Сердце тьмы: разбор фильма «Апокалипсис сегодня»

История создания, анализ и интерпретации главного творения Фрэнсиса Форда Копполы.

33 показа
60K60K открытий

Если нравятся военные фильмы, рекомендую посмотреть "Тонкую красную линиию" Терренса Малика (правда, он пацифистский и довольно "авторский"). Понравится этот -- можете смело переходить к "Пустошам" и "Дням жатвы" (последний -- самый красивый фильм из всех, что я видел; обе ленты, как и "Апокалипсис", включены в Национальный реестр фильмов США). После этого можете попробовать фестивальное "Древо жизни": фильм получил Золотую пальмовую ветвь-2011, Джессика Честейн прекрасна (после этой роли и роли в "Прислуге" она стала более известной, а критики вознесли её актёрскую игру до небес). "Древо", как и "Линия", -- два любимых фильма Малика у меня. Кстати, Терренс в своё время получил философское образование, поэтому удивляться его манере снимать и рассказывать сюжеты не стоит; его фильмы надо "прочувствовать". Если интересно, то из режиссёров ещё Итан Коэн учился на философском, защищался по Витгенштейну, но снимает на пару с братом более доступно для аудитории. Малик ведёт затворнический образ жизни, однако практически в каждом его фильме задействованы "звёзды" мировой величины, поскольку оные любят работать "с Терри" (в "Линии", например, некоторым актёрам (а их там немало известных) уделено буквально несколько секунд). Если понравится эта череда картин, то можете попробовать менее удачные "Новый Свет" 2005-го (историческая лента; музыка Вагнера, "Полёт валькирий" которого задействован в "Апокалипсисе сегодня", удачно вплетена) и "К чуду" 2012-го (любовная драма). "Рыцарь кубков" с Бейлом мне вообще не понравился (не оценил), а "Путешествие времени" -- это документальная лента, своим истоком имеющая размышления режиссёра о возникновении жизни, имевшие место в "Древе". В этом году должен выйти "Радегунд", а "Песня за песней" я у него не смотрел.

"Охотник на оленей" и внезапно "Пуля в башке" Джона Ву.

Я смотрел Тонкую Красную Линию. К сожалению, не зашло, остался разочарованным, хоть и пытался проникнуться философией этого произведения. Надеюсь, что Пустоши и Дни Жатвы порадуют больше.

Взвод Оливера Стоуна.