Кино Александр Баженов
2 272

Маньяк — нереальные реальности

На стадии проекта «Маньяк» выглядел очень многообещающим проектом. Достаточно неплохой режиссёр Кэри Фукунага снявший, в том числе первый сезон «Настоящего детектива» и «Безродных зверей», и умеющий работать как с большим кино, так и с сериалами. Несколько звёзд среди основного актёрского состава, не самый маленький бюджет и отличная исходная задумка. Казалось бы в одном месте сошлись все составляющие успешного проекта, но в итоге зрители встретили сериал относительно тепло, но без особого восторга. Более того мнения разных людей могли быть полярно противоположными, и отчасти понятно почему так вышло. Как плюсы, так и минусы «Маньяка» очень субъективны, поэтому оценка данного сериала полностью зависит от предпочтений человека смотрящего его. Мне если честно сериал не слишком понравился, но я понимаю, что сделан он не только качественно, но и с любовью к своему делу.

В закладки

Начать рассказ наверно следует с визуального ряда ленты, его проще всего оценить объективно. В сериале на редкость качественная операторская работа, к тому же находящаяся на одном уровне на протяжении всего десятка серий. Всё таки для сериалов один оператор снимающий в собственной узнаваемой манере важное преимущество, сразу усиливается целостность произведения. Хватает и действительно необходимых ближних планов, и длинных дублей, а кое-где и интересной композиции. Неожиданно много внимания уделили цветокоррекции, не только подобрав интересную цветовую палитру для реального мира, но и меняя её в каждом погружении в подсознание.

Официально «Маньяк» считается ремейком одноимённого шведского сериала, но судя по всему общая у них только основная идея. Проект Кэрри Фукунаги рассказывает нам историю двух несчастных людей желающих исцелится от своих психологических травм. Ради этого они соглашаются на испытание экспериментального метода лечения и полностью погружаются в глубины своего воображения и отчасти подсознания. Каждое такое погружение представляет собой полноценную небольшую историю, иногда весьма оригинальную. Жаль только, что за ними несколько теряется основная история, подающаяся неравномерно и обрывочно.

Основное действие сериала происходит в довольно интересном ретрофутуристичном мире, так бы могли представлять наши дни в семидесятые или восьмидесятые. От того мир выглядит весьма знакомым и привычным, но в то же время не устаёт удивлять в мелочах. Наверно самая запоминающаяся находка авторов это люди в реальном мире выполняющие функции интернет рекламы, а вот до друзей по вызову наше общество мне кажется и так уже докатилось. Необычности сеттингу придаёт и странная, но стильная мода принятая в этом мире. Миры видений проработаны значительно слабее, зато предоставляют зрителю огромное разнообразие визуального ряда. Нас вместе с героями переносит из относительно реалистичных миров, в дешёвую фантастику, а затем и в клишированное фэнтези и это далеко не все используемые создателями сеттинги.

Каждое погружение в подсознание оборачивается занятной историей с иронией относящейся к канонам используемого в ней жанра. До настоящей пародии в большинстве случаев это всё-таки не дотягивает, но становится видно, что авторы с юмором подходят к своему проекту. Шутки в проекте кстати тоже присутствуют и временами отлично разбавляют относительно депрессивный тон основных событий. Ну конечно же, как проект так тесно работающий с жанровыми клише мог обойтись без огромного количества отсылок к другим произведениям массовой культуры.

С актёрской игрой в сериале всё довольно странно. Эмма Стоун действительно старается выжать из своего персонажа весь необходимый спектр эмоций. Несмотря на наличие общих черт характера, она в каждой истории создаёт новый образ отлично вписывающийся в ситуацию. А вот Джонна Хилл будто решил навсегда завязать с комедийным жанром и старался отыгрывать максимально серьёзного и угрюмого героя. Ну что же вместо драматического персонажа, у него к несчастью получился скучный и неинтересный. Да и внимания ему если честно уделили заметно меньше. Из второстепенных героев запоминается разве что парочка учёных сыгранных Джастином Теру и Соней Мидзуно. Именно им принадлежит большинство остроумных диалогов в сериале.

В сериале есть отличная задумка с использованием миров существующих лишь в человеческом подсознании для лечения психических заболеваний, но использовать её по полной они почему-то оказались не способны. Но благодаря интересному визуальному стилю и отличной актёрской игре Эммы Стоун его всё-таки хочется досмотреть до конца. Да и к тому же произвольная длина отдельных серий позволяет авторам заканчивать истории в нужный момент, не пытаясь искусственно их затягивать.

P.S. Интересно почему наши локализаторы перевели название именно так, всё таки здесь были намёки на маниакальный психоз героев, а не на то что они маньяки.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Баженов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 30, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 29168, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 13 Oct 2018 15:29:56 +0300" }
{ "id": 29168, "author_id": 80843, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29168\/get","add":"\/comments\/29168\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29168"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

Вам стоит найти и почитать статью на кинопоиске про этот сериал. Вы явно упустили множество отсылок и мелочей, там это освещается. Насчёт Хилла полностью несогласен, у него отличная драматическая роль неуверенного в себе изгоя, просто его манера игры радикально отличается от гуттаперчевой мимики Эммы . Они как Инь и Янь, лёд и пламень, если хотите.

Ответить
15

Придирка к Джоне Хилу и правда странная. Он отлично сохраняет образ, а уж комедийную часть в предпоследней серии с инопланетянином отыгрывает по полной. Смотреть на игру что Хила, что Стоун было сплошным удовольствием.

Ответить
1

Нашёл и прочитал статью кинопоиска, работу они без шуток проделали колоссальную. Сейчас будет ИМХО, но при первом просмотре больше внимания обращаешь на сюжет и персонажей, отсылки и мелкие детали играют важную роль когда зритель уже вовлечён в происходящее.

Ответить
8

Всё на свете - вкусовщина. Я проглотил сериал за 2 дня. Хотя обычно трачу на просмотр пару недель.

Ответить
6

Интересно почему наши локализаторы перевели название именно так, всё таки здесь были намёки на маниакальный психоз героев, а не на то что они маньяки.

Скорее всего, сериал был назван в честь компьютера, т.е. "Mathematical Analyzer, Numerical Integrator, and Computer or Mathematical Analyzer, Numerator, Integrator, and Computer"

https://en.wikipedia.org/wiki/MANIAC_I

Ответить
0

Спасибо за объяснение, как то даже не подумал про название компьютера следящего за экспериментом.

Ответить
3

Трейлер обещал что-то невероятное: крепкую научную фантастику, поданную с юмором и обыгрыванием клише разных жанров. На деле оказалось, что это простая мелодрама о потере близких людей. Идеи уровня «боль никогда не уходит, но ты учишься с ней жить» и «с друзьями по жизни веселее». Нудновато, но Стоун очаровательна, досмотрела только ради нее.

Ответить
0

Я в основном тоже из-за неё досмотрел, ну и из-за визуального ряда. Ну и да глупая привычка надеяться на то что у произведения будет сильный финал.

Ответить
2

Сериал хороший. По Хиллу не согласен, так как его персонаж сам по себе такой весь печальный и было бы странно что бы он в каждом мире резко менялся. Это как играть в какую нибудь мморпг и из спокойного человека в реале в игре превращаться прям в весельчака, не притворяться таковым, а прям мозгами менятся. Тут та же история - один и тот же человек остаётся таким же в различных ситуациях. Персонаж Эмы Стоун тоже не меняется, просто она ещё не начав эксперимент вся такая бойкая и естественно в этих мирах такая же. Автор по ходу то ли смотрел в пол одного глаза, то ли написал с чужих записок.

Ответить
0

А Ньюсы перевели как "Мания"

Ответить
0

блэт начал смотреть и залип, охуительно потому что непредсказуемо. Никаких сраных клеше про полицию и убийц.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления