"Громкая связь" — адаптация "Идеальных незнакомцев" на русский лад

Увидев данную статью, я просто не смог пройти мимо. Пытался обдумать написанное автором, побороть это инстинктивное желание заорать "Я прав, а ты — нет!", ударяя себя в грудь, но в итоге сдался и отправился писать свой вариант отзыва на фильм.

В закладки

Адаптация? Ремейк? И от "Квартета И" ли сам фильм?

Для начала стоит сказать, что я был на предварительном показе данного фильма 4 февраля в Каро 11 Октябрь, о чем ничуть не жалею, ведь после показа самого фильма удалось послушать актеров и режиссера фильма, в том числе с этим самым режиссером поговорить лично (правда с последним мне помогла случайность).

Зал большой, театральный, хоть фотография этого и не полностью передает. Свободных мест почти не было.

В первые двадцать-тридцать минут фильма мне правда хотелось корчить рожу и плеваться желчью в стиле известного русского ютьюбера. Надо сказать, что я шел на фильм предварительно пересмотрев "Идеальных незнакомцев", от чего некоторые сцены русской адаптации, сделанные один-в-один, вызывали у меня невольную судорогу и желание выбежать из зала.

Но... но это к сожалению никак не связано с фильмом. Мысль о том, что все русское автоматически приравнивается к продуктам метаболизма, настолько укоренилась в общественном сознании усилиями в том числе Е. Баженова, что для получения удовольствия от русской комедии необходимо себя слегка перебороть.

Пока речь идет об этих самых сценах, могу привести слова самого режиссера, пускай и не прямой цитатой. Эти были опорные для всего сюжета сцены. И именно таким образом, каким их поставили в оригинале, они давали нужный эффект. В этом я совершенно согласен с Алексеем Нужным — постановщиком картины.

Ведь именно он решил сделать этот фильм и пригласил "Квартет И". Не наоборот. У квартета есть свои фильмы, есть фильмы-сотрудничества, и есть вот этот фильм, где по их собственным словам, творческой свободы (в сравнении, конечно) у них был минимум за все карьеру в кино. Это не значит, что режиссер не давал им менять фильм и импровизировать — но важно расставить все точки над "И". Извиняюсь за невольный каламбур.

Так ли плохо? Или хорошо? Опять решили содрать бабла?

Актерскую игру "Квартета И" я не могу критиковать, и желания на это у меня нет. Свои роли, скорректированные относительно оригинала в угоду русским реалиям, они сыграли убедительно.

Да, фильм действительно изменился — и сильно, но не содержанием, а, скорее, оберткой. Ведь формообразующее слово у него такое — "адаптация". Многие моменты фильма-оригинала просто "не зашли" бы русскому зрителю. И шутки в оригинале не смешные, и актеры не кажутся друзьями — по крайней мере в нашем, русском смысле слова.

А вот "Квартету", которые и в реальной жизни давно разменяли второй десяток совместного творчества, веришь. Веришь, что это собрались старые друзья, которые многое повидали вместе. Веришь и в их проблемы, и в их дружбу — просто потому что русская модель таких отношений ближе, чем европейская.

Концовку фильма (да, в русском варианте ее поменяли) я на всякий случай объясню отдельно, потому что, на мой взгляд, сюжетный ход не особо акцентирован, а концовка может оставить много вопросов невнимательному зрителю.

Вся их игра — нереальная. Ее не происходило. Это все пронеслось в голове у персонажа Камиля. Отходя ко сну в конце фильма он и говорит об этом со своей женой. К реальности мы возвращаемся с выбегающей из дома героиней А. Уколовой, твердящей про игру в Мафию.

А вот пример зарабатывания денег, не утруждаясь поиском новых идей (да еще и в объективно более ленивом и плохом варианте, нежели чем оригинал) — это фильм зимы прошлого года, "Движение вверх" вместе с оригиналом "Чудо на льду" 2004 года выпуска.

Сюжет был заимствован, но скомкан, режиссер показал чудеса вранья на публику и коверканья (именно коверканья, не изменения) чужих — реальных — жизней в угоду искусственно насаждаемой драмы. Но об этом лучше и объемнее уже рассказал господин Баженов. Лучше прочитать одноименную книгу.

Заключение

Конечно я оставляю за вами, читатели (и зрители) и право, и необходимость сформировать свое собственное мнение. Смысл этой статьи — не агитировать "за" или "против" фильма. Смысл написания текста был в том, чтобы дать фильму шанс на беспристрастную оценку.

Надо заметить, что (опять же со слов режиссера) при продаже прав на адаптацию не предъявлялось никаких требований по строгости соответствия фильма оригиналу. И что его целью было "показать, дать людям это чувство любопытства, которое каждый из нас испытывает но не всегда решается показать". С чем он, на мой взгляд, справился с помощью "Квартета И".

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Никита Володин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 4, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 40226, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 Feb 2019 00:26:34 +0300" }
{ "id": 40226, "author_id": 66991, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40226\/get","add":"\/comments\/40226\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40226"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

14 комментариев 14 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Я не понимаю как вы смотрите бэда, если после него тяжело смотрите фильмы от вроде бы адекватных людей из киноиндустрии.

Ответить
17

У Евгена уже пару лет как обзоры превратились в кривляния для ликующей публики ради заработка. На мой взгляд, постоянно разносить негатив и политоту, да ещё и смотреть откровенное фуфло ради видео-стендапа с большим количеством вставок - это уже не тянет на обзор, рецензию или критику.
Баженов - это развлекательный контент, такой же как и российские комедии - на любителя, хоть раньше он и мне нравился, 20 минут ненапряжного юмора и снова по своим делам.

Ответить
1

Особенно радует его взращенная армия даунов, которую я часто наблюдаю на русскоязычных ютуб каналах с трейлерами фильмов, и их комментарии в духе: «Будет работа для Бэдкомедиана». Под каждым первым русскоязычным фильмом.

Ответить
0

У него хороший пиар и "взращенная армия даунов" следствие отсутствия вменяемой конкурирующей альтернативы (Евген вовремя занял нишу обзора кино и стендапов по этому поводу). И когда гыгыкать над обзорами тупых видосов стало не модно, подтянулись начинающие кинокритики.
Жаль лишь то, что у Баженова не получилось выйти с этого уровня массового юмора и закрепиться полностью в кино (Бэдтрип был как раз об этом), он в этом шарит и ему нравится. Но за стендапы больше платят, больше публика и в целом больше внимания.

Ответить
1

А ведь раньше он так не кривлялся. Его стихотворный обзор я раз пять пересмотрел. А сейчас не могу до конца досмотреть очередной обзор на поносную комедию.

Ответить
3

Тем более он хвалит фильмы Квартета И.

Ответить
0

Не у всех людей есть свои мозги. Впрочем, такие тебе на твой вопрос не смогут ответить. Хорошо, если погуглить догадаются, что бы мем или чью-то цитату достать.

Ответить
5

До сих пор не понимаю чего там такого в Идеальных незнакомцах непонятного что их внезапно надо адаптировать. Фильм и так прекрасно доносит мысль

Ответить
3

Автор статьи, это тебе:

Ответить
0

Искренне не понимаю чего все так носятся с оригиналом.
Адаптацию ещё не смотрел, но в итальянском фильме же, помимо нормальной идеи, ничего нет?
Диалоги так себе, актёрам не веришь от слова совсем. Может, конечно, дело в паршивом переводе или моем незнакомстве с современной итальянской актёрской школой, но я что-то сомневаюсь.
Да и фильмов с подобным посылом полно. Даже в России уже были (та же "игра в правду" Шамирова, вышедшая года за 3 до незнакомцев).
Да и в рамках своих жанров он странный. Это определённо не комедия, потому что не смешно. И да, бывают хорошие комедии, от которых не смеёшься, но все равно тепло на душе (тот же "отель гранд-Будапешт"), но это тоже не тот случай.
А как драма фильм просто не снят. Вот совсем.
И дело не в том что это не мой фильм. Я обожаю хорошие диалоги. Я люблю фильмы "в одной комнате" (ну почти). Та же "вечеринка" мне зашла в свое время.
Но "шедевральность" идеальных незнакомцев я не понимаю.

Ответить
0

"Игра в правду" действительно был отличный фильм, со странным маркетингом

Ответить
0

Ну, мне предыдущие фильмы Шамирова больше понравились, если честно. Но игра в правду тоже была неплохой, да.

Ответить
1

Ой, вот и первые "защитники" подтянулись.

Ответить
0

А можно более подробно, где конкретно я фильм защищал — и от кого/чего? Для кого был написан предпоследний абзац?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления