60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
DTF60
Забрать

Десять лучших фильмов восемнадцатого года

1. Синяя птица (The Blue Bird)

Яркая, изобретательная экранизация пьесы символиста Метерлинка. Режиссер Морис Турнер отказывается от использования реалистических декораций: с помощью стилизованных задников он создает воображаемые миры, по которым путешествуют Тильтиль и Митиль. Фильм успешно прошел в прокате – приемы модернистского театра были понятны самым разным зрителям. Из спутников главных героев лучше всего запоминается кот - как и во всех экранизациях «Синей птицы».

2. Отец Сергий

Экранизировать повесть Льва Толстого режиссер Яков Протазанов смог только после отмены цензуры в 1917 году, фильм был снят между двумя революциями. В сценарии сохранена сюжетная канва «Отца Сергия», но идеи Толстого передать с помощью коротких титров было, конечно, невозможно. Иван Мозжухин блестяще справился с главной ролью, точно изобразив и жажду славы – светской и духовной, и жажду бесславия – когда в финале Сергий растворяется в толпе каторжников.

Отец Сергий: топором по пальцу.

3. Вандемьер (Vendémiaire)

Полузабытый шедевр Луи Фейада, чьи криминальные сериалы перестали пользоваться популярностью к концу войны. «Вандемьер» - история французских беженцев, собирающих виноград на юге страны. Среди них – двое немецких военнопленных, выдающих себя за бельгийцев. Фейад удачно совмещает искусственное с естественным: сложную историю с несколькими флэшбэками и неореалистическую эстетику. Отлично смотрятся и постановочные фрагменты – переодетый немец, рассказывая о величии своей нации, топчет французский виноград, и натурные съемки – например, виды провинции, снятые с плывущей по реке лодки.

Vendémiaire.

4. Не хочу быть мужчиной (Ich möchte kein Mann sein)

Осси Освальда играет девушку, которой запрещают пить, курить, играть в карты и посещать танцевальные залы. В патриархальном мире все это разрешено мужчине, поэтому Осси переодевается в мужской костюм и пускается во все тяжкие. Серьезные фильмы Любича этого года («Кармен» и «Глаза мумии Ма») – нудноватые и не слишком изобретательные зрелища, но комедия с Осси снята и смонтирована энергично, не раздражает и непрерывное гримасничанье всех актеров.

Ich möchte kein Mann sein - Осси Освальда учится курить сигары.

5. Небесный корабль (Himmelskibet)

Датский фантастический фильм о полете на Марс. На красной планете цветут яблони и ходят люди в жреческих одеждах с нашивками в виде анкхов. К марсианам, оставившим в прошлом войны и раздоры, прилетают исследователи с пистолетами и гранатами. Хольгер-Мадсен умело работает с массовкой: отлично выстроены мизансцены и на космическом корабле, и на Марсе. Прекрасный образец датской кинофантастики, ничем не уступающий «Концу света» (1916) Августа Блома.

Himmelskibet: марсиане в чепчиках.

6. Горный Эйвинд и его жена (Berg-Ejvind och hans hustru)

Виктор Шёстрём повторяет успех прошлогоднего «Терье Викена» - в его новой романтической драме вновь рассказывается о противостоянии человека и общества на фоне суровых скандинавских пейзажей. Фильм пользуется популярностью во Франции и считается одним из главных достижений европейского кинематографа, отступающего в годы войны под натиском американских кинолент.

Berg-Ejvind och hans hustru - преступник и его жена скрываются в горах.

7. Во весь опор (Hell Bent)

Джон Форд доказывает, что ремесленник может клепать один шедевр за другим – так любая посуда с гжельской или хохломской росписью кажется произведением искусства. В этом вестерне с особой тщательностью кинематографисты воссоздают детали быта Дикого Запада, монтируя своего рода движущийся аналог картин Фредерика Ремингтона.

Hell Bent: на лошади в гостиницу.

8. Ночные звуки (Nattliga toner)

Шведская мелодрама о бедном поэте и богатом плагиаторе. Фильмы Георга аф-Клеркера напоминают фильмы нашего соотечественника Евгения Бауэра: оба режиссера искусно выстраивают декорации, расширяя с помощью зеркал и занавесов пространство экрана, и добиваются от актеров тонкой, нюансированной игры. Аф-Клеркер собирается покинуть компанию Свенска Био и заняться торговлей – несомненно, это будет потерей для кинематографа.

Nattliga toner: дома у поэта.

9. На плечо! (Shoulder Arms)

Первый полнометражный фильм Чарли Чаплина рассказывает о подвигах американского бродяги в Европе во время Первой Мировой. Американцам проще смеяться над затопленными окопами – они не сидели там по три года, как англичане или французы. Самый забавный эпизод – Чарли на разведке в тылу врага маскируется под дерево.

Shoulder Arms.

10. Шепчущий хор (The Whispering Chorus)

Удачная идея заявлена в первые минуты фильма – в голове главного героя обитают несколько персонажей, дающих ему советы: такой шепчущий хор сопровождает жизнь каждого человека. Внутренние бандиты оказываются сильнее внутренних полицейских и главный герой ворует деньги из кассы своей фирмы. После этого шепчущий хор, к сожалению, отступает на задний план и Сесиль Блаунт Демилль перенастраивает действие под условности слащавой мелодрамы о преступлении, наказании и семейных ценностях.

The Whispering Chorus: один из голосов в голове героя.
!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ах ты какой оригинальный чертяка :D

37
Виртуальный дым

Сначала подумал как много черно-белого арт-хауса вышло в 18-ом году.

32

"Десять лучших фильмов восемнадцатого года"
1918 года?

15
Виртуальный дым

Ну нет же! 1618.

1

Первый фильм вышел в 1888 году! Какой 1618?!

–3
Виртуальный дым

Оу. В таком случае у вас осталось примерно два возможных варианта.

2

В 1888 году француз Луи ле Принц, который проживал в Англии, снял первую кинокартину в мире. Она получила название «Сцены в саду Раундхэй» или «Roundhay Garden Scene». Картина получилась благодаря новой для той эпохи технологии – это запись на бумажную пленку, которая была покрыта фотоэмульсией.

0

И какие же?

–1

Ааа...! Ах 18-ого года!

14

Что за пиздец?!?! "Шепчущий хор" как минимум в пятерке должен быть.

3

Спасибо, но я не настолько элитарен, лучше фон Триера посмотрю.

3

Комментарий удален

Кому интересно, те и посмотрят)

3

кто будет смотреть эту хуиту?
тот, кто насмотрелся современной хуиты

3

А мусье действительно киноман .

1
Виртуальный дым

А с какого агрегатора собирали? С МетаВестникЪ или СинемаПоиск?

2

18й год не есть 1918й

–1

1918 год не есть 18 год.

1

в названии статьи 18й год, а по тексту статьи 1918й

0

Я так и написал.

1
Виртуальный дым

Технически, время появилось в момент Большого Взрыва, но традиционное летоисчисление с того времени затруднительно, так как не был определён период обращения нашей планеты вокруг ближайшей звезды.
Так что 18-й год от какого именно события вы имели в виду?

0

ты такой типа умный, а не понимаешь, от какого года автор статьи отсчитал 18й год? так его и спрашивай, мне то и так понятно, как и всем остальным. да и тебе тоже, просто зачем то решил про ТБВ вспомнить... давай лучше про календарь майя поговорим, буддийский, григорианский, юлианский и прочие

0
Виртуальный дым

18й год не есть 1918й

ты такой типа умный, а не понимаешь, от какого года автор статьи отсчитал 18й год? так его и спрашивай, мне то и так понятно

Да что-то не похоже, чтобы тебе было понятно.

0

Так это как раз таки ты типа умный. Смешно от того, как ты сам язвишь, но потом набрасываешься на более шуточную язву, чем твоя

0

Я успел посмотреть в этом году Небесный корабль (Himmelskibet).

1

Я во время просмотра думал, что отреставрированный фильм вроде "Корабля" я оцениваю выше, чем следовало бы, а доступный в ужасном качестве "Лучший ребенок Томаса Гроля" Стиллера ниже.

0

По-моему, "На плечо" цитировался в "Иван Васильевич меняет профессию"

1

Возможно... Вы о сценах погони, когда стражники гоняются за Буншей и Милославским?

0

Да.

0

Комментарий удален

Прочитал: 18 века.

1

В 18 году был только театр, требую обзор постановок.

1

Замануха года)

0
Читать все 32 комментария
null