45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
DTF45 Активировать 18+
Кино и сериалы
Mevios Blom
4686

«Ход королевы» — до последней пешки

Драма об одаренной сироте, попавшей в зависимость от шахмат и наркотиков.

В закладки
Слушать

Бет Хармон просыпается в ледяной ванне парижского отеля. Виски сжимает похмелье, тушь растеклась, еще и консьерж ломится во входную дверь. Пара таблеток, полфлакона аэропортной водки — и бежать. Внизу уже ждет Василий Боргов — действующий чемпион мира по шахматам из СССР, взгляд которого холоднее ванны, откуда только что выбралась Бет.

Когда взгляды Хармон и Боргова встречаются, действие переносится на десятилетие назад — в день, когда заплаканная мать сказала 8-летней Бет закрыть глаза за мгновение до жуткой автокатастрофы. После трагедии осиротевшую девочку подсадили на транквилизаторы в религиозном приюте, но тогда же она открыла для себя шахматы — в подвале престарелого уборщика, который уже через несколько дней опрокидывал своего короля за партиями с одаренной девочкой.

С самого начала «Ход королевы» показывает, что рано или поздно Бет встретится с ключевым противником, как и то, на что ради этого придется пойти. Поэтому напряжение кроется не в повествовании, а в мелочах. От тикающих шахматных часов шалят нервы, а холодный взгляд героини и ее оппонентов пробирает до мурашек. Ни фигуры на доске, ни правила не играют никакой роли — внимание приковано к рукам, глазам и языку тела.

Шахматы — далеко не самая зрелищная игра, особенно для тех, кто толком не разбирается в правилах. Но в «Ходе королевы» от партий не оторваться — уж слишком много всего происходит. И речь не о самой игре. Скотт Фрэнк, самолично срежиссировавший все эпизоды, умудрился превратить с виду простую шахматную партию в смертельную ментальную битву.

«Для меня шахматная доска — это целый мир, который я могу контролировать», — говорит Бет во время интервью после первых побед. И говорит на полном серьезе. Она никогда не соглашается на ничью — медленно, подобно психопатке, машет головой, отвечая на жалкие мольбы оппонентов, — и агрессивно дергает ножкой от любого неверного хода. Все потому, что кроме шахмат у нее ничего и никого нет. Бет важно показать себя на доске, поскольку за ее пределами шахматистка-вундеркинд — лишь бедная сирота и без пяти минут наркоманка.

Эти факторы давят не только на Бет, но и на второстепенных героев. «Ход королевы» — не столько сериал о шахматах, сколько подростковый триллер о взрослении одинокой маргинальной интровертки, вся жизнь которой — сплошные шахматы, да и только. Девочки в школе смеются над ней, ни о какой половой жизни не может быть и речи, она даже не подозревает, как пользоваться прокладками.

Скотт Фрэнк, приложивший руку к сценарию «Логана» и поставивший «Забытых Богом», не поддался романтически-комедийным чарам Netflix и не превратил «Ход королевы» в очередную драму о неловких подростках. С его подачи Бет приходится всему учиться самостоятельно, без какой-либо помощи — а это невероятно сложно, и результат не всегда оправдывает ожидания.

Причем главная героиня одинока не потому, что с ней никто не хочет иметь дел — она сама предпочитает оставаться наедине с собой. Ей так попросту привычнее, да и компания зачастую попадается не самая интересная. Вроде неспешно спивающейся опекунши Алмы, чей муж пребывает в бесконечных «командировках». Или Гарри Белтика, которого Бет свергнет с пьедестала местной знаменитости на первом крупном турнире.

Разве что Бенни Уоттс из Нью-Йорка приятно раздражает непринужденной игрой и эгоцентричностью — как-никак Бет с раннего детства тянет к испытаниям. И все же никто не сравнится с Борговым — только рядом с ним Хармон по-настоящему меркнет. Бежать некуда, биться придется до последней пешки, а репортеры уже наставили камеры на поникшее и красное от злобы лицо Бет.

Роман «Ход королевы» за авторством Уолтера Тевиса пытались экранизировать с 1980-го года — еще до того, как он увидел свет в 1983-м. В 90-х на книгу заглядывались Бернардо Бертолуччи и Майкл Эптед, а затем за адаптацию, которая должна была стать режиссерским дебютом, взялся Хит Леджер. Но до экранизации он не дожил — съемки должны были начаться как раз в год его смерти.

Скотт Фрэнк, обративший внимание на проект лишь в прошлом году, идеально в него вписался. Он контролирует все 64 клетки, доминирует в каждом кадре и наперед продумывает ходы персонажей. У сериала прикрыты все тылы — он перфекционистский, аристократически сдержанный и безмерно стильный. И в центре этого математически выверенного водоворота находится Аня Тейлор-Джой — она задает Бет стиль, хладнокровность и сиротскую хрупкость. Именно в ее взгляде видна жалкая сиротская хрупкость, вечный страх сделать неверный ход и проглотить дополнительную таблетку.

Со временем «Ход королевы» четко дает понять, что Бет вполне может совладать со своими демонами. Но страх и переживания все равно никуда не уходят. Потому, что, даже зная итог и предугадав все сюжетные повороты, от нервирующих мелочей не скрыться. А король в финальном эпизоде неизбежно разобьется о доску с тем ошеломительным грохотом, с каким он пал в самой первой серии.

PS. Если понравился текст — ищите нас в VK и Telegram.

{ "author_name": "Mevios Blom", "author_type": "self", "tags": ["long","deaddinos"], "comments": 59, "likes": 96, "favorites": 118, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 255377, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 12 Nov 2020 09:21:34 +0300", "is_special": false }
45 дней сериалов и фильмов по промокоду DTF45
Активировать
Условия подписки Яндекс.Плюс: clck.ru/FMQND. 45 дней подписки Яндекс.Плюс — бесплатно, далее автопродление — 199 руб./мес. с указанием данных банковской карты. Предложение до 31.12.2020г. Только для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс.Плюс. Условия просмотра на КиноПоиск: ya.cc/4y4UX
18+
0
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

А чё у неё глазы такие огромные?

Ответить
77

просто это аниме

Ответить
36

Чтобы лучше тебя видеть.

Ответить
0

Не глазы, а глазья.

Ответить
0

Два топовых комментария напоминают игру 100 к 1, или что там на западе в оригинале было

Ответить
19

Сегодня досмотрел. Не люблю шахматы и Аню, но это сейчас один из лучших сериалов на Нетфликс. Невозможно оторваться до конца. Хорошо просто всё.

Ответить
5

Я тоже к Ане прохладно относился, но тут прям посмотреть любо-дорого. То ли стилисты/гримёры настолько хороши, то ли в сеттинге смотрится уж очень удачно.

Ответить
1

Я думаю все вместе. Посмотрели на выходных с женой. Обое в восторге, хотя шахматисты мы с ней те еще). Отличная игра актеров, хорошая динамика происходящего (не думал что скажу это о шахматах), да и сюжетно все просто хорошо. Спасибо Нетфликсу за такие сериалы.

Ответить
0

Ей же всего лишь 24, я подсмотрел. По-моему, с большего, ни к какому актеру, именно как актеру, а не красивому лицу, невозможно относиться иначе пока у него не появится какой-то опыт и бэкграунд

Ответить
1

Мне тоже так казалось после первых двух серий. Но вот последние две могли быть и лучше.

Ответить
1

Вполне хорошие серии. Будрайтис прям вишенка на торте.

Ответить
0

Сказочное окончание, да)!.

Ответить

Вечерний цвет

7

Лучшее шоу Netflix за последнее время. Всё хорошо, и картинка, и антураж, и шахматные баттлы. И Аня особенно хороша. На редкость удачное попадание в героиню. 
(я даже пару акции Netflix купил :) 

Ответить
1

У Сериального Человека ролик есть. Шоураннер проекта выбрал Аню еще до написания сценария. А образ героини Аня проработала сама (рыжий цвет волос-идея Ани).

Ответить

Вечерний цвет

Вадим
0

Да, я читал про это в интервью с Джой. И это круто на самом деле, что актриса так основательно подошла к работе. И круто, что режиссер дал ей такую свободу. 

Ответить
7

как раз смотрю, очень круто снят конечно, картинка завораживает. 

Ответить
7

Это сериал пойдет на мою получку Лучших сериалов мира. Рядо с сериалом Во все тяжкие.  Ых. Так мало действитель хороших сериалов. 

Ответить
0

полочку же?

Ответить
4

Вчера узнал, что Гарри Каспаров был консультантом сериала.

Ответить
2

Опа машина в линию дала

Ответить
3

 подсадили на транквилизаторы

Про меня тоже снимут фильм? Я к транкам ещё много всякого дерьма жру.

P.S. Не хейчу фильм. Я его не смотрел ещё. Но все превьюхи виглядят, будто мне обещают порнуху, а не драму.

Ответить
1

Превьюхи врут, порнухи там вообще нет. Даже нюдесов нет.

Ответить
0

Жаль, жаль.

Ответить
3

Кхе... Защита Лужина,.. кхе..

Ответить
1

Пока лучшая роль Супер Суса.

Ответить
2

А ну брысь в нижний интернет.

Ответить
1

Че то в голос.

Ответить
2
Ответить

Автономный Денис

ZTM
0

Там Невил Лонгботтом — чемпион Кентукки.

Ответить
1

Если ты про него, то это Дадли.

Ответить

Автономный Денис

2

Весь сериал шел для меня на уровне "ну ок", но последняя серия, она просто порвала меня, ради нее стоит ознакомится с этим творением. А русским режиссерам-уебам поучиться, как надо показывать своих в кино. Почему сериал Нетфликса заставляет меня гордиться своим прошлым, а не русское кино? Я рыдал и потел от напряжения и драмы в последней серии одновременно =)

Ответить
–3

Скучный сериал с клюквенной начинкой.

Ответить
2

Я если и заметил клюкву с обоих сторон (США и СССР), то на антураже всего сюжета это почти не заметно, если вообще видно

Ответить
–4

Заметно еще как. Особенно Россия у них (США) всегда враг.

Ответить
3

Ну так на дворе 50е-60е. Холодная война на дворе, вроде как. И поездка в СССР для американца в то время, как мне кажется, сродни поездки в северную Корею сейчас.

Ответить
–7

И из-за этого надо рисовать на медведей с боевыми балалайками?
Не смешно.

Ответить
5

А можно показать где в сериале показали медведей с боевыми балалайками? Я что-то такого не заметил. Единственное, что меня удивило это Белый дом на Красной Площади, подсвеченный, рождественский ГУМ и кремлевская стена длинной во всю Москва реку, вплодь до высотки, которая около Таганки.

Ответить
1

И то, это больше к антуражу а не клюкве. Удивлятся же тотальному контролю во время холодной войны, такое себе. Клюквой это, как вы и сказали, однозначно не является.

Ответить
0
Ответить

Автономный Денис

Al
3

Там русские показаны лучше, чем в любом сериале. Там нет ни одного плохого русского, все шахматисты — мастера, шахматы — национальное увлечение, побеждают и проигрывают с уважением к противнику. Дед-чемпион мира до рождения Бет меня вообще до слез довел подведением результата их матча.

Ответить
0

Ничего не показаны хорошо. Вот я хочу поржать над Джеки которую трахает Гувер, смешно ведь?

Ответить

Автономный Денис

Al
0

Слезай с героина.

Ответить
0

А че здесь плохого? Ну трахнул Фидель Кастро Джеки Онасисс и чо?

Ответить
0

Клюква как по мне в сериале добрая. Не обидная. Вот показывают Храм Христа Спасителя в конце 60х и ты просто умиляешься тому, как проебались авторы).

Ответить
0

Давайте поржОм как американцев убивают во Въетаме и Афгане.

Ответить
1

В чем это проявляется? Может просто не ваше?

Ответить
–3

Если честно, насрать на "бедную, несчастную шахматистку" с уровнем мерисью и косыми глазами.

Ответить
3

Довольно необъективно. Она не мерисью. Довольно легко разрывает ноунеймов, и лишь поглотив кучу информации побеждает Бени. После чего два раза опиздюливается от Баргова, и лишь общими усилиями умудряется победить его в третий раз.  
Доебка до внешности - вообще охуенный школьный уровень. Не нравится внешность актрисы - ок, это я понять не могу, но как это влияет на качество картины я в душе не ебу. Так может все же не ваше? Ну там сериалы от сидаба имеют довольно симпатичных, вечнопревозмогающих персонажей. Может стоит дать им шанс, а нас, простых обывателей, оставить с одним из лучших сериалов текущего года. 

Ответить
0

Да ты еще скажи, что "Чернобыль" и "Великая" тоже ничего, а на самом деле говно пропагандисткое.

Ответить
0

Ага, упарывается наркотой с алкоголем и при этом имеет ясные мозги. Ну, ну.

Ответить
1

А если насрать, то зачем ходить всем кричать, что сериал не очень? Пройди просто мимо, да и все

Ответить
–1

Чтобы остальные не смотрели это сериальное говно.

Ответить
0

Спасибо большое за ваше мнение!

Ответить
–2

Пожалуйста!

Ответить

Автономный Денис

Al
0

Ебнутый што ле? Там можно американскую клюкву найти, но о русской даже и не задумываешься.

Ответить
0

Мальчик, ты дурак?

Ответить
0

Мне как-то тяжело было смотреть и  непривычно, такого плана сериалы обычно мне не попадались

Ответить
0

Тоже как раз смотрим, отличный сериал и Аня Тейлор-Джой вписалась в роль просто идеально.

Ответить
0

Сильнейший сериал! 
Отличная игра актеров!
Шикарная работа операторов и сценаристов!!!
Браво! 

Ответить

Комментарии

null