Дом, который построил Джек - обзор фильма

Дом который построил Джек оказался шкатулкой с секретом. Каким? Об этом прямо сейчас.

Джек отличный парень. Выучился на инженера, и решил устроить себе психиатрический праздник построив себе дом. Но главное не это, а то что он до безумства педант, и страдает от того, что не может уйти из дома не оставив идеальную чистоту. Это ему конечно помогло и не единожды. А еще у него обсессивно-компульсивное расстройство. И он имеет тягу к идеалу. Изощренные убийства - это то, что он умеет.

Весь фильм это по сути исповедь Джека в которой он рассказывает о всех своих убийствах. Причем убийства то ладно, а вот то какие при этом были обстоятельства значительно интереснее. Это и бесконечная удача, и нелепость какая только может быть. Джек играет и в гта в реальности, и сравнивает убийства с произведениями искусства. Причем очень тонко поясняет и трактует свои действия. Причем вся соль именно в обстоятельствах, и раскрыть их будет пожалуй самым жестким спойлером.

Интересен тот факт что после каждого убийства Джек фотографирует своих жертв, и потом составляет из изображений различные композиции. И вот все это шаг за шагом раскрывает нам то, какой на самом деле Джек. И несмотря на отсутствие экшена, нельзя сказать, что напряжение в фильме спадает хоть на секунду. Ты погружаешься в это с головой и местами прямо перехватывает дыхание.

Более того Ларс фон Триер прекрасно раскрывает и подводит к определенным вещам. И это разумеется кино сложное для восприятия, и понять его - надо захотеть. Но стоит лишь на йоту захотеть, и получишь колоссальное удовольствие. От деталей прежде всего. Причем выводы к которым подводят к концу фильма кажутся логичными. Однако не стоит ждать хоть на каплю стандартной попкорновской развлекухи. Но даже при этом в фильме достаточно юмора. Черного разумеется. Ах да, и все это конечно о том, как Джек строил себе дом.

Актеры все до единого оказались в своей тарелке, и о чем хочется сожалеть, так о том, что Ума Турман получила лишь маленький эпизод. А съемки фильма такие, что восхищаться ими нельзя, ибо это про содержание, но не про форму.

И единственная претензия к фильму в том, что он слишком уж долгий, и не каждый способен столько высидеть в кресле. Впрочем, это для меня так. Но есть и другие точки зрения, и я уверен, что многим фильм не зайдет, потому что в нем показано очень много садизма, жестокости, угнетения и документалистики. Поэтому идя на этот фильм, надо понимать, что вам нравится, а что нет. И быть может вам покажется, что этот фильм это моральное угнетение. Однако надо понимать, что посмотрев трейлер вы решите, что это просто кровавый триллер. Захватывающий и эффектный. Но в большей степени это все-таки беседа, в которой очень много грязи из под ногтей и отсылок к очень многим вещам. Но в первую очередь это кино разговорного жанра. Знаковая режиссерская работа которой Я поставлю 7, но идти в кино исключительно на ваш страх и риск.

1.1K1.1K открытий