СМИ: в России впервые за несколько лет сократилось число кинозалов

По мнению представителей индустрии, это связано с проблемами отдельных компаний, снижением сборов и нарушением правил пожарной безопасности.

В закладки
Аудио

Из отчёта «Невафильм Research» следует, что за январь-июль 2018 года закрылось больше кинозалов, чем открылось. По данным компании, с начала года по 1 августа в России открылся 71 кинотеатр с 133 кинозалами, а закрылись 57 с 143 кинозалами.

В отчёте приводится сравнение с показателями прошлого года — в январе-июле 2017-го открылось 216 залов, а закрылось лишь 68. В 2015-м и 2016-м число открывшихся залов также превышало число закрывшихся.

В числе причин собеседники газеты «Коммерсантъ» называют в том числе проблемы у отдельных компаний. Например, «Люксор», замыкавшая на 1 августа 2017-го топ-5 киносетей, сейчас осталась лишь с 17 кинотеатрами со 129 залами (год назад было 23 кинотеатра и 158 залов). В компании регулярно задерживают выплаты партнёрам, ей может грозить банкротство.

Кроме того, некоторые кинозалы были закрыты из-за проверок МЧС на соблюдение правил пожарной безопасности. После пожара в Кемерово сотрудники Министерства проверили кинотеатры в торговых центрах по всей стране — вместе с прочими местами массового скопления людей это свыше 17 тысяч объектов.

Владельцы кинотеатров также считают, что сокращение залов связано со слабыми сборами. По словам Олега Тетерина (глава сети «Тетерин фильм»), летом в принципе часто закрываются как крупные, так и мелкие кинотеатры. Лето 2018-го стало худшим по сборам за последние годы — это могло привести к дополнительным сокращениям. Тетерин считает, что на снижении доходов сказались слабые релизы, чемпионат мира по футболу и пожар в Кемерово.

Олег Березин (гендиректор «Невафильм») добавляет к этим причинам также развитие онлайн-сервисов, репертуарную политику киносетей и инициативы Министерства культуры.

{ "author_name": "Александр Стрепетилов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 60, "likes": 40, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 24954, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 Aug 2018 09:54:57 +0300" }
{ "id": 24954, "author_id": 13168, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24954\/get","add":"\/comments\/24954\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24954"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

60 комментариев 60 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
30

Не был в кино уже очень давно, ибо раньше, как не придёшь - кругом невоспитанные дети, которые "шепчутся" в полный голос, странные взрослые, которые непонятна за коим чёртом припёрлись, если сидят в своих "лопатах", и светят ими с передних рядов тебе в глаза, отвлекая взгляд от деталей, и конечно же все эти животные сидят и жрут всякое гавно, громко чавкая всем залом в тихие моменты нагнетания атмосферы. В итоге купил домашний кинотеатр и больше моей ноги в этом хлеву не бывает.

Ответить
35

Хожу в кино, к сожалению, не очень часто, но раз в месяц точно. Кругом воспитанные дети и взрослые, которые прячут "лопаты" если не сразу, то после трейлеров. Жрут всё реже, ну или стараются как-то не шуметь, в тихие моменты все замирают, а по окончанию фильма иногда аплодируют.
Еще год назад не мог представить, что всё это смогу написать - было в точности, как написано у вас.

Ответить
6

Что такое "нуар"? Это когда весь мир дерьмо, кроме пчёл, но и пчёлы в общем-то тоже дерьмо.

Ответить
0

В глазах мухи помойки и грязь, это тож самое что цветы для пчел. Так что если кому-то всё вокруг кажется цветами, то у меня для вас плохие новости.

Ответить
4

поверь, как работник кинотеатра я иногда поражаюсь насколько люди свиньи. Один раз после фильма обнаружилось что кто-то жрал семечки и "кожуру" просто на пол кидал. Там была целая гора скорлупы.

В другой раз - вся спинка сиденья была облеплена жвачками. Штук 15 налепил, гаденыш.

Попкор + дети + мультфильм = экологическая катастрофа. Словно попкорн не ели, а просто разбрасывали везде как конфети.

Поведение тоже не сахар. Один орет во весь голос "да что ты такой тупой, герой?" и т.д. на экран, другой громко разговаривает с соседом и так далее.

В итоге - люди скоты и свиньи, иначе и не решишь после такого. А еду в кинотеатр мы запретили проносить

Ответить
3

>А еду в кинотеатр мы запретили проносить

Более чем уверен, что найдутся те, кто скажет, что запретить этого вы не можете и пронесет с собой куру-гриль)
А на счет попкорна: почти на каждом сеансе вижу, как кто-нибудь нет-нет да и перевернет ведро с ним. Мне кажется, что работники скорее удивятся, если после сеанса попкорна на полу не окажется.

Ответить
–1

куру-гриль

или шаверму с гречей...

Ответить
0

К сожалению, согласен. Иногда пол может быть засыпан попкорном в некоторых местах, я не представляю, что с ним делают.

Ответить
1

Ничего себе...ну, скоро проверю) На Венома решил сходить - с детства его фанат, как никак) Страшно конечно...вдруг всё осталось так же, и первый просмотр фильма, который я столько лет ждал и надеялся, будет испорчен...очень страшно, но я попробую)

Ответить
1

Вы идете на попкорн-муви и хотите, чтобы там не жрали попкорн?

Ответить
0

Я иду на просмотр фильма, и плачу за это деньги. Замечу, что нигде не сказано, что в комплекте с просмотром фильма идёт ещё и вот всё, что я описал. С чего мне задумываться о том, что там себе напридумывали какие то там другие люди? Есть правила поведения в различных общественных местах, логично ожидать, что если они не соблюдаются, люди из этих мест просто уходят.

Ответить
1

Аналогично с чего мне задумываться о том, что там себе напридумывали какие то там другие люди? Есть в кино ни разу не нарушает правила поведения, если ты, конечно, не жрешь как свинья.

Ответить
0

Прочти внимательно мой первый комментарий, найдёшь ответ на свой.

Ответить
0

Рискованный фильм для такого :)

Ответить
1

Может, вы живете в разных городах? +зависит от того, что это за фильм, какой день недели и какое время показа.
У нас есть три кинотеатра и даже при том, что они все расположены на территории одного города - контингент +/- разный.
В общем, кому как повезет.

Ответить
0

Сейчас в основном в кинозалах пустота. Ходить одно удовольствие.

Ответить
0

Сейчас - это в смысле, июль-август? В таком случае, ходить и не на что)

Ответить
0

Конкретно у нас это последние пару лет. Мне за это время лишь один раз не повезло попасть на сеанс где было больше 15 человек.

Ответить
0

Согласен, меня, после покупки большого телека, намного меньше тянет в зал, постепенно ухожу в домашний просмотр, это и удобнее, и никто не мешает. Мой самый ужасный поход в кино был на фильм "Тихое Место", такое надо дома смотреть, хотя может просто не повезло.

Ответить
13

Народ должен в воскресенье в церковь ходить, а не в бездуховные кинотеатры, где один срам.

Ответить
3

Раз в месяц можно ходить на идеологически правильные фильмы, одобренные минкультом. Желательно в колонне по два, а то подумают, что у вас какое-то сборище.

Ответить
8

Мне кажется, что инициативы мин.культа повлияли в значительной мере. Пускай дальше выгоняют иностранные фильмы из кинотеатров и толкают туда русские поделки, глядишь и вовсе всё позакрывается и останется открыть сеть государственных кинотеатров, которые будут 24 часа в сутки крутить полит. агитки и патриот. фильмы про спорт, войну и космос. Слава Арстоцке!

Ответить
6

Лично наблюдаю подобную картину в своем городе. В единственном, но вполне приличном Люксоре, который при старом репертуаре почти всегда собирал полные залы, вдруг начали ставить по десятку сеансов отечественного кино и мультиков, естественно в ущерб иностранным фильмам. Как следствие - практически пустые залы. Все идет к тому, что скоро пополним печальную статистику.

Ответить
1

кинотеатры, которые отрываются в небольших городах с помощью грантов "Фонда Кино" (чуть ли не единственная польза от организации), а таких пара тысяч по стране наверное, обязывают в условиях гранта чтобы 50% киносеансов состояли из отечественных картин.

Сам подумай насколько трудновыполнимо и невыгодно такое условие

Ответить
1

Поэтому так и популярен "Мульт в кино".

Ответить
2

тсс, не пали контору :)

Ответить
0

У нас в городе открылся в 2016 счастлив аки слон. Всё самые интересные новинки марвел идут стабильно. Одни плюсы 50 % российских не как не мешает на некоторые сам ходил. На понфиловцев, вий, ещё какие то не помню. 40 тысячный городок и ни разу не было ситуаций когда просмотр был чем то испорчен. Единственное на Оно все битком было и тогда реально шумно было зал у нас на 300 тел просто.

Ответить
3

Больше всего повлиял чемпионат мира. целый месяц во всех крупных городах люди сутками зависали в спортабарах и фанзонах. о кино даже речи в этот момент не было. кстати, в былые времена некоторые прокатчики даже переносили релизы из стран где проходят крупные соревнования, а в кнотеатрах организовывали трансляции. но у нас почему-то этого не просекли и сами же пострадали.

Ответить
1

Сразу видно человек в кино особо не ходит. Что не был сдвинутый фильм, на него все равно хорошо ходили. А сейчас не на что ходить тупо, ни западных, ни отечественных, ничего уже нет.

Ответить
6

Мой любимый кинотеатр в нынешнем состоянии. Еще успел на "Тихое место" в него сходить.

Ответить
3

А мой любимый 35мм годами планомерно уничтожали, закончив всё поджогом.

Ответить
1

Люблю типовую советскую застройку, блин. Одно здание от другого хрен отличишь х)

Ответить
0

На то она и типовая. Зато каждый второй может с ностальгической слезой сказать, что в детстве в такой же ходил.

Ответить
1

Потому что больше туалетов нигде в пределах 15 километров не было, да и те были платными...

Ответить
0

Только это скучно, уныло и раздражает.

Ответить
5

Ну ничего плохо, станем больше смотреть фильмы на оригинальном языке, глядишь, выучит народ этот ваш Инглицкий, что поможет ему в миграции.

Ответить
2

на их месте построят церкви

Ответить
0

А что в россии за последнее время выросло? Ну, кроме количества дебилов?

Ответить
6

Количество уголовных дел.

Ответить
0

А, точно...

Ответить
0

Мне вот интересно, а шутников про церкви местных icq ниже 0 или всё же где-то около 1?

Ответить
0

а что не так?

Ответить
–2

шутки уровня "члентач" и "отеизм.докенз.соколовский" обычно выдают очередного тупого гуманитария

Ответить
2

То есть именно вам-то известно как нужно ПРАВИЛЬНО шутить про церковь?

Ответить
–5

хотя бы на уровне Смита, Данэма или Карлина, в противном случае лучше пошутить про то, что авторы шуток - сперматозоиды-неудачники.

Ответить
0

ну предположим. Но вы признаёте, что правильные шутки, это те, которые нравятся вам?

Ответить
–3

Предполагаю, что для того, чтобы шутить нужно обладать интеллектом, которого у авторов выше чуть меньше чем нихуя

Ответить
1

помолиться не забудь

Ответить
–3

о, ещё один шутник нарисовался с отрицательным icq.

Ответить
0

Но вы, как выдающийся мыслитель современности, до сих пор путаете iq и icq (в просторечии "аська").

Ответить
0

а вы, я смотрю, в мемах разбираетесь хуже чем в религии, но это норма, для докинзистов достаточно 1 извилины же :)

Ответить
1

Открылся 71 кинотеатр с 133 кинозалами, а закрылись 57 с 143 кинозалами.

В числе причин собеседники газеты «Коммерсантъ» называют в том числе проблемы у отдельных компаний. Например, «Люксор», замыкавшая на 1 августа 2017-го топ-5 киносетей, сейчас осталась лишь с 17 кинотеатрами со 129 залами (год назад было 23 кинотеатра и 158 залов).

Ну так-то простейшая математика нам говорит о том, что без Люксора и по залам плюс был бы.

Ответить
1

Собственно в Ростове закрыли один из крупных кинотеатров сети Киномакс, для жителей западного это довольно серьезно.А с IMAX вообще воз и ныне там.

Ответить
1

У нас в городе всего один кинотеатр, и то такой себе.
До него работающего кинотеатра не было лет 15 как минимум.
Если и этот закроется, то я сильно расстроюсь.

Ответить
1

Может быть и схожу в кино ещё разок, если всяких сариков посодють по делам их, с полным запретом на антитворческую деятельность, минкульт перерасформируют с, опять же, посадками всей верхушки и тотальными люстрациями, при условии, что это самое ведомство перестанет спонсировать очевидное откатное дерьмо, а всех, кто был за переносы иностранных картин, аналогично посодють в клетку, как жирафу, плюс, в кинотеатрах в удобное для меня время будут крутить картины с оригинальной звуковой дорожкой и администрация сама будет выбирать, что именно и когда показывать (очевидно не в пользу мигалкова, да).

Ответить
0

после Зимней Вишни часть ТЦ закрыли вместе с кинозалами, где-то просто кинозалы, один огромный совковый Дом Кино не выдержал конкуренции, другой в очередной ремонт ушел... в итоге штуки 3 осталось

Ответить

0

Последние два года фактически нечего смотреть, один шлак и редкие исключения единичные.

Ответить
0

Мотая вниз сначала прочитал: в России впервые за несколько лет сократилось число динозавров... :D

Ответить
0

А это не как не связано с новыми ограничениями на выдачу прокатных удостоверений и отрезанию в связи с этим возможности кинотеатров крутить старую классику и фестивальное кино?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления