Кино Антон Самитов
2 898

Кассовые сборы сезона блокбастеров 2018 года в России стали худшими за три года

Впервые в истории отечественного проката сборы и посещаемость могут упасть по итогам года.

В закладки

Как отмечают авторы издания «Бюллетень кинопрокатчика», по предварительным данным за сезон блокбастеров (с мая по август) в России и СНГ общая касса, как и число зрителей, упали почти на 10% по сравнению с 2017 годом.

Билеты купили 64,7 тысячи человек, а сборы составили 15,7 миллиардов рублей — за тот же период предыдущего года кинопремьеры собрали больше 17,5 миллиарда.

Самым кассовым фильмом проката стала «Война бесконечности». Она установила рекорд первого дня в России и на данный момент стала единственным в году фильмом, приблизившимся к отметке в два миллиарда рублей.

1,88 миллиарда рублей

собрал фильм «Мстители: Война бесконечности» в российском прокате

Российское кино показывает лучшие результаты. Если в сезоне блокбастеров 2017-го было всего две отечественных картины, собравших больше 100 миллионов рублей, то в 2018-м их целых пять.

Успешнее всего выступила военная драма «Собибор» Константина Хабенского, которую выдвинули на «Оскар», — её касса составила 299,5 миллиона рублей.

При этом по итогам первых восьми месяцев 2018 года сборы российского кино выросли больше, чем в полтора раза. Только на четыре самых крупных отечественных премьеры пришлось больше половины из общих 11 миллиардов рублей.

6 миллиардов рублей

собрали в российском прокате «Движение вверх», «Лёд», «Тренер» и «Я худею»

А результаты зарубежного кино в сравнении с 2017-м, наоборот, упали на 23%. Аналитики связывают это сразу с двумя факторами.

На сборы негативно повлиял Чемпионат мира по футболу, прошедший летом — самый большой спад пришёлся на июнь. Кроме того, некоторые крупные голливудские блокбастеры 2018-го, вроде «Чёрной пантеры» были направлены прежде всего на американского зрителя. Это подтверждает аналогичных спад сборов в Европе.

Аналитики предполагают, что год впервые в истории российского проката может кончиться падением посещаемости и общих сборов. Среди фильмов с самым большим кассовым потенциалом называют сиквелы «Фантастических тварей» и мультфильма «Ральф», а также «Хроники хищных городов», которые продюсировал Питер Джексон.

#деньги

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438"], "comments": 48, "likes": 28, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 26869, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 12 Sep 2018 17:48:24 +0300" }
{ "id": 26869, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26869\/get","add":"\/comments\/26869\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26869"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

48 комментариев 48 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

Единственное, что приятно в этой новости (и то с натяжкой) у Баженова точно будет много работы.

Ответить
10

По моему еще сказалось, что летом почти не было интересных фильмов. Сам уже пару месяцев хочу сходить в кино, открываю сайт кинотеатра, и не могу выбрать ни одного достойного фильма.
Зато весной и прошлой осенью фильмы настолько быстро улетали из проката, что даже на те, что хотел посмотреть, не успевал.

Ответить
9

А было ли что в этом году смотреть? У меня так едва ли десяток картин наберется, которые за весь этот год вышли или ещё выйдут из того, что посмотрел или хочется посмотреть в кино, а не обойтись просмотром с торрента или в онлайн-кинотеатре после релиза на носителях.

Ответить
1

"Мстители","Хан Соло", "Миссия невыполнима", "мама мия 2", "Суперсемейка 2", "Гоголь Вий", наконец...
Ещё ряд оскаровских фильмов.

Ответить
0

Забавно, что из списка выше, все фильмы являются сиквелами)

А хочется нового :)

Ответить
1

Тогда "леди Берд", "форма воды", "пять билбордов", "я убиваю великанов", " тихое место". Это из того, что именно у нас вышло в кино в этому году интересного и хорошего (на мой вкус). Уверен немало фильмов было ещё не из списка сиквелов.

Ответить
0

Тогда смотрим на последнее предложение и выбираем из этих фильмов.

Ответить
0

Вий - может быть, но я его как-то пропустил. Blade Runner еще - но на него у меня не получилось попасть. Что-то еще сняли, ради чего стоит идти в кинотеатр?

Ответить
9

Наверное это из-за того, что несколько премьер у нас переносили, из русского кино выходило несколько ОЧЕНЬ хайповых картин (которые, по моему, крутили ещё пару раз), а в стране, во время основного кино сезона, проходил ЧП по футболлу, который привлёк большее число людей? Да не, бред, Мединский и КО будут говорить, что это из-зо качественных картин.

Ответить
4

"Среди фильмов с самым большим кассовым потенциалом называют сиквелы «Фантастических тварей» и мультфильма «Ральф», а также «Хроники хищных городов», которые продюсировал Питер Джексон."

Это, конечно, для кого как - но например я, кроме фильма о Веноме кажется не вижу ничего, что бы меня могло привлечь в кинотеатр до конца года. С кинопрокатом что то происходит - игры с датами премьер от минкульта конечно влияют, но тут что то еще есть.

Ответить
1

Порезали время сеансов у иностранных фильмов и прибавили к своим. Конечно будет спад у первых и подъём у отечественного кино.

Ответить
0

И это прекрасно! На 10 кассовых фильмов только один не говно.

Ответить
1

Ну не последнюю роль сыграло откровенно странное расположение фильмов, которое поражает меня уже который год, но в этом все стало еще хуже по-моему. Опять в который раз в мае крупные фильмы выходят буквально каждую неделю, забирая друг у друга сборы и сеансы, а затем полнейшая пустота в августе и вокруг него. Вторая половина лета вообще на одной Миссии держится по сути.
Да и в целом год просто жутко пустой, а я думал прошлый был слабый.

Ответить
1

Убила фраза ".. успешнее всего выступила военная драма «Собибор» Константина Хабенского, которую выдвинули на «Оскар», — её касса составила 299,5 миллиона рублей.
При этом по итогам первых восьми месяцев 2018 года сборы российского кино выросли больше, чем в полтора раза. Только на четыре самых крупных отечественных премьеры пришлось больше половины из общих 11 миллиардов рублей."
4 лучших фильма=1,2 миллиарда рублей, а не 11 миллиардов..или у автора статьи туго с математикой
Я не верю, что русские фильмы принесли больше бабла чем зарубежные фильмы и плевать я хотел на статистику.
Я сам из перечисленного ответственно ничего не смотрел - И ничего не потерял.

PS: Сдаётся мне автор скатывается к новостям ОРТ с RenTV....а редактор пропускающий эту горе-статьи курит траву.

Ответить
–3

Люди голосуют рублем. Скоро культмин таки порежет прокат зарубежных фильмов.

Ответить
1

Про голосование рублем корректно было бы говорить, если бы отечественные и зарубежные картины находились в равных условиях. А мы имеем дело с протекционизмом.

Ответить
0

Но ведь народ идет и смотрит то, что им задвигают как правильное. Значит можно давить дальше - жрут ведь.

Ответить
1

При совке жрали туалетную бумагу вместо колбасы. Отсутствие выбора творит чудеса.

Ответить
2

Кино нынче входит в необходимые и незаменимые потребности?

Ответить
–1

Естественно. Зрелища.

Ответить
0

К зрелищам относится много чего - от футбола и концертов вплоть до компьютерных игр. Все они вещи взаимозаменяемые.

Ответить
0

Ввиду наличия альтернатив - могли бы и не смотреть.

Ответить
–1

Во-первых - и не смотрят, рынок-то падает.

Но дело даже не в этом. Рынок устроен так, что если на некий продукт есть устойчивый и сформированный десятилетиями спрос - он не исчезнет в одночасье из-за ухудшившегося качества продукта. К примеру - говно под видом сыров, которое продаётся в магазинах. Кино вот, опять же.

Ответить
2

Судя по тому, что 9 мая, когда все зарубежные фильмы убрали из проката, посещаемость упала ниже, чем в будние дни, жрут не так чтобы и много.

Ответить
1

Вы что реально, считаете, что в спаде на 2 миллиарда виноват один-единственный день, когда не показывали "Мстителей"? Вы нормальные вообще?!

Ответить
1

голосование рублём

в топ 10 до сих пор ни одной отечественной картины

Согласен, люди голосуют рублём

Ответить
–1

Так давайте вообще все зарубежные фильмы уберём из проката, и отечественные сразу станут самыми кассовыми, лол

Ответить
1

тогда я откажусь от кинотеатров вовсе

Ответить
0

как и большинство здравомыслящих людей, я подозреваю)

Ответить
0

Из всего этого я готов посмотреть Мир Юрского Периода. Остальное я готов смотреть только за деньги. Вот посещаемость и падает.

Ответить
1

К счастью любители попкорна и громких отрыжек, пинающие твоё кресло сзади, не так привередливы. Они в результате сделают кассу.

Ответить
0

Если я правильно понял, то в статье как раз говорится о том, что привередливы и по факту кассу они не сделали.

Ответить
0

А знаете, что в этом самое забавное? Вскукареки по типу «ко-ко-ко, ну передвинули немного фильм, ты же всё равно на него не пошёл бы, ко-ко-ко».

Ответить
1

А при чем здесь переносы? Их в этом году не было, чай не прошлый и не позапрошлый.

Ответить
–1

Тора, Пантеру и Мстителей позже показали, причем если у первых двух были хотя бы поехать а 3д, то Мстителей просто позже показали

Ответить
0

Ааа, ну да ещё за пару месяцев до выхода мстителей их решили выпустить раньше, но не у нас...
Но Тор был в прошлом году.

Ответить
0

Если человек хочет пойти на фильм, то он и через месяц пойдёт, а если не хочет, то никогда не пойдёт.

Ответить
0

Нет, ты не понял. Какого бы хрена всяким лишнехромосомным липовым доцентам за меня ещё решать, что и когда мне смотреть? А нихуху не хуху? Просто — какого хрена?

Ответить
0

Эм... Как бы в ограниченности времени проката не липовые доценты виноваты.

Ответить
0

Ни один из названных фильмов не вызывает желания идти в кинотеатр, в этом году ничего интересного не было. Жалею только о том, что не удалось на Коко сходить (не срослось).

Ответить
0

Кстати, а как себя показал "карп отмороженный"?

Ответить
0

Год так сложился, что были выпущены сразу несколько блокбастеров, сильно интересных США, и слабо интересных России относительно некого усредненного соотношения между сборами среднего фильма в двух странах. Вот и все, нечего тут искать руку Кремля или Госдепа.

Ответить
0

В таблице РФ+СНГ? Чем отличается? 🤔

Ответить
0

Лето не настолько длинное, а с хорошей погодой тем более, чтобы тратить его на частое посещение кинотеатров

Ответить
0

Билеты купили не 64,7 тысячи человек, а 64,7 миллиона человек, иначе хуйня у вас с цифрами какая-то получается. При таком количестве зрителей, цена билета 242 658 рублей выходит.

Ответить
0

Спасибо Минкульту, который двигал и запрещал нормальные фильмы, заставляя вместо этого «наслаждаться» отечественным кино. Теперь можно и результатами похвастаться, могем-умеем. А в следующем году и вовсе российский кинематограф как встанет с колен, да как пойдет.

Ответить
0

Уже и не помню, когда в кино ходил. Одна ссанина.

Ответить
–1

Если прокатит закон о 35 процентах зарубежных фильмах в прокате будет еще хуже.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления