Кино Dr. Vegetable
2 988

Жеребец на заклание

Общение со зрителями на примере «Коня БоДжека».

В закладки

Возвращение «Коня БоДжека» ждёшь как возобновление нездоровых отношений. Ты каждый раз прекрасно понимаешь, что тебя ожидает, но каждый раз возвращаешься. Полный спектр эмоций с перевесом в экзистенциальный ужас — прекрасное начало осени.

14 сентября конь вернулся с пятым сезоном. В прошлом после каждого возвращения БоДжек не мог справиться с одной серьёзной проблемой — отсутствием развития персонажей. Герои сталкивались с определёнными трудностями, страдали из-за своих решений, осознавали проблему, решали её... И ничего после этого не происходило.

Структурно каждый сезон представлен следующим образом:

  • экскурс в жизнь персонажей на протяжении первых нескольких серий;
  • завязка и нарастание конфликтов;
  • кульминация на 11 серии;
  • непременная развязка на 12-й.
Автор Kriston W.

Подобная структура сама по себе непроблемна. Однако вместе со схожестью конфликтов сезонов создается впечатление повторяющейся спирали: минимальное развитие с постоянным возвращением к исходному. Персонажи могут осознать ошибочность конкретных действий, но не общего паттерна поведения. Значит ли это, что БоДжек и другие персонажи неисправимы?

О конях и людях

Создатели сериала прокомментировали эту проблему в закрывающем монологе Тодда в 10 серии третьего сезона.

«Ты не можешь так продолжать. Нельзя дерьмово себя вести, а потом из-за этого грустить, будто это всё решит. ТЕБЕ НАДО СТАТЬ ЛУЧШЕ».

Сосед БоДжека, Тодд, на себе испытал нежелание БоДжека меняться, когда тот скомпрометировал его мюзикл, оставляя его своим домашнем «питомцем». Тем не менее, следующая серия рассказывает о месячном запое, завершившемся смертью Сары Линн, для которой БоДжек стал отцовской фигурой. Эта передозировка «конём» — заявление авторов сериала? Подтверждение, что БоДжека нельзя изменить?

До недавнего времени все считали именно так. И в качестве кульминации всего сериала фанаты рассчитывали увидеть самоубийство БоДжека.

Но всё изменилось с выходом пятого сезона.

Сюжет пятого сезона разворачивается вокруг съёмок сериала о следователе по имени Филберт. Филберт циничен, жесток. Он живёт прошлым, и прошлое регулярно навещает его как в виде флэшбэков, так и в виде последствий совершённых им действий.

Авторы показывают, что БоДжек и Филберт отражают отношение фанатов сериала к его персонажам. Но возгласов «это так жизненно!» создатели сериала боятся. Ближе к финалу БоДжек и Филберт сливаются до такого состояния, что уже трудно отличить, кто есть кто. И вот уже сериал атакует реальный мир.

Взгляд со стороны

Другой проект Netflix о психических проблемах пошёл по-обратному пути. «13 причин почему» критиковали за нормализацию психических проблем, глорификацию насилия и суицида. Новостные сайты захлестнули статьи о попытках суицида, вызванных просмотром сериала, а актёрам даже пришлось записать дисклеймер: мол, в сериале мы это объяснить не смогли, но на самом деле себя убивать не надо.

В свою очередь, авторы «БоДжека» исследуют проблему «Намерение против Результата», однако с провалом БоДжека в попытке помочь дорогому человеку они разводят руками, оставляю зрителю самому решать, был ли этот поступок правильным. Вероятно, боясь повторить печальный опыт своих коллег, создатели БоДжека решают вмешаться в повествование и расставить все точки над i.

Так, в 10 серии БоДжек признается, что «Филберт» помог ему осознать, что его поведение нормально. Он также вспоминает, что схожий эффект на него оказал выход книги-биографии «Актёр одной роли» (One-trick-pony). Всю жизнь считавший себя социальным изгоем, теперь он считает себя принятым обществом, и благодарит за это Диану.

Создатели сериала голосом Дианы, автора этой книги и сценариста «Филберта», объясняют, что их намерением не было нормализовать подобное поведение. Филберт — не пример для подражания и не вариант нормального поведения. Это монстр, с которым зритель не должен хотеть иметь ничего общего. И такое же сообщение авторы посылают БоДжекам-зрителям, находящим в сериале одобрение своего образа жизни.

Но также они дают окончательный ответ на вопрос «изменится ли БоДжек?».

«Я думаю, ты хочешь, чтобы я сказала, что ты ещё можешь измениться. И хоть сейчас ты ведёшь себя как самый последний кретин, я всё ещё в это верю. И если всё, что ты вынес из нашей дружбы — это то, что ты должен быть доволен собой таким, какой ты есть, то эта дружба нам обоим ничего не принесла».

А в доказательство своих слов они сначала отправляют БоДжека на сеансы к психологу, а после и вовсе завершают сезон его отправлением в центр реабилитации.

При этом от структуры шоу авторы не отказываются. Главной темой 8 серии становится повторение Мистером Пинатбаттером одного и того же цикла женитьб-разводов. Во всей суматохе серии БоДжек выкрикивает: «Шоу должно продолжаться». Очевидно, авторы с ним согласны.

Я буду заниматься этим шоу так долго, как только смогу.

Рафаэль Боб-Ваксберг
шоураннер «БоДжека»

Мистер Пинатбаттер закрывает свою арку новым предложением руки и сердца, продолжая спираль своих неудачных браков, а создатели сериала дают понять, что кардинальных изменений ожидать не стоит. Только маленькими шажками.

Пятый сезон БоДжека невероятно интересен тем, насколько авторы готовы общаться с аудиторией. Они не держат зрителей за дурачков, активно ведут с ними диалог.

Остается лишь гадать, как создатели собираются закончить БоДжека, но уже ясно одно — до финала ещё далеко, и арка искупления и примирения с собой не будет резкой и незаконченной, как это было в «Безумцах» (да, я всё ещё расстроен финалом).

#коньбоджек #netflix #мнения

Материал дополнен редакцией

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dr. Vegetable", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043d\u044c\u0431\u043e\u0434\u0436\u0435\u043a","netflix","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 15, "likes": 33, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 27163, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 17 Sep 2018 08:43:11 +0300" }
{ "id": 27163, "author_id": 48882, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/27163\/get","add":"\/comments\/27163\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/27163"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

15 комментариев 15 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
20

"Сосед БоДжека, Тодд, на себе испытал нежелание БоДжека меняться, когда тот скомпрометировал его мюзикл"

Это была Рок-опера!

Ответить
12

Один из немногих проектов Нетфликса, который я действительно всем сердцем люблю.

Ответить
8

Мультфильм, который вызывает у зрителя стойкое отвращение К СЕБЕ :( Чувствуешь себя паршиво после просмотра, но ждёшь пятого сезона с нетерпением... Магия какая-то.

Ответить
6

БоДжека в массы, кто хочет лошадиную дозу депрессии милости просим.

Ответить
2

Dr. Vegetable, спасибо за статью! Чуток поправил оформ, чтобы вывести.

Ответить
0

Привет! Не знал кого и где еще спросить, так что спрошу здесь: в редакторе предусмотрена функция центрирования текста? Редактор вроде бы интуитивно понятный, но что-то то ли я слепой, то ли запрятали куда далеко... Пробел и alt+255 как-то тоже не работают =\

Ответить
1

В смысле всего текста? Такого нет, к сожалению :(

Но если нужно центрировать какой-то отдельный небольшой кусочек красиво, то можно сделать блок цитаты (значок кавычки), добавить туда текст, а в настройках блока выбрать уже центрирование.

Ответить
0

арка искупления и примирения с собой не будет резкой и незаконченной, как это было в «Безумцах» (да, я всё ещё расстроен финалом).

Oof, right in the feels

Ответить
0

"арка искупления и примирения с собой не будет резкой и незаконченной, как это было в «Безумцах» (да, я всё ещё расстроен финалом)."

Так там же суть, что наоборот, нет искупления, да и примирение только до определённой степени, можно сказать фиктивное - собственно поэтому и заканчивается же он на рекламе, в которой одни из самых чистых и светлых идей поколения обернули в популяризацию бренда. При этом намекая, что это идея Дона, который вернулся назад, а стало быть - падение продолжается.

Хотя самый лучший финал в сериале кмк при этом был в пятом сезоне под You Only Live Twice.

Ответить
0

В двух словах - норм сезон? Посмотрел одну серию всего, пока на уровне.

Ответить
0

первый 10 из 10, второй 8, третий 8, четвертый 9

Ответить
0

Я про пятый.

Ответить
0

Не ожидала, что когда нибудь прочту глубокий анализ БоДжека. Хорошая статья.

Ответить
0

что это было? вроде слова знакомые, но смысла в их сочетании нет =_=

Ответить
0

Угу, уже сильно после заметил, что мысль часто скачет от абзаца к абзацу. Легко потеряться и запутаться. На будущее учту

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления