Кино Wayfarer
2 136

«Бегущий человек» — фантазии Голливуда о телевидении будущего

Смертельная гонка в один конец, где по привычке решительный герой Арнольда Шварценеггера в очередной раз бросил вызов далеко не самому слабому врагу.

В закладки

События фильма развивались в 2017 году. Но даже сейчас вы не увидите за окном того сумасшествия, которое легло в основу сперва книги, а потом и фильма по мотивам.

Люди всё так же ходят по относительно грязным улицам своих городов, но никого не убивают за то, чтобы стать звёздами кровавого телешоу. Так вспомним же, каким представляли будущее телевидения в далёких восьмидесятых.

В мае 1982 года вышла четвёртая книга писателя Ричарда Бахмана. Она называлась «Бегущий человек» и рассказывала об альтернативном будущем, где в 2025 году тоталитарная власть США пыталась зомбировать людей бесчисленным количеством развлекательных программ. Самым популярным шоу в стране считалось «Бегущий человек» — некое подобие гладиаторских боев, где каждый день выживания приносил участникам неплохие деньги.

Продажи книги были хорошими, а Голливуд в лице продюсеров Джорджа Линдера и Роба Коэна захотел перенести эту историю на большие экраны. Линдер и Коэн купили права на экранизацию в 1985 году. А позднее стало известно, что за псевдонимом «Ричард Бахман» всё это время скрывался писатель Стивен Кинг.

Слегка ошарашенные такой новостью Линдер и Коэн с особым усердием продолжили искать сценариста для своего проекта. По совету друга, продюсера Джоэла Сильвера, они вышли на Стивена Де Соузу — ранее работавшего над «Коммандос». Контракт быстро подписали и можно было приступать к набору актёрского состава.

С самого начала на роль главного героя выбрали звезду нескольких фильмов о Супермене — Кристофера Рива. Его хотели сделать интеллигентным школьным учителем: попавшим в тюрьму как политический преступник и через какое-то время ставшим одним из участников телешоу «Бегущий человек».

Кроме Рива роль могли получить Дон Джонсон, Патрик Суэйзи и Дольф Лундгрен. Впоследствии продюсеры передумали и решили пригласить в проект Арнольда Шварценеггера, который на то время уже был медийной личностью. Внешне Арни не соответствовал книжному образу, так что концепцию главного героя значительном образом изменили.

«Бегущий человек» снимался не для того, чтобы критиковать или высмеивать телевидение. Несмотря на то, что местами фильм описывает сегодняшнюю реальность: с гонками за высокими рейтингами и прочим. Этот фильм лишь предположение о том, что могло бы происходить в мире после экономического коллапса.

Телесети конкурируют друг с другом за рейтинги, а во всём замешано правительство, которое доплачивает студийным боссам. Правительство не хочет, чтобы люди выходили на улицы для протестов, поэтому в каждом доме есть бесплатное телевидение. Все тесно связано: правительство, диктатура, телевизионные сети и развал экономики.

Арнольд Шварценеггер
Актёр

Так как Шварценеггер был мускулист и брутален, то Стивен Де Соуза придумал ему соответствующих противников. Вместо людей в стильных костюмах из книги на съёмочной площадке появились бравурные охотники: американский гладиатор Капитан Свобода (в исполнении колоритного Джесси Вентуры из «Хищника»), садист с бензопилой Пильщик, толстяк в электрическом костюме Динамо, кровожадный афроамериканец с огнеметом наперевес Огненный шар и до жути странный азиат-хоккеист Саб-Зиро.

Динамо сыграл оперный певец Эрланд ван Лидт. К сожалению, актёр на премьеру фильма так и не попал — скончавшись 23 сентября 1987 года.

На роль ведущего жестокого телешоу жена продюсера Роба Коэна пригласила настоящую звезду малых экранов — Ричарда Доусона. Доусон неоднократно грубил съёмочной группе, самовольно импровизировал и ни за что не соглашался показывать страх перед героем Шварценеггера.

Он был таким в жизни, поэтому перед камерой играл самого себя. А чтобы в финальной сцене лицо Доусона выражало хоть какой-то испуг, специалистам пришлось перематывать отснятые с ним и Арни сцены задом наперёд.

Чем больше в голливудский проект добавлялось новых элементов, тем дальше он уходил от книжного первоисточника.

В фильме Бен Ричардс был неженатым и бездетным пилотом вертолета, который на одном из заданий отказался стрелять в протестующих. За это власти выставили его убийцей и карателем, после чего отправив совестливого бедолагу в тюрьму. Ричардс вместе с другими заключенными устроил бунт и сбежал, но героя Шварценеггера поймали и отправили на шоу «Бегущий человек». В книге же безработный и женатый Ричардс отправлялся туда добровольно, чтобы оплатить лечение больной дочери.

Эпизод скоростного пролёта героя Шварценеггера через тоннель снимался особым образом. На площадке присутствовал реальный тоннель, но он был слишком короткий. Вся поездка по нему занимала не больше 10-15 секунд. А сцена должна была быть продолжительнее. Поэтому команда построила очень длинную модель тоннеля в миниатюре и прогнала через неё камеру.

События фильма развивались в штате Калифорния, главному герою за считанные часы требовалось попасть из одной точки в другую, а декорации шоу строго ограничивались площадью заброшенного городского района. В то время как книга подразумевала путешествие Ричардса по всей Америке на протяжении не одной недели: начиная огромным Нью-Йорком и заканчивая тихим городком Дерри, где происходили события таких книг Кинга, как «Оно» и «Ловец снов».

Самые большие проблемы у продюсеров возникли на стадии выбора режиссёра. Сперва Роб Коэн пригласил на этот пост Джорджа Косматоса — постановщика «Рэмбо: Первая кровь 2» и «Кобра». Косматос хотел перенести действие картины в гипермаркет и был практически сразу уволен.

Вторым претендентом на режиссёрское кресло оказался Карл Шенкель — несколькими годами ранее снявший триллера «Вниз». Шенкель отказался, потому что боялся не справится с крупнобюджетным проектом.

Третьей кандидатурой был Фердинанд Фэйрфакс — режиссёр «Нэйт и Хейс». Фэйрфакс в качестве съёмочных декораций хотел видеть торговый центр и планировал добавить в фильм много английского юмора. Продюсерам и это видение не подошло, так что настал черед Энди Дэвиса. Но и он проработал всего неделю, так как начал отставать от графика и превышал бюджет на восемь миллионов долларов.

Отчаявшемуся Коэну помог Майкл Манн, который посоветовал продюсеру обратится к Полу Майклу Глейзеру — постановщику нескольких серий «Полиции Майами» и «Старски и Хатч». У Глейзера не было опыта работы в большом кино, но как и многие люди с телевидения, он быстро адаптировался к новым условиям, не выбивался из графика и не превышал денежный лимит.

В 1987 году продюсеры выгнали режиссёра Энди Дэвиса. Руководство студии устроило переворот в моё отсутствие — я отлучился на несколько дней, занимаясь организацией весеннего чемпионата по культуризму в Коламбусе. К моему возвращению Энди Дэвиса уже заменили на Пола Майкла Глейзера.

Арнольд Шварценеггер
Актёр

С каждым днём бюджет «Бегущего человека» только рос и продюсеры заключили спонсорский контракт с Adidas. В фильме логотип компании красовался на костюмах «бегущих».

Из-за больших трат создатели картины отказались от съёмок рекламы других передач, которую должны были показывать в перерывах между основными событиями ленты. Но анонс телешоу «Карабкайся за деньгами» они все же сделали. Участники той программы лезли по канатам за подвешенными пачками долларов, а если срывались, то внизу их поджидали обученные разрывать людей на куски доберманы.

С телевизионными охотниками Бен Ричардс справлялся очень жестоко. Например, Саб-Зиро он перерезал горло колючей проволокой. Прямо на хоккейной площадке.

Пол Майкл Глейзер снимал быстро и ему потребовалось всего два месяца для выполнения своих обязательств. К несчастью, при бюджете в 27 миллионов долларов фильм собрал только 38. Да и Стивен Кинг сказал, что ему так сильно не понравилась экранизация, что он категорически против появления своего имени в титрах. А в одном из интервью Шварценеггер и вовсе заявил, что частично в этом виноват сам Глейзер.

По мнению Арни, он был неопытным человеком, который хоть и снимал быстро, но не пытался проникнуться сценарием, где было полно социального юмора и всевозможных отсылок.

Ярко. Эффектно. В детстве глаза на лоб лезли от такого буйства красок.

Несмотря на все трудности, «Бегущий человек» не затерялся во времени и стал классикой кино. Фильм во многом наивен и неправдоподобен, но отлично передаёт атмосферу заправского безумия и дух эпохи восьмидесятых. То поколение грезило стремительным технологическим прогрессом и взаправду верило, что начало нового тысячелетия погрузит человечество в пучину антиутопии.

Конечно, некоторые вещи из «Бегущего человека» можно увидеть и в нашей жизни. Например, повальную зависимость людей от телевизоров или систему «умного дома». Но станет ли современная погоня за рейтингами чем-то большим, нежели закономерным признаком своего времени? Вопрос из категории всё тех же фантазий — когда-то вскруживших головы Стивену Кингу и Голливуду.

#бегущийчеловек #истории

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Wayfarer", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0431\u0435\u0433\u0443\u0449\u0438\u0439\u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a"], "comments": 29, "likes": 62, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 27890, "is_wide": false }
{ "id": 27890, "author_id": 70639, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/27890\/get","add":"\/comments\/27890\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/27890"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

29 комментариев 29 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Чувак, ты как из разморозки вылез, шоу "за стеклом" транслировалось в 2001 году, а уж "Остаться в живых" Би-2 "отчаянный псих..." по мойму все должны помнить и кстати, аэробику еще по советскому тв крутили.

Ответить
3

Получается, ты обратно заморозил мой мозг, потому что смысл твоего комментария мне от и до непонятен.

Все, о чем ты вспомнил — идейные последователи или называй как хочешь. Но речь-то о книге. И фильме. Да с Арни, кхм.

Ответить
0

Это как раз таки о фильме, если что. Книга, кстати веселее, атака на небоскреб чего стоит, фильм с хеппиэндом, который в последствии скопирует Джонни Мнемоник. Ну и манипуляции с видеорядом, что сейчас доступно едва ли не каждому.

Ответить
1

Тот комментарий точно мне адресован? Не Cino? Иначе я ничего не пони... почти заморожен обратно от этого курьеза.

Ответить
–1

Мда, у вас мозги атрофировались за ненужностью.

Ответить
3

Странный ты...

Ответить
0

Это ты странный, вроде статью написал, а о чем фильм так и не понял.

Ответить
2

Книга настолько лучше фильма, что достойна экранизации в виде сериала. Понятное дело без Арни

Ответить
2

А, кстати, да. Вы ведь все знали, что ведущий шоу в книге - был негром? :3
Человек за письменным столом был среднего роста и очень черен. Настолько черен, что на мгновение Ричардс замер, пораженный его неправдоподобностью. Казалось, он только что сошел со сцены негритянского шоу.

Ответить
0

Уайтуошинг!!!1

Ответить
0

Фильм не очень, видно бедность декораций.

Ответить
4

Это он сейчас "не очень". А в кислотных тонах советского цветного телевизора, который вещал в кисловодском видеосалоне, который, в свою очередь, располагался в старом вагоне электрички(!), он был очень даже "очень".

Ответить
1

Ясен хрен, что экранизация не понравилась Кингу. Книга настолько удручающая, депрессивная... После её прочтения жить не хочется...
СПОЙЛЕРЫ!!! СПОЙЛЕРЫ!!! СПОЙЛЕРЫ!!! СПОЙЛЕРЫ!!!
Представить себе состояние главного героя, когда тот, пардон, путаясь в своих кишках (!!!) передвигается по самолёту, чтобы направить его на башню, где сидит продюсер... А до этого ему этот же самый продюсер сообщил, что его жену и больную дочь буквально на следующий день, после начала игры, убили грабители, которые надеялись поживиться выигрышными деньгами, и что все эти дни-недели беготни и мучений были бессмысленными... А уж описание жития жителей трущоб!
Ну а в фильме все весело и задорно! И сам Арнольд Шварценфейгель этому способствует! Чуть ли не революцию локального масштаба вершит, а в конце хэппи-энд! Причём фильм сам по себе довольно неплохой, но с книгой его лучше вообще не сравнивать. Примерно как с "Грузовиками" Кинга и экранизацией этих грузовиков, где Кинг сел в режиссёрское кресло xD

Ответить
0

Безумно. Нашей реальности еще есть куда расти. Лет через двадцать и такое перестанет удивлять.

Ответить
5

"Правительство не хочет, чтобы люди выходили на улицы для протестов, поэтому в каждом доме есть бесплатное телевидение. Все тесно связано: правительство, диктатура, телевизионные сети и развал экономики."

напоминает одну страну встающую с колен )))
Федиральное ТВ скатилось в такой шлак,
что там уже на полном серьезе показывают "собак-гипнотизеров" )

Ответить
0

Зачем вы так про США?

Ответить
0

А ведь еще и Шекли сюжет похожий разыгрывал раньше Кинга и даже с отсылками к battle royale.
"Бегущий человек" вышел каким-то пресным, было постоянное ощущение постановки и искусственности декораций, не хватало какой-то жизни общества или деталей строя. Очень все было "в лоб", словно ярмарочная резня.

Ответить
1

Девятая жертва, Тоже цивилизация - ага у него как раз про это, причем таки мощно достаточно, автоматические охотники прилагаются (Терминатора еще не изобрели)

Ответить
0

"Премия за риск" ещё)

Ответить
0

"Люди всё так же ходят по относительно грязным улицам своих городов, но никого не убивают за то, чтобы стать звёздами кровавого телешоу."

прочитал это и вспомнилась Кровавая Гонка! был приятно впечатлен. вроде как продолжать собирались.
а Бегущего Человека помню с самого детства) ящик и видак... теплая память)

Ответить
0

Статью было бы интереснее читать, если бы ты не зациклился на одном примере (в виде фильма) представлений о будущем

Ответить
0

Ну хоть технология создания фейков (когда типа Арни был убит) ещё не банальна и ожидает нас в будущем, когда видео и аудио не смогут быть доказательством.

Ответить
0

Уже во всю используется, с аудио тоже проблем нет.

Ответить
0

какие женщины на подтанцовке ..80 ые культ секса и боди

Ответить
0

Сейчас за такое четвертовали бы... в Твиттере)

Ответить
0

Мне больше рассказ Шекли понравился, чем Кинга.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления