Твой промокод на HDDTF45

Синтез религиозной и научной картины мира в сериале «Чудотворцы»

В закладки
Аудио

История религии — это история человеческих представлений. От персонификации природных явлений западная цивилизация смогла прийти к идее о Едином Боге, воплощающем в себе самое лучшее, что только есть в человеке и обладающим абсолютным могуществом.

Однако за рамками этой идеи в «Библии» всегда можно найти и проблески более ранних представлений, атавизмов, оставшихся там как реликты прошлой эпохи. Такие истории, которые позволяют (и позволяли) авторам создавать произведения религиозной тематики, вроде историй о падении Люцифера (как «Мистерии убийства» Нила Геймана).

Индустриальный Ад. То есть Рай

Обратная сторона подобного взгляда — переосмысление библейских сюжетов и представления о божественном сообразно привычной нам реальности. Именно этим и занимается сериал «Чудотворцы» (Miracle Workers).

Как у того же Марка Твена в его письме из небесной канцелярии «Письмо ангела», сериал продолжает и развивает мысль о том, что Рай — это своеобразный бюрократический аппарат.

А это не что иное, как очередной виток антропоморфизации божественного.

То есть, по сути, откат христианских представлений о Боге-Абсолюте до предшествующих форм. Каждый из ангелов — это бог своего дела, ибо он является воплощением этого явления на Земле. Просто в этом мире вместо «бога вина/дождя/камней» стоит произносить «старший сотрудник по созданию новых видов винограда/проектированию снежинок/созданию грязи». Сам Бог предстаёт лишь в роли главы этой корпорации под названием Heaven Inc.

Насколько представления о мире за последние пару тысяч лет изменились у людей, настолько же новых функций у служителей «небесной канцелярии» и прибавилось. Вместе с изменением функционала. Ангелы сидят перед мониторами, у них есть куча датчиков и кнопок, а также имеется сложная система отделов и департаментов. Всё сущее подлежит рациональному созданию — от созвездий до гениталий людей.

Ангелы здесь — наёмные рабочие, которым надлежит вечность (с правом выхода на пенсию, разумеется) работать на этом предприятии. Они смотрят шоу, которые для них снимают отдельные ангелы, размножаются, едят бургеры и имеют свободное время для досуга.

Ограниченность сферы работы отдела молитв проистекает из сложности работы самого созданного ими универсума — Земли. Если изменить явно что-то в одном месте, то это повлечет за собой каскад других изменений. Дождь не идёт по одной лишь воле Бога. Люди не начинают отношения по одной лишь воле Бога. Божественная воля предстаёт здесь ограниченной теми физическими законами, которые открыли люди. И даже на небесах принято с ними считаться.

СПОЙЛЕР: The Good Place использует ту же бюрократическую эстетику, но куда как более иронично — в нём Ад в самом начале сериала выдают за Рай. И если не брать в учёт освещение, то рабочие помещения Ада мало чем отличаются от отдела подсчёта очков в Раю.

При этом сама «канцелярия» вполне способна восприниматься как некий Абсолют по отношению к людям. Просто этот Абсолют обезличен. Словно государство в «Бразилии». Но такой взгляд возможен лишь если отбросить в сторону факт, что работа канцелярии творится действиями отдельных ангелов. Именно их совокупное взаимодействие, подчинённое конкретным социальным законам, преобразуется в божественное. Прямо как история в материалистической трактовке становится надиндивидуальным явлением.

Бог при первом появлении выглядит очень «ветхозаветно». И на визуальном уровне он противопоставляется всем ангелам-офисным клеркам. 

В силу этого сериал одновременно как бы и атеистически отрицает божественность («там сверху такие же люди»), и подтверждает её в процессе выстраивания жёсткой иерархии (управляемые и управляющие) с ограниченно работающей обратной связью. Просто в силу развитости научных представлений о мире более сложным предстаёт и аппарат управления Землёй, прямо как в представлениях верующих, пытающихся увязать эволюцию с креационизмом.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Антон Скнарь", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 31, "likes": 69, "favorites": 101, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 41467, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 01 Mar 2019 10:05:58 +0300", "is_special": false }
Твой промокод на просмотр
кино и сериалов HDDTF45
Смотри на КиноПоиск HD 45 дней бесплатно
0
{ "id": 41467, "author_id": 21840, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41467\/get","add":"\/comments\/41467\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41467"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

Гайз, вы намеренно выставили самый главный спойлер сериала The good place, заспойлерив основной сюжетный поворот? Говорят, в аду есть специальный котел...

Ответить
–5

Пометил "спойлером"

Ответить
8

Тоже немного позанудствую. Если честно, там вообще непонятно, зачем спойлерить в комменте к фото. Тезиса "The Good Place использует ту же бюрократическую эстетику, но куда как более иронично" было бы достаточно для поддержки темы статьи, имхо. Кто там и кого подменяет - на тему этого топика особо не влияет, но кайф от первого сезона Good Place может немного поломать.

Ответить
8

Автору не кажется, что он сделал анализ декораций для ситкома?

Ответить
0

Так тогда получается что весь сериал - это декорация.

Ответить
6

Зачем вставлять в заголовок модное тут "тезисно", если нихера не так? Сплошная простыня текста и ноль тезисов.

Ответить
–3

Каждый из абзацев можно развернуть очень сильно. На мой взгляд, это - тезисно

Ответить
0

Причем тут развернуть, если тезис - прямо противоположное?

"Положение, кратко излагающее одну из основных мыслей лекции, доклада, сочинения."

Ответить
–2

"это" как то, что написано в посте

Ответить
3

Мде, я вижу это бесполезно.

Ответить
–1

Если бы я отделил каждый абзац чёрточкой это было больше соответствовало вашему представлению о "тезисности изложения"?

Ответить
0

Нет. Это все еще были бы не тезисы.

Ответить
5

Плоский, местами с неплохими шутками, отвратной героиней и классным редклифом с Бушеми. После трудового дня вполне можно глянуть.

Ответить
0

Отвратная героиня и должна быть отвратной, ведь она по сути катализатор всех событий.

Ответить
4

Сериал унылый, закроют после первого сезона. Лучше посмотреть "A Young Doctor's Notebook" с Редклиффом

Ответить
0

Ну это вообще вне конкуренции, особенно Джон Хэмм.

Ответить
0

"Шесть сезонов и полнометражка!"

Ответить
0

Но, смотря его, действительно чувствуется что скоро закроют

Ответить
0

Его усиленно пиарят, а занчит все плохо

Ответить
3

Сериал довольно средний, но почему-то я несколько раз за серию смеюсь в голос от его тупых шуток. А если комедия способна развеселить, значит она удалась.

Ответить
1

"Не что иное", а не ничто иное. Сам когда узнал об этом, то страшно удивился. Пишите правильно! Сериал обязательно посмотрю, кстати, спасибо

Ответить
1

Знаю, некоторые пытались разглядеть. Не благодарите.

Ответить
1

Т е з и с н о

шо, опять?

Ответить
1

тоска. с показом "современных" "Ада" и "Рая", причем с большой долей иронии, мне кажется гораздо лучше справился фильм "Нет вестей от Бога"(2001г)

Ответить
0

Ой вот надо анализ какой-то придумывать ) Просто довольно забавный ситком. Типо "Брюс всемогущий" и прочего.

Ответить

Комментарий удален

0

Ок, надо будет глянуть)

Ответить
0

Очень быстрый , мимик/игра актеров порой бесит..Есть интересные моменты, но он очень уныл..А жаль..Спасибо за статью

Ответить
0

а пгм не оскорбится?

Ответить
0

"Сущность христианства" пока ещё не входит в список запрещённых работ, а у тут всё в рамках этой работы

Ответить
0

Статью не читал, глянул первые 2 серии.... Как-то....
Напомните мне, пожалуйста. Я вот точно знаю, что не ошибаюсь, но название забыл. Был такой сериал, только про адскую канцелярию. Причем вот точно в таких же офисных декорациях (на что первым обратил внимание, ибо прям 1 в 1 практически). Вроде суть сериала была в том, что ему надо было души собирать, а он с этим плохо справлялся. По сути идею оттута сперли, прихватив декорации офиса....

Ответить
0

Микаель Калкин постарел ((

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]