Новогодний ужас: краткая история рождественских хорроров

Новый Год на носу, чуваки! Время культивировать соответствующее настроение всеми правдами и неправдами — а то праздничного настроения фиг добьешься, особенно если заглянешь в новостную ленту.

В закладки
Аудио

Так как же мы будем достигать этого настроения? Да за счет рождественских фильмов! Но давайте оставим «Иронию судьбы» и «Крепкого орешка» поросшими мхом старперам и окунемся во что-то более кровавое и безбашенное.

Когда речь заходит о рождественских фильмах ужасов, здесь важно помнить одну вещь. Лучшие из них — это не просто страшные декорации во время праздников. По-настоящему годный праздничный хоррор должен разрушать истинный смысл Рождества, деконструировать его, издеваться над ним.

В этом материале я постараюсь дать краткий экскурс в историю рождественских ужастиков и дать рекомендации в отношении тех из них, что видел. Ну или анти-рекомендации, как дело пойдет.

Ну что, погнали!

Видеоверсия для тех, кому лень читать

Глубокой ночью (1945)

Все любят хорошую рождественскую вечеринку. Веселье и игры, закуски и теплая праздничная атмосфера. Но что, если хозяйка упомянет, что великолепная обитель, украшенная на весь сезон, является местом ужасного убийства?

Этот твист лежит в основе рождественского сборника историй «Глубокой ночью». Этот триллер 1940-х годов был одним из первых фильмов ужасов на рождественскую тематику и получил очень высокие оценки как зрителей, так и критиков.

Байки из склепа (1972)

Этот классический сборник антологий вводит идею серийного убийцы-Санты в своей первой серии. Она рассказывает о девушке, что в канун Рождества пытается избавиться от трупа своего мужа.

В то же время по радио сообщают новость — в городе объявляется сумасшедший, одетый как санта-Клаус. Эта новость преподносит ей идеальный выход из ее затруднительного положения. Во всем можно обвинить его! Единственная проблема — психопат врывается в ее дом, а она не может вызвать полицию, поскольку мертвое тело покрыто ее отпечатками пальцев. Что же делать?

Черное Рождество (1974)

Вот оно. Место номер один во многих списках лучших рождественских фильмов ужасов. Вы думаете, «Хэллоуин» был первым слэшером? Нет, «Черное Рождество» было первым!

По своей сути это жесткое и лаконичное исследование вуайеризма. К тому же, снятое на неплохом уровне, с привлечением достойных актеров — чего только стоит Марго Киддер, которая позже исполнит роль Лоис Лейн в «Супермене».

Но хоть это и культовый, важный фильм, есть с ним одна большая проблема. Тогда, в 1974, я уверен, это был новаторский во многих аспектах фильм. Чего только стоят сцены со съемкой от первого лица. Или вот то, что девственницу пустили в расход первой — это даже сейчас может изрядно удивить людей, которые на своем веку перевидали много ужастиков.

Но сейчас это безумная штамповка, чьи приемы последователи обыгрывали куда как лучше. Динамика в фильме нулевая, а рождественский дух здесь просто необязательный атрибут — с тем же успехом действие могло разворачиваться и в любое другое время года. А концовка попросту неудовлетворяющая. Так что если сейчас и смотреть, то из уважения к жанру и его истории.

А вот ремейк 2006 года с Мэри Элизабет Уинстед не смотрите вообще ни под каким предлогом.

Ты лучше смотри в оба (1980)

В канун Рождества далекого 1947 года маленький мальчик Гарри получил сильнейшую психологическую травму, когда застал свою маму за утехами со стариком Сантой. С тех пор малец двинулся кукухой, повзрослел, пошел работать на фабрику по производству игрушек, а в качестве хобби список хороших и плохих детей.

Фильм Льюиса Джексона выделяется от других фильмов о Санте-убийце. Гнев главного злодея не направлен вслепую на кого-либо: он берет на себя обязательство каждый год оценивать, кто хорошо вел себя на Рождество, а кто плохо и действует только по этому списку. Вот только в картине всего четыре трупа, из которых три появляется в течении семи минут. А вот что касается хороших детишек, то все они получают игрушки!

Гремлины (1984)

Фильм об этих милахах от Джо Данте — прекрасная чёрная комедия, где озорные маленькие твари свирепствуют в городе Кингстон Фоллс после того, как юный Билли случайно вылил воду на питомца могваев Гизмо.

Сами гремлины — источник как веселья, так и ужаса, благодаря очень даже неплохо прописанному сценарию Криса Коламбуса, где реализован весьма любопытный концепт — добряк Могвай при этом является и порождением зла в лице гремлинов. Причем никто в этом не виноват, это заложено в самой природе персонажа, а человек же выступил эдаким посредником, пробудившим по неряшливости огромные буды.

Помимо всего прочего, картина битком набита отсылками и откровенным стебом над классикой: от «Жизнь прекрасна» до «Вторжение похитителей тел». Ну и с технической точки зрения все тоже прекрасно — от дизайна персонажей до их марионеточно-механического воплощения на экране.

Старания не прошли зря — при бюджете в 11 миллионов долларов фильм в одном только прокате США собрал 153.

Тихая ночь, смертельная ночь (1984)

Энди становится свидетелем жестокого убийства родителей и проводит детство в приюте. Он вырастает и выплескивает ярость в костюме Санты, решая убить любого, кого он посчитает непослушным.

В картине неимоверно много трупов по меркам жанра: целых четырнадцать. Интересно, что режиссер Чарльз Селлье ранее писал сценарии к религиозным картинам: «В поисках Ноева ковчега» и «В поисках исторического Иисуса».

При бюджете в 750 тысяч долларов картина в прокате США собрала 2,5 миллиона, окупив себя за первую же неделю в два раза. Из-за возмущенных родителей картину уже ко второй неделе изъяли из проката и выпустили на сразу на видео, где она и стала культовой.

Снеговик (1997)

Умилительный трешачок «Снеговик» цепляет уже на уровне завязки. Серийного маньяка Джека поймали полицейские и повезли в участок, но по пути их машина столкнулась с грузовиком, перевозящим токсин. Джеку от этого токсина становится нехорошо и он превращается в снеговичка с тягой убивать.

Откровенная бюджетность постановки, включая фейковый снег из ваты, соседствующий с зелеными деревьями на фоне, примитивные убийства и бесконечный поток рождественских каламбуров — вот чем может похвастаться эта лента.

Санта-Киллер (2005)

В этом фильме Санта — не веселый и неуклюжий мужичок, которого мы знаем и любим. Это сын Сатаны, который тысячу лет сдерживался от убийств, проиграв пари ангелу во время игры в керлинг. Но вот срок сделки истек и настала пора выпустить пар!

«Санта-киллер» — довольно изобретательная смесь комедии и слэшера, а также одна из первых серьезных ролей Эмили де Рэвин, звезды сериала «Остаться в живых». А вот для режиссера Дэвида Стеймана это оказался первый и последний фильм — больше в кинопроизводство он не возвращался.

И вот еще что — у этого фильма просто шикарный опенинг. Вот прям без шуток.

Месть елок (2008)

Да, «Месть елок» — это короткометражка длиной примерно в 15 минут. Но если я ее не упомянул бы, меня тут с потрохами сожрали, так что сразу отмечу. Если вы не хотите тратить время ни на один из фильмов, упомянутых ранее и ни на один из тех, что я упомяну после — потратьте время хотя бы на это.

Режиссер «Бомжа с дробовиком» Джейсон Айзенер снял историю... с точки зрения елок. Люди здесь изображены как психопаты, вырубающие живые елочки и украшающие их трупы на Рождество. Однажды елкам это надоело и они решили взбунтоваться!

Это довольно веселая зарисовка, которая обязательно поднимет вам настроение и заставит задуматься — а не лучше ли ставить в дом искусственные елки и не вредить природе.

Кровавый Санта (2010)

Этот голландский фильм восходит к истории Святого Николаса и представляет его в еще более пугающем свете. Вооруженный посохом, Синт — «епископ-убийца», который навещает детей в полнолуние 5 декабря. Его цель — сделать Рождество настолько невыносимым, насколько это возможно, похищая и убивая тех, с кем он встречается.

И вы не поверите — это не просто фильм ужасов, это еще и социальный комментарий, без пяти минут сатира! Проявляющаяся, к сожалению, лишь ближе к концу и существенно ни на что не влияющая. Но в целом фильмец своих 4.6 на КП не заслуживает — это довольно бодрый слэшер на разок с несколькими забавными моментами и приятными персонажами.

Санта на продажу (2010)

Санта — сверхъестественное гигантское существо, на поиски которого американские коммерсанты отправились в Лапландию. Разумеется, даром жажда наживы для наших героев не проходит.

Я помню, что в момент своего выхода вокруг этой картины было много хайпа, особенно со стороны поклонников хорроров. Я тогда посмотрел фильм, было мне лет 15-16 может. И, если честно, тогда он мне показался довольно заунывным, хотя и с прикольной задумкой в сердцевине сюжета и густой атмосферой. Но этого все же маловато, чтобы с полной уверенностью его советовать. Лучше уж зацените короткометражку, лежащую в основе — она всего 10 минут идет.

Тихая ночь (2012)

В целом, переделки не так хороши, как оригинал. И я рад бы сказать, что с «Тихой ночью» все иначе, но тут вот какая интересная ситуевина. Это далеко не повторение классики восьмидесятых. Фильм берет идею «серийный убийца в одежде Санта-Клауса» и выдает совершенно новую историю. Но является ли она хорошей? Ха. Нет.

По сюжету, каждое Рождество один и тот же убийца выходит на улицы и идет убивать. Его маскировка позволяет ему смешаться с другими фейковыми Санта-Клаусами, что любят еще держать детишек на коленях и выслушивать их пожелания, а потом идти в бар и глушить вискарь. И вот в таких условиях нашим бравым детективам нужно найти маньяка. И это утомительно скучно.

И хоть там есть довольно уморительная в своей жестокости сцена убийства с помощью деревоперемалывающей машины, посмотрите ее лучше на YouTube — сэкономите себе полтора часа жизни.

Крампус (2015)

Режиссер добротной хеллоуинской антологии «Кошелек или жизнь» в 2015-м сделал еще один ужастик, проходящий катком по празднику. Семейство, в составе которого собрались вообще-то довольно крутые актеры (Адам Скотт, Эллисон Толман, Дэвид Кокнер) сталкивается с Крампусом, что затеял охоту на непослушных детей вместе с армией подручных живых пряников.

Фильм довольно лайтовый и вполне подходит едва ли не для семейного просмотра, на уровне с «Гремлинами». Но, к сожалению, по качеству же это и близко не они. Это шумный, ничем сюжетно не примечательный фильм, который максимально быстро стирается из памяти, оставляя в памяти лишь красивую, яркую картинку да няшных пряней-убийц.

Лучше смотри по сторонам (2016)

Лучший. Фильм. Ужасов. Про Рождество. И точка. Сомневающихся прошу заценить мой прошлогодний обзор, здесь же я напомню основные тезисы:

  • этот фильм не имеет никакого отношения «Ты лучше смотри в оба», упомянутого ранее;
  • это садистская версия «Одного дома»;
  • это единственный фильм в линейке, что одинаково удачно умеет рассмешить, удивить и напугать.

Обходите сторонами спойлеры и обязательно посмотрите эту картину — она того стоит.

Разумеется, это не все фильмы, что я рассмотрел. Были и околотематические, вроде «Детишек» и «Визита». Был откровенный хлам типа «Рождественских страшилок» и «Покрошить красоток». Есть еще не вышедшие на носителях релизы, вроде «Анны и Апокалипсиса». Но надеюсь, вам понравился этот список и вы нашли для себя, что посмотреть.

С наступающим!

#long

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Родимов", "author_type": "self", "tags": ["long"], "comments": 13, "likes": 45, "favorites": 69, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 35404, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 29 Dec 2018 09:52:46 +0300" }
{ "id": 35404, "author_id": 19916, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/35404\/get","add":"\/comments\/35404\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/35404"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

А можно просто включить голубой огонёк

Ответить
2

Спасибо за подборку

Ответить
1

Санту киллера, снеговика, крампуса, и тихую ночь 12 года, советую смотреть последними ибо на поверку они очень слабые, снеговика в принципе если вам не нравится плохо срежиссированые фильмы смотреть совсем не стоит, ибо это даже не трэш.

Ответить
1

santa killer qu'est-ce que c'est па па папапа

Ответить
1

Спасибо за подборку. Из относительно новых Крампус прям подарок на рождество: классическое построение сюжета, грим, аниматроника. Ну а так Гремлины вне конкуренции :)

Ответить
1

Невозможно не добавить в этот список этот ролик.

Ответить
1

Да ладно, Крампус норм фильм, концовка так вовсе шик

Ответить
0

единственное, что в этом фильме есть хорошее)

Ответить
0

"Гарри получил сильнейшую психологическую травму, когда застал свою маму за утехами со стариком Сантой" .Залез в её "камин" xD

Ответить
0

Проник через черных вход

Ответить
0

Оставил подарок в ее носке

Ответить
0

Прочистил ей трубы.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления