Кино Олег Антонов
1 328

Почему можно не бояться за «Балладу» Коэнов

С фильмами у Коэнов всегда было все в порядке, проблемы лишь в перенасыщении.

В закладки
Аудио
Бастер Скраггс, собственной персоной

16 ноября на Нетфликсе выходит новый (боюсь случайно написать Очередной) фильм братьев Коэн «Баллада Бастера Скраггса», который уже был тепло принят в Венеции. Так как, несмотря на культовые работы братьев, Коэнов принято считать не самыми ровными режиссёрами, объясняю почему за «Балладу» можно не беспокоиться (если вы конечно знакомы с творчеством, иначе беспокоится стоит).

Первое, что может напрячь, так это то, что фильм изначально был мини-сериалом. Но из-за неких неизвестных событий фильм стал сплошным альманахом несвязанных историй на Диком Западе.

Вывод один: подобный ход приведёт к глобальному обрезанию всего в картине. Но, даже если это неизбежная мера, можно не сомневаться в том, что Коэны смогут лаконично все это уместить в данных им двух с копеечкой часах.

За одну эту сцену из "Да здравствует, Цезарь" можно обожать Коэнов

Вспомним последний их фильм «Да здравствует Цезарь». Пусть там истории гораздо более связанные, чем ожидается в «Балладе», но там они умещены в гораздо меньшее время и сделано это очень хорошо. И пусть истории в «Балладе» должны быть гораздо более цельные, за лишние полчаса относительно «Цезаря» я убеждён, что им удастся раскрыть их достаточно. Как уже писали критики с показа в Венеции, картина является неким "сборником всего того, что мы любим в Коэнах".

„Бастер Скраггс“ — это цельная иллюстрация того, что делает формулу Коэнов такой притягательной, и напоминание о том, что более удачным ее примерам несть числа.

Эрик Кон
IndieWire

Второе, на что нельзя не обратить внимание, так это опыт братьев в тематиках. Дикий запад уже был у них представлен в фильме «Железная Хватка», который был в своё время очень заметен на Оскаре (пусть и ничего не получил в итоге). И пусть этот фильм был далеко не ироничным (каким представляется «Баллада»), опыт в создании, как минимум, обстановки у братьев есть.

Все это подкрепляет опыт фильма "Старикам тут не место", в котором отчётливо видна тщательность проработки сеттинга. При этом «Баллада» - это романтизация преступников и маргиналов. Было ли у Коэнов такое? Да навалом! Начиная от безумной пары из «Воспитывая Аризону» или хладнокровных убийц из «Фарго», и заканчивая дурачками из «Большого Лебовски» или «Игр Джентельменов». Поэтому сомневаться в том, что у братьев выйдут выразительные герои не стоит.

Третье это то, что пугает многих. Коэны на пике карьеры были невероятно плодовитыми режиссерами, что привело к обвинениям в самоповторах и неочевидным экспериментам. Действительно, было неожиданно для себя после «О где же ты, брат» посмотреть «Человек, которого не было». И действительно, у Коэнов некоторые приемы и шутки могут кочевать из фильма в фильм.

Действительно, такая плодовитость не могла не вызвать снижения качества в глазах зрителя

Но тут стоит отметить, что плодовитость режиссёров закончилась. Перерывы стали больше, а значит и проделывается больше работы. При этом, смотря на «Балладу», можно не бояться что это эксперимент уровня «Внутри Льюина Дэвиса». Да и вообще, стоит признать, что у братьев, за всю их карьеру, была лишь одна откровенно плохая режиссёрская работа. «Невыносимая жестокость», история о брачных аферах, действительно вышла слабоватой. Да и это связано лишь с тем, что это чуть ли не единственный случай, когда Коэны снимали не по своему сценарию. Остальные «спорные фильмы», будь то «Подручный Хадсакера» или «Игры Джентельменов», тем не менее обладают уникальным лицом.

И четвёртое - это самое очевидное. Коэны сняли такие фильмы, как «Старикам тут не место» и «Большой Лебовски». Это уже заведомо высочайший рейтинг доверия, несмотря на спорные моменты в карьере. Вообще стоит отметить, что если Коэны "болеют" своим проектом, то они будут вкладывать в него все 100% сил.

Тим Роббинс и его гениальное изобретение в фильме "Подручный Хадсакера"

Это легко проследит на примере их первого фильма "Просто кровь", ради которого они обошли половину Миннеаполиса в поисках продюсеров. Очевидно, что столько сил они не вложат в "Балладу", но можно надеяться на хотя бы чуток подобной отдачи, ведь не знаем же мы их отношение к проекту.

Важно упомянуть, что со сценариями у Коэнов все тоже в порядке. Из последних сценарных работ все знают про "Шпионский мост" Спилберга, что как бы намекает. Где-то рядом мельтешит сценарий неплохого фильма "Несломленный" Анджелины Джоли. И картину портит только действительно неудачный сценарий фильма Клуни "Субурбикон", хотя в нем есть проблески Коэновского таланта.

С первого взгляда складывается впечатление, что «Балладу Бастера Скраггса» потенциально ожидает судьба проходного фильма. Но в обратном убеждает то, что это не спорный эксперимент (как "Льюинн Дэвис"), но и при этом фильм выглядит не тривиально.

Все-таки, Коэнов нельзя обвинять в потере таланта, и, обращая внимание на Льва за сценарий, можно не сомневаться в, как минимум, диалоговой феерии. А как максимум, в хорошем фильме.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Олег Антонов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 32, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 31078, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 09 Nov 2018 11:56:28 +0300" }
{ "id": 31078, "author_id": 89245, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31078\/get","add":"\/comments\/31078\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31078"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

"..Важно упомянуть, что со сценариями у Коэнов все тоже в порядке. Из последних сценарных работ все знают про "Шпионский мост" Спилберга, что как бы намекает.."

Простите, а почему надо считать сценарий "Шпионского моста" выдающимся, если он целиком построен на банальной политической заказухе, а вовсе не на реальной истории дипломатической победы Советов, доступной любому здравомыслящему человеку - СССР тогда вернула своего эпического шпиона Абеля, добравшегося до ядерной программы США, выменяв его при этом на совершенно бесполезных в плане разведданных пилота и студента.
Это, знаете ли, не в солсберийские шпили играться.

Особо умилил конец фильма - с намеком, что Абеля сажают в заднюю дверь авто, а это якобы означает смертный приговор в кровавом СССР. Я уже и не помню, где еще такую дурацкую сценарную клюкву видела, потому что это превосходит даже накал маразма Михалкова. Почему было просто не завершить коротким абзацем, что на самом деле Абель вернулся как герой, был награжден и продолжил преспокойно работать в разведке. К чему оставлять зрителя в ложном убеждении, что проклятый СССР немедленно расстрелял своего героя "не отходя от кассы"?

У многих режиссеров в коллекции есть такая лживая джинса и "киселёвщина". Деньги лишними не бывают. Вот только зачем вы проходную политическую заказуху приравняли к "Старикам здесь не место" и "Большому Лебовскому" - совершенно не понятно.

Ответить
2

Большой поклонник Коэнов, но в последнее время стал переживать, потому что далеко не все новые проекты мне нравились. Но раз вы говорите, что переживать не стоит, то ладно.

Ответить

3

Нет, проходи мимо.

Ответить
0

"Да здравствует, Цезарь" как то совсем не запомнился. Имхо конечно.

Ответить
3

Ну он просто прикольный. И всё. Особенно если сравнивать с the best of.

Ответить
0

Субурбикон отличный, кстати.

Ответить
1

Ну не знаю. Субурбикон очень отдавал приторно политизированной помесью "Фарго" и "Просто кровь". Просто когда понимаешь, что вроде бы неплохой сетап сводится к сухой не элегантной политизации, очень неприятно становится.

Ответить
3

Для меня это топовый фильм-облом.
Ждал Коэнов ("Клуни же там номинально, да?"), Америку времён маккартизма, изящный сценарий и комедию положений - получаешь какой-то цирк с конями. Ждал весёлую сатиру ("трейлер же такой прикольный") - получаешь "леди Макбет Нью-Йоркского уезда" и по уши вязнешь в дерьме. Ждал глобальный стёб и что "все дураки" - получаешь Джима Хокинса в пиратском логове. Ждал "человек человеку волк" - получаешь самопожертвование, борьбу с расовой дискриминацией, добродетельных афроамериканцев (будто из "Хижины дяди Тома") и неиспорченных детей, идущих навстречу дивному новому миру. Ждал адекватную озвучку - получаешь ... Гарика Харламова.

Ответить
0

Пока Коэнов не переманили на ТНТ, за них и их творчество можно не бояться, информация проверенная!

Ответить
0

Жду уже давно от них что то в стиле гениального Большого Лебовски, пока тщетно. Но "Старикам тут не место" невероятно зашел. Его я считаю относительно свежим их фильмом и сейчас вот немного в а*уе что фильму то уже 11 лет )

Ответить
0

Подручный хорошее кино. Не знал что снят Коэнами.

Ответить
0

https://youtu.be/5UE3jz_O_EM
Прошу взглянуть на это великолепие

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления