«Гетто» как пример хорошей расовой сатиры

The Boondocks, или в нашем переводе «Гетто» является наверно самым известным мультсериалом рассказывающим о проблемах чёрного населения штатов. Немалую роль в его популярности, как это обычно и бывает в таких случаях, сыграла личность автора идеи. Аарон Макгрудер и сам является афроамериканцем, но афроамериканцем образованным. От того он способен изучить проблему расовых стереотипов и снаружи и главное изнутри. Его биография по большей части не касается темы обсуждения, стоит лишь заметить что изначально «Гетто» выпускалось - как комикс, и было значительно более политизированным. Но в формате мультсериала больший упор был сделан не на донесение политической позиции автора, а на высмеивание американской действительности. И на мой взгляд это пошло произведению только на пользу, авторские идеи были частично сохранены, и благодаря более лёгкой форме подачи могли быстрее найти отклик у массового зрителя.

В закладки

По форме «Гетто» представляет из себя типичный американский юмористический ситком, чем то напоминающий известных всем «Симпсонов» или «Гриффинов». В серии происходят самые фантасмагорические события, но в финале эпизода все изменения откатываются до исходного состояния. Примерно так и прошёл первый сезон, но уже во втором стало понятно, что часть событий всё-таки имеет долгоиграющие последствия, а отдельные сюжетные арки могли и вовсе переходить из сезона в сезон. Правда о каком то едином цельном сюжете можно говорить лишь в финальном четвёртом сезоне, да и то весьма условно. Да и не сказать, что бы он был необходим подобному произведению, полёт фантазии для сатиры частенько оказывается более важен, чем связность повествования.

Правда отсутствие цельного сюжета не помешало авторам постепенно развивать характеры своих персонажей, при том не только главных, но и второстепенных. Семья Фрименов находящаяся в центре повествования состоит из колоритных личностей, но даже они время от времени теряются на фоне харизматичных соседей по мультсериалу. Хьюи Фримен выступающий не только одним из главных героев сериала, но и рассказчиком наверно самый любимый персонаж авторов. Ведь несмотря на ранний возраст, он, как правило, выглядит самым здравомыслящим человеком во всём произведение. Правда это не мешает и ему порой вести себя по-идиотски, и почти всегда в его провалах виноваты излишне радикальные идеи и неумение идти на компромисс, даже ради благой цели. Его брат Райли напротив представляет из себя типичного заложника общественного мнения и закладываемых телевидением ценностей. Всё его существование вращается вокруг стремление выглядеть как можно более крутым, именно поэтому он так легко подпадает под чужое влияние. Ну и третьим главным героем оказывается их дедушка — Роберт Фримен, олицетворяющий постаревшее и смирившееся поколение афроамериканцев.

Рассказывать же обо всех интересных героях второго плана можно очень долго, ведь запомниться может даже герой появившийся в одной единственной серии. Но некоторые герои не просто вышли яркими личностями, они выглядят издёвкой над целыми профессиями и социальными группами. Наверно самым известным в массовой культуре героем сериала стал дядюшка Рукус, местный сумасшедший чернокожий уверенный в тотальном превосходстве белых над чёрными. Персонаж вышел настолько по-хорошему карикатурным, что многие забывают, что он возник не на пустом месте. Ведь среди чёрных прислуживающих в богатых домах реально находились люди искренне любящие своих хозяев и их культуру, и соответственно ненавидящие своих соплеменников. К лицам не слишком любящим свою расу можно отчасти отнести и Томаса Дюбуа. И дело тут не столько в белой жене, сколько в желании как можно сильнее вписаться в богатое белое общество. Его же жена напротив постоянно влюбляется в людей ведущих себя как стереотипные плохие чёрные парни, и это тоже волне реальный типаж.

Эд Ванслер всей своей жизненной позицией показывает насколько прогнившим сейчас является капитализм. Видна и не любовь автора к рэп культуре, один из придуманных для сериала персонажей рэперов оказывается геем, а другой - дебилом по жизни. Достаётся и такой традиционной для афроамериканцев профессии как сутенёрство, сутенёр по имени Прилизанный появляется редко, но метко. Проходится автор и по разнообразным активистам, моментально предающим свои идеалы ради популярности, Ролло Гудлав именно таков. Но лично для меня любимцами стали Эд Третий и Джин Рамми два психопата прошедших службу в Ираке и теперь считающие себя невероятно крутыми парнями. Они постоянно совершают преступления разной степени серьёзности, но всегда остаются безнаказанными. В их лице автор не только поднимает проблемы кучи неуравновешенных личностей остающихся после любых войн, но и высмеивает общество в котором деньги помогают замять почти любое правонарушение.

Но отлично прописанные персонажи не единственная составляющая успеха анимационного ситкома. Ему прямо таки необходимы не заезженные идеи для эпизодов, и вот тут у «Гетто» всё становится далеко не так радужно. По моему мнению проблема кроется в том, что авторы до конца не понимают насколько реалистичным должен быть их сериал. Поэтому иногда испытываешь когнитивный диссонанс в момент, когда остроумная сатира сменяется неуместной экшен сценой с афрониндзя. Главные герои несмотря на юный возраст оказываются великими бойцами, правда уровень их умений очень резко скачет от серии к серии. Это может показаться странным, но в контексте данного шоу наиболее локальные и приземлённые истории чаще всего оказываются и самыми интересными. Тогда как серии задействующие гостевых персонажей из реального мира, почему то наоборот становятся слишком предсказуемыми. Ну серьёзно, в серии с Ким Кардашян шутки про реалити шоу и пластические операции на заднице были слишком тупыми и предсказуемыми. И это в шоу которое объявило войну всему телевидению для чёрных высмеивая пропагандируемый его передачами образ жизни.

Вообще наиболее яркими и напряжёнными вышли серии связанные с телевидением , жаль только что после второго сезона авторы полноценно не возвращались к этой теме. Второй сезон в целом оказался наиболее удачным, всё-таки первый больше был посвящён знакомству с действующими лицами, а в третьем и четвёртом сатира стала менее жёсткой. Шоу раскрывает свои сильные стороны постепенно и его первые серии могут показаться скучноватыми. Лично для меня первой действительно зацепившей серией стала история посвящённая «ниггер моменту», слишком уж хорошо там была показано формирование конфликтов на пустом месте.

Технически мультсериал выполнен просто безукоризненно. Его сильнейшей стороной становится приятный глазу дизайн персонажей, для каждого из которых была продумана не только внешность, но и стиль одежды, а главное характерные жесты. В мирных сценах анимация очень плавная и естественная, но экшен всегда резок и динамичен. Пару раз я слышал мнение, что визуальный стиль «Гетто» напоминает аниме, и определённые сходства с азиатской мультипликацией действительно есть. Хотя было бы странно, если бы их наоборот не было, всё-таки часть режиссёров и аниматоров родом из Кореи. Особенно заметно насколько проработаны экшен сцены становится в серии посвящённой игре в кикбол. Настолько эффектные сцены занятий спортом сложно найти и в спортивных мультсериалах.

Конечно «Гетто» не идеальный мультсериал, но если вы ищете качественное сатирическое шоу с отлично прописанными персонажами, то это ваш выбор.

P.S. Шоу уже законченно и содержит всего 55 серий разбитых на 4 сезона.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Баженов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 40, "likes": 76, "favorites": 73, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 26438, "is_wide": false }
{ "id": 26438, "author_id": 80843, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26438\/get","add":"\/comments\/26438\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26438"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
30

Перевод Boondocks как Гетто довольно странный. Бундок означает глушь, просто удаленное место. В самом начале сериала дед уезжает туда ради внуков. Вряд ли бы он захотел селиться в гетто. К тому же там проживает местный миллиардер и приличная смешанная семья. В общем нормальный район. Лучше перевели название как "Пригород".
Это все из-за Гоблина, который не то, что образование переводчика не имеет, он вообще у других людей переводы заказывает, пидорас ебаный.

Ответить
6

Про гоблина вообще четко ;)

Ответить
5

Ну слово Boondocks, как только не переводят и чисто по словарю, оно может значить и гетто. Но согласен, что конкретно тут это название противоречит контексту самого сериала. Но к несчастью название уже прижилось, и на большинстве сайтов мультфильм обозначен именно так.

Ответить
–1

Мне нравится, как человек, неспособный справиться со спряжением слова "образование", рассуждает о переводах. Нужно, наверно, высоко ценить его мнение.

Ой, ну это же просто ошибка, чё ты сразу-то, ээ-мэ... Ошибка, действительно. У Гоблина тоже случаются ошибки, но это не отменяет хороших переводов за его авторством. А кукарекать - не мешки ворочать.

Ответить
1

Его авторство? Лапша уши не оттягивает?

Ответить
0

Пруфы-то будут?

Ответить
0

Ах, Лента.ру. Нечего сказать, авторитетный источник.

Однако, даже если предположить, что всё это правда, и "Гоблин" - не конкретный человек, а бренд, то для потребителей контента это не меняет абсолютно ничего. Наоборот даже: в статье прямым текстом указывается, что переводом занимались профессионалы.

Ответить
–1

И как по-твоему надо правильно написать?

Ответить
1

Это все из-за Гоблина, который не то, что образованиЯ переводчика не имеет, он вообще у других людей переводы заказывает, пидорас ебаный.

Вроде не ядерная физика.

Ответить
–1

Какой тяжелый русский язык :(

Ответить
1

Ничего тяжелого. Задаём вопрос: [Гоблин] не имеет "кого?", "чего?". Очевидно, что вопросы соответствуют родительному падежу. Теперь определяем склонение существительного "образование": мужской род, окончание "-е". Это второе склонение. Теперь складываем два и два: родительный падеж для второго склонения требует окончаний "а" или "я". Подставляем: [Гоблин] не имеет образования.

Проходится вся эта байда - падежи, склонения, разбор слова по составу - где-то между третьим и пятым классами. Есть, правда, узаконенный чит: можно читать много книг. Тогда на тысячах правильных примеров нарабатывается зрительная память и глаз "сам" цепляется за ошибки.

Ответить
1

а у вас образование переводчика? пидорас ебаный? сразу видно современного специалиста

Ответить
0

ага, прикинь, в 2013 году диплом получил))

Ответить
0

диплом получил, а выражается так же как тот самый гоблин

Ответить
0

В каком переводе лучше смотреть?

Ответить
1

Если хочется просто неплохой озвучки то официальную от 2x2, она не всегда точна из-за отсутствия мата, но голоса подобраны хорошо.

Ответить
0

И спасибо за перевод и разъяснение <3

Ответить
22

Отличный мульт, надо б пересмотреть

– Руфус, как можно так сильно любить белых?
– Рядом с белым приятно находиться, они пахнут как мебельная полироль с лимонным соком. Они дали нам работу, дисциплину, сняли нас с деревьев, а чем мы им платим?
– Руфус, но ты же сам черный, как пиковый туз!
– Нет, ну зачем оскорблять человека, с которым играешь в шашки?

Ответить
4

Помню, как смотрел его по 2х2. Особенно запомнился сутенер по имени Прилизанный и то, как он на это акцентировал, хах

Ответить
1

Тоже смотрел по 2х2 будучи подростком.
Мы с братом орали как могли)

Ответить
1

Не надо меня "мистерить", называй просто -- сутенёр по имени Прилизанный!

Ответить
–17

Почему не в подсайте "аниме"?

Ответить
14

Потому что это не аниме, мультфильм имеет американское происхождение.

Ответить
4

М. б. потому что это американский мультфильм, не?

Ответить
0

"китайский мультик"

Ответить
0

Чё ты сказал черномазый?

Ответить
4

Смотрите внимательно. Сейчас вы увидите ниггер-момент.

Ответить
3

Хороший мультсериал, особенно первые сезоны заходили на ура.

Ответить
3

Моя любимая серия про реалитишоу дядюшка Рукуса, где его тест ДНК показал что он на 100% чёрный. Ему сразу пришлось уволиться со всех своих 30 работ, ибо это не дело...))

Ответить
3

Не, сутенёр по имени Прилизанный, а Сутенёр По Имени Прилизанный. Надо же произносить всегда все вместе, включая слово "Сутенёр". Я бы даже сказал сутенёр по имени Сутенёр По Имени Прилизанный.

Ответить
2

Последний эпизод был прекрасен. Где они высмеивались над всей ЛГБТ истерией и т.д

Ответить
2

Абажаю эту тему. В переводе Басты этот мульт стал для меня одним из любимейших.

Ответить
1

Если коротко, зачетный сериал.

Ответить
1

Видна и не любовь автора к рэп культуре

Это не совсем точно, без гугла уверен, что автору нравится то, что делают Кендрик Ламар и Чайлдиш Гамбино.
Он скорее высмеивает нелепые и опасные проявления культуры, также как делает и с афроамериканской в целом

Ответить
1

дядюшка Рукус, один из лучших персонажей в мультах, что я когда либо видел!

Ответить
–5

Он афроамериканец, но образованный афроамериканец.

Это пиздец. Автор настолько не парится за расизм в тексте, что даже ошибки не проверяет.

ДТФ быстро сгорел. А какие были планы у управляющих партнеров блять. Мда.

Ответить
0

Отличный сериал, но почему то второй сезон понравился больше чем первый, хотя весь сериал посмотрел на одном дыхании. Спасибо за статью.
P.S. Мне навсегда запомнилась одна из его песен.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления