закону уравнивают на международных кинофестивалях отечественные и зарубежные фильмы.

Сейчас отечественные фильмы не могут демонстрироваться на международных кинофестивалях без прокатного удостоверения, а зарубежные могут. Поправками устраняется эта несправедливость и разрешается показ без прокатного удостоверения любого фильма (как зарубежного, так и отечественного) на проводимых на территории Российской Федерации международных кинофестивалях.

из сообщения Министерства культуры

Один из ключевых пунктов законопроекта касается выдачи прокатного удостоверения — специального документа, прикреплённого к фильму. Сейчас для кинопоказов и фестивалей получать его необязательно, если фильм привезли из-за границы специально для мероприятия.

Поправки вводят ряд условий, которые фестиваль должен выполнять, чтобы организаторов освободили от получения прокатных удостоверений.

  • Иметь конкурсную программу и жюри.
  • Фестиваль не должен идти дольше 10 дней.
  • Показывать каждый фильм на нём можно не более двух раз.
  • Мероприятие должно быть включено в утверждённый Минкультом перечень международных кинофестивалей.

В заявлении Министерства культуры отмечается, что если эти условия не выполняются, то получить прокатное удостоверение «несложно».

Следует подчеркнуть, что получить прокатное удостоверение несложно: необходимо заплатить госпошлину 3,5 тыс. руб., подать заявление в Минкультуры России и предоставить диск с фильмом. Прокатное удостоверение выдается в течение 10 рабочих дней (на практике — 3–5 дней). Кроме того, копию отечественного фильма, снятого на территории России или за рубежом, а также фильма совместного производства (с участием России) в целях сохранения культурного наследия Российской Федерации необходимо передать для постоянного хранения в Госфильмофонд.

из сообщения Министерства культуры

Ранее представители киноиндустрии отмечали, что эта процедура чересчур усложнена и служит рычагом давления на кинобизнес. Законопроект критиковали в том числе и потому, что некоторые условия для получения удостоверения выполнить невозможно.

27 июля глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская рассказала, что законопроект стоит отправить на доработку. Она призывает к диалогу все заинтересованные стороны.

Считаю, что авторы поправок упустили из вида целый ряд обстоятельств, чрезвычайно важных для кинопрокатной отрасли. С началом осенней сессии необходимо вернуться к этим вопросам еще раз, исправив имеющиеся перекосы.

Приглашаю все заинтересованные стороны к диалогу, не откладывая. Планирую потратить думский отпуск на знакомство с материалами комитета и планирование дальнейшей работы.

Елена Ямпольская
глава комитета по культуре

Госдума приняла поправки о проведении кинофестивалей 26 июля, а 28 июля их одобрил Совет федерации. Если их подпишет президент, то они вступят в силу спустя 90 дней с даты принятия.

#законы

{ "author_name": "Александр Стрепетилов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 76, "likes": 53, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 24202, "is_wide": false }
{ "id": 24202, "author_id": 13168, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24202\/get","add":"\/comments\/24202\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24202"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

76 комментариев 76 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
46

Любят русские люди бунтовать! Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы! И ведь знают, что бунтуют и всё равно стоят!

М. Е. Салтыков-Щедрин

Ответить
31

представители киноиндустрии попросили

попросили

Я, надеюсь, на коленях?

Ответить
6

Зачем же, это ж не Рамзан Ахматович (заранее прощу прощения)

Ответить
0

А надо было требовать?

Ответить
29

Как итог маленькие, подвальные, независимые фестивали отомрут, а вмести с ними зачистят и киносцену от всех фильмов которые идут вразрез с линией партии. Осталась только чебурнет завести, хотя они кажется и так его уже планируют...

Ответить
0

Осталась только чебурнет завести

Он и так уже давным давно существует. Русскоязычные люди самых противоположных взглядов отродясь не вылазили за пределы рунета, зато постоянно радуют своими фантазиями как там всё устроено на самом деле.

Ответить
0

Зачем вы так про США?

Ответить
0

чебурнет завести.

Лол, они даже телегу не смогли забанить.

Ответить
0

Забанили еще, только через vpn и работает. Так что не лолкай.

Ответить
0

Никогда не было проблем с телегой. Так что могу лолкать

Ответить
–2

Говномессегер между прочим. Так что не лолкай.

Ответить
9

ПУТИН ПАМАХИ!

Ответить
8

Царю челом бьем, на распоясовшихся бояр.. Только на деле оказывается что с пожелания царя все и делается.
Сколько раз это в истории России было, ничему людей в школах не учат.

Ответить
4

Очень грустно что наше власть всячески затрудняют жизнь даже людям которые никому в принципе не мешают. Я уверен что фестивали после принятия закона просто канут в лету, а люди будут вынуждены смотреть эти фильмы в интернете и потеряют возможность провести время в компании единомышленников.

Ответить
5

Кино бездуховно по своей сути.

Русский человек не должен его смотреть, да и читать только 2 книги - Псалтырь и Жития Святых.

Ответить
3

Сонник, сонник ещё.
Лесков все давно описал.
Он и про жизнь крепостных все замечательно рассказал, прям хоть снова внедряй. Народ одобрит, это ж посконные скрепы.

Ответить
1

И Часослов!

Ответить
1

Многовато будет... Две достаточно на всю жизнь, ведь читать будут все по слогам.

Ответить
–1

Подать заяву, дать диск и оплатить пошлину 3.5 рубля сильно тяжело? Иди вагоны разгружай.

Ответить
6

Чем "уравнивать отечественные и зарубежные фильмы", лучше бы перестали говно снимать. Тогда и уравнивать ничего не придется, нормальные фильмы итак смотреть будут

Ответить
–70

А я за, всякие русофобствующие не смогут проводить свои сборища и тащить всякое УГ в страну.

Ответить
37

Советую сидеть на life.ру а не на DTF. А то всякие русофобствующие сюда новости про западные кино и видеоигры "тащат". Не то что лайф

Ответить
–26

У меня даже в закладках liferu нет и вообще оттуда ничего не почитываю. Мимасик. )

Ответить
0

найс по методичке работаешь (я не я и корова не моя)

Ответить
0

Я вот тоже могу обвинить тебя в применении методички...

Ответить
6

Как бы то ни было, почему должны страдать люди, которые просто хотят посмотреть на большом экране и с хорошим звуком ретроспективу какого-нибудь хорошего режиссёра, которому и на Россию, и на тем более Украину плевать с высокой колокольни? Вот сейчас, например, Кубрика показывают.

Ответить
–18

А вы думаете у фильмов уровня Кубрика возникнут проблемы? Я так не думаю. Это всё же для отсечения всякого УГ задумано.

Ответить
4

Думаю, что "Доктор Стрейнджлав" Кубрика поимел бы проблем.

Ответить
3

Ну, если в это время не будут показывать очередной шедевр от Бекмамбетова и компании, то проблем, может, и не возникнет. Может. Я думаю, основная цель – не цензура, а желание заграбастать побольше бабла.

Ответить
6

Ты про Утомленных солнцем 2? Тогда я тоже за

Ответить
3

Я бы дебилов с медведями на аватарах банил как инвалидов по умственному развитию.

Ответить
–3

А я бы хамов по паспорту в интернет пускал.

Ответить
1

Какие, например, русобствующие фильмы показывали?

Ответить
–11

Ну как пример один из русофобствующих https://cont.ws/@wunder/793730 Могу глубже копнуть. Нннада? :)

Ответить
4

И где здесь русофобия? Какие-то высосанные из-под пальца совпадения.

Ответить
–3

А как вам желание показать там «Полёт пули» - о действиях в Донбассе батальона «Айдар»? Или «Война ради мира» от боевика бригады «Госпитальеры»? Это же конечно не русофобские поделия?

Ответить
2

Что хотят, то и показывают, я считаю. Это их личный фестиваль, никаких законов они этим не нарушали. Или везде будем вводить цензуру? Тогда уж лучше начать с наших кинематографистов - Михалкова, Бондарчука и прочих, кто коверкает историю.

Ответить
–12

Показывать фильмы о боевиках организаций запрещённых в России и обвиняшки о мнимой агрессии России против бедных фашистов, это конечно ка-ра-шо, так как это их личный фестиваль. Брависимо. В тебя плюют, но ты утрись, ведь плевали они со своего частного балкона.

Ответить
7

Ну ты и пидор.

Ответить
–3

Извините вы откуда?

Ответить
7

Я из Донбасса, где мнимая агрессия России и угнетения от бедных фашистов.

Ответить
0

Нет там никакой русофобии.

Потому что Россия не является стороной конфликта. Война на Донбассе - чисто украинская проблема.

Или вам подобные заявления официальных представителей российской власти не указ?

Ответить
1

Смотрю, не все поняли вашу иронию

Ответить
0

Это из какой клоаки выковыряно?

Ответить
0

Это артдокфест, на которое тащат всякое УГ, про которое я выше писал.

Ответить
1

Я про твою ссылочку

Ответить
0

А что-то там плохое увидели?

Ответить
0

Ты смысл вот тех картинок, что запостил, тезисно представь. Только тогда я смогу ответить на твой вопрос. А так - там какой-то нечитаемый мусор, похожий на бред.

Ответить
–7

Организатор Манский это давнишний и откровенный русофоб (племяш фашик-боевик), тащит на свой артдокфест всякое русофобское УГ, которое частично ниже упомянул в другом комменте. Что-то ещё?

Ответить
3

Почему ты называешь Манского русофобом? Почему ты называешь его племянника "фашик-боевик"?

Ответить
–4

Виталий Манский: "Все мы должны платить и каяться за Крым и за тысячи убитых в войне на Донбассе"

Только фашик пойдёт добровольно в АТО воевать.

Ответить
3

Погоди, Манский русофоб, потому что сказал: "Все мы должны платить и каяться за Крым и за тысячи убитых в войне на Донбассе"??

Ответить
–1

Мало? Ну так почитайте его интервью, они как раз сквозят русофобией, которую могут не заметить не только лишь все.

Ответить
2

Не видно там русофобии. Может ты определение русофобии напишешь? А то какой-то дикий у тебя язык, не русский.

Ответить
0

Русофо́бия (от рус и др.-греч. φόβος — страх) — предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к России, русским, специфическое направление в этнофобии.

По его словам, по его работам, по его артдокфесту я всё это вижу.

Ответить
2

Документалки Манского по объективности дадут фору любой "информационной" передаче на российском ТВ: как минимум, из-за отсутствия журналистики в России как класса и запрета на объективное исследование реальности.

Именно запрет на объективность рождает таких мутантов, которые на все, что им не нравится, нахлобучивают понятия вроде "фашист", "русофоб", таскаются и тыкаю этой уродливой конструкцией в лицо прохожим.

Это в принципе не только оскорбление русского языка, но и здравого смысла.

Ответить
0

То что он русофоб и творчество у него русофобское это факт.

Ответить
0

Нет. Это просто твоя фантазия. Настоящий русофоб - ты. Возможно даже коллаборационист.

Ответить
0

Я так посмотрю вы тащитесь от того УГ которое крутят на артдоке.

Ответить
0

Все проще: я не люблю наглых и тупых мутантов.

Ответить
–3

Россия не воюет на Донбассе. Поэтому ничего русофобского в АТО нет.

Ответить
0

В смысле? "28 панфиловцев" или "Утомленные солнцем-2"?

Ответить
0

28 панфиловцев норм. малобюджетный фильм, УС2 - дорогостоящее УГ.

Ответить
0

Антисоветская чушь ваши "панфиловцы".

Ответить
1

Вы зачем с ботом разговариваете? За каждый оставленный комментарий он получает деньги/закрывает норму. Спор с ветряными мельницами.

Ответить
0

Бомбит у минусующих не хило. )))

Ответить
1

Да не особо. Что на долбоебов бомбить, никакого терпения не хватит

Ответить
–2

Если бы не бомбило, то такого помпажа не было бы. ))

Ответить
4

Мероприятие должно быть включено в утверждённый Минкультом перечень международный кинофестивалей.

Облегчили так облегчили, ничего не скажешь

Ответить
2

Как челобитную царю подают?! На коленях надо!

Ответить
0

Как будто пыньке до этого дело есть, он занят придумыванием нового NOLOG'а

Ответить
0

Интересно, как главные любители таких тредов на дтф.ру выбирают один из двух стоковых комментарий:
1) Пора уже перестать кормить проклятущий отечественный кинематограф.
2) Очень грустно что наше власть всячески затрудняют жизнь даже людям которые никому в принципе не мешают.

Подбрасывают монетку, что ли?

Ответить
1

Согласование контента с Госфильмофондом перед сдачей материалов - это нередко адский треш. В итоге мы, например, заплатили "знакомым" ГФФ, которые конвертировали фильм под требования формата. Так что это не так легко, как представил минкульт.

Ответить
1

Следует подчеркнуть, что получить прокатное удостоверение несложно

Иллюстрация славно намекает )

Ответить
0

Когда кто-то говорит "национальное кино", это уже многое показывает и объясняет...

Ответить
–2

лол, питчить рашкенскому провалителсьву здравые идеи))))

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления