45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
DTF45 Активировать 18+
Кино и сериалы
Егор Аргунов
8742

Фильмы на Хэллоуин: любимые хорроры известных режиссёров — от Уэса Андерсона до Джона Карпентера Материал редакции

Подборка ко Дню всех святых — культовые картины вперемешку с малоизвестными лентами и современными хитами.

В закладки
Слушать

Хэллоуин прочно ассоциируется с просмотром хорроров — тематика праздника к этому располагает. У каждого есть любимый представитель этого жанра — и режиссёры в этом плане тоже не исключение. Мы составили список лучших хорроров по мнению знаменитых постановщиков, а за основу взяли материал IndieWire, приуроченный к празднику.

Уэс Андерсон — «Ребёнок Розмари»

Режиссёр «Отеля „Гранд Будапешт“» и «Королевства полной луны», как оказалось, всегда вдохновлялся хоррорами. Больше всего он ценит «Ребёнка Розмари» Романа Полански, вышедшего в 1968 году. Это не только его любимый хоррор, но и одна из любимых картин в целом.

«Ребёнок Розмари» — тот фильм, к которому я возвращаюсь вновь и вновь. Он всегда был большим вдохновением для меня или, лучше сказать, источником идей. Этот фильм — вообще один из моих любимых. Мия Фэрроу прекрасно сыграла главную роль, а ещё я читал сценарий — и это прекрасная работа.

Уэс Андерсон

Пон Джун-хо — «Реинкарнация»

Пон Джун-хо, режиссёр оскароносных «Паразитов», называл Ари Астера одним из самых многообещающих постановщиков современности. «Реинкарнации» он посвятил отдельное эссе, где называл её одним из любимых хорроров.

«Реинкарнация» выходит за рамки жанра и показывает настоящий, подлинный ужас. Ужас поистине первобытный, которого нельзя избежать.

Пон Джун-хо

Роберт Эггерс — «Носферату»

В работах Роберта Эггерса, известного по «Ведьме» и «Маяку», нетрудно заметить влияние немых хорроров 1920-х годов. Наиболее значительным произведением этого периода он считает «Носферату» Фридриха Мурнау — Эггерс даже собирается снять ремейк этого фильма.

В своё время «Носферату» можно было даже посчитать неким инди-хоррором. Он был не слишком ровным, но это всё же один из величайших и самых захватывающих фильмов в истории.

Роберт Эггерс

Гильермо дель Торо — «Глаза без лица»

Гильермо дель Торо, режиссёр «Лабиринта фавна» и «Формы воды», всегда высоко ценил хорроры, а лучшим в жанре долгое время называл французский фильм «Глаза без лица», вышедший в 1960 году.

Главная героиня похожа на зомби-версию Одри Хепбёрн. «Глаза без лица» сильно повлиял на меня своим контрастом между красотой и жестокостью. Столкновение завораживающих и отталкивающих образов ещё никогда не было таким захватывающим.

Гильермо дель Торо

Квентин Тарантино — «Кинопроба»

 

Квентин Тарантино всегда вдохновлялся азиатским кинематографом, и хорроры — не исключение. Среди них он выделяет «Кинопробу» японца Такаси Миикэ как один из лучших фильмов за всю историю.

Режиссёр оценил фильм так высоко, что в интервью описал фильм лишь одним предложением — «абсолютный шедевр».

Мартин Скорсезе — «Невинные»

Мартин Скорсезе не так часто упоминает хорроры, но он не раз называл «Невинных» Джека Клейтона своим любимым фильмом в жанре. По его мнению, эта картина идеально передаёт атмосферу страха и ужаса.

«Невинные» прекрасно сыграны и сняты, у фильма безупречная операторская работа, а ещё он очень, очень страшный.

Мартин Скорсезе

Джордан Пил — «Мизери»

Постановщик, известный по «Прочь» и «Мы», советует всем фанатам жанра ужасов посмотреть «Мизери» по роману Стивена Кинга. Он считает, что фильм стал знаковым благодаря культовому образу главного злодея — безумной Энни Уилкс, которую сыграла Кэти Бейтс.

«Мизери» — тот фильм, где человек, внешне непохожий на злодея, оказывается страшнее любого чудовища. А также это фильм, где страх исходит из всего — актёрской игры, сценария и диалогов. Я обожаю подобную технику в кино.

Джордан Пил

Лука Гуаданьино — «Муха»

Лука Гуаданьино, режиссёр «Зови меня своим именем» и «Суспирии», назвал «Муху» Дэвида Кроненберга шедевром на все времена. Причём в фильме работает не только страшная атмосфера, но и любовная линия.

Настоящий ужас происходит ближе к концу, когда понимаешь, что главные герои отчаянно любят друг друга, но не могут быть вместе. Истинный страх фильма был в том, что любовь между ними становится невозможной.

Лука Гуаданьино

Сэм Рейми — «Ночь живых мертвецов»

Сэм Рейми, снявший трилогии «Зловещих мертвецов» и «Человека-Паука» с Тоби Магуайром, назвал «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро самым страшным фильмом в его жизни. Показ ленты произвёл на него такое впечатление, что он помнит об этом десятки лет спустя.

Мне никогда не было так страшно. Я кричал и плакал, умолял сестру вернуться домой, а та пыталась меня заткнуть. Я никогда не видел хоррор, подобный «Ночи живых мертвецов». Он ощущался таким реалистичным, почти документальным.

Сэм Рейми

Кристофер Нолан — «Чужой»

Кристофер Нолан не раз признавался, что вдохновлялся творчеством Ридли Скотта, в том числе «Чужим».

Я всегда был фанатом Ридли Скотта. Когда я был ребёнком, то «Чужой» и «Бегущий по лезвию» просто потрясли меня своими проработанными мирами.

Кристофер Нолан

Джеймс Ван — «Другие»

Джеймс Ван — один из самых популярных хоррор-режиссёров современности. «Пилу», «Астрал» и «Заклятие» он снял в том числе под большим впечатлением от «Других» Алехандро Аменабара.

«Другие» — изящно снятый и сыгранный фильм, в нём есть настоящий дух старой школы.

Джеймс Ван

Уильям Фридкин — «Забавные игры»

Режиссёр «Изгоняющего дьявола» составил собственный список самых страшных фильмов в истории кино, где поставил «Забавные игры» Михаэля Ханеке на первое место.

Пожалуй, это самый страшный фильм, который я видел, потому что в нём два молодых парня терроризируют семью в их доме. Сейчас такое нередко можно увидеть по новостям. Это прекрасная работа.

Уильям Фридкин

Джон Карпентер — «Изгоняющий дьявола»

Джон Карпентер, режиссёр «Хэллоуина» и «Нечто», назвал фильм Фридкина своим любимым хоррором. По его словам, эта картина во многом изменила жанр ужасов.

Знаете, что самое страшное в «Изгоняющем дьявола»? Все знают — это дьявол. Когда я смотрел фильм в первый раз, то думал, что нужно верить в высшие силы, чтобы по-настоящему испугаться. Но со временем я стал ценить его за то, какой он есть. Недавно я снова пересмотрел «Изгоняющего дьявола» и удивился тому, насколько он напряжённый. Господи, создатели ведь нарушили несколько табу, когда делали все эти ужасные вещи с маленькой девочкой. Это чертовски хороший фильм.

Джон Карпентер
Обозреватель DTF. Люблю запах напалма по утрам.
{ "author_name": "Егор Аргунов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0445\u043e\u0440\u0440\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u0434\u0431\u043e\u0440\u043a\u0430","\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 82, "likes": 119, "favorites": 429, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 244708, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 31 Oct 2020 16:06:38 +0300", "is_special": false }
45 дней сериалов и фильмов по промокоду DTF45
Активировать
Условия подписки Яндекс.Плюс: clck.ru/FMQND. 45 дней подписки Яндекс.Плюс — бесплатно, далее автопродление — 199 руб./мес. с указанием данных банковской карты. Предложение до 31.12.2020г. Только для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс.Плюс. Условия просмотра на КиноПоиск: ya.cc/4y4UX
18+
0
82 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
34

В пасти безумия.

Ответить
5

Дико плюсую, шикарный фильм. А заглавную  тему обожаю!

Ответить
3

Князь тьмы ещё.

Ответить

Резкий месяц

Judge
5

Какой же талант Карпентер! И музыку и сценарий и монтаж и режиссура - всё зачастую сам и круто выходит!

Ответить
3

тема к побегу из н.й. хорошая

Ответить

Резкий месяц

Леха
1

В точку! Как и многие у него, тот же Хэллоуин да и много чего )

Ответить
3

да хелоуин тоже легенда.он как в пословице и швец и жнец и на дуде игрец-в хорошем смысле конечно

Ответить

Резкий месяц

Леха
1

Ага, согласен!

Ответить

Неясный Валера

16

Я бы мог посоветовать в свою очередь Лестницу Иакова. Полная дичь происходит, в хорошем смысле этого слова. Сложилось впечатление, что при разработке Silent Hill студия Team Silent вдохновлялась в том числе и этим фильмом. 

Ответить
10

Сложилось впечатление, что при разработке Silent Hill студия Team Silent вдохновлялась в том числе и этим фильмом.

Почему сложилось? Так и было. Team Silent говорили, что фильм произвёл на них очень сильное впечатление и они вдохновлялись «лестницей» при разработке игры.

Ответить

Виртуальный американец

Алан
7

Причем вдохновлялись это слабо сказано) Визульные образы позаимствованные из "Лестницы" они протащили через три игры)
Ну а Лестница просто шикарна, ощущение "да что здесь вообще происходит, что вообще реально" приправленное психоделом просто великолепно. 

Ответить
3

 Причем вдохновлялись это слабо сказано) Визульные образы позаимствованные из "Лестницы" они протащили через три игры)

Ага, правда одну из этих игр не хочется вспоминать (даже визуальные отсылки не сделают её лучше). Если вы понимаете о чём я. ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить

Неясный Валера

Неясный
3

Ну и просто список ещё отличных и неплохих фильмов ужасов (триллеров):

– Суспирия (2018)
– 30 дней ночи
– мама!
– Ключ от всех дверей
– Костяной томагавк
– Инфекция (2013)
– Рассвет мертвецов (2004)
– Константин: Повелитель тьмы
– Живая мертвечина (1992)

Ответить
–1

 – мама!

Это про претенциозное говно с дояркой-пересмешницей от автора говнофонтана Арановски? 

 – Костяной томагавк

Отличный! 

Ответить

Неясный Валера

Алексей
0

Список же чистое имхо. Естественно это не объективная оценка действительно по настоящему отличных фильмов, которые были определены народом. От меня таких списков никогда не будет, да и от любого другого человека в принципе тоже ))

Ответить
0

Я просто удивился и решил уточнить, о том ли это, о чем подумал xD
Ты не виноват в том, что тебе понравился не понравившийся какому-то чорту из интернета фильм. 
Оправдываться за это не нужно. 

Ответить

Неясный Валера

Алексей
1

В таком случаи да, это тот самый фильм с дояркой-пересмешницей в главной роли)

Ответить
0

Я вообще не понимаю как после Живой мертвечины Питеру Джексону дали денег на Властелина колец)). Недавно пересмотрел - это пипец верх чёрного юмора и изобретательности) 

Ответить

Неясный Валера

Andrew
0

Не знаю, но вероятно есть какая-нибудь документалка, в котором рассказывается, как он пришёл к тому, что ему дали возможность экранизировать ВК)))

Ответить
1

Он перед властелином снял Страшил и драму какую то и боссам Нью лайн сказал что снимет всю трилогию за 300 млн, при том что студия считала что снять можно минимум за 500млн. Но все равно странно. Смотри сначала Плохой Вкус и Мертвечину, а потом Властелин Колец и КингКонг)) 

Ответить

Неясный Валера

Andrew
0

Я и так всё это смотрел)

Ответить
1

Тогда уж и "Сердце ангела".

Ответить
0

Да все эти Машинисты, Hellraiser: Inferno, Остров проклятых туда же 

Ответить
0

Вампиры (Карпентер), Извне (по Лавкравту), Неизвестный в замке.

Ответить
0

В вампирах разве концовка аля всё это был сон героя/честилище героя ?

Ответить
0

Нет, там другое, в конце они уезжают в рассвет (поскольку покусаны) и что там будет неизвестно.

Ответить
0

А, ну просто я свои написал как раз тему одинаковых концовок по сути. Посмотрел Лестницу и такие же концовки в Сердце/Острове уже не удивляет

Ответить
0

Катарсис у всех почти одинаков, только в Лестнице бредящий уходит в небеса, а Сердце, получает наказание.

Ответить

Неясный Валера

Al
0

Не могу советовать того, что не смотрел. 

Ответить
1

Недавно наконец посмотрел Лестницу. Крутой фильм. В Сайлент Хилле стопроцентно атмосферу передали. 

Ответить

Умерший утюг

6

Я хоть и не являюсь известным режиссером, но очень рекомендую посмотреть "Одержимая" 1981 года. Невероятно красивый и довольно жуткий фильм. 

Ответить
9

Изабель Аджани няшка

Ответить

Умерший утюг

Алан
3

Богиня!

Ответить
3

Благодарю за наводку.

Ответить
1

@Егор Аргунов  с тобой согласен.  ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
0

Ничерта не понял, можно обьяснить что я посмотрел?!)

Ответить
5

Кстати не так давно выходил достаточно приятный хоррор, называется "Ритуал". 

Ответить
3

Я так понимаю, развеселый мясной трешачок никто, кроме меня, на Хеллоуин не смотрит. Ну и ок.

Ответить
5

недавно посмотрел Дом тысячи трупов Роба Зомби, очень мясно, очень весело, и к хэллоуину очень даже подходит как по мне

Ответить
2

отчегож, вот пули справедливости на днях посмотрела

Ответить
4

Эггерс даже собирается снять ремейк этого фильма.

Ух бля, годнота надеюсь будет, хотя Херцога будет крайне сложно переплюнуть (в комментах уже успели Аджани зафорсить)). Кстати, есть любопытный фильм "Тень Вампира" по секретным документам, как Мурнау снимал Носферату с Дефо и Малковичем в главных ролях. 
Уильям Фридкин — «Забавные игры»

Which one? :D
На самом деле оба годные.
Подборочька отличная, чисто классика.

Shadow of the Vampire (2000)
Director: E. Elias Merhige
Cinematography by Lou Bogue
Ответить

Резкий месяц

Ress
0

Which one? :D

Оригинал 97го в оригинальной статье указан и кадр из него) думал одно время авторемейк этот глянуть, но что-то расхотелось дважды смотреть одно и то же) хотя отзывы были хорошие...

Ответить
3

Ремейк годный, я из-за каста чисто сел смотреть, хех.

Ответить

Резкий месяц

Ress
1

Каст знатный, факт!)

Ответить

Сырой якорь

4

До этого не знал, на что был референс на этой обложке. Спасибо за статью!

Ответить
3

Недавно я снова пересмотрел «Изгоняющего дьявола» и удивился тому, насколько он напряжённый. 

Невозможно не согласиться с Карпентером. При первом своём просмотре был очень удивлён тому, что фильм ужасов способен настолько держать меня в напряжении, ибо все хорроры смотрю без эмоций, а после и во время просмотра только удивляюсь всем этим словам критиков о "ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТРАШНОМ ФИЛЬМЕ ЗА МНОГИЕ ГОДЫ" и прочем подобном. 

Ответить
3

на тему хелоуина неплохой кошелек или жизнь(2007г.)вообще ниче не ждал от фильма,а он и смешной и страшный.вообщем кто не смотрел можно глянуть

Ответить
0

Добавлю от себя малоизвестные отличные ужастики!

13 грехов (2013)
Сердце Ангела (1987)
Бал вампиров (1967)
Пропащие ребята (1987)
Тупик (2003)
Безумная (1988)
Город-призрак (1988)
Дантист (1996)
Дьявол (2010)
Капля (1988)
Кладбище домашних животных (1989)
Костяной томагавк (2015)
Магазинчик ужасов (1960)
Ночь кошмаров (1986)
Отвращение (1965)
Ошибка времени (2014)
Превращения (1988)

Ответить
4

Кладбище домашних животных, магазинчик ужасов и сердце ангела малоизвестные? Ок

Ответить
0

я только предположил! ну думаю многие не смотрели!

Ответить
1

В тему хорроров: когда-то был хороший top100 ужасов от сайта Total Sci-Fi. Теперь этого сайта нет, и список нигде не могу найти, только ссылки и упоминания о нём. Гугление даёт только топ фантастических фильмов от этого портала. Если кто шарит в агрегаторах списков или просмотре архивных версий сайтов, можете помочь?

Ответить
1

Тень вампира.

Ответить
1

Тень вообще один из любимых фильмов. А как там Дэфо играеееет ммммм. Впрочем как и всегда, круто) 

Ответить
1

Вчера дома смотрели семейку Аддамс, я считаю это лучший фильм на Хэллоуин, хотя это, возможно, и не очевидно. Так же, как крепкий орешек - лучший фильм о рождестве.

Смотрел аддамсов в детстве раз пятьдесят на кассете, знаю почти дословно весь фильм, и каждый раз кекаю с него всё равно.

Вытаскивая по одному пакеты из гардероба и читая бирки на них:
- летний гардероб дяди Ник Нака, зимний гардероб дяди Ник Нака, дядя Ник Нак

- я хочу купить у вас лимонад, он правда сделан из лимонов?
- да
- из настоящих лимонов?
- да
- просто я употребляю только продукты натурального происхождения
- ...
- ну хорошо, давайте вы мне нальёте стакан своего лимонада, а я вам дам упаковку печенья Настоящего скаута
- а это печенье правда сделано из настоящих скаутов?

- как ты мог забыть пароль от нашего сейфа?!
- ...
- это же элементарно! 21011! Два глаза и пальцы на руках и ногах!

- я пригласила вас потому, миссис Аддамс, что меня беспокоит поведение вашей дочери. На конкурсе рисунков "мой кумир" она изобразила ведьму, пылающую на костре! А вот, например, Дженнифер из её класса принесла портрет нашего президента
- боже мой, какой кошмар! А с её родителями вы разговаривали?

Ну и тд. Имхо, лучший хэллоуинский фильм. Моё детство.

Ответить
0

 семейку Аддамс

Они же очень разные есть. 
И балдёжный чб-сериал и несколько полнометражек.
Ты про что именно?

Ответить
1

Фильм 1991 года с Раулем Хулиа в роли Гомеса и Кристофером Ллойдом в роли Фестера. И маленькой Кристиной Риччи 😍

Ответить
1

Кинопроба это по хорошему пиздец

Ответить
1

кто-то смотрел Кинопробу ? прям шедевр-шедевр ?

Ответить
0

Дак посмотри сам, зачем чужих мнений спрашивать? Или ты Тарантино не доверяешь?

Фильм мозговыносная японь, понимать надо.

Ответить
0

Про Кинопробы. Смотрел на релизе, было круто, сейчас не знаю как. А то недавно глянул по совету Проклятье 2004 года так пол фильма ржал, только 2 момента понравилось за весь фильм

Ответить
1

Режиссёр оценил фильм так высоко, что в интервью описал фильм лишь одним предложением — «абсолютный шедевр»

Ну не абсолютным, а настоящим, но я, конечно, придираюсь.

Ответить
1

страшилы еще клевый. и страшный и посмеяться,как раз дело в хэлоуин вроде происходит

Ответить
1

Вроде сын Крененберга недавно снял хороший хоррор. 

Ответить
–1

Ну хотябы цветные (не все)

Ответить
2

Какая разница? 

Ответить
–2

Я бы исключил Мизери из этого списка. Хз как вам, но уж точно это не хоррор) 

Ответить
2

Как психологический, вполне себе хоррор. Там охуенно нервишки щекочут в некоторых моментах. Сидишь, смотришь и СТРАШНА.

Ответить
0

Хоррор понятие очень многогранное. Это не только демоны, призраки, зомби и кровища.

Ответить
0

Спасибо, Кэп, в 35 лет ты меня озарил. Как я все это время жил и не знал этого, какой позор.
Это обычный триллер, парень.  

Ответить
0

Хорошо сыгранный триллер) 

Ответить
1

Стопудняк)

Ответить
0

Если есть страх за главного героя и злодей, который может ему повредить/убить, и соответствующая атмосфера, подача, музыка, то это ужасы

Ответить
0

Ужасы - это довольно старый жанр, хоррор почти тоже самое, разница в том, что могут быть еще примеси саб жанров. На момент выхода Мизери - это вообще не было ужасами. Это типичный триллер, драма. Возможно для вас это ужасы, но ваше восприятие на жанр не влияет. Если у кого- то арахнофобия, то нельзя же сказать, что док.фильмы по animal planet или nat.geo.wild - это ужасы? Или я здесь ошибаюсь?))
Ну просто посмотрите фильм, у меня складывается впечатление, что вы его не смотрели просто или в глубоком детстве.

Ответить
0
Ответить
0

А так?

Ответить
0

Если хотите чего-то реально малоизвестного, смотрите этот шедевр.

Фильм "За стеклом" ("Tras el cristal", 1987) #kinopoisk
http://www.kinopoisk.ru/film/220174/

Ответить

Комментарии

null