Джеймс Кэмерон объяснил, почему у Джека в «Титанике» не было шансов выжить

И почему «Оскары» не дают популярным фильмам.

В закладки

Режиссёр Джеймс Кэмерон в интервью порталу The Daily Beast отстоял финал «Титаника» и объяснил, почему «Оскары» обычно дают не тем фильмам, которые любят зрители.

Несмотря на то, что «Титанику» скоро исполнится 20 лет, вокруг финала фильма не утихают споры. Многие зрители считают, что в концовке главные герои имели все шансы спастись, вместе забравшись на просторную дверь корабля.

Чтобы доказать эту точку зрения, в 2012 году авторы программы «Разрушители легенд» даже пригласили Джеймса Кэмерона в студию, где продемонстрировали ему, что места на импровизированном плоту было вполне достаточно.

Тогда режиссёр заявил, что, возможно, использовал на площадке слишком большой фрагмент древесины, но отметил, что Джек должен был умереть, потому что так написано в сценарии. 

В разговоре The Daily Beast режиссёр попытался объяснить свою версию и с научной точки зрения.

Окей, давайте сыграем в эту игру: вы Джек, вы находитесь в воде, температура которой минус два градуса, у вашего мозга начинается гипотермия.

«Разрушители легенд» просят вас снять свой жилет, забрать жилет Роуз и закрепить их на дне плота так, чтобы они не уплыли почти сразу. Для этого вам пришлось бы находиться несколько минут в ледяной воде. К моменту завершения всей операции вы были бы уже мертвы. Это бы не сработало.

Лучшей тактикой было держать верхнюю часть тела над водой и ждать помощи. [«Разрушители легенд»] забавные парни, и мне понравилось сниматься в их шоу, но они полны дерьма [в английском языке «full of shit» используется со смыслом «говорит полную чушь», «не заслуживает доверия» — DTF].

Джеймс Кэмерон
режиссёр

В разговоре с изданием режиссёр также объяснил, почему церемония вручения премии «Оскар» со времени триумфа «Титаника» постоянно теряет зрителей. В своё время его «Аватар» проиграл главные награды малобюджетному «Повелителю бури».

Несколько раз в истории «Оскара» награды получали действительно популярные фильмы, но обычно Академия выбирает такую позицию: «Это наш долг указать людям на то, что им следует посмотреть».

И в этом случае академики награждают не те картины, за которые люди отдают свои деньги, а как бы говорят зрителям: «Да, вам понравился тот фильм, но вы должны полюбить и вот этот».

С такой позицией высоких рейтингов ждать не стоит. Если вы придерживаетесь её, то не нойте по поводу оттока зрителей. Пример «Титаник» оказался очень необычным.

Джеймс Кэмерон
режиссёр

По словам Кэмерона, в числе академиков больше всего актёров, поэтому они часто голосуют против фильмов со спецэффектами, считая их недостаточно «актёрскими».

В «Титанике» было много спецэффектов, но они в основном касались людей, касались истории. Сюжет затмил компьютерную графику. Но когда вы делаете фильм вроде «Аватара», спецэффекты выходят на первый план, и даже с такой же хорошей историей и актёрской игрой, тех же наград картина не получит.

Такова наша жизнь. Перед «Титаником» я решил, что не планирую сидеть на двух стульях: я делаю прежде всего зрелищное кино. Несмотря на то, что я провёл массу времени над сценарием и за работой с актёрами, я всё ещё люблю делать большие и красивые фильмы.
Я сомневаюсь, что получу номинацию ещё раз, но если это случится, я, вероятно, проиграю Вуди Аллену.

Джеймс Кэмерон
режиссёр

Кэмерон также наотрез отказался снимать фильмы по чужим франшизам, включая «Звёздные войны». По его словам, это то же самое, что убираться в чужом доме.

На текущий момент Кэмерон занят подготовкой сразу четырёх продолжений «Аватара», которые начиная с августа будут сниматься в едином производственном процессе.

#мнения #кино

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0438\u043d\u043e","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 20, "likes": 70, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 4002, "is_wide": false }
{ "id": 4002, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4002\/get","add":"\/comments\/4002\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4002"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Я считаю, что Аватар проиграл из-за того, что кроме графона и мира в нём ничего не было. Ни достойных работ, кроме полковника, ни сценария.

Ответить
5

Задрал этот необоснованный хейт Аватара в каждой ветке. Фильм, в котором нет ничего кроме графона, никогда не собрал бы 2.5 миллиарда и не получил бы россыпь номинаций и наград за лучший фильм и лучшую режиссуру. Аватар - не Трансформеры. Да, история не самая замысловатая. Но не нужно преувеличивать значение сценария в кинематографе. Полно отличных фильмов с не самыми сложными историями. Все мы знаем фамилии даже не самых выдающихся режиссеров, но с трудом назовём даже с десяток выдающихся сценаристов. Хотя, безусловно, есть сценаристы, работы которых интересно наблюдать не зависимо от того, кто их поставил, тот же Чарли Кауфман. Но Аватар явно не об этом, у него и нет номинации за сценарную работу, но зато есть - за режиссуру. И абсолютно справедливая. Кто бы что не говорил, и как бы не из изливал жёлчь, Кэмерон - выдающийся постановщик. Даже из простой истории он умеет выжимать все соки и делает очень крепкое интересное и зрелищное кино, понятное широкому зрителю.

Ответить
3

Товарищ выше, как раз таки, прав. Вы зря приводите фактор сборов - фильм был очень широко разрекламирован, тем более добавлялся тот факт, что это был первый фильм на новых технологиях 3D, сделанный исключительно под 3D.
Успех был гарантирован ему ещё до выхода.
Что до истории, сценария... Я не скажу, что это мусор, но ничего примечательного в нём не было. Обычная история, очевидные сюжетные повороты, клишированные персонажи.
Другое дело, что сделано это всё очень красиво, так, как надо было.
Но смотреть этот фильм не в специальном кинотеатре, или не на хорошем экране - нет смысла.

Ответить
0

Тем более понятно, что Кэмерон особенно не парится насчет фильма.
Он поставил его на конвеер, и господи, когда анонсируют не 1, не 2... а целых 4 фильма. Причём с точными датами... Ну вы понели

Ответить
2

Конвеер- это Трансформеры, 5 человек пишут по быстрому сценарий за три месяца, а потом еще быстрее снимают фильм.
Кэмерон же уже 8 лет вынашивает идеи для продолжения своего детища. Он года два по миру путешествовал, что бы найти необыкновенные места, что бы показать их зрителю, но через призму фантастики, он три года писал сценарий.
Так что, либо нас ждет повторение успеха Властелин Колец, но в больших частях, либо обычный фантастический сериальчик.

Ответить
12

[«Разрушители легенд»] забавные парни, и мне понравилось сниматься в их шоу, но они полны дерьма.

Щас бы full of shit переводить как "полны дерьма"... Ну что за стыд? Про ФИГУРЕС ОФ СПИЧ переводчик слышал?

Ответить
0

А как эта фигура речи переводится?

Ответить
3

Например, "нести полную ахинею", а вообще гугел никто не отменял (:

Ответить
0

Мой гугел не нашел этого, спасибо.

Ответить
7

Что ему не нравится, за спецэффекты есть отдельная награда, а тот же Повелитель Бури отличный фильм и уделал Аватар совершенно по делу.

Ответить
4

С чего вы взяли, что ему что-то не нравится? Он говорит вполне очевидные вещи - академики не ориентируются на кассовое кино и технически сложным фильмам сложнее получить награды, даже если они заслужены. Например фильм "Космическая одиссея" получил награду только за лучшие спецэффекты. Награды за лучший фильм и лучшую режиссуру взял "Оливер!". Да, он хороший. Но объективно, где сейчас "Оливер!"? Одиссея же остаётся глыбой, чёрным монолитом мирового кинематографа, влияние этого фильма тяжело переоценить.

Ответить
–21

вы находитесь в воде, температура которой минус два градуса

Ответить
37

Солёная вода замерзает при отрицательной температуре.

При нуле только дистиллированная.

Пожалуйста, не заставляйте меня вам физику пятого класса объяснять.

Ответить
–1

Хехе.

Ответить
1

Выглядит весьма высокомерно, если Кэмерон действительно считает, что мог взять Оскар помимо "технической" номинации. Взял премию за спецэффекты - ну здесь всё честно. Больше то и не за что. Ни сюжет, ни актёрская игра, ни тем более фильм года. Это уж вообще за гранью

Ответить
0

и это я про "аватар", разумеется

Ответить
–3

Ну вот взять номинанта на Оскара нынешнее - Прибытие, ни нормального сюжета (сценарий на полчаса растянут в полный метр), ни какой-то запоминающейся или выдающейся игры актёров, разве что планы съёмки красивые. Однако ж...

Ответить
–4

Популярность не есть синоним качества, в 21 веке это скорее его антоним. Очевидно, что основная масса зрителей интеллектуально слабо подкованы, поэтому смотрят зрелищные графонистые фильмы. Меня только радует, что в академии все ещё дают оскар фильмам как искусству, а не как способ заработка бабла) Как раз таки титаник и аватар досадные исключения, невероятно дерьмовое кино.

Ответить
0

Всё же эксперимент разрушителей легенд неправильный, в фильме Роза лежала на двери НАД водой, а они оба лежат на где-то сантиметр В воде. Так что ничего они не доказали.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления