Не человек и не машина — нечто большее: обзор фильма «Апгрейд»

Авторский киберпанк-экшен, который одновременно умудряется быть «Джоном Уиком», «Терминатором», «Бегущим по лезвию» и даже классическим бадди-муви.

17K17K открытий

Вчера посмотрел половину фильма. Бросил. Сегодня досмотрю - но уже только из-за драк.
МИНУСЫ:
1. Игра актёров - откровенно плохая. Нет, злодеи отыгрывают норм, но вот жена ГГ, и особенно "изобретатель" - ужас-ужас. Это не их вина - просто в сценарии всё супер-шаблонно и схематично. Чернокожая детектив из TWD - отыгрывает устоявшийся образ. Злодеи злодейские, но без перегибов. Главный герой играет за всех.
2. Предсказуемость. Тут всё оооооочень плохо. Целые сцены и диалоги как будто спёрты сразу из всех боевиков разом. Я смотрел трейлер, поэтому первые 20 минут фильма по-просту скучал и ждал сначала пока его жену убьют, потом - пока чип не поставят.
3. Дешёвое развитие. Многие сцены просто-напросто висят на нитках посреди сюжета. В начале главный герой берёт жену и везёт к учёному - практически просто так, чтобы "познакомить", а учёный с ходу начинает затирать про супер-апгрейд, который лежит у него на столе. И главный герой говорит "херня всё это" - и они с женой едут домой. Сцена просто вбита в сценарий каблуком сценариста, до хруста. И так - многие сцены. В начале главгер чинит свой "ретро-автомобиль" - он же мужик. Голосовое управление "умным домом" тупее сегодняшней "Алисы" и проговаривает самые очевидные свои действия (нафига она говорит на сколько выставила температуру, если её задача - ВСЕГДА поддерживать комфортную?). на полном серьёзе использован приём "Три месяца спустя", после которого ГГ появляется с огромной (и явно ненастоящей) бородой. А я думал, что после Саус-Парка этот приём считается "зашкваром".
4. Дизайн. Простите меня, но все эти "супер-современные авто" с "золотыми" панельками выглядят не очень. Видно, что хотелось показать "бууууудуууущеееее", но показали, скорее, "будущее 90-х". Это проглядывается и в остальном дизайне.
5. Иногда актёры не знают, что им делать. То есть - когда у них не прописаны реплики, но есть цель сюжета (попасть в аварию или не получить новых данных о расследовании) - они просто изображают мебель. Ждут, пока реплики других персонажей закончатся. Или главгер, который "пытается" остановить машину, хотя видно, что ему просто нельзя оказаться ближе к рулю из-за сцены аварии.

ПЛЮСЫ
1. Логан Маршал-Грин. Отличный актёр, зря Марвелы его так бездарно использовали и убили.
2. Драки. Несмотря на то, что фильм недорогой - все драки и экшен-сцены смотрятся на ура.
3. Оператор - умничка. Сцена с аварией, сцена "под игры", когда гг ходит по квартире - чёрт, это самое реалистичное отыгрывание "геймификации жизни" в кино, что я видел!)
4. СТЭМ неплох. Есть в нём некоторая "психопатия" которая, думаю, раскроется ближе к финалу (повторюсь - почти весь сюжет белыми нитками шит).

В итоге - Блумхаус опять снял "как у них, но дешевле". Недавно вышло "Правда или действие", где эта студия переработала "It Follows" под тех подростков, что "попроще", а теперь она сыграла на основных трендах, да ещё и немного "подделалась" под Веном. То есть - там Том Харди говорит с дрянью-вирусом и убивает злодеев, охеревая от происходящего, а здесь - почти Том Харди говорит с чипом в позвоночнике и убивает злодеев, охеревая от происходящего.

Итог: меня, как любителя фантастики - не впечатлило совершенно. А вот как любителя зрелищных драк и новых подходов операторского искусства в экшен-сценах - я восхищён.

Да, сюжет максимально предсказуемый, но если рассматривать логичность действий — она на высоте. Там под конец немного всё скатывается до Deus Ex Machina, но это в итоге смотрится гораздо плотнее и приятнее прочих летних блокбастеров. По поводу игры актёров, больше всего у меня вопросов к ГГ, не всегда естественные эмоции на происходящее (хотя походка а-ля мной кто-то управляет/робот у него вышла замечательная). В свою очередь, гений выглядит вполне клишированно-аутентично. Ну и бюджетность видно во всём. Включая смешные мафынки с отсутствующим обзором. Тем не менее, я лучше посмотрю такой экшен-фильм, чем очередной невнятный франкенштейн по типу Justice League, «патамушта мы должны отбиться, угодив целевой аудитории» или прочее, чуть более стройное, но структурно предельно обычное (очень надеюсь на Shazam).