Исторический контекст фильма «Матрица» и ему подобных

В закладки

В этом году свое двадцатилетие отмечает культовая «Матрица» братьев, а ныне сестер, Вачовски. Фильм стал поистине культурным феноменом, захватившим умы миллионов человек по всему миру. Стоит отметить, что «Матрица» была далеко не единственной кинокартиной на подобную тематику в то время. 1997–2001 гг. оказались довольно урожайными для фильмов об иллюзорности реальности и смежной с ней тем. Среди них можно отметить испанский фильм «Открой глаза» (1997), заимевший в 2001 г. ремейк под названием «Ванильное небо», «Нирвана» (1997), «Тринадцатый этаж» (1999), «Экзистенция» (1999), «Авалон» (2001), а также фильмы «Темный город» (1998) и «Шоу Трумана» (1998). Хоть последние 2 фильма и не имеют отношения к теме виртуальной реальности, однако, они также поднимали тему иллюзорности, окружающей нас действительности.

Не случайно, что именно на этот отрезок времени припадает такая концентрация подобных фильмов. И в данной статье я попытаюсь ответить, чем это все было обусловлено. Для ответа на вопрос следует обратиться к историческому контексту эпохи.

Во-первых, это появление и стремительное распространение Интернета. В 1991 г. Всемирная паутина стала общедоступной. А уже к 1995 г. количество пользователей возросло до 16 млн. В последующие 4 года происходило удвоение пользовательской базы ежегодно, и к декабрю количество пользователей насчитывало около 248 млн. человек или 4,1 % от всего населения Земли.

Рост числа пользователей Интернет

У людей, живших в то время, были вполне обоснованные представления о том, что при сохранении подобного роста уже к середине 2000-х гг. Интернет может охватить если не 100 % населения Земли, то около того. Отсюда и картины с «Матрицы», где к сети подключены даже младенцы. Более подробно с данными можно ознакомиться здесь.

Во-вторых, в 1990-е гг. произошла технологическая революция в сфере игропрома. Наступило 5-е поколение игровых систем, которое отметилось переходом в полное 3d. В октябре 1993 г. свет увидела Virtua Fighter в виде аркадного автомата SEGA Model 1. Она стала первым файтингом в полном 3d. Позднее она была портирована на консоли.

А уже 3 декабря 1994 г. SONY выпустили на рынок свою первую PS, которой составили конкуренцию SEGA Saturn и Nintendo 64. Помню, как в 2001 г. пересел с Dendy на PS и это было сродни шоку, учитывая, что одной из первых игр на ней была первая MGS. Даже сложно представить вау эффект в середине 1990-х гг.

Игровые консоли 5-го поколения

Помимо консолей, эти годы отметились хайпом вокруг шлемов виртуальной реальности. Еще в 1991 г. была анонсирована SEGA VR, которую показали на выставке CES 1993 г., однако, до релиза она так и не добралась.

SEGA VR

Первым же успешным шлемом стал Forte VFX 1, выпущенной в 1995 г., а в 1997 г. своим Glasstron обзавелась SONY.

Forte VFX 1
Glasstron

Подобные девайсы были еще достаточно сырым продуктом, из-за чего потерпели полный коммерческий крах и были похоронены на долги 15 лет. Но не смотря на это, их появление заставило людей задуматься о будущих перспективах погружения в виртуальную реальность. Стоит отметить, что при всех своих революционных изменениях видеоигры для широкой общественности оставались чем-то неизведанным и непонятным. Для большинства родителей – это и вовсе были игрушками Дьявола, стремящимся заполучить контроль над разумом их чад. О чем речь, если даже в 2018 г. по обе стороны Атлантики находятся общественные и политические деятели, которые несут откровенную идиотию и бредятину об играх, списывая на них все грехи современного общества, а в 1990-е гг. ситуация была на порядок хуже. Что тебе неизвестно и непонятно пугает тебя, отсюда и море страшилок, которые нашли свое отображения и фильмах той поры.

Ко всему стоит упомянуть и страхи касательно наступления 2000 г., которые по своей бессмысленности и беспощадности сравнимы с истерией вокруг года 2012. Эдакий небольшой штрих эпохи.

Подведем итоги. Взрывное распространение Интернета и технологическая революция в игропроме породила целый вал страхов в общественном сознании, что и нашло свое отображение в перечисленных ранее фильмах. «Матрица» же стала концентратом подобных страхов, упакованную в привлекательную блокбастерную обертку.

Также я веду небольшой канал на Telegram. Пишу рецензии и всякое интересное о фильмах. Ссылка.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Олег Быстряков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": -9, "favorites": 68, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 37211, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 Jan 2019 13:30:11 +0300" }
{ "id": 37211, "author_id": 112669, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37211\/get","add":"\/comments\/37211\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37211"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

26 комментариев 26 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
90

Вложенная картинка отражает наполнение статьи. Запасся кофе и печеньками, думал сейчас почитаю годный лонгрид, а через пару абзацев уже подвели скомканный итог.

На данную тему можно накатать огромную интересную статью, с историей, примерами... А получили какой-то огрызок.

Ответить
3

Всё правильно, за такой шортрид надо диз ставить.

Ответить
0

хуй тебе, а не годный лонгрид. Это годный шортрид. Даже шортридик. На пол шишечки.

Ответить
11

Забыли еще один клевый фильм. Джонни мнемоник (1995) Как бы по рассказу Гибсона хоть и посредственно но все-таки от отца киберпанка.

Ответить
23

В этой статье забыли не только "Мнемоника". Тут 80% текста добавить забыли.

Ответить
13

Для кого этот "материал"? Такие претензии ("сейчас я полностью всё объясню") - а на деле полный пшик. В википедии и то на порядок больше.
Почитайте для начала хотя бы эту книжку
https://www.ozon.ru/context/detail/id/3815694/

Ответить
4

Для кого этот "материал"?

Для его автора, конечно же:
Также я веду небольшой канал на Telegram. Пишу рецензии и всякое интересное о фильмах. Ссылка.

Ответить
1

Боже, цена книги — 64 рубля. Меня обманывают глаза?)))))

Ответить
0

Нет, я где-то за такую цену взял год назад. Берите скорее)

Ответить
1

Сложное чтиво или нет, как Вам? Сильно надо мозг напрягать?

Ответить
1

Отличное чтиво - книга небольшая, но "сытная", легкая, много фактов, много выводов, хороший перевод. Ей уже 20 лет, если что, но она тем не менее интересна.

Ответить
1

Подобные девайсы были еще достаточно сырым продуктом, из-за чего потерпели полный коммерческий крах и были похоронены на долги 15 лет.

И на сколько лучше стало сейчас? Ведь в любом уважающем себя сай-фае о VR, у этого самого VR есть удобные и не крутые устройства ввода\вывода. Чего никак не наблюдается ИРЛ.

Ответить
1

Легче, проще в настройке, текущие домашнии компьютеры/консоли могут потянуть, меньше цена (не у всех), поддержка софтом, больше контента

Ответить
1

Взрывное распространение Интернета и технологическая революция в игропроме породила целый вал страхов в общественном сознании, что и нашло свое отображение в перечисленных ранее фильмах.

почитайте каббалу, она как раз исторична и очень похожа на матрицу.
хоть и не было тогда технологий и виртуальных игр, но страхи теже самые, что и сейчас.

Ответить
1

Касательно страхов перед "Проблемой 2000", истерия простых обывателей была действительно смешна. Но, если прочесть хотябы статью на вики, то "страхи" людей осведоилённых были логичнее. Хотя у них эта "проблема" вызывала, скорее, головняк, чем чувство страха.

Ответить
1

Исторический контекст фильма «Матрица»:

1) Интернет
2) Virtua Fighter
4) Шоу Трумена
5) SEGA VR
6) хуле ты мне сделаешь
7) пошел нахуй
8) что ты мне сделаешь, я в другом городе
9) за мат извени

Ответить
0

Почему-то ожидал, что тут будут отсылки к библии, мифологии, древней истории и её персонажам, а тут просто капитанские факты про 90е годы, meh...

Ответить
2

Ну да, тоже думал. Ща разовьют мысль, про то как новые технологии позволили по новому взглянуть на древнюю идею про то, что все мы лишь сон чувака, который видит сон во сне какого-то чувака итд....
А тут... Люди поняли шо матрица, потому что интернет и технологии. А до этого ничего такого.

Ответить
0

Исторический контекст фильма «Матрица»

еще более широкое распространение наркотиков

Ответить
1

менее
см. Silk Road -- вот это был настоящий киберпанк

Ответить
2

уже пытаются вернуть Шелковый Путь

Ответить
0

Да, тут можно было расписать на полноценную книгу, с раскрытием философских идей и религиозных течений, из которых берут начало идеи сценария. Даже если брать по-минимуму, можно было бы упомянуть, что Вачовски многое взяли из Призрака в доспехах, от проводных интерфейсов, подключенных к мозгу до покадровых воспроизведений некоторых сцен.

Ответить
1

«Миф о пещере» Платона, гностические и христианские отсылки.

С другой стороны, в заголовке указан «исторический контекст», а подразумевается «технический»

Ответить
0

🤦‍♂️

Ответить
0

Чет странная статья, не про матрицу, а про развитие вр...

Ответить
0

В этом году свое двадцатилетие отмечает культовая «Матрица» братьев, а ныне сестер, Вачовски.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления