«Молодой папа» возвращается. Через год

Что это за сериал и почему все так ждали второго сезона?

В закладки

Сегодня режиссер Паоло Соррентино официально объявил о том, что сериал «Молодой папа», первый сезон которого он представил на кинофестивале в Венеции два года назад, продлен на второй сезон. Самое время вспомнить, о чем там шла речь и почему новость о продлении шоу восприняли с таким воодушевлением.

Все сравнивают сериал «Молодой папа» с «Карточным домиком». Между ними нет ничего общего. «Карточный домик» — продукт маркетинга, направленный на то, чтобы зарабатывать деньги. Его художественная ценность ничтожна по сравнению с игрой на чувствах зрителей. Всем любопытно, что происходит в мире, доступ к которому закрыт для простых смертных.

В «Молодом папе» нет ничего подобного. Общеизвестно, что бога нет, а церковь нужна государству, чтобы проще было управлять народом. Создатель сериала и режиссер всех десяти серий первого сезона Паоло Соррентино не отрицает этого факта, но и не подтверждает его. Он провоцирует зрителя и интригует его до последней секунды финального эпизода.

Перед выходом на балкон собора Святого Петра к толпе католиков у кардинала Мельвилля, избранного Папы Римского, случается нервный срыв. Сначала он кричит, потом лежит, потом бежит — из Ватикана в Рим, снимает номер в отеле, притворяется актером и прибивается к труппе, которая ставит «Чайку». Нанятый специально для него психоаналитик, маясь от безделья в оплаченное время, жалуется кардиналам на бывшую жену, играет с ними в карты и лотерею, а потом устраивает соревнования по волейболу. Папа в это время пытается самостоятельно разоб­раться в том, почему раньше он мог что-то делать, а теперь — нет.

Это было краткое содержание фильма «У нас есть папа» Нанни Моретти. Он, если не наставник Соррентино, то его единомышленник уж точно. Поэтому сравнение «Молодого папы» с картиной Моретти 2001 года куда более уместно. Хотя, многим покажется сомнительным.

Герой Джуда Лоу — молодой понтифик Пий XIII (в миру бывший архиепископ Нью-Йорка Ленни Белардо). По сюжету, ему 47 лет, а события сериала развиваются примерно в 2020 году. Возраст для начала понтификата не самый юный (бывали папы и помладше). Самым молодым папой за последние триста лет становился пятидесятилетний Климент XI. Он был избран на конклаве осенью 1700 года. За это время было всего четыре папы, вступившие в должность в возрасте младше шестидесяти. Если смотреть с этой стороны, то Пий XIII действительно молодой папа. Он очень похож на Иисуса и не отрицает этого.

За всю историю папства большинство понтификов составляют итальянцы, были представители Испании, Франции, Германии и даже Сирии. Действующий папа Франциск — аргентинец, первый папа из Южной Америки. Но никогда у католика из США не было ни единого шанса считаться хотя бы папабилем.

Соррентино троллит церковь в целом и действующего понтифика в частности, намекая на его скорый уход. Правда, при этом дипломатично называет его «предшественником», не упоминая имени. Высмеивает слишком святой облик папы, заставляя Пия XIII курить и делать вид, что ему нет дела ни до бога, ни до верующих.

Имя Пий (в переводе с латыни — «благословенный») тоже выбрано не случайно. Дело в том, что папы, выбравшие себе это тронное имя ассоциируются с консерватизмом. Пию XIII консерватизма не занимать. Он возвращает из Вашингтона диадему Павла VI. Дает понять, что религия — не мода, и церковь будет поддерживать только тех, кому это действительно необходимо, а не всех подряд. Не показывается на публике. Шантажирует премьер-министра Италии. Называет московского патриарха «еще более скучным, чем гольф по телевизору».

Папа в исполнении Джуда Лоу — абсолютная антитеза нынешнему Франциску. Он самодур и карьерист. Случайно избранный глава католической церкви явно не готов к этой работе, как и его предшественник из фильма Моретти. Ничто человеческое ему не чуждо — он не избегает интриг и склок в стиле родственного сериала «Борджиа», панически боится остаться один, запрещает себя фотографировать и продавать магниты со своим ликом туристам в Ватикане, никогда не высказывается про то, в кого он верит (в бога или в Ницше), то есть допускает свободу веры, либо просто не задумывается над этим.

Второй план в «Молодом папе», мягко говоря, неординарный. И, возможно, более сильный, чем первый. Воспитательница — сестра Мэри, сыгранная музой раннего Вуди Аллена Дайан Китон, наставник — мизантропичный кардинал Спенсер, мечтающий стать папой, которого играет Джеймс Кромвелл. Итальянские звезды Сильвио Орландо и Стеффано Аккорси, испанец Хавьер Камара, француженки Сесиль де Франс и Людивин Санье. Ватикан, каким вы его не только не видели, но даже в самых смелых мечтах не могли вообразить.

Лука Бигацци (постоянный оператор Соррентино) — мастер стационарного кадра, он ставит камеру и больше не сдвигает ее с места, лишь меняя ракурсы, когда требуется. Но ставит он ее так, словно она стояла там всегда. От этой неподвижности создается атмосфера умиротворения (иногда ложная), непоколебимости мира понтифика, застоя в мыслях и нравах, устойчивости к любым переменам. Нам не на что отвлекаться, сосредотачиваясь на лицах персонажей, идеально вписанных в богатый задний план.

Интерьеры собора Святого Петра, покоев Папы и бесконечных аккуратных двориков и садов Ватикана, высокие своды храмов и геометрия аскетичных келий. Контраст вычурных нарядов священнослужителей и привычных нам мелочей — сигарета или телефон в руке, бильярдный кий под мышкой. И, конечно же, великолепно поставленный свет, превращающий каждый кадр в картину эпохи Возрождения.

Где-то здесь зарыт целый пласт переживаний брошенного ребенка, который вырос, стал Папой Римским, с одинаковым презрением относящимся и к окружающим, и к самой церкви, чьи публичные выступления полны агрессии. Развитие шоу, ожидание следующей серии, такое важное для серийного продукта, в случае с «Папой» зиждется не на внезапных поворотах сюжета, а на том, чего в каждой серии не договаривает герой Джуда Лоу о самом себе.

Главная мысль первого сезона заключается в том, что бог — есть любовь. В финале девятого эпизода журнал The New Yorker публикует письма молодого папы к девушке, которую он встретил в юности, полюбил, но не смог предложить ей ничего, кроме стопки трогательных писем, которые так и не отправил.

Мир замер, чтобы поговорить о любви...

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Антон Хоменко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 33, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 27247, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 17 Sep 2018 17:42:47 +0300" }
{ "id": 27247, "author_id": 80392, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/27247\/get","add":"\/comments\/27247\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/27247"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
21

Слишком много субъективного, хотя сама статья неплохая.

Все сравнивают сериал «Молодой папа» с «Карточным домиком». Между ними нет ничего общего. «Карточный домик» — продукт маркетинга, направленный на то, чтобы зарабатывать деньги. Его художественная ценность ничтожна по сравнению с игрой на чувствах зрителей.

Слишком голословно. Это тоже художественное произведение, ценное тем, что это самый годный политический сериал, напряженный и интересный.

Общеизвестно, что бога нет, а церковь нужна государству, чтобы проще было управлять народом.

Не общеизвестно. Церкови, религии и верующие существуют до сих пор и их до сих пор большинство. Вера до сих остается. Тут надо быть агностиком. Никто не доказал, что он есть, но никто и не доказал, что его нет.

По сюжету, ему 47 лет, а события сериала развиваются примерно в 2020 году.

Откуда информация про 2020? Я смотрел весь сериал, но не помню никаких упоминаний дат.

В целом без всего вышеперечисленного статья отлично воспринимается, мне она очень понравилась. Спасибо за пост.

Ответить
4

никто и не доказал, что его нет

Это в принципе нельзя доказать и никто не будет этим всерьёз заниматься, так как все доказательства разбиваются об аргумент "Бог просто не хочет себя показывать и всё вокруг именно такое, потому что он так захотел". И нет, это не значит, что бог есть.

Ответить
5

Ну а я про что. Я сам атеист, но утверждать, что бога нет и это общеизвестно, я бы не стал.

Ответить
3

Я бы даже сказал, опасно такое говорить:D

Ответить
2

Егор, я бы добавил (хотя отсылаю к этому мыслителю битый раз, но он этого достоин), что Кант вычленил три постулата практического разума -- бессмертие души, свободу воли и существование бога. Суть данных идей сводится к тому, что они недоказуемы теоретически, но их, по Канту, следует предположить как необходимые условия нравственной жизни человека как разумного существа. Без них для мыслителя всякий нравственный опыт теряет смысл, а потому, раз они недоказуемы, в них стоит верить, ибо доказать, что нравственность имеет смысл, нельзя. Также он это как-то связывает с достижением счастья, в противоположность им ставит горе и бессмысленность.

Для меня эта дилемма решается просто. Как ты верно подметил, ни доказать, ни опровергнуть бытие бога невозможно. Таким образом, всё решается через твоё отношение к данному вопросу. На мой взгляд, это отношение лучше всего формируется после прочтения библейского текста. И считаю, что уверовать [после одоления книги] нереально. Но, тем не менее, в настоящий момент каждый имеет право на свободу совести, а потому спор на религиозные темы -- дело прошлых веков. Дискуссии возможны, иногда они занимательны (особенно по историческому контексту), но ни к чему не приводят -- каждый останется при своём мнении в любом случае, как бы ты не был суггестивен. (Проговорил обыденные вещи, но автор допустил оплошность, заняв крайнюю позицию в этом вопросе, вызвав ряд дельных замечаний.)

Ответить
1

Да, ты прав, каждый относится к религии по-своему, но я уважаю любую из них, потому что она позволяет людям не опускаться нравственно, даёт им какие-то постулаты и опору в существовании. У меня много верующих друзей и у них я научился многим хорошим вещам. Не стоит говорить о том, что Бога не существует, потому что он существует в сердцах миллионов людей, внутренне и духовно.

Когда сделают функцию добавления друзей, добавлю тебя одним из первых :)

Ответить
0

каждый относится к религии по-своему, но я уважаю любую из них

Ты уважаешь даже те религии, согласно которым ты достоин быть максимум рабом?

Ответить
7

Общеизвестно, что бога нет, а церковь нужна государству, чтобы проще было управлять народом.

Может хотя бы книжку по истории религии почитать, чем такое выставлять на всеобщее обозрение?

Ответить
–8

Вы оскорбленный верующий? Срочно пишите жалобу.

Ответить
11

Нет, я человек, который заканчивает истфак. Не самая весомая вещь в мире, но бомбить от мамкиных атеистов позволяет отлично.

Ответить
–1

А это не статья Хоменко, он ее скопипастил, так что в этом смысле можно без претензий

Ответить
3

ему 47 лет

бывали папы и помладше

Самым молодым папой за последние триста лет становился пятидесятилетний Климент XI

I have a question

Ответить
1

Напыщенно. Да, визуально сериал отменный, а смотреть скучно.

Ответить
1

Сериал чудесный, статья хлам.

Ответить
1

Статья хорошая. Спасибо автору! Но очень субъективная, на что Антон разумеется имеет полное право. Посему с общим виденьем автора не соглашусь.

Лично сам я сериал смотрел два раза полностью. Сначала в переводе, потом решил заценить оригинал (он кстати бомбический, всем советую). И я не могу сказать, что сериал это некакая одна большая сатира. Сатира разумеется есть, но не является главной сутью всего действа. Сериал просто о людях. Напомнить обществу, что за всем духовенством стоят обычные люди, со своими проблемами, слабостями и желаниями. И раз они простые люди, то не стоит их всех приписывать к лику "святых".

P.S. Про тему "святых" автор тоже почему-то решил не мусолить. А ведь этому моменту уделяется достаточно внимания в сериале. Да и сюжет так или иначе подкручивается вокруг этого всего, особенно в финале.

Ответить
–2

Антон Хоменко , это просто неуважение к себе и читателям.
Плагиат от точки до дочки, даже не плагиат, а КОПИПАСТА!
Статья от 5 декабря 2017 https://zen.yandex.ru/media/id/5a25a41a482677956a265f8a/molodoi-iisus-5a2654b3168a913846b1c99a

И объявиил Соррентино не сегодня 17.09, а вчера 16.09 на на пресс-конференции в рамках XXVIII международного кинофестиваля «Послание к человеку»

Ответить
3

Не переживайте так насчет неуважения к читателям. Я автор этого поста.

Ответить
–1

Удивительно, меня заминусили за то, что я с доказательствами и обоснованно объявил о копипасте статьи, которая постилась год назад.
Вот они несогласные: https://dtf.ru/u/16667-patrick и https://dtf.ru/u/23562-mark-cherkishev/comments/new

Ответить
0

Будут спойлеры.

Сериал куда более однобокий же, он прямо показывает что в его мире бог существует, папа может творить чудеса молитвой, интересно только наблюдать за тем как он сам не хочет в это верить. И сама идея сделать настолько однобокий мир, таким, каким бы его наверное хотелось видеть настоящему папе, а главным поставить неверующего — очень занимает.
Но кроме этого в сюжете ничего нету. Какие-то там письма, брат приехал побухать, переговоры с правительством Италии, интрижка с кем-то, все это можно перематывать. Оно кроме того что никак не влияет дальше на сюжет (этого сезона), довольно резко обрывается, так и просто кажется не натуральным, сразу видеться как сценарист такой сидит в баре и говорит: «А прикинь папа будет отжимать землю у Италии? Погчампов мне в текилу!»
Спорно крч, да.

Ответить
0

Почему стоит ждать второй сезон? Да потому что первый - просто охуенен

Ответить
0

Мне кажется нет смысла объяснять, почему мы ждём. Тем кому полюбился сериал прекрасно знают это, а остальные просто не поймут. Точнее, этот сериал не может стать чем-то "под вечер после работы", ты его смотришь вдумчиво. И именно поэтому тут строгое разграничение на Да и Нет.

Ответить
0

Общеизвестно, что бога нет

Но если бога нет, то кто тогда это?

Ответить
–1

Соррентино хорош, но Молодой Папа подобен говну в красивой упаковке. Пустышка. Вроде глубина есть, но на деле так натянуто.. откровенно говоря жаль потраченное время

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления