Кино и сериалы Ма Рия
2 875

Несколько знаменитых модных образов в истории кино

Это не лонгрид, это лонгвоч.

В закладки

Джентельмены предпочитают блондинок

Известный модельер Уильям Травилла был любимым костюмером актрисы Мэрилин Монро, они работали вместе над многими проектами. Неудивительно, что именно он создал самые узнаваемые образы звезды. Несмотря на успешное сотрудничество, дизайнеру, как и его коллегам, приходилось считаться со строгими нравами своей эпохи и систематически обыгрывать кодекс Хейса, действовавший в то время.

Свобода творчества была ограничена, но модельеру всегда удавалось найти компромисс со студией. Так было до того, пока его не попросили создать подходящий костюм для одного из танцевальных номеров фильма «Джентельмены предпочитают блондинок». Фильм спонсировался компанией De Beers - крупнейшим поставщиком ювелирных изделий из бриллиантов. (Именно они ответственны за величайший рекламный слоган «Бриллианты - навсегда» и одноимённый фильм из цикла о Джеймсе Бонде.) Монро попросили спеть песню под названием «Бриллианты - лучшие друзья девушки». По сценарию она должна была быть исполнена со сцены кабаре. Травилла решил создать наряд, вдохновлённый французским «Фоли-Бержер». Костюм напоминал нечто вроде рыболовной сетки, декорированой бесчисленными россыпями «бриллиантов».

Тем временем, Мэрилин Монро оказалась в центре скандала, связанного с публикацией снимков, на которых неизвестная тогда старлетка позировала обнажённой фотографу Тому Келли. (Позже они были включены в календарь, а затем в первый номер журнала Playboy.) Студийные боссы были в ужасе и всерьёз опасались за свою репутацию. Травилла немедленно получил новые указания, звучавшие безапеляционно: «Прикройте её, мы не торгуем её телом».

Ничего не оставалось, кроме как уступить перед ультиматумом цензоров. Уже законченный костюм, потребовавший много усилий и средств для своей реализации, пришлось немедленно сдать в архив. В запасе у модельера оставались считанные дни, поэтому он тут же принялся за работу над «планом Б».

Чтобы оставить позади неприятные ассоциации и подчеркнуть «невинность» актрисы, он выбрал особый материал, который сегодня практически не используется - шёлковый сатин цвета «ангельская кожа», доставленный из Парижа. Травилла слыл «архитектором» среди модельеров, вот и на этот раз конструкция получилась довольно причудливой - он использовал принцип японского оригами, «сложив» его прямо на теле Мэрилин. Чтобы придать платью нужную форму, актрису пришлось обернуть в несколько слоёв различной ткани - в качестве подкладки было использовано жесткое зелёное войлочное сукно для покрытия бильярдных столов. За спиной был повязан бант, набитый страусиными перьями. На готовой конструкции оказалось всего лишь два шва. Дизайнер опасался, что она будет смотреться на экране как платье картонной куклы. Но всё обошлось благодаря фигуре Мэрилин и её умению подать себя. С помощью плавных движений ей удалось создать впечатление, будто бы она одета в лёгкий струящийся шёлк.

Два варианта костюма - забракованный и финальный

Золотое платье из плиссированного ламе, расклешённое по принципу солье (в форме солнца) из того же фильма. Выполнено из единого отреза недоступной сегодня ткани. Травилла очень часто использовал в создаваемых образах рельефное гофре солье. Эта особенная техника пришла из Японии, но была известна ещё в Древней Греции и Древнем Египте. Сначала складки сшивались вручную, а затем мастера придавали им окончательную форму с помощью парового нагревания. Со временем для этого была изобретена специальная машинка. Подобные платья особенно выгодно смотрятся на женщинах с формами, которых предпочитал одевать Травилла. Мэрилин была его любимой моделью и по другой причине: у неё была довольно широко расставленная грудь, что открывало возможность делать для неё костюмы с глубоким (иногда до пояса) декольте, не опасаясь навлечь на себя гнев цензоров. Всё же платье для «Блондинок» не было по-настоящему завершено - хрупкость материала не позволяла даже пришить к нему застёжку на молнии. В очередной раз, наряд приходилось зашивать прямо на Мэрилин непосредственно перед съёмками небольшой сцены в танцевальном зале, для которой он был изготовлен. Но Монро удалось появиться в нём и на светских вечеринках вне экрана, несмотря на ужас и протесты дизайнера.

Согласно легенде, Мэрилин Монро впервые увидела подобный дизайн на Джинджер Роджерс (справа) и тут же загорелась желанием примерить его на себя.
Джейн Мэнсфилд в таком же платье в одном из своих фильмов, спустя пару лет.

Розовый - хит сезона

Это - разные фильмы (и дизайнеры). Одри Хепберн в «Живанши», «Завтрак у Тиффани», 1961 (слева) и шесть лет спустя в сцене из «Двое в пути» (справа).
Hot Pink: Энн-Маргрет танцует в фильме «Пока, пташка»/Мэрилин Монро в прославившем её образе «роковой женщины» из фильма «Ниагара» и платье от Dorothy Jeakins (первого лауреата премии «Оскар» за костюмы.)

Фильм-нуар

«Гильда», 1946

Для создания знаменитого образа Риты Хейворт из фильма «Гильда», модельер Жан-Луи вдохновлялся «Портретом мадам Икс» кисти Джона Сингера Сарджента.

«Убийцы», 1946

Ава Гарднер в знаменитом чёрном сатиновом платье от Веры Уэст и сандалиях от Сальваторе Феррагамо.

Высшее общество американского юга времён гражданской войны

Бетт Дэвис в платье от Orry-Kelly в фильме «Иезавель» (слева) и Вивьен Ли в роли Скарлетт О’Хара в эпике «Унесённые ветром», платье авторства Уолтера Планкетта (справа).

Высшее общество XX века

Кэрол Ломбард в примерочной в фильме No More Orchids/Эталонная «хичкоковская блондинка» - Грэйс Келли в образе из фильма «Поймать вора», платье авторства Эдит Хэд

Королевский наряд

Норма Ширер в платье от Адриана, «Мария-Антуанетта»/ Грэйс Келли в карнавальном костюме от Эдит Хэд, «Поймать вора»/ Мартина Кароль в платье, сшитом в ателье русских эмигрантов под руководством Георгия Анненкова, «Лола Монтес».

Несколько ярких образов Одри Хепбёрн

В 1950-х в «Сабрине» (слева) и 1960-х в «Завтраке у "Тиффани"» (справа). Образы созданы Живанши.

Элизабет Тейлор - законодательница мод

«Место под солнцем», 1951

Пожалуй, самый копируемый и растиражированный образ своего времени. После выхода фильма на экраны, каждая девушка считала своим долгом появиться в подобном платье на своём выпускном, вечеринке по случаю дня рождения или даже пойти в нём к алтарю. Ещё долго на любом мероприятии у гостей двоилось в глазах, а один раз среди приглашённых очевидцы смогли насчитать 37 одинаково одетых девушек в образе Тейлор.

Бельевой стиль

Элизабет Тейлор, «Кошка на раскаленной крыше», 1958/Она же, двумя годами позже в фильме «Баттерфилд 8», принёсшем ей «Оскара»
Джин Харлоу ожидает «Обед в восемь» (слева) и её преданная поклонница Мэрилин Монро примеряет образ своего кумира в фильме «Ниагара» (справа)

Ретро-гламур родом из «Золотой эпохи»

1980-е ностальгируют по 1930-м: для создания образов Мишель Пфайффер из фильма «Лицо со шрамом» дизайнер Патрисия Норрис обратилась к архивным фотографиям голливудской звезды прошлого Кэрол Ломбард.
Кира Найтли в фильме «Искупление», платье Жаклин Дюрран

«Окно во двор», 1954

Кармен Миранда - «Бразильская бомба» и её карнавальные образы

В заключение

Немного сатиры. Белоснежный китчевый наряд Энн-Маргрет из мюзикла «Томми». Воплощение стиля 1970-х.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ма Рия", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 78, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 28706, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 06 Oct 2018 17:58:12 +0300" }
{ "id": 28706, "author_id": 72286, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/28706\/get","add":"\/comments\/28706\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/28706"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Эх, люблю ретро.

Ответить
0

79 год однако.

Ответить
1

Однако хоросый зелезный чум у зенсина однако, теплый, раз в трусах ходит.

Ответить
3

Шикарный персонаж. Именно с этой прической. Да, было время когда в фильмах было можно курить.

Ответить
6

Неплохо. Жду разбор гардероба Тодда Говарда.

Ответить
14

Про главного модника забыли.

Ответить
0

Вот! Этот тоже хорош.

Ответить
–1

майнкрафт ин фор кей.

картинка со звуком.

Ответить
1

Не, я так то жду статью от неё про Gachimuchi

Ответить
1

Шутишь, а я серьёзно, Тодд Говард - икона стиля.

Ответить

0

Па-па, парара-па-па, парара-па-па, парара

Ответить

2

Ма рия, вы же планировали уйти. Вас Плоткин отговорил?

Ответить
–10

Ничего против Мурлин Мурло не имею, но наши тоже не хуже!

Ответить
3

Хотелось бы конечно посмотреть на подобную подборку, в советском кинопроизводстве)

Ответить
1

Это больше похоже на сборник заметок для статьи, чем собственно статью. Центральной идеи или концепции совершенно не ощущается.

Ответить
1

Кого как, но меня впечатлили наряды Падме Амидалы в Звездных войнах!

Ответить

0

Так сейчас этой красоты неземной навалом же.

Ответить
0

Не знаю зачем, но вот вам кадр из НФ столетней давности (1918 года).

Ответить
0

Художник по костюмам и костюмер - это разные профессии!

Ответить
0

Да, у меня вышел косяк. Например при упоминании Георгия Анненкова получилась неразбериха: Он правда был и художником по костюмам и костюмером на Лоле Монтес, но вот эскизы к костюмам именно для Мартины Кароль не он делал, потому что они были в ссоре, а Марсель Эскоффье. Прошу прощения, я статью дописывала в крайне скверном настроении, вообще это задумывалось как лонгрид.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления