Представители киноиндустрии попросили Путина не принимать поправки к закону о проведении кинофестивалей Материал редакции

Минкульт разъяснил, что законопроект создаёт «равные условия для показа зарубежных и национальных фильмов».

В закладки

Владельцы кинотеатров, организаторы кинофестивалей и прочие деятели индустрии опубликовали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой повлиять на ситуацию с поправками к закону «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». По их словам, законопроект ужесточает правила показов картин и проведение кинофестивалей, а также лишает возможности показывать ретроспективы и транслировать записи театральных спектаклей.

Мы обращаемся к вам с просьбой сохранить для зрителей возможность знакомиться с культурой своей собственной страны и других стран и не допустить принятия этого законопроекта до тех пор, пока он не будет соответствовать важнейшей задаче — поддержке и развитию культуры и популяризации кино как важнейшего из искусств.

из обращения к президенту

Авторы письма просят президента отправить закон на доработку, чтобы представители индустрии тоже могли поучаствовать в его составлении в рабочей группе.

1 августа Министерство культуры разъяснило, что поправки к закону уравнивают на международных кинофестивалях отечественные и зарубежные фильмы.

Сейчас отечественные фильмы не могут демонстрироваться на международных кинофестивалях без прокатного удостоверения, а зарубежные могут. Поправками устраняется эта несправедливость и разрешается показ без прокатного удостоверения любого фильма (как зарубежного, так и отечественного) на проводимых на территории Российской Федерации международных кинофестивалях.

из сообщения Министерства культуры

Один из ключевых пунктов законопроекта касается выдачи прокатного удостоверения — специального документа, прикреплённого к фильму. Сейчас для кинопоказов и фестивалей получать его необязательно, если фильм привезли из-за границы специально для мероприятия.

Поправки вводят ряд условий, которые фестиваль должен выполнять, чтобы организаторов освободили от получения прокатных удостоверений.

  • Иметь конкурсную программу и жюри.
  • Фестиваль не должен идти дольше 10 дней.
  • Показывать каждый фильм на нём можно не более двух раз.
  • Мероприятие должно быть включено в утверждённый Минкультом перечень международных кинофестивалей.

В заявлении Министерства культуры отмечается, что если эти условия не выполняются, то получить прокатное удостоверение «несложно».

Следует подчеркнуть, что получить прокатное удостоверение несложно: необходимо заплатить госпошлину 3,5 тыс. руб., подать заявление в Минкультуры России и предоставить диск с фильмом. Прокатное удостоверение выдается в течение 10 рабочих дней (на практике — 3–5 дней). Кроме того, копию отечественного фильма, снятого на территории России или за рубежом, а также фильма совместного производства (с участием России) в целях сохранения культурного наследия Российской Федерации необходимо передать для постоянного хранения в Госфильмофонд.

из сообщения Министерства культуры

Ранее представители киноиндустрии отмечали, что эта процедура чересчур усложнена и служит рычагом давления на кинобизнес. Законопроект критиковали в том числе и потому, что некоторые условия для получения удостоверения выполнить невозможно.

27 июля глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская рассказала, что законопроект стоит отправить на доработку. Она призывает к диалогу все заинтересованные стороны.

Считаю, что авторы поправок упустили из вида целый ряд обстоятельств, чрезвычайно важных для кинопрокатной отрасли. С началом осенней сессии необходимо вернуться к этим вопросам еще раз, исправив имеющиеся перекосы.

Приглашаю все заинтересованные стороны к диалогу, не откладывая. Планирую потратить думский отпуск на знакомство с материалами комитета и планирование дальнейшей работы.

Елена Ямпольская
глава комитета по культуре

Госдума приняла поправки о проведении кинофестивалей 26 июля, а 28 июля их одобрил Совет федерации. Если их подпишет президент, то они вступят в силу спустя 90 дней с даты принятия.

{ "author_name": "Александр Стрепетилов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 68, "likes": 53, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 24202, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 01 Aug 2018 12:37:59 +0300", "is_special": false }
0
68 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–71

А я за, всякие русофобствующие не смогут проводить свои сборища и тащить всякое УГ в страну.

Ответить
37

Советую сидеть на life.ру а не на DTF. А то всякие русофобствующие сюда новости про западные кино и видеоигры "тащат". Не то что лайф

Ответить
–27

У меня даже в закладках liferu нет и вообще оттуда ничего не почитываю. Мимасик. )

Ответить
0

найс по методичке работаешь (я не я и корова не моя)

Ответить
0

Я вот тоже могу обвинить тебя в применении методички...

Ответить
6

Как бы то ни было, почему должны страдать люди, которые просто хотят посмотреть на большом экране и с хорошим звуком ретроспективу какого-нибудь хорошего режиссёра, которому и на Россию, и на тем более Украину плевать с высокой колокольни? Вот сейчас, например, Кубрика показывают.

Ответить
–18

А вы думаете у фильмов уровня Кубрика возникнут проблемы? Я так не думаю. Это всё же для отсечения всякого УГ задумано.

Ответить
4

Думаю, что "Доктор Стрейнджлав" Кубрика поимел бы проблем.

Ответить
3

Ну, если в это время не будут показывать очередной шедевр от Бекмамбетова и компании, то проблем, может, и не возникнет. Может. Я думаю, основная цель – не цензура, а желание заграбастать побольше бабла.

Ответить
6

Ты про Утомленных солнцем 2? Тогда я тоже за

Ответить

Комментарий удален

–3

А я бы хамов по паспорту в интернет пускал.

Ответить
1

Какие, например, русобствующие фильмы показывали?

Ответить
–11

Ну как пример один из русофобствующих https://cont.ws/@wunder/793730 Могу глубже копнуть. Нннада? :)

Ответить
4

И где здесь русофобия? Какие-то высосанные из-под пальца совпадения.

Ответить
–3

А как вам желание показать там «Полёт пули» - о действиях в Донбассе батальона «Айдар»? Или «Война ради мира» от боевика бригады «Госпитальеры»? Это же конечно не русофобские поделия?

Ответить
2

Что хотят, то и показывают, я считаю. Это их личный фестиваль, никаких законов они этим не нарушали. Или везде будем вводить цензуру? Тогда уж лучше начать с наших кинематографистов - Михалкова, Бондарчука и прочих, кто коверкает историю.

Ответить
–12

Показывать фильмы о боевиках организаций запрещённых в России и обвиняшки о мнимой агрессии России против бедных фашистов, это конечно ка-ра-шо, так как это их личный фестиваль. Брависимо. В тебя плюют, но ты утрись, ведь плевали они со своего частного балкона.

Ответить
7

Ну ты и пидор.

Ответить
–3

Извините вы откуда?

Ответить
7

Я из Донбасса, где мнимая агрессия России и угнетения от бедных фашистов.

Ответить
–1

Нет там никакой русофобии.

Потому что Россия не является стороной конфликта. Война на Донбассе - чисто украинская проблема.

Или вам подобные заявления официальных представителей российской власти не указ?

Ответить
1

Смотрю, не все поняли вашу иронию

Ответить
0

Это из какой клоаки выковыряно?

Ответить
0

Это артдокфест, на которое тащат всякое УГ, про которое я выше писал.

Ответить
1

Я про твою ссылочку

Ответить
0

А что-то там плохое увидели?

Ответить
0

Ты смысл вот тех картинок, что запостил, тезисно представь. Только тогда я смогу ответить на твой вопрос. А так - там какой-то нечитаемый мусор, похожий на бред.

Ответить
–7

Организатор Манский это давнишний и откровенный русофоб (племяш фашик-боевик), тащит на свой артдокфест всякое русофобское УГ, которое частично ниже упомянул в другом комменте. Что-то ещё?

Ответить
3

Почему ты называешь Манского русофобом? Почему ты называешь его племянника "фашик-боевик"?

Ответить
–4

Виталий Манский: "Все мы должны платить и каяться за Крым и за тысячи убитых в войне на Донбассе"

Только фашик пойдёт добровольно в АТО воевать.

Ответить
3

Погоди, Манский русофоб, потому что сказал: "Все мы должны платить и каяться за Крым и за тысячи убитых в войне на Донбассе"??

Ответить
–1

Мало? Ну так почитайте его интервью, они как раз сквозят русофобией, которую могут не заметить не только лишь все.

Ответить
2

Не видно там русофобии. Может ты определение русофобии напишешь? А то какой-то дикий у тебя язык, не русский.

Ответить
0

Русофо́бия (от рус и др.-греч. φόβος — страх) — предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к России, русским, специфическое направление в этнофобии.

По его словам, по его работам, по его артдокфесту я всё это вижу.

Ответить
2

Документалки Манского по объективности дадут фору любой "информационной" передаче на российском ТВ: как минимум, из-за отсутствия журналистики в России как класса и запрета на объективное исследование реальности.

Именно запрет на объективность рождает таких мутантов, которые на все, что им не нравится, нахлобучивают понятия вроде "фашист", "русофоб", таскаются и тыкаю этой уродливой конструкцией в лицо прохожим.

Это в принципе не только оскорбление русского языка, но и здравого смысла.

Ответить
0

То что он русофоб и творчество у него русофобское это факт.

Ответить
0

Нет. Это просто твоя фантазия. Настоящий русофоб - ты. Возможно даже коллаборационист.

Ответить
0

Я так посмотрю вы тащитесь от того УГ которое крутят на артдоке.

Ответить
0

Все проще: я не люблю наглых и тупых мутантов.

Ответить
–3

Россия не воюет на Донбассе. Поэтому ничего русофобского в АТО нет.

Ответить
0

В смысле? "28 панфиловцев" или "Утомленные солнцем-2"?

Ответить
0

28 панфиловцев норм. малобюджетный фильм, УС2 - дорогостоящее УГ.

Ответить
0

Антисоветская чушь ваши "панфиловцы".

Ответить
1

Вы зачем с ботом разговариваете? За каждый оставленный комментарий он получает деньги/закрывает норму. Спор с ветряными мельницами.

Ответить
0

Бомбит у минусующих не хило. )))

Ответить
1

Да не особо. Что на долбоебов бомбить, никакого терпения не хватит

Ответить
–2

Если бы не бомбило, то такого помпажа не было бы. ))

Ответить
46

Любят русские люди бунтовать! Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы! И ведь знают, что бунтуют и всё равно стоят!

М. Е. Салтыков-Щедрин

Ответить
32

представители киноиндустрии попросили

попросили

Я, надеюсь, на коленях?

Ответить

Комментарий удален

0

А надо было требовать?

Ответить
29

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Осталась только чебурнет завести

Он и так уже давным давно существует. Русскоязычные люди самых противоположных взглядов отродясь не вылазили за пределы рунета, зато постоянно радуют своими фантазиями как там всё устроено на самом деле.

Ответить

Комментарий удален

0

чебурнет завести.

Лол, они даже телегу не смогли забанить.

Ответить

Комментарий удален

0

Никогда не было проблем с телегой. Так что могу лолкать

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

8

Царю челом бьем, на распоясовшихся бояр.. Только на деле оказывается что с пожелания царя все и делается.
Сколько раз это в истории России было, ничему людей в школах не учат.

Ответить
4

Очень грустно что наше власть всячески затрудняют жизнь даже людям которые никому в принципе не мешают. Я уверен что фестивали после принятия закона просто канут в лету, а люди будут вынуждены смотреть эти фильмы в интернете и потеряют возможность провести время в компании единомышленников.

Ответить
5

Кино бездуховно по своей сути.

Русский человек не должен его смотреть, да и читать только 2 книги - Псалтырь и Жития Святых.

Ответить
3

Сонник, сонник ещё.
Лесков все давно описал.
Он и про жизнь крепостных все замечательно рассказал, прям хоть снова внедряй. Народ одобрит, это ж посконные скрепы.

Ответить
1

И Часослов!

Ответить
1

Многовато будет... Две достаточно на всю жизнь, ведь читать будут все по слогам.

Ответить

Комментарий удален

6

Чем "уравнивать отечественные и зарубежные фильмы", лучше бы перестали говно снимать. Тогда и уравнивать ничего не придется, нормальные фильмы итак смотреть будут

Ответить

Оптимальный хот-дог

4

Мероприятие должно быть включено в утверждённый Минкультом перечень международный кинофестивалей.

Облегчили так облегчили, ничего не скажешь

Ответить
2

Как челобитную царю подают?! На коленях надо!

Ответить

Комментарий удален

0

Интересно, как главные любители таких тредов на дтф.ру выбирают один из двух стоковых комментарий:
1) Пора уже перестать кормить проклятущий отечественный кинематограф.
2) Очень грустно что наше власть всячески затрудняют жизнь даже людям которые никому в принципе не мешают.

Подбрасывают монетку, что ли?

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Следует подчеркнуть, что получить прокатное удостоверение несложно

Иллюстрация славно намекает )

Ответить
0

Когда кто-то говорит "национальное кино", это уже многое показывает и объясняет...

Ответить
–2

лол, питчить рашкенскому провалителсьву здравые идеи))))

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }